В последнее время наблюдается раскорреляция движения индексов Украины и России с индексами США. При этом понятно, что последние формируют так называемый «спекулятивный фудамент» на торговлю в лонг или в шорт. Глядя на индексы США констатируем факт, что за океаном хоть и очень слабое движение вверх, но все же назвать его коррекцией никак нельзя. Индексы США находятся вблизи многолетних максимумов, и все попытки продавцов продавить индексы ниже, пока не увенчались успехом. Несколько иная ситуация на Украине. Однако, отмотаем события немного назад. 23 ноября прошлого года мы обозначили новый восходящий тренд, который длился до 26 февраля текущего года. Те участники, которые разыграли вместе со мной сценарий роста в этот период, явно не проиграли. Особенно это касается тех, кто покупал акции «Моторсичи» и «Райффайзенбанка». Не буду скрывать, совокупный объем этих бумаг в моем портфеле в тот период составлял примерно 25%, больше не рисковала. Дневные графики этих акций представлены ниже. Остальные бумаги, к сожалению роста не показали. Далее с 26 февраля по 5 марта текущего года, я обозначила коррекцию, которую оборвали индексы США опять же сформированным восходящим трендом. Как видим, если шорт в «Райффайзене» и принес мне совсем небольшую прибыль, то в «Моторе» мне пришлось уносить ноги уже 28 марта, естественно с небольшим убытком, размер которого можно определить на графике. С 5 марта по текущий период я обозначила восходящий тренд, с упором на вынос шортистов и отсечки реестров акционеров, именно они должны были толкать котировки вверх. Я сформировала лонг на 50% портфеля по максимально ликвидным фишкам, так как огромные спрэды в малоликвиде сильно разгоняли бы цену при моем входе. Выход из этого лонга вновь произошел с фиксацией убытка 13 марта, размер которого также можно посчитать взглянув на графики ниже. Сейчас, глядя на график видно, что несмотря на рост за океаном, отечественные игроки его никак не поддерживают. Более того, в последнее время добавилось еще несколько негативных моментов. Первый, это то что, даже при явном снижении рынка за океаном, рынок Украины перестал выносить шорты по стопам, как он это очень любил делать раньше. Второй, то на сколько сильно упала общая ликвидность на рынке. Некогда очень интересные для входа бумаги, такие как например, «Укрсоцбанк» сейчас торгуются в дневном объеме примерно 100 000 грн. Какой отсюда следует вывод? Похоже, рынок перестает быть интересным маркетмейкерам и они брезгуя шикарной дивидендной прибылью, покидают его не заботясь о том, что будет дальше. Таким образом, правильная позиция сейчас – кэш. И только при подтверждении фундамента можно открывать шорты.
Во вторник, фондовый рынок рванул вверх, однако, снизившийся объем торгов сильно смазал значимость вчерашнего роста.
S&P 500 прибавил 0.8%, завершив сессию выше локального максимума от 14 марта. Индекс вновь приближается к максимуму октября 2007 года, который вполне возможно будет перебит.
Nasdaq прибавил 0.5% и продолжил наблюдаемое в последнее отставание от других индексов, в то время как Dow Jones прибавил 0.8% и обновил очередной максимум.
Все три индекса совершили рывок роста на финише и показали лучший рост за последние три недели, с 5 марта, когда Nasdaq показал разворотный день и сформировал восходящий тренд.
Однако, важный показатель объема, в понедельник тревожно продолжил тенденцию падать при росте. Это может быть обусловлено тем, что многие трейдеры отдыхают в течение укороченной выходными недели, однако, это нисколько не уменьшает значимость отсутствия самого объема.
Экономические данные во вторник вышли смешанными. Заказы на товары длительного пользования оказались лучше ожиданий. Индекс цен на домашнее жилье показал существенный прирост в январе, соответствуя ожиданиям рынка.
Из негатива, можно отметить, что февральские продажи новых домов увеличились меньше ожиданий аналитиков, и потребительская уверенность также слегка упала.
Проблемы Кипра отступили немного на второй план, однако, держим в уме, что проблемный член Еврозоны планирует открыть банки в четверг. Посмотрим, что из этого выйдет.
Ведущие акции роста, вели себя не плохо на торгах во вторник.
Основные индексы сократили свои потери, образовавшиеся в начале дня и похоже рынок намерен закрыть квартал текущего года сильно.
Nasdaq выкупил внутридневной минус в 0.8% и преобразовал его в плюс 0.1%, за последние четыре торговых дня это третье позитивное закрытие. Объем торгов упал до самого минимального значения в этом году, причем это уже вторая «супер легкая» сессия в этом году. Напомним, эта неделя будет укорочена выходными.
