Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
Nikolos написав:Я ЧП, когда открывал счет у брокера, мне предложили открыть счет на жену во избежании ... мозгов со стороны налоговой... Но в прошлом году таки подавал 2 декларации - была продажа фондов (физлицо) + деятельность ЧП.
нет в нк нормы про 2 декларации - это ... местных инспекторов прошлые 2 года сдавал всегда 1 декларацию но с додатками в этом сказали 2 сдавать , засомневался, позвонил на 0800 - подтвердили что сдается 1 декларация. а на жену - это мудрый совет
Я консультировалась в налоговой. Если ЧП(то бишь ФОП) на общих основаниях, то сдается одна декларация. Если на едином налоге, то сдаешь 2 декларации. Одну как и положено единщикам раз в квартал, другую как частное лицо по инвест доходам.
sash написав:Коллеги, на какой срок переносится убыток? Если за 2012 год подать декларацию с инвестиционным убытком. А потом, лет через 5, получить инвест прибыль (все это время не торговать). Учтется ли убыток за 2012 год через 5 лет?
да, если не поменяют законы.
И еще не забывайте каждый год этот убыток переносить, в течении 5 лет(даже если не торгуете).
sash написав:Коллеги, на какой срок переносится убыток? Если за 2012 год подать декларацию с инвестиционным убытком. А потом, лет через 5, получить инвест прибыль (все это время не торговать). Учтется ли убыток за 2012 год через 5 лет?
И еще не забывайте каждый год этот убыток переносить, в течении 5 лет(даже если не торгуете).
Кто-то знает как этот убыток переносить? В приложении к декларации что относится к инвест. операциям не вижу такой графы. Есть как вписать за этот год, а вот как суммарный показать не понимаю
Кто-то знает как этот убыток переносить? В приложении к декларации что относится к инвест. операциям не вижу такой графы. Есть как вписать за этот год, а вот как суммарный показать не понимаю
Коллеги, кто подскажет. Прислали из Гайнсфорта (Неттрейдера) справку "про визначення торговцем інвестиційного прибутку". Там следующая информация: 1. Расчитанная сумма налога - Х тыс. грн. 2. Фактически удержано и уплачено в бюджет в течении года - 0 (ноль). 3. Подлежит уплате в бюджет - Х тыс. грн. Деньги с рынка выводил в середине прошлого года, тогда с меня всю сумму и удержали. Позвонил в Гайнсфорт, говорят, что так и должно быть. Мол, с Вас сумму удержали, а сами заплатим, когда будем сдавать свою декларацию за год. Собственно, вопрос, не возникнут ли у Налоговой претензий к такой справке, ведь сумму удержаного налого - ноль.
И еще хотел спросить, по какой ставке должны были считать налог на прибыль? В моем случае, считали по ставке 17%, хотя доход не превышал 10 мин зп в месяц (если брать отдельно взятый месяц).
DjPavel написав:Коллеги, кто подскажет. Прислали из Гайнсфорта (Неттрейдера) справку "про визначення торговцем інвестиційного прибутку". Там следующая информация: 1. Расчитанная сумма налога - Х тыс. грн. 2. Фактически удержано и уплачено в бюджет в течении года - 0 (ноль). 3. Подлежит уплате в бюджет - Х тыс. грн.
Моя справка отличается от Вашей и моя мне нравится больше: 1. Расчитанная сумма налога - Х 2. Фактически удержано и уплачено в бюджет в течении года - Х 3. Подлежит уплате в бюджет - 0 (ноль)
DjPavel написав:Деньги с рынка выводил в середине прошлого года, тогда с меня всю сумму и удержали. Позвонил в Гайнсфорт, говорят, что так и должно быть. Мол, с Вас сумму удержали, а сами заплатим, когда будем сдавать свою декларацию за год. Собственно, вопрос, не возникнут ли у Налоговой претензий к такой справке, ведь сумму удержаного налого - ноль.
МЕТОДИКА визначення інвестиційного прибутку професійним торговцем цінними паперами при виконанні функцій податкового агента: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0100-12 2.19. Інвестиційний прибуток, розрахований податковим агентом за результатами звітного податкового року, вважається отриманим в останній робочий день грудня такого року, а податок розраховується, утримується та перераховується до бюджету податковим агентом до кінця січня року, що настає за звітним. Возможно Ваша справка выдана до 1 февраля 2013г.? Просите ещё одну, но датированную мартом 2013 г.
DjPavel написав:И еще хотел спросить, по какой ставке должны были считать налог на прибыль? В моем случае, считали по ставке 17%, хотя доход не превышал 10 мин зп в месяц (если брать отдельно взятый месяц). Спасибо!
У меня несколько иная ситуация, но я также считаю что с меня удержано лишнее. Потому вместе с декларацией буду подавать дополнение в соответстии со ст.46.4 НК, в котором попытаюсь обосновать переплату и в соответствии со ст.ст.43.1, 43.3, 179.8 НК буду надеяться на возврат "надміру утриманих (сплачених) сум податку" на протяжении 60 календарных дней. В то что вернут верится с трудом, но "попытка не пытка".
