Додано: Суб 24 лис, 2012 16:32
Мне стала интересна методология проведения исследования. Вообще-то целью исследования, насколько я понимаю, было сравнение размера и структуры предновогодних расходов по странам, однако мне кажутся важны (почему - об этом ниже) количественные показатели по Украине. Посмотрел данные на сайте компании, но вопросы остались.
Исследование проводилось методом Интернет-опроса, то есть менее зажиточная половина работающих украинцев, которая не имеет постоянного доступа в Интернет, а также пенсионеры, в выборку не попали, что, в сочетании с малой выборкой, приближает социологическую ценность данного исследования к нулю. Кроме того, непонятно, будет ли эта сумма потрачена на человека или на семью (из скольких человек?). Наконец, не указано, сколько из этих 3.684 грн будет потрачено на подарки, а сколько - на "стол".
И тем не менее. Можно допустить, что 10 (?) млн. "богачей" на подарки потратят 2-2,4 тыс. грн. каждый (?). А это процентов на 90 будет импорт (житомирские носки тоже могут дарить, но не на две же штуки гривень!). Плюс стол также будет частично формироваться за счет импортных товаров: шоколад из африканских какао-бобов (или индонезийского кокосового масла), испанские апельсины, грузинское вино, британский вискарь и т.д. Тогда только на новогодние расходы этих "богачей" уйдет 2,5 - 3,5 млрд баксов. А есть ведь еще и другие категории населения. То есть, если плясать от данных опроса, Новый год обойдется нашим внутренним валютным резервам дополнительно в 3-5 млрд долларов - это кроме текущих ежемесячных платежей за импорт и энергоносители. Главное в исследовании - ожидается, что новогодние траты (в гривне) практически не упадут и праздник жизни (во время экономической чумы) продолжится. Все это нанесет дополнительный удар по курсу / резервам.
Я выяснял в банках: обычно пик проплат импортеров за предновогодние товары приходится на вторую половину ноября. В нынешний непростой год (непонятки с экономической ситуацией плюс неудобства с покупкой валюты) закупки и проплаты могут быть несколько отложены, но не сильно (товары нужно доставить в Украину, часто - с другого конца света, растаможить, распределить по сетям и т.д.). В общем, будем смотреть на данные по валютным резервам за ноябрь - там может быть много интересного, если Нацбанк все честно покажет...