Зарплати українських "айтішників" досягли максимуму - експер

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1234>
Повідомлення Додано: Суб 01 гру, 2012 21:39

stewardtz написав:
  sich написав:Если у меня опыт работы программером (вплоть до руководителя проектом) 10 лет, из них 6 в аутсорсе в 3х крупнейших компаниях Украины, как считаете, разбираюсь я в предметной области? Может, конечно, по сравнению с вами я еще новичок, я не знаю.

Именно в этом и есть вся ваша проблема - вы знаете только аутсорс. У меня опыта примерно столько же (чуть-чуть больше) - только я знаю и "тёмную" сторону IT Украины. Специалистов в IT отрасли на разных "государственных" предприятиях никак не меньше, чем в аутсорсинговых фирмах - уж поверьте мне! Получают они все числую белую, но очень небольшую зарплату, при этом платя налоги по полной! Вот именно это я и хотел вам показать. Так что ваши слова "все на едином налоге" даже не близко к истине.

Хотите верьте, хотите - нет. Дело ваше. Удачи :)

Если прочесть мое сообщение внимательно, то в аутсорсе я 6 лет из 10. 4 года я работал не в аутсорсе, и за весьма смешные деньги, официально получая минималку. Я очень даже в курсе, что есть гос. предприятия с унизительной ЗП. Но насчет объемов я бы поспорил, некоторый поиск статистики приводит к данным, что 70% украинских айтишников работают на США и Европу. К тому же, любой уважающий себя программер, достигший достаточного уровня, не станет корячиться за 1500 грн. на руки, когда в аутсорсе ему дадут как минимум столько в долларах. Ну, разве что предприятие разрабатывает ну очень интересные проекты, после которых аутсорс - унылое г-но и профессиональная деградация. Но тут, опять таки, для людей с таким опытом есть не менее интересные гуглы-майкрософты.
sich

Подякував: 144 раз.
Подякували: 80 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 01 гру, 2012 21:41

sich Наш диалог напоминает спор, что зелёное мягкое, а деревянное пушистое.
stewardtz

Подякував: 193 раз.
Подякували: 506 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 01 гру, 2012 21:42

stewardtz написав:sich Наш диалог напоминает спор, что зелёное мягкое, а деревянное пушистое.

Пожалуй, да...
sich

Подякував: 144 раз.
Подякували: 80 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 01 гру, 2012 22:15

stewardtz
пытался дистанцироватся от данной дискуссии но не сдержался.
Если вы такой просвященный то я более чем уверен что у вас большие перспективы в бизнесе и возможность заработать не один миллион банально организовав офисы с толковыми программистами в регионах на зп 5000-8000 грн, пусть даже по белому. Прошу обратить ваше внимание именно на слово "толковых".

Исходя со своего опыта и реальной практики организации нескольких офисов в обласных центрах я могу уверенно константировать несколько фактов:
1. Всем пофигу как работать - ЕП или ЕСВ+ПДФО, главное то что получают на руки. Логично, никто не видит смысла жертвовать даже своими 15-17% ПДФО. Кто там писал по поводу 40%, ну ну.. хочу я посмотреть как вы будете говорить украинскому спецу что он будет получать 10-ххх К по белому а потом в конце первого месяца уменьшить эту сумму в резмере 17% ПДФО мотивируя тем что это же его налог. У нас в стране принято определять в договоренностях чистую ЗП, тоесть все то что получат специалист после уплаты налогов, и как работодатель будет этого достигать ему побоку, и как именно это будет происходить - через СПД или ЕСВ+ПДФО, а следовательно, в случае с белой ЗП, сумма налогов более 50% так как нагрузка ложится на плечи работодателей (ну давайте мы не будем сейчас наводить примеры гос предприятий и т.п. с "говнокодерами" поскольку как только они перестают такими быть - то они уже и не работники этих самых предприятий)
2. Уровень специалистов зачастую там(см в регионах) ну очень не дотягивает до требований современного рынка. И всем(работодателям) глубоко наплевать почему так. Зачастую никто не собирается инвестировать в работника средства в его обучение а если и собираются то потом в большинстве случаев отказываются поскольку как только человек получит тот скамый рыночный опыт и прозреет от информации и знаний - он уедет в те самые города о которых вы так злостно пишите "Киевом, Харьковом или Львовом Украина не ограничивается!" или же уйдет в фриланс в том числе на платформах типа оДеск.
3. Сверх маленькая емкость региональных рынков. Качественное расширение зачастую практически не возможно. Хотя меня подобная диверсификация спасла в период 2006-2007 так как в Киеве тогда была уж слишком агрессивная война ЗП на ИТ рынке.

