|
Подкаст 40: Чому новий глава НБУ обвалить гривню... |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Подкасти з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Додано: Сер 16 січ, 2013 14:14
baran написав:3)Чисто субъективно, то что Вы вещаете все меньше смахивает на мнение эксперта
На "мнение" большинства "экспертов" финансе.юэй 
-
Аlександр
-
-
- Заблокований
- Подякував: 124 раз.
- Подякували: 276 раз.
-
-
Профіль
-
-
-
baran
-
-
- Подякував: 94 раз.
- Подякували: 865 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 16 січ, 2013 15:04
Так, пожалуйста, давайте будем выбирать выражения. Александр является человеком публичным, в отличие от всех нас, и играет он сейчас на стороне власти и поэтому озвучивает официальную позицию. А цель простая - недопустить паники. Потому что если физлица, держатели хотя бы 30% гривневых депо, которые на 1.10.12 составляли 177,8 ярдов грн. (на 1.01.13 эта цифра, думаю, еще более внушительная - уж слишком заманчивые ставки предлагают банки) ринутся зафиксировать прибыль в реальной валюте - никакие ЗВР никаких НБУ этой атаки не выдержат. И тогда курс может вообще уйти в свободное падение.
-
airmax78
-
-
- Подякував: 987 раз.
- Подякували: 5352 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Сер 16 січ, 2013 15:13
airmax78 Так, пожалуйста, давайте будем выбирать выражения. Александр является человеком публичным, в отличие от всех нас, и играет он сейчас на стороне власти и поэтому озвучивает официальную позицию. А цель простая - недопустить паники. Потому что если физлица, держатели хотя бы 30% гривневых депо, которые на 1.10.12 составляли 177,8 ярдов грн. (на 1.01.13 эта цифра, думаю, еще более внушительная - уж слишком заманчивые ставки предлагают банки) ринутся зафиксировать прибыль в реальной валюте - никакие ЗВР никаких НБУ этой атаки не выдержат. И тогда курс может вообще уйти в свободное падение.
С такой игрой эксперта, это может случиться раньше, чем без оной 
-
baran
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 16 січ, 2013 15:15
Кстати, могу предположить, что это уже началось по крайней мере по крупным депозитам. Ставки по коротким депо пошли резко вверх где-то в сентябре. Не думаю, что крупные депо кто-то рисковал размещать более чем на 3 мес. Соответственно, январь-февраль - договора закончатся и вкладчики будут думать, что делать с деньгами дальше. Вот тут-то и важно не допустить нагнетания панических настроений и перевода возвращаемых депозитов в доллары. Надо чтобы люди продолжали держать сбережения в гривне - иначе беда.
-
airmax78
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Сер 16 січ, 2013 15:16
airmax78 написав:Кстати, могу предположить, что это уже началось по крайней мере по крупным депозитам. Ставки по коротким депо пошли резко вверх где-то в сентябре. Не думаю, что крупные депо кто-то рисковал размещать более чем на 3 мес. Соответственно, январь-февраль - договора закончатся и вкладчики будут думать, что делать с деньгами дальше. Вот тут-то и важно не допустить нагнетания панических настроений и перевода возвращаемых депозитов в доллары. Надо чтобы люди продолжали держать сбережения в гривне - иначе беда.
поэтому надо держать ставки в грн высокими !!! 
-
tyreinua
-
-
- Заблокований
- Подякував: 40 раз.
- Подякували: 278 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 16 січ, 2013 15:20
airmax78 написав:Кстати, могу предположить, что это уже началось по крайней мере по крупным депозитам. Ставки по коротким депо пошли резко вверх где-то в сентябре. Не думаю, что крупные депо кто-то рисковал размещать более чем на 3 мес. Соответственно, январь-февраль - договора закончатся и вкладчики будут думать, что делать с деньгами дальше. Вот тут-то и важно не допустить нагнетания панических настроений и перевода возвращаемых депозитов в доллары. Надо чтобы люди продолжали держать сбережения в гривне - иначе беда.
Согласен на все 100. Но только одним бла-бла ситуацию кардинально не изменить, этим можно только отсрочить....ИМХО
-
baran
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 16 січ, 2013 15:21
tyreinua написав: airmax78 написав:Кстати, могу предположить, что это уже началось по крайней мере по крупным депозитам. Ставки по коротким депо пошли резко вверх где-то в сентябре. Не думаю, что крупные депо кто-то рисковал размещать более чем на 3 мес. Соответственно, январь-февраль - договора закончатся и вкладчики будут думать, что делать с деньгами дальше. Вот тут-то и важно не допустить нагнетания панических настроений и перевода возвращаемых депозитов в доллары. Надо чтобы люди продолжали держать сбережения в гривне - иначе беда.
поэтому надо держать ставки в грн высокими !!! 
Тогда на фоне падающего кредитного портфеля (за 9 мес. 2012 снизился на 127 ярдов грн.), высокого уровня NPL и бегства с рынка иностранных банков, наша банковская система постепенно превратится в "глобальную кассу взаимопомощи "Мы Можем Многое"".
-
airmax78
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Сер 16 січ, 2013 15:26
airmax78 написав:Играет он сейчас на стороне власти и поэтому озвучивает официальную позицию. ...Надо чтобы люди продолжали держать сбережения в гривне - иначе беда.
Все так, только сторона или не сторона власти тут ни причем. Чем дальше усугублять ситуацию когда деньги вообще-то есть, но нац валюты нет нигде, тем будет хуже всем и каждому в отдельности через это тоже. Абсолютно независимо от персоналий любая активность власти будет направлена на противодействие этому вектору. Отличаться могут только методы: где что именно запретить, где что предложить взамен. Ну какая может быть "неофициальная позиция"? Забирайте бабло, покупайте валюту, что дальше? Экономика нормально работать не будет, что делать с зеленым баблом? Забить им банки - они треснут. Разложить по тумбочкам - найдутся те, кто оттуда силой будет доставать.
-
Esq
-
-
- Подякував: 485 раз.
- Подякували: 209 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 16 січ, 2013 15:37
Esq написав: airmax78 написав:Играет он сейчас на стороне власти и поэтому озвучивает официальную позицию. ...Надо чтобы люди продолжали держать сбережения в гривне - иначе беда.
Все так, только сторона или не сторона власти тут ни причем. Чем дальше усугублять ситуацию когда деньги вообще-то есть, но нац валюты нет нигде, тем будет хуже всем и каждому в отдельности через это тоже. Абсолютно независимо от персоналий любая активность власти будет направлена на противодействие этому вектору. Отличаться могут только методы: где что именно запретить, где что предложить взамен. Ну какая может быть "неофициальная позиция"? Забирайте бабло, покупайте валюту, что дальше? Экономика нормально работать не будет, что делать с зеленым баблом? Забить им банки - они треснут. Разложить по тумбочкам - найдутся те, кто оттуда силой будет доставать.
А выход, в краткосрочной перспективе, как это ни печально, я вижу один: девальвировать гривну, сделав экспортоориентированную украинскую экономику более конкуретноспособной, удешевив стоимость рабочей силы и снизив себестоимость украинской продукции в валютном эквиваленте.Но это все-равно временная мера. Без структурных изменений в экономике мы обречены будем, спустя какое-то время, девальвировать национальную влаюту снова и снова.
-
airmax78
-
-
-
-
Профіль
-
-
1