Для української молоді житлове питання може стати вічним
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
mishafedunyak написав:купуй ділянку за містом де є електричний стовп поряд, закоти рукава і будуй. 200$ квадрат, при хорошому плануванні робіт і допомозі друзів руками в ключові моменти
это цена коробки, без цены земли и при условии бесплатной рабочей силы. т.е. фактически цена материалов. вполне возможно. у меня знакомый строился на осокорках в 2009. покупка земли, скважина, септик, работала бригада ( у большинства нет умений и возможности строится самому ), котел, электричество итого коробка под отделку - около 500 у.е. сама отделка, все необходимое для жизни, включая недолгую мебель - все а-ля эпицентр довели цену почти до 1000 у.е. но это безусловно дешевле квартиры на осокорках рядом в многоэтажных, где новострой с ремонтом обошелся бы в примерно 1500 у.е. квадрат.
smallnickoff написав:Извините, но не знаю даже, что Вам ответить. ))) Даже если учесть то,то я действительно каждый день принимал участие в процесссе, по несколько дней искал, где подешевле взять материалы (Например, блоки брал в месной тюрьме по бартеру, лес тоже чуток дешевле пришел), то все равно выйдет не больше 150 000 грн за все. А Ваш домик за 9000 уе это вообще фантастика, при том что Вы говорите о полухалявных материалах. Что там могло потянуть 70 000 грн, я не знаю. Щебень по 100 грн тонна, отсев по 70, песок по 90, цемент по 1000, тот же ондулин по 40 грн м.кв. Кирпич облицовочный по 2.5, а у Вас бэу, значит не дороже 1 грн.
Полухалявная только столярка. Кирпич и прочее было новое. Цен, к сожалению, абсолютно не помню, чеки повыкидывал. Помню, что строил полтора года, и материалы дорожали буквально каждый месяц. Ну и, конечно, никаких возможностей "бартера" и знакомств не имел, покупал в фирмах по объявлению (да и человек я непрактичный). На транспорт поиздержался, много было завозов, у нас аллея шириной 3.20, большой грузовик не пройдет.
Да, и было все это до девала, так что гривневая цена 45000. Но расходовал-то я накопленные (заработанные за границей) доллары.
Востаннє редагувалось Starikan в Суб 30 бер, 2013 22:41, всього редагувалось 1 раз.