МОЧАТ ЗАСТРОЙЩИКОВ !!!! СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ !!! На Бориспольской трассе возле остановки "Пролиски", в четыре часа дня, остановился шестисотый «Мерседес». Прозвучало два выстрела, затем из машины вышел мужчина и пошел в сторону Борисполя. Свидетели этой сцены вызвали сотрудников милиции, которые обнаружили в автомобиле труп мужчины с двумя огнестрельными ранениями от боевого пистолета ТТ. Мужчина, который стрелял, был задержан на месте. Им оказался Виктор Милевский 43-летний директор фирмы «Оргжилстрой», которая строит высотные многоквартирные дома в поселке «Пролиски» и там же зарегистрирована. 54-летний уроженец России, которого убили, тоже был главой строительной фирмы и компаньоном Милевского. Мужчины встретились, чтобы разобраться в финансовых вопросах, компаньон Милевского, загнал его в долги. Спор между ними закончился стрельбой. Теперь главе строительной фирмы придется отвечать и за убийство и за незаконное ношение оружия. Это не единичный скандал разразившийся вокруг "Оргжилстроя". Жильцы дома на улице Павлика Морозова в Пролисках несколько лет осаждали Милевского за, что он не мог сдать в эксплуатацию высотку. Все судебные иски, которые фирмы предъявляли за долги «Оргжилстрою» были выложены в интернете.
Напоминаем, в центре Киеве в апреле зарезали предпринимателя Анатолия Парфенюка, занимавшегося строительством. Еще одного руководителя строительной фирмы забили до смерти в марте. До сих пор эти преступления не раскрыты, и могут быть связаны с бизнесом.
Я не знаю, сколько составляет у нас теневая экономика. И не знаю, сколько составляют теневые зарплаты. Но как экономист могу дать вам формулы для подсчета. Хотите? Пожалуйста!
По статистике, каждый месяц население приносит в банки и кладет на депозиты от 500 до 900 млн долл. Уже третий год подряд! Если верить официальным данным о зарплатах и доходах населения, получится, что это самое население кладет в банки каждую четвертую заработанную гривню. Среди ваших знакомых есть хоть кто-то, кто кладет каждый месяц в банк четверть зарплаты, потому что ему ее потратить не на что? Абсурд? Да. Я бы начал верить в эту статистику, если бы речь шла хотя бы о каждой десятой гривне.
Но тогда нам придется сделать допуск, что доходы населения — не 32% ВВП. И начать искать в системе национальных счетов "потерявшиеся" еще 30–40% ВВП чьих-то неучтенных доходов. А это — колоссальные суммы денег.
Даже студенты-экономисты знают, что Джон Мейнард Кейнс в начале ХХ века, придумывая свою систему национальных счетов и объединяя в одну таблицу все экономические показатели, связал их все формулами. Так, чтобы власти ни одной страны не смогли при инфляции в 30% заявить, что она не превышает 3%. Ну, просто, чтобы сразу из-за этого скосились еще восемь показателей, и стало бы всем видно, как криво пришит рукав на пиджаке.
Или, напротив, чтобы оппозиция заявляла, что правительство врет, и инфляция не 3, а 30%. Да любой, повторюсь, студент-экономист может сразу же проверить эти расчеты. И понять, кто из них врет, просто написав два-три уравнения на салфетке. Потому что не бывает такой инфляции, которая бы тут же не отразилась на объемах реализации товаров и услуг и, соответственно, внутреннем спросе и потреблении.
Вообще же, проверочные уравнения Кейнса — это источник постоянной головной боли для нашего Минэкономики последние 15 лет. Вы будете смеяться, но у нас постоянно много не сходится в макроэкономической статистике, и ее действительно приходится бесконечно "согласовывать" и "причесывать".
Простейший пример: после падения в 2009 г. наша экономика росла два с половиной года, начав замедляться со второго полугодия 2012-го. При этом при росте ВВП на 3–4% розничный товарооборот рос от 12 до 24% в год. За три года у нас накопилось по сложному проценту 43%, или более 220 млрд грн, неучтенного прироста сбыта. И любой экономист вам скажет, что это или недоучтенный рост, или недоучтенная инфляция!
Потому что внутреннее потребление является составной частью валового национального продукта. И оно не может расти само по себе. Оно или растет вместе с ним, или растет его удельный вес в структуре ВВП. Но структура радикально не менялась. Инфляция легко перекрестно проверяется через монетарные показатели. Там ошибки тоже нет. Значит — неучтенный рост.
Какая-то неведомая и неучтенная официальной статистикой часть экономики заработала за три года лишних 15% нашего ВВП и раздала эти деньги на руки населению, которое с удовольствием потратило эти неучтенные более 25 млрд долл. (!) на дачное строительство, продукты питания и проч.
