Сейчас очень много разговоров о том, что американский рынок акций – пузырь. И у этого пузыря есть одно важное основание – печатный станок. Пока он работает, рынок акций США не может даже пойти на полноценную коррекцию. Вот уже год S&P500 прет вверх, как ракета, ломая сопротивления на и без того растущих трендах. Все «медвежьи» настроения и попытки игры на понижение завершаются очередным выносом «шортов». Индикаторы на американские компании, такие как отношение капитализации к выручке и прибыли, в данный момент просто зашкаливают. Неудовлетворительные отчеты по компаниям приводят лишь к небольшим коррекциям, после которых рост акций продолжается.
Еще год назад ходил слух о том, что сами компании в США осуществляли выкуп своих же акций с рынка. Логика этого заключалась в том, что организации накопили огромное количество кэша. Инвестировать в основную деятельность не было смысла, поскольку спрос не велик и производственных мощностей вполне хватает. Вкладывать куда-либо компании не хотели, так как отсутствовало доверие к другим сферам бизнеса и предприятиям. Поэтому они и решили выкупать свои же акции. Компания сохраняла те же показатели, но прибыль основных акционеров росла за счет выкупа ценных бумаг, поскольку увеличивалась их доля в своей же компании.
Те, кто уверен в инфляционном исходе текущей ситуации, спокойно продолжали и продолжают покупать акции, поскольку последние, в сравнении с валютой и облигациями, не подвержены инфляции.
Лопнет ли пузырь в будущем, или это вовсе не пузырь? Рынок ведь всегда пытается играть на опережение. И в данном случае рост рынка акций в США – это игра на опережение, отрабатывающая будущее обесценение доллара. Американская валюта сейчас еще сохраняет свои позиции и держит удар. Но будет ли это вечно?
..сейчас на фондовом рынке США налицо не просто рост пузыря, а зарождение будущего тренда роста, основанного на инфляции и обесценении американского доллара. Валюта еще не падает, но рынок ценных бумаг, похоже, уже начал играть на опережение и расти в рамках девальвационного тренда. Единственное, что может сдуть нынешний пузырь на рынке акций США, это сильный доллар. Конечно же все вышеперечисленное не отменяет вероятности коррекции, поскольку и у девальвационного тренда роста будет «низ» в виде поддержки, который также нужно будет обозначить.
почему не играют на опережение золото и облигации? Золото долбят целенаправленно, казначейки выкупает ФРС
ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕКОРД: Продажи золотых и серебряных монет Американского монетного двора за октябрь – начало ноября 2013 года 13 ноября 2013
Золотые монеты: На 12 ноября Американский монетный двор продал 19,000 унций золотых монет Американский орел, а с начала года было продано 771,500 унций таких монет.
Динамика продаж золотых монет Американский орел всех размеров в унциях с января по начало ноября 2007-2013 гг: http://fotohost.org/images/a1632fca-25kB.png Золотой Американский Буффало:
На 12 ноября Американский монетный двор 5,000 продал унций золотых монет Американский Буффало, а с начала года было продано 223,000 унций таких монет. http://fotohost.org/images/a14f7a9b-3kB.png Серебряные монеты: На 12 ноября Американский монетный двор 1,000,000 продал унций серебряных монет Американский орел, суммарный объем продаж этих монет за 2013 год достиг 40,175,000 унций, что стало лучшим показателем с момента начала программы в 1986 году.
Ulmanis написав:ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕКОРД: Продажи золотых и серебряных монет Американского монетного двора за октябрь – начало ноября 2013 года 13 ноября 2013
Золотые монеты: На 12 ноября Американский монетный двор продал 19,000 унций золотых монет Американский орел, а с начала года было продано 771,500 унций таких монет.
Динамика продаж золотых монет Американский орел всех размеров в унциях с января по начало ноября 2007-2013 гг: http://fotohost.org/images/a1632fca-25kB.png Золотой Американский Буффало:
На 12 ноября Американский монетный двор 5,000 продал унций золотых монет Американский Буффало, а с начала года было продано 223,000 унций таких монет. http://fotohost.org/images/a14f7a9b-3kB.png Серебряные монеты: На 12 ноября Американский монетный двор 1,000,000 продал унций серебряных монет Американский орел, суммарный объем продаж этих монет за 2013 год достиг 40,175,000 унций, что стало лучшим показателем с момента начала программы в 1986 году.
короче , ентот рекорд твой ысторыческий по золоту был в 2009 году а серебре да рекорд но только до апреля , дальше снижение продаж на что рассчитан пафосно-лживый заголовок?
В Харькове банда ограбила ювелирный магазин 12 ноября 2013 | 23:04
Стрельба, золото, погоня. В Харькове банда из четырех человек ограбила ювелирный магазин - драгоценности унесли. Настоящий детектив - от Светланы Шекеры...
Выступления глав федеральных резервных банков во вторник, 12 ноября, не внесли ясности, поскольку даже среди самих членов FOMC нет четкого понимания, когда стоит переходить к снижению объема покупки активов в рамках программы QE3...
Стоимость золота снизилась к концу торгов вторника до минимума за месяц на фоне возможности сокращения программы по стимулированию экономики США Федрезервом в текущем году, свидетельствуют данные бирж.
К закрытию торгов декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 9,9 доллара, или 0,8%, - до 1271,2 доллара за тройскую унцию.
