Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
Valeriya написав:Merzkaya Gnida Я правильно поняла:если процент завышен,то вклад может не попасть под гарантии? Или просто не выплатят лишний процент?
Вопрос не "завышенности", а "индивидуальной улучшенности". Но если попадает в эту категорию (т.е. признается вкладом с индивидуальными условиями), то не подлежат гарантированию не только проценты, но и весь вклад (или, даже, все вклады вкладчика - там не совсем однозначно прописано в ).
при этом, если начисление процентов было помесячным на 2620 или 2625, то проценты отдают. Процитирую себя с ветки эрдэ:
"AntonK написав: "простить" проценты - это я ещё понимаю, но само тело депозита в чём виновато-то? Хитросделанная лазейка для того, чтобы не платить. Причём под "индивид.условия" можно подводить любые вклады - поди потом попробуй отсуди своё. Кто будет из-за пары тыс.грн. подавать на ФГВ в суд? Вряд ли такие правдолюбы имеются..."
"bylvklad: проценты ФГ никому не прощал (т.е. не выплачивал по доброте душевной, мол так и быть нате). Проценты начисляются на 2620 и 2625, которые живут совершенно свей жизнью, никак не связанной с 2630/35 (депозитными), являются отдельными счетами. Поточные и карточные подпадают под определение "вклад" (ст. 2 Закона о ФГ). А на 2620 поточные и 2625 карточные вообще никакие условия бонусные-небонусные не распространяются. Поэтому их отдают без разговоров. Я так думаю..."
Grant написав:Соответственно, нужно требовать от банкиров документ на бумаге, на основании которого тебе начислили дополнительный процент.
Постановления правления банка с мокрой печатью вряд-ли какой банк выдаст вкладчику (но они точно есть в банке, а значит и у ВА: иначе на каком основании сотрудники банка вообще принимали депозиты?). Если же речь о неком ВИПе (который почему-то жутко озаботился по поводу 1-2% на эквивалент 200К хохлобаксов) и ему напишут ксиву типа "Пупкну Васе сделать депозит под NN%" - это как раз и будет неоспоримым подтверждением "индивидуальности" условий, со всеми вытекающими...
bylvklad Ну нет. Все депозиты с 2630 и 2635 после окончания падают на 2620. Они хоть и числятся на этом счете, но если история у них под "индивидуальные %" то хрен отдадут легко!
bylvklad написав:при этом, если начисление процентов было помесячным на 2620 или 2625, то проценты отдают.
Имхо совершенно справедливо. Как и те, что уже были выплачены - тоже обратно не заберут. То, что уже попало на счета типа 2620 - это уже "договора банковского вклада" и средства подлежат гарантированию. Правда есть пара "узких мест": 1. по текущему счету, теоретически, тоже могут быть "индивидуальные условия" (хоть и маловероятно, хотя в последнее время наблюдаются фактически "текущие" картсчета со ставкой близкой к срочным, так почему "блатному" не могли индивидуально поднять % на 2620 ?). 2. как будут трактовать :
7) розміщені на вклад особою, яка на індивідуальній основі отримує від банку проценти за вкладом на більш сприятливих договірних умовах, ніж звичайні, або має інші фінансові привілеї від банку;
т.е. возникает вопрос: при наличии у физлица нескольких вкладов по одному (или некоторым, но не всем) из них были индивидуальные условия, а по остальным - нет, будут ли гарантироваться вклады на стандартных условиях, или же не гарантируются все вклады этой "особы"?
Востаннє редагувалось Merzkaya Gnida в Вів 29 січ, 2013 16:17, всього редагувалось 5 разів.
Sashik написав:bylvklad Ну нет. Все депозиты с 2630 и 2635 после окончания падают на 2620. Они хоть и числятся на этом счете, но если история у них под "индивидуальные %" то хрен отдадут легко!
а вот тут идёт сильное ветвление на варианты и нюансы, описать и рассмотреть которые я не берусь. Может, более опытные товарищи, если захотят, просветят нас.
Мои рассуждения по вопросу лояльности такие. Для вкладчиков перед походом в банк: 1. Ознакомится с условиями и программой лояльности. Сделать принт-скрин 2. Если есть на сайте публиный договор и предложение - скачать и сохранить. 3. При визите в банк и теоретическом желании продлить и попасть под программу лояльности - от нее отказаться или уточнить - дадут ли ксерокопию дока об утверждении процентов и самой программы лояльности. Как правило это все есть в отделении и там в шапке есть дата, номер и все подписи и печати. 4. Все изучить и если ок - действовать.
Так же не забываем, что банки утверждая программу лояльности чего добиваются? Явно чтобы клиент остался или принес больше либо еще к чему-то мотивируют нас, вкладчиков. Соответственно просто уверен, что чуть позже, когда инфой об все это насытится "банковское поле", нам будут по умолчания подшивать это все к договору. Вот примерные мои мысли по данному вопросу. Будучи вкладчиком Таврики с программой лояльности (не индивидуальных условий) и в случае отказа я бы уже давно написал в Фонд, подложил все доки и требовал бы ответ. Ответ должны дать обязательно. Если он будет отрицательный - есть с чем идти в суд. Или не идти, тут каждый решает для себя. Но перед этим обязательно дотошно изучить свои договора, действующие программы лояльности, не складывались ли они и в таком ключе и только после этого принимать решение, так как в случае проигрыша в суде истец несет издержки от суммы иска и за сопровождение (молчу уже об юристе)