Вот такая вот история с нашей статистикой.
Может СВистуны (рисуя данные продаж) или Охрименко чешущий о увеличении сделок на РН думают что миллиарды долларов пошли на закупку "воздуха"?
Ох и брехунець Охри... Смотрим статистику депомассы с начала 2012 года. Средний прирост (валовый) в месяц - 665 млн долл (по курсу НБУ). Госкомстат - Доходы населения за весь 2012 год - 1 407 197 млн грн, или 175 900 млн. долл за год, 14 658 млн долл. за месяц. 665/14 658 = 4,5%, ИЛИ каждая 22-я ГРИВНА. Откуда он взял каждую четвертую? Наверно наш врунишка приплел вместо доходов только ЗП? Это 593 213 млн. грн в год, 6 179 млн долл в месяц. Увы, и тут будет только 11%, никак не каждая четвертая гривна. А ведь он сам пишет, "Я бы начал верить в эту статистику, если бы речь шла хотя бы о каждой десятой гривне". Но мало того. Оценим средние проценты (ведь в сумму депомассы входят все счета физлиц, от карточек до депо, и в валюте и в гривне и на разные сроки) пусть в 10%. (По факту сейчас возможно немного ниже, 10% с лишним было в октябре 2012, но в среднем где-то так). 10% годовых - 0,83% в месяц. Прикидываем прирост депомассы на эти 0,83% в месяц: и (о ужос!) - это 360 млн. долл в среднем в месяц. Как же так? Выходит "читый" приток денег в БС это 305 млн. долл в месяц в среднем, т.е. 2% от месячных доходов населения или до 5% от средней суммы ЗП. Каждая 50-я гривна! Естественно, эти нувориши, с легкого плеча вкидывающие в БС 60 грн со средней ЗП в месяц, непременно создадут шквальный спрос на РН вообще, и на КРН в частности. Про "простейший пример" даже сил нет писать, тут только ржать можно. Сравнить розничный товарооборот с ВВП, это надо мыслить уровнем базарного торговца, считающего, что все ВВП продается у нас и в розницу. И при этом еще не знать (а скорее банально врать и утаивать), с какими задвоениями-затроениями он у нас учитывается.
странно это. сегодня просыпаюсь, и что я слышу по новостях (какая именно ФМ станция тогда была не заметил). новость №1.где-то в детском лагере какого-то дореволюционного года (1906) постройки завалился балкон и один ребенок умер, один в тяжелом состоянии. (вот вам и недвига которая "служит 100-150 лет"). потом новость №2. про пожар на элитном новострое на гетьмана 1 что "было впечатление что дом обрушиться", и что "горит уже второй раз". такой себе антипиар недвиги на всю украину...мол она может гореть по 2 раза и заваливаться.
да и застройщиков что-то уж очень часто убирать начали. кредиторм ответ: "денег нет и неизвестно когда будут",- не канает. или это концы так подчищают.
cellar написав:странно это. сегодня просыпаюсь, и что я слышу по новостях (какая именно ФМ станция тогда была не заметил). новость №1.где-то в детском лагере какого-то дореволюционного года (1906) постройки завалился балкон и один ребенок умер, один в тяжелом состоянии. (вот вам и недвига которая "служит 100-150 лет"). потом новость №2. про пожар на элитном новострое на гетьмана 1 что "было впечатление что дом обрушиться", и что "горит уже второй раз". такой себе антипиар недвиги на всю украину...мол она может гореть по 2 раза и заваливаться.
да и застройщиков что-то уж очень часто убирать начали. кредиторм ответ: "денег нет и неизвестно когда будут",- не канает. или это концы так подчищают.
К сожалению (или к счастью), на недвижимость в Киеве есть спрос. Нравится кому или нет. Вот график цены хотелок за последних три года:http://fotohost.org/images/a12a57e5-76kB.png
......... При этом при росте ВВП на 3–4% розничный товарооборот рос от 12 до 24% в год. За три года у нас накопилось по сложному проценту 43%, или более........... Вот такая вот история с нашей статистикой.
Может СВистуны (рисуя данные продаж) или Охрименко чешущий о увеличении сделок на РН думают что миллиарды долларов пошли на закупку "воздуха"?
все намного проще: товарооборота тупо дорисовали до нужного уровня и делов.
гривон несут даже до востребования под 10-15%, чем держать получку в нривне под матрасом. ну это вообще то неплохо что деньгу несут в банк а не пд матрас. но вспугни их - они первые начнут бегать по банках и прятать все в валюту и в кеш.