Во вторник глава ФРБ Далласа Ричард Фишер порекомендовал рынкам начать готовиться к возможному раннему сокращению QEIII. Кроме того, руководитель ФРБ Атланты Дэннис Локхарт заявил, что ФРС будет активно обсуждать возможность сокращения объемов программы по выкупу активов в декабре.
"Рынок выглядит обеспокоенным из-за того, что сокращение количественного смягчения может рано или поздно начаться <...> сильный курс доллара и в целом хорошая экономическая статистика снижают интерес к драгметаллам", - сказал глава по исследованиям FastMarket Уильям Адамс (William Adams) агентству Bloomberg.
дЭбилы все ждут сокращения, из-за них страдают цены и производители
Выпуск золота на шахте Detour Lake под финансовым давлением 13.11.2013 10:46
Канадская Detour Gold Corp. сократила годовые прогнозы выпуска по причине невысоких производственных показателей.
Акции компании снизились на 7% до $5,9 за акцию после того, как руководство объявило, что не сможет достичь прогнозных уровней годового выпуска 270 тыс. унций золота на своем ключевом активе – руднике Detour Lake в пров. Онтарио, и сократило ожидания до 240-260 тыс. унций.
Detour Lake имеет потенциал стать одной из крупнейших шахт в Канаде с годовым уровнем выпуска 657 тыс. унций на протяжении срока эксплуатации более 20 лет. Однако в настоящее время производство на шахте находится на начальном этапе развития. Detour Gold выплавила первое золото на шахте в феврале 2013 г., после чего в сентябре началась коммерческая эксплуатация Detour Lake. Как и многие другие шахты, Detour Lake страдает от неустойчивых цен на золото. В понедельник 11 октября котировки на золото на мировом рынке снизились на $1,7 до $1283/унция. В таких условиях, помимо прочего, компании Detour Gold приходится увеличивать денежные затраты на наращивание производства на Detour Lake. Как сообщило руководство компании, Detour Gold не планирует в ближайшее время предпринимать меры по привлечению финансирования с целью сохранить ликвидность компании, а напротив, делает все возможное, чтобы сократить производственные расходы и вывести ЗИФ Detour Lake на проектные мощности.
В 3 кв. Detour Gold выпустила 75,76 тыс. унций золота, производственные издержки в указанный период составили $1214/унция.
Согласно прежним планам компании, выпуск золота на Detour Lake в 2014 г. мог достичь 440-500 тыс. унций при уровне издержек $1150-1250/унция. Однако при условии котировок на золото чуть выше $1280 за унцию компании будет нелегко получить прибыль.
Дефицит толкает котировки платины вверх 13.11.2013 08:57
Стоимость драгметаллов по итогам торгов во вторник, 12 ноября, в Нью-Йорке изменилась разнонаправленно. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1267,2 долл./унция (-1,22%), серебро - 20,8 долл./унция (-3,04%), платину - 1437 долл./унция (+0,14%), палладий - 745 долл./унция (-2,12%).
Дефицит предложения платины на мировом рынке по итогам 2013г. может возрасти до 18,8 т против 10,6 т в предыдущем году, сообщается в обзоре компании Johnson Matthey "Платина 2013. Предварительные итоги".
При этом, как отмечается в документе, предложение платины в мире по итогам текущего года из-за роста ее добычи в Зимбабве может увеличиться на 1,6% и составить 178,5 т. В том числе поставки металла из ЮАР в 2013г. будут находиться на уровне не более 128,1 т, увеличившись менее чем на 1%. Вместе с тем поставки платины за счет ее вторичной переработки по итогам этого года могут составить 64,5 т, при этом объем утилизации платины из отработанных катализаторов очистки выхлопных автомобильных газов достигнет 39,7 т, увеличившись на 12,8%. Однако утилизация лома ювелирных изделий из платины снизится на 12,9% - до 24,1 т.
Тем временем промышленный и инвестиционный спрос на платину в 2013г. возрастет, полагают эксперты Johnson Matthey. Промышленный спрос увеличится на 11,5% - до 55,7 т - за счет роста закупок платины для химической и стекольной промышленности, а также для выпуска компьютерных жестких дисков. Однако использование этого металла для производства катализаторов в установках очистки выхлопных автомобильных газов снизится на 2% - до 97,2 т, а для производства ювелирных украшений - на 1,4%, до 85,2 т.
Существенно сократят закупки платины в 2013г. в основном китайские ювелиры, тогда как в Европе, Северной Америке и Индии ювелирные закупки увеличатся. Вместе с тем инвестиционный спрос на этот металл в 2013г. за счет активных покупок биржевыми индексными фондами (ETF) возрастет на 68% и достигнет рекордного уровня 23,8 т.
В 2014г. существенного увеличения поставок платины на мировой рынок не ожидается, поэтому дефицит ее предложения сохранится третий год подряд. При этом потребление этого металла в следующем году возрастет за счет увеличения его использования в автомобильной и ювелирной отраслях. Однако инвестиционный спрос на платину в 2014г. по сравнению с 2013г., по прогнозам экспертов, снизится.
В среду, 13 ноября, на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1269,69 долл./унция (-0,12%), серебро - 20,7 долл./унция (-0,34%), платину - 1434,1 долл./унция (-0,38%), палладий - 741,4 долл./унция (-0,13%).