Это мой личный опыт организации региональных офисов в 3 городах для своей девелоперской компании, следовательно кое кто может говорить что мнение субъективное, но, это опыт. За 5 лет рост зарплат в таких офисах составил ~300% ввиду объективных рыночных факторов. И я не спорю что в городе где у меня есть офис есть люди которые получают в 3-4-5 раза меньше(даже говоря о мегаполисах таких как Киев, Львов, Одесса, Харьков и т.д.) но я зачастую их даже программистами не называю
dotster

Подякував: 27 раз.
Подякували: 266 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 01 гру, 2012 22:39

dotster Честно говоря, я не очень понимаю, что именно вы мне хотели сказать :). А я со всеми вашими словами согласен на все 100% :) и почти под каждым подпишусь. И что? :) Это всё собственно к чему?

Честно - я даже не знаю что вам ответить :)
stewardtz

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 01 гру, 2012 23:03

5. советую закрыть рот, открыть глаза и вникнуть в суть предметной области прежде чем трогать клавитатуру.

я б радив автору виконати власну пораду в зворотній послідовності, і піти працювати його славним ротом, оскільки, це в нього дуже перспективно виходить...
vasul_lviv

Повідомлення Додано: Суб 01 гру, 2012 23:18

vasul_lviv Специально для альтернативно одарённых по поводу выделенного - в комментариях мы практически не обсуждали статью. Мы о своём, о женском. Поэтому мачо с большими яйцами рекомендуется проходить мимо.
stewardtz

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 01 гру, 2012 23:44

stewardtz Я бы промолчал, но не могу :) Сразу предупреждаю - я не занимаюсь "считанием денег в чужих карманах", просто некоторые вещи мне показались чуть не правдоподобными. Раз вы из ИТ сектора, давайте начнем с цифр :) Итак - по вашим заявлениям - "Я вот налогов плачу на несколько средних(!!!!!) зарплат по Киеву!" рассмотрим несколько вариантов:
1. Вы брали среднюю ЗП ИТ специалистов (это очень занижено - вы же так выпячиваете себя - вы же не говнокодер :) ) - по статистике это где-то 5700 грн. (http://www.work.ua/stat/, )
2. Вы озвучиваете срежнерегиональную температуру по больнице Украинта :) Там данные такие: (по Киеву) где-то 3220 грн.

Эти данные я взял вот прям сейчас из открытых источников, ничего личного, никаких фантазий. Итак, у нас есть 2 точки отсчета. 1-я: 5700, 2-я 3200.
Вы заявляете о НЕСКОЛЬКИХ среднемесячных ЗП. Предположим МИНИМАЛЬНО что несколько, это больше 1 т.е. 2. Итого получаем минимальные картины:

1й вариант 11400 грн.
2й вариант 6400 грн.

Дальше мы делаем что ? Правильно смотрим наше налогообложение. Раз вы заявляете о СЕБЕ - вы платите налоги со СВОЕГО дохода. Это может быть от простой схемы СПД, 2 схема, до уплаты подоходного и прочих работая на кого то, но считая себя "свободным художником". Берем крайние варианты, для каждого ранее прикинутого, получаем (минимально)

1й вариант, сумма налогов 11400 грн
1.1. СПД 3%. Доход (3%=11400), (100%=х) искаем тот самый Хы :) После несложных расчетов он составляет 380.000 грн.
1.2. Суммарно налоги составляют около (на вскидку, с погрешностью 20% :)) 45% (подоходный и прочие отчисления), в этом случае ваш ЧИСТЫЙ доход составляет 25.333 грн.