Из НК (делал выборку для себя, но может ещё кому-нибудь пригодится): http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2755-17 Стаття 46.4. …У разі необхідності платник податків може подати разом з такою податковою декларацією доповнення до такої декларації, які складені за довільною формою, що вважатиметься невід'ємною частиною податкової декларації. Таке доповнення подається з поясненням мотивів його подання. Стаття 43.1. Помилково та/або надміру сплачені суми грошового зобов'язання підлягають поверненню платнику відповідно до цієї статті та статті 301 Митного кодексу України, крім випадків наявності у такого платника податкового боргу. ( Пункт 43.1 статті 43 із змінами, внесеними згідно із Законом N 4915-VI від 07.06.2012 ) Стаття 43.3. Обов'язковою умовою для здійснення повернення сум грошового зобов'язання є подання платником податків заяви про таке повернення (крім повернення надміру утриманих (сплачених) сум податку з доходів фізичних осіб, які розраховуються органом державної податкової служби на підставі поданої платником податків податкової декларації за звітний календарний рік шляхом проведення перерахунку за загальним річним оподатковуваним доходом платника податку) протягом 1095 днів від дня виникнення помилково та/або надміру сплаченої суми. Стаття 179.8. Сума, що має бути повернена платнику податку, зараховується на його банківський рахунок, відкритий у будь-якому комерційному банку, або надсилається поштовим переказом на адресу, зазначену в декларації, протягом 60 календарних днів після надходження такої податкової декларації.
2.16. Для цілей оподаткування інвестиційного прибутку звітним періодом вважається календарний рік відповідно до підпункту 170.2.1 пункту 170.2 статті 170 розділу IV Податкового кодексу України з урахуванням особливостей, встановлених пунктом 2.17 цього розділу.
2.17. Протягом звітного року до складу місячного оподатковуваного доходу включається фактично нарахований (виплачений) інвестиційний прибуток, отриманий платником податку у складі поточної грошової виплати за датою фактичної виплати та/або за датою виконання або розірвання в період до кінця такого року договору, укладеного з платником податку, а сума податку з фактично нарахованого (виплаченого) інвестиційного прибутку, що підлягає сплаті до бюджету, розраховується в усіх випадках, наведених у цьому пункті, із врахуванням утриманих та сплачених сум податку протягом розрахункового періоду до дати фактичної виплати та/або дати виконання або розірвання договору.
При цьому для цілей розрахунку суми податку, якщо умовно розрахований інвестиційний прибуток, обчислений податковим агентом наростаючим підсумком за розрахунковий період згідно з пунктами 2.1-2.15 цього розділу, є більшим, ніж сума поточної виплати коштів, базою оподаткування є фактично нарахований (виплачений) інвестиційний прибуток у повній сумі такої виплати.
Якщо умовно розрахований інвестиційний прибуток, обчислений податковим агентом наростаючим підсумком за розрахунковий період згідно з пунктами 2.1-2.15 цього розділу, не перевищує суму поточної виплати коштів, базою оподаткування є фактично нарахований (виплачений) інвестиційний прибуток, одержаний платником податку як частина такої поточної виплати коштів, розмір якого дорівнює усій сумі умовно розрахованого інвестиційного прибутку. Решта виплати, що не є інвестиційним прибутком, не підлягає оподаткуванню.
Якщо у зв’язку з виконанням або розірванням у період до кінця звітного податкового року договору одночасно не здійснюється поточна виплата коштів, то інвестиційний прибуток, розрахований податковим агентом, вважається отриманим в останній робочий день строку дії такого договору; податок на доходи фізичних осіб розраховується, утримується та перераховується до бюджету податковим агентом не пізніше календарного місяця, наступного за місяцем, на який припадає дата виконання або розірвання договору.
я к тому, что, как мне кажется, его брокер обязан был в середине года перечислить в след. месяце после удержания налога его в бюджет. Вместо этого он пользовался, как минимум полгода его/или уже бюджетными средствами бесплатно!
San написав:KarpO я к тому, что, как мне кажется, его брокер обязан был в середине года перечислить в след. месяце после удержания налога его в бюджет. Вместо этого он пользовался, как минимум полгода его/или уже бюджетными средствами бесплатно!
Я с Вами полностью согласен. 1) Более того, в подтверждение Ваших слов: когда я обращался к брокеру с просьбой уточнения суммы удержаного с меня налога (а было это в середине или даже первой половине 2012 г.), то получил ответ - что деньги уже перечислены в бюджет и что-либо изменить я смогу лишь при подаче декларации по итогах года. 2) Поскольку DjPavel нужна от брокера всего лишь справка о том, что удержанные с него средства уже перечислены в бюджет, то у него должна быть надежда что к февралю 2013г. его брокер таки сделал это. 3) Использование брокером бюджетных средств в течении полугода касается только нюансов взаимоотношений брокера и налоговой.
KarpO написав: Возможно Ваша справка выдана до 1 февраля 2013г.? Просите ещё одну, но датированную мартом 2013 г.
спасибо. Да, действительно. Дата на справке - 3 января 2013 года. Выдана до 1 февраля, хотя получил я её на этой неделе. В общем, буду видимо в понедельник звонить брокеру, выяснять.