В кінці минулого тижня на нашому сайті з'явився цікавий прогноз аналітика АТ "Ерсте Банк"
Дивися повний текст Девальвація гривні покращить сальдо платіжного балансу України - чи згодні з цим читачі?.
|
|
Девальвація гривні покращить сальдо платіжного балансу УкраїПропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Девальвація гривні покращить сальдо платіжного балансу України - чи згодні з цим читачі?. У кого кредиты на недвижимость в долл. обрадуются и будут хлопать в ладоши от таких "покращень".
Девальвация может дать эффект при наличии производства, экспорта данной продукции имея более конкурентную цену. Предприятия немного выиграют, народ еще больше обнищает.
нет не согласен. И без того критически низкие доходы граждан соответственно номинально уменьшится на те же 20% (на которые ожидается к осени девальвация). Аналогично, в последующем, поступления в бюджет по подоходному тоже соответственно номинально уменьшатся. За какие доходы бум покупать валюту в резервы?? Подорожает газ, подорожает всё производимое для украинцев по всем экономическим цепочкам.. последует инфляция. Вырастут долги по коммунальным платежам, а жкх и так в *опе. Все эти проблемы лягут на плечи государства. И, лишь краткосрочные выгоды получат только экспортёры, и усё, ++ более никаких, имха
Поскольку цены на импортные товары возрастут на величину девальвации гривны (плюс минус) и станут более недоступны для населения получающего доходы в национальной, обесцененой валюте, то и спрос на импорт уменьшится, что, имхо, автоматически приведет к движению платежного баланса в позитивную сторону, при неизменном показателе экспорта. Другое дело, что это не совсем тот, а вернее совсем не тот путь, которого бы мы все хотели, но такова селяви.
Цены на импортные товары не возрастут - уменьшится покупательная способность населения, а это не совсем одно и то же. Цены-то останутся, но фактические прибыли у экспортеров действительно вырастут, не более. Население не получит никаких выгод от такой манипуляции, как уже было в 2008 году, скорее наоборот. Как я уже писал, Беларусь в пример - там народ рвет и мечет от резкого скачка инфляции.
О выгодах населения в нашей стране ни кто , не когда не заботился . Девальвация в нынешних условиях просто не имеет смысла . Продукция которую мы производим и так дешевая просто нет покупателя , спрос падает смысла нет удешевлять еще больше . Вопрос в другом сколько мы еще так продержимся
беря кредиты и увеличивая внешние долги . И зная наше правительство , вот тут я начинаю очковать .
aWolf Только не нужно истерик, посмотрите на японскую йену, с 80 ( летом 2012) до 96/доллар ( сегодняшний курс как раз 20%) и японцы рады, потому что экспортеры наращивают обьёмы продаж.Вы забываете что при девальвации, импортные товары станут более дороже,по сравнению с зарубежными аналогами, украинское станут больше покупать, подумайте об этом когда будете покупать например те же яблоки украинские,или импортные,цветы тепличные, овощи тепличные.Подумайте о том насколько себя лучше начнут чувствовать те же аграрии.Металургия может наростить объёмы продаж.
zzzzzz
Никаких истерик. Просто опыт показывает, что наши производители тоже поднимут цены, сославшись на подорожание бензина, газа, комплектующих и т.д. Найдут причину, не беспокойтесь, наш бизнесмен не смирится с уменьшением дохода в пересчете на валюту. У нас не привыкли получать доход с оборота дешевых товаров, предпочитают задирать цены в расчете на богатеньких буратин. Нах её девальвировать? Я конечно не финансист, но насколько я понял. То по отношению к индексу "Бигмака", гривна недооценена в среднем на 40%. Здесь выгода только одна, как я вижу у производственных гигантов, чья продукция идет на экспорт. А девальвитровать гривну ЕЩЕ... Танунах...
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||