Russell 2000, индекс демонстрирующий динамику акций малой капитализации также немного подрос. S&P 500 потерял вчера менее 0.1%, а индекс Dow отступил на 0.2%. Общим вчера был сильный финиш вблизи максимумов сессии, а это признак сохраняющегося спроса на акции.
Объем на NYSE слегка вырос, однако, очень слабые потери обозначают отсутствие энтузиазма на продажу.
Вообще, в этом году, и акции крупной капитализации и акции малой капитализации упорно старались побороть сомнения будет ли рост дальше. Все же, акции малой капитализации опередили по динамике более ликвидные бумаги.
Опасения, тормозившие рост бумаг поступали на рынок из сектора налоговых выплат США, политической нестабильности после выборов в Италии, проблемами на Кипре, а также не спадающим напряжением в зоне Северной Кореи.
Несмотря на то, что вчера Nasdaq завершил сессию ростом, даже без помощи своих самых крупных бумаг (Apple упал на 2%, Google на 1.2%) , соотношение падающих акций против растущих, было в пользу падающих и составило 7-5.
Если подобная тенденция продолжится, это вызовет у нас дополнительные опасения. Пока же, паниковать рано и восходящий тренд остается в силе. Правда, рост остается весьма скудным. Со дня разворота от 5 марта Nasdaq подрос всего на 1%.
На торгах в четверг рынок не взирая на слабые экономические данные продолжил рост.
S&P 500 прибавил 0.4%, обновив максимум, Nasdaq в плюсе на 0.3%.
Объем торгов хоть и возрос, но остается слабым. В среду для Nasdaq состоялась самая легкая по объему сессия в этом году, для NYSE в ту же среду была третья по объемам сессия в этом году. Таким образом, рост объема на вчерашних торгах, был почти «прогарантирован» обстоятельствами, особенно если еще принять во внимание закрытие квартала, которое обычно усиливает активность участников.
Зато, рынок красиво показал способность не реагировать на негативный внешний фон, причем это касается не только четверга, но и всей текущей недели.
Мы видели как довольно жесткая и быстрая реакция на проблемы Кипра, в результате которого пострадали в основном вкладчики в Кипрские банки, быстро успокоила биржевых спекулянтов и, таким образом, проблемы Кипра, почти не нашли отражение в котировках акций.
Текущая неделя для США окончена и можно подвести итоги: Nasdaq вырос на 0.7%, S&P 500 на 0.8%.
Апрель и второй квартал 2013 года начались снижением котировок. Индексы почти «убили» свой рост четверга, некоторые даже снизились немного больше своего роста.
Nasdaq получил от продавцов больше всех, потеряв 0.9%, котировки индекса потащил вниз Apple. Технологический гигант, который составляет около 7% всего веса Nasdaq, потерял вчера 3% и отступил к своим худшим уровням в течение нескольких недель. В соответствии с заявлениями Reuters, фондовые упраляющие сокращают свои позиции в этой акции и стараются постепенно исключить ее из портфеля.
Кроме этого, глава компании Тим Кук извинился перед Китайскими потребителями, за плохое сервисное обслуживание. То есть сам факт компания признает.
Еще одной причиной больших потерь Nasdaq стало слабое поведение производителей чипов и микросхем. Индекс полупроводников в Филадельфии упал на 2%.
NYSE и S&P 500 понесли меньшие потери в 0.5% и 0.4%, соответственно. Зато Dow Jones отступил только на фрактал.
Падающие бумаги опередили растущие в соотношении более чем 2-1 на обеих площадках. Объем торгов снизился по сравнению с отметками четверга и на Nasdaq, и на NYSE.
Несмотря на то, что индексам удалось избежать дня с признаками распродажи (снижение индекса на повышенном объеме), участникам следует очень внимательно следить за динамикой рынка.
Со дня разворота 5 марта, рынок почти каждый день искал повод или сократить потери или вообще показать рост. Этого не произошло в понедельник.
Открытие понедельника состоялось неплохим, зато вторая половина сессии была явно за продавцами. Еще в четверг, рынок смело отметал слабые экономические данные и уверенно шел на север.
Кстати, вчера вышли данные по расходам на строительство, которые оказались на много лучше ожиданий рынка. Однако, как видим, отчет не оказал никакого существенного влияния на рынок.
Многие лидеры рынка в понедельник несли довольно ощутимые потери.
Вчерашний день принес индексам рост, однако, многие отметили слабость проявленную во второй половине дня. Добавим к этому еще и досадное отсутствие желания расти в акциях с сильными экономическими показателями, которые мы выделяем в отдельную группу.
