ZhukA написав:Кстати, а что насчет древнего грека Есенина?
А что за прикол ?
В опусе как украинцы режут сало на айфонах автор в первых строках пишет: "Как говорили древние греки "большое видится на расстоянии". Попросил автора пояснить, ибо всегда казалось , что это из "Письма к женщине" С. Есенина. Автор молчит. Я в растерянности: то ли лыжи, то ли я...
А.. спасибо.. Действительно- любопытно.. Отмолчится экономикс.. Он не на всё отвечает..
Кстати Шурец абсолютно прав насчет профицита. Например я одолжил у соседа 100 рублей, из которых 80 сразу пробухал и отдал старые долги. Ведь мой счет увеличился в итоге на 20 оставшихся гривен, не так ли? Одно но - так можно думать, только если чётко знать, что долг соседу мне отдавать не нужно. Другими словами Шурец насчет профицита говорит абсолютно правильно, поскольку чётко знает по инсайдерской информации, что отдавать долги наша держава никому не будет. Знает вероятно Шурец, на когда намечен дефолт....
Александр_Охрименко написав:Главный фактор, который положительно влиял, и будет влиять на наш платежный баланс, это уменьшение скупки наличной валюты нашим населением и «теневой экономикой».
А каким образом население, скупая валюту, влияет на торговый баланс?
На платежный влияет. Финансовый счет - кредиты-депозиты - валюта вне банков.
Исправил. Вопрос был про платежный. Ну, вот, беру с википедии
Платежный баланс — таблица, ведомость, отражающая движение денежных средств в виде платежей из страны в страну.
Из страны в страну! Положим, в Украине у кого-то есть доллары. Я купил эти доллары. Каким образом эта операция повлияла на баланс?
Никто не ожидал, и даже самые большие оптимисты не прогнозировали такого роста профицита платежного баланса. По результатам за первые четыре месяца 2013 года профицит платежного баланса Украины составил 2,7 млрд. долл., и это после того, как в 2012 году был дефицит 61 млн. долл. за тот же период.
Главный фактор, который положительно влиял, и будет влиять на наш платежный баланс, это уменьшение скупки наличной валюты нашим населением
Никто не ожидал, и даже самые большие оптимисты не прогнозировали такого роста профицита платежного баланса. По результатам за первые четыре месяца 2013 года профицит платежного баланса Украины составил 2,7 млрд. долл., и это после того, как в 2012 году был дефицит 61 млн. долл. за тот же период.
Главный фактор, который положительно влиял, и будет влиять на наш платежный баланс, это уменьшение скупки наличной валюты нашим населением
Результатом валютных операций населения с банками есть приток или отток валюты из банковской системы. Этот результат (оно же сальдо) находит отражение в платежном балансе по цепи: Финансовый счет - прочий капитал - валюта-депозиты - активы (в том числе наличная валюта вне банков). Кстати, знание этого приводит к пониманию, что государство считает валюту граждан в банковской системе, примитивно говоря, своим активом.
ZhukA написав:Результатом валютных операций населения с банками есть приток или отток валюты из банковской системы. Этот результат (оно же сальдо) находит отражение в платежном балансе по цепи: Финансовый счет - прочий капитал - валюта-депозиты - активы (в том числе наличная валюта вне банков). Кстати, знание этого приводит к пониманию, что государство считает валюту граждан в банковской системе, примитивно говоря, своим активом.
Все равно не понимаю ) Представим себе такую гипотетическую ситуацию - все платежные операции между Украиной и другими странами приостановились. Т.е. Украина ничего не покупает и не продает. В это время я иду в банк и покупаю 1000$. От этой моей покупки платежный баланс станет -1000$ ?
Если вы эту тысячу понесли домой, то -1000 из платежного баланса, на вас уже не располагают. Открыли на эту 1000 депозит - результат нулевой, эту тысячу, кому надо, по прежнему имеют ввиду.
ZhukA Платежный баланс — таблица, ведомость, отражающая движение денежных средств в виде платежей из страны в страну. Платежный баланс характеризует соотношение сумм платежей, произведенных страной за границей в течение определенного периода и поступивших в страну в течение того же периода.