Во многих программах важна функциональность. В первую очередь степень сокращения затраты времени по отношению к рукопашному способу. Современный массовый софт требует участия разнообразных специалистов.
|
|
Во многих программах важна функциональность. В первую очередь степень сокращения затраты времени по отношению к рукопашному способу. Современный массовый софт требует участия разнообразных специалистов. Re: Україна - 4 країна у світі за кількістю ІТ-фахівцівНе согласен ! Вернусь к кулинарной тематики - есть МАССА людей которая питается в фастфуде со средним чеком в 50 грн, а есть люди которые питаются в заведениях с качественной кухней за 150 грн/чек. Первых больше, они метут низовой продукт, дешевый, массовый. Вторых поменьше, и они платят в общем то за подобный же продукт, НО - он более качественный, и потому более дорогой. Так и здесь - есть масса контор которые делают сайты визитки за 100 грн, а есть сайты визитки за 5000 грн. Но разница в качестве как говорится "на лицо". Я не лезу в массовый сектор, моих заказчиков может и меньше, но они платят больше, и мои разработчики - специалисты, а не тривиальные кодеры, которые гонятся за количеством кода и скоростью его выдачи "на гора" Re: Україна - 4 країна у світі за кількістю ІТ-фахівцівКак в детстве - а кто круче - каратист или дзюдаист ? Re: Україна - 4 країна у світі за кількістю ІТ-фахівцівНа меня когда то тоже произвело сильное впечатление разница в реализации одного и того же на 486SX и Pentium. В этот момент я понял, что эра тонкой подстройки под железо закончилась, и тот потенциал который забирал мозг на поиск "как сэкономить еще пару байта", стоит перенаправить на другие решения - улучшение интерфейсов/юзабилити/функционала продукта и т.п. Так что мозг есть чем тренировать и дальше Re: Україна - 4 країна у світі за кількістю ІТ-фахівцівЯ вообще считаю что софт=функционал, тот функционал который человек делает медленно, некачественно, дорого, неудобным методом и т.п., у него нет другого назначения ! Не-не-не - помню ! Вот в айсторе когдато была аппликуха, которая считалась самой дорогой, там на экране какаято хренота красивая крутилась
Вы говорите о сайте-визитке, или все же о каком-то другом сайте? Сайт-визитка за 5к грн это вряд ли заслуга программиста. Дизайнер + верстальщик + специалист по продажам. Сайт-визитка - это достаточно простая задача. Может вы все же имели в виду не визитку?
Проекты, о которых Вы пишете не делаются в одиночку. Группа специалистов, каждый делает свою часть. В конечном итоге такой проект будет слеплен из кусочков кода разных людей. А все они не могут думать одинаково. И, что самое главное после написания такой проект будет еще минимум год дописываться при внедрении, а потом его будет сопровождать группа программистов. А что получится в результате на начальном этапе судить вообще нет возможности. Понимание бизнес процессов несомненно огромный +. Но этот + только для нашего рынка, на котором нет понятия "внятное ТЗ". Программисты, пишущие для Европы не заморачиваются над пониманием бизнес процессов. Там для этого другие люди наняты. Но в пост СНГ, повторю - это ПЛЮС! И опять-таки, Вы видимо не прочли мое понимание копипаста. Вот, буквально 3 часа назад мне нужно было быстро сверстать на HTML статью для сайта. Я скажу честно, HTML tags я не помню, поэтому пришлось на ходу гуглить. Например Google.com -> HTML tables, <table><tr> <td> the cell 1 in the row 1</td> <td> the cell 2 in the row 1 </td> </tr> </table > скопипастил досмотрев еще параметры для тэга table, и "допилил" под свои нужды. Разумеется, если бы я этим занимался неделю до этого - я бы знал эти тэги на память. Ну да, можно было так же в каком-то WYSIWYG редакторе "на-мыше-программить", но я выбрал другой метод Re: Україна - 4 країна у світі за кількістю ІТ-фахівцівНет, именно и визитке
О том что не один человек - согласен, со всем остальным нет. Поясняю: достижение цели возможно только в том случае если у вас конечная цель четко определена и описана, начинать дкелать чтото аморфное я себе не могу позволить 1. Заказчику увидеть что он получит в итоге, и насколько цена решения агрументированна. 2. Исполнителю получить всю информацию для качественного формирования проектного окружения (люди, зоны ответственности, ресурсы, ....). А также четко определить кто, что, каким образом, в какие сроки, с каким качеством и с какими заданными параметрами должен сделать. Согласно карте проекта, никаких доработок в течении года после внедрения быть не должно - это либо упущения на моменте проектирования, недоозвучка необходимых функций, либо лаботряс исполнитель оказался не внимательным. Если в ходе реализации проекта происходят глобальные, ключевые изменения на стороне заказчика - это не доработка, это НОВАЯ работа, с новым проектом, новой оценкой и проектной документацией. Это также относится к "невнятному ТЗ". Я всегда, при подписании договора, часть которого это ТЗ предлагаю заказчику, в зависимости от сложности проекта, 5-10-30 дней внимательно еще раз перечитать финальное ТЗ, причем всеми ключевыми специалистами - потенциальными потребителями этого продукта. И после подписания - мы получаем однозначный, точный, выверенный список требований с реализуемому проекту. Никаких нечетких определений, никаких упущений. Реализуется только то, что прописано, тем образом, которым прописано в документе Фух...вот Да - признаю, сильно увлекся глобальщиной и проектным подходом Re: Україна - 4 країна у світі за кількістю ІТ-фахівцівЖизнь проекта не оканчивается с внедрением, а только начинается. И как правило, в процессе эксплуатации он довольно серьезно морфирует. Слепленное 10-ю копипастерами, ими же никуда не двинется. Приходит время нескольких спецов, которые приходят, берутся за голову...пытаются рефакторить....плюют и....пишут все заново, но правильно. За это время, компания купившая 10-копипастеров и быстро получившая "что-то", в лучшем случае получает дополнительные расходы. Увы, 10 копипастеров актуальны лишь в случаях распила бюджетных денег. Тогда и эпичность переделок желанна, с их стоимостью дороже первоначальных. По даной беседе, спросил для интереса уважаемого мною спеца - условно назовем его Юра. Сколько примерно книг скушал и сколько примерно единиц времени за его 30-летний стаж програмистом, ушло на обучение, и продолжает ли уходить. Забавно, книги оценивает в сотнях, время на обучение оценивает в количестве больше чем рабочего за тот же период. Сейчас на обучение тратит ровно 4 часа на работе и от 2 до 6 часов вне работы. Юре около 50, он НАСТОЯЩИЙ програмист, не кодер. Он дорогой специалист, он не быстрый специалист, и у него всегда есть 10-к предложений на работу. Его уход будет трагедией, кстати спасибо, он этим не спекулирует. Таких Юр мало, вот когда/если их будет много - будет повод для хвастовства статистикой.
Я боюсь, что таких людей единицы. Сам же сужу по развитию ИТ индустрии, работающей на Европу и США. Большое количество фирм, большое количество Junior/middle/Senior программистов. Не могу заставить себя поверить, что большинство из них подобны Юре. Хотя бы потому, что большинство из них студенты или только окончили. Плохо это или хорошо, об этом речь вести не стану
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||