S&P 500 и Nasdaq прибавили по 0.5%. S&P 500 завершил сессию вблизи своих лучших уровней внутри дня. В Nasdaq динамика похуже, он завершил сессию в нижней части внутридневного диапазона.
S&P 500 обновил хай на отметке 1576 пунктов. Dow Jones прибавил 0.6% и также обновил максимум. NYSE закрылся с минусом в 0.2%. Объем торгов возрос по сравнению со значениями понедельника.
Рост акций начался в США с открытия сессии на фоне неплохих экономических данных. Последние данные по промышленным заказам, расходам на строительство и продажам авто, оказались очень неплохими.
Однако, в середине торгового дня, участники ФРС взялись комментировать возможные последствия дальнейшего стимулирования экономики и рост прекратился, потащив котировки вниз.
Особенно подозрительно снижались акции с сильными экономическими показателями, которые мы выделяем в отдельную группу как акции с наибольшим потенциалом роста. Если не растут сильные бумаги, тогда как вырасти слабым?
Мы продолжаем смотреть на рынок как на восходящий, однако, участникам следует быть очень и очень внимательными. Следующие две торговые сессии будут насыщены экономическими новостями, такими как ADP отчет и отчетность Alcoa, которая откроет сезон отчетности за первый квартал. Результаты торгов по итогам этих новостей могут быть очень неожиданными.
Среда показала довольно обширное снижение рынка, которое заставляет нас пересмотреть состояние рынка.
Данные по рынку труда и сектору услуг вышли слабее ожиданий рынка. Напряжение в Корее добавило участникам неуверенности в себе.
Nasdaq и S&P 500 упал на 1.1% на повышенном объеме.
Потери рынка привели к возникновению еще одного дня с признаками профессиональной продажи. Подобные отклонения рынка на возросшем объеме являются отпечатками пальцев на компьютерах продавцов. Пять из таких дней пришлись на период менее чем один месяц, это говорит о том, что рынок крайне не стабилен.
В самом деле, рынок сейчас находится в состоянии мощного давления продавцов и покупать акции становится намного более рисково.
Еще одной лакмусовой бумажкой состояния рынка является поведение лидеров рынка. Здесь тоже облака сгущаются.
В прошлом месяце, когда мы наблюдали возникновение давления продавцов, акции роста показывали способность оказывать продавцам сопротивление. Сейчас мы этого не видим.
Конечно, не абсолютно все говорит в пользу продажи и бегства с рынка. Индексы находятся вблизи абсолютных максимумов; 70% акций NYSE торгуются выше своих 200-дневных средних.
Вчера, падающие бумаги опередили растущие в соотношении 3-1. Продавцы сильно атаковали энергетический сектор, транспорт и финансовый сектор. Именно эти сектора были лучшими в этом году.
Коротко говоря, мы не говорим о полноценной коррекции на рынке, но проявление большей осторожности сейчас очень необходимо.
Из портфеля необходимо распродать самые слабые бумаги. Немедленно должны быть исключены акции упавшие на 7% или 8% от цены покупки. Удерживать можно только те бумаги, которые уже сформировали «подушку» из прибыли и в случае проявления явной слабости вы успеете уйти без убытка.
Рынки в четверг торговались в узком диапазоне, индексы удерживались выше своих 50-дневных средних.
Nasdaq подрос на 0.2%, S&P 500 прибавил 0.4%. Лидеры рынка вчера показали более существенный рост, чем наблюдался в последние дни.
Объем торгов упал на обеих площадках.
Факторами уменьшающими объем могли бы стать предстоящие данные по выплатам и безработице, ожидаемые сегодня, а также начало отчетного сезона в понедельник.
Когда рынок находится под давлением, как сейчас, участникам стоит вести себя так как будто на светофоре загорелся желтый свет. Выход в кэш представляется очень разумным шагом в такой ситуации. Если у вас в портфеле есть бумага, которая подросла на 20% - 25%, получение прибыли также будет очень правильным, так как она перекроет все убыточные позиции, если таковые имеются. Будет неплохо, если вы сможете поддерживать соотношение прибыль-убыток 3-1.
Даже если это не возможно, те акции, которые понизились в цене на 7% - 8% от точки вашего входа необходимо продать, во избежание более мощных потерь.
Примерно в 80% случаев, начиная с марта 2009, рынок который находился под давлением сменял свое состояние на коррекционное в течение последующих шести торговых сессий. Так что, участникам имеет смысл подождать еще пару дней и получить подтверждение своих действий.
В четверг экономические новости выходили смешанными. Обращения по безработице были выше ожиданий.