2 й варинат, Базовая сумма налоговых отчислений (мин 6400)
2.1. -//- 213.000
2.2. -//- 14.222

Так вот, варианты 1.1. 2.1. - ПОТЕНЦИАЛЬНО, я могу ПРЕДПОЛОЖИТЬ что вы зарабатывали чем-то близким к разработке казуальных игр для FB или подобного, но очень в этом НЕ уверен :) В одиночку это смотрится очень странно. Если не в одиночку, тогда на входе вы дали не очень точные и честные данные :)

На территории Украины (учитывая ваши заявления что ВАШЕ ОКРУЖЕНИЕ также платит налоги, что говорит что вы не один и не уникальный) Работая аутсорсером на украинские компании невозможно получать такие деньги - поверьте, рынок знаю очень хорошо, очень давно и очень разные проявления этого рынка :) Работая на запад, если откинуть мое предположение - вот хоть убейте - не представляю ! :) Вы или намекните, не расскрывая карт (только без вариантов - я разрабатываю софт для контроллера AX---12yyy01-, только вы о нем информации никогда не найдете), бо смотрится как-то немного за пределами рынка труда :)

Если брать варианты 1.2 и 2.2 - так вы никого ни чем не удивляете ! Это 1,5-3 кило уе - что не есть чем то особенным в Киеве, да и за его пределами :)

А относительно статьи - готов поспорить как минимум в направлении конкуренции со стороны Индии, Пакистана и прочих юго-восточных конкурентов. Я очень хорошо знаю площадки типа elance и работу на рынке фриланса. Преимущество индусов/китайцев - в их массовости, и часто нечестного поведения. Не однократно лицезрел передачу на пере-доработку индо-тайского кода нашим специалистам, и видел тот код на входе - это ойойойой :) Не спорю - есть у них хорошие спецы, но в пересчете на душу населения, и в пересчете на ИТОГО качественных специалистов они проигрывают европейцам, и в данном случае фрилансерам пост-СНГ. К чему статья ведется - ну наверное да, позволю предположить, кто-то ранее высказывал (это, как модне было говорить, месседж разрабам работающим на аутсорс конторы) мол, парни - нехрен требовать еще больше с владельцев, вы и так дофига получаете :) Но это немного/совсем не так :)
DrB

Подякував: 358 раз.
Подякували: 1127 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 01 гру, 2012 23:56

DrB Ой.. меня посчитали :).. вот знал, что нельзя цифры говорить... и я не СПД :)

DrB написав:так вы никого ни чем не удивляете !
а разве я пытался? я всего лишь указал, что с моей достаточно высокой зарплаты я плачу все налоги, а не 250 грн. И поэтому не вхожу в эти мифиеские "все ITшники сидят на СПД и платят 250 грн налогов". Блин вы всю ветку не читали чтоли!?

Кому-то ещё это объяснить!?
stewardtz

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 02 гру, 2012 10:03

Re: Зарплати українських "айтішників" досягли максимуму - ек

Зарплати українських IT-фахівців, які працюють на західні ринки, досягли максимального рівня і далі рости навряд чи будуть

stewardtz, тебе понятен смысл слов "захидни ринки"? Зачем ты тут пишешь о госконторах, напиши еще о сферических айтишниках, которые на самом деле ими не являются.

"Все твои коллеги" - это сколько? Двое? Трое? И теперь тысячи платящие 215. И еще сотни платящие 5%. То что ты "не все" - понятно, кричать об этом не обязательно. То, что ты хамливый селюк ясно уже и так.
Esq

Подякував: 485 раз.
Подякували: 209 раз.

Профіль

#<1234>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор