Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель
+Додати тему
Відповісти на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
detroytred написав:Послушал Фурсова. Сначала был крайне удивлен: как может такой явно умный человек нести подобное, потом понял, что таким образом он представляет свой коммерческий (проект). Для чего с целью упрощения и изрядной доли фантазии подает материал в такой форме, чтобы заинтересовать людей (использует, так сказать все приемы). То, что он сам это понимает, сразу же видно, когда он отвечает на вопросы (особенно: объясняя широту групп, отсутствие прямого подчинения и указывая лишь на совпадение интересов в определенные промежутки времени некоторых групп, индивидуумов, обществ).
В принципе, очень много довольно значительных информативных моментов, да и сама аналитика присутствует. Впрочем так же, как и явное желание (скорее всего уже осуществленное) продать себя тем же группам российского масштаба.
И вообще, похоже Ларуш, Петров, Хазин, Делягин, Стариков -- одного рода проекты. Только степень крайности отличается.
Что именно послушали? Интересно, что он такого нес именно в данном случае. Лично послушали? Или ссылка есть?
Насчет Хазина: вот тут
он либо навеселе, по-моему, либо просто в веселом настроении. Успел много и по разным мелким и не очень подходящим поводам рассказать, что знаком с ВВ, Димой, Лешей, и что он вообще всех их знает. Рассказал о ставке, 2 тыс. евро за час наедине. В общем, и пиарился, и бизнес интересов не скрывал. И тем не менее, теорию свою тоже успел изложить очень четко и интересно. В общем, нормальная ситуация, то, что Вы про Фурсова описали: да, завлекают, да, есть бизнес-интерес, все ок.
У Фурсова лично меня напрягают некоторые клише разной степени маразматичности. В 2012-м он не смог отказаться от удовольствия обсуждать 99-летний срок мандата ФРС (лажа), в пословице вместо gain талдычит acquisition, про серебряные сертификаты как главную наглость Кеннеди (лажа) тоже у него пластинка есть. У Хазина лично я маразмов гораздо меньше вижу.
С другой стороны, Вы сами говорили, что теория Хазина ограничена, и в чем-то можно дальше и ширше смотреть, и Фурсов смотрит именно так, за это его закидоны можно терпеть.
Хазин вместе с начальником отдела экономического управления Олегом Вадимовичем Григорьевым после ухода с государственной службы продолжил изучение причин дефолта[11]. В 2001 году, изучая межотраслевой баланс США, Григорьев выдвинул концепцию технологических зон.
Хазин вместе с начальником отдела экономического управления Олегом Вадимовичем Григорьевым после ухода с государственной службы продолжил изучение причин дефолта[11]. В 2001 году, изучая межотраслевой баланс США, Григорьев выдвинул концепцию технологических зон.
Не буду настаивать, можно говорить "теория, которой часто делится Хазин", лично мне все равно, чьи вклады там. Про риски производителей и про кризис капитализма из-за снижения доходности на капитал, когда уже нельзя снизить/перераспределить риски. Насколько я понимаю, теория кризис-то предсказала, но что дальше будет -- об этом от Хазина я ничего не помню. И тем не менее что-то ведь будет. Именно это я и имел в виду -- в этом ограниченность.
А Фурсов такие затыки пролетает легко, для него этот кризис вообще лишь вступление к рассказу о том, как нас будут пугать инопланетянами в фентезийном матричном мире будущего.
DetroitRed высказывал похожие, по-моему, идеи -- ну нет доходности на капитал, и не будет, надо забыть. Тоже немного дальше той теории, которая *не* Хазина.
mortimer написав:6-летний ребёнок берёт пистолет своего отца и убивает одноклассницу. Дальше жевать?
Да
mortimer написав:Вы со списком-то ознакомились?
Да
mortimer написав:Каких результатов ожидаете Вы от разрешения продажи в Украине автоматического оружия?
Много хуже не будет с точки зрения роста числа насильственных смертей и несчастных случаев. Не будет. А вот жизнь всего общества станет сложнее. Еще один элемент, пазл в системе. Еще один противовес, мотиватор, аргумент, инструмент.
Усложнение системы - это ли не путь которым идет человечество. Еще один моторчик в направлении движения эволюции - вот положительный аспект. А Вы агитируете за упрощение, за деградацию, за возврат в пещеры.
mortimer написав:6-летний ребёнок берёт пистолет своего отца и убивает одноклассницу. Дальше жевать?
Да
mortimer написав:Вы со списком-то ознакомились?
Да
mortimer написав:Каких результатов ожидаете Вы от разрешения продажи в Украине автоматического оружия?
Много хуже не будет с точки зрения роста числа насильственных смертей и несчастных случаев. Не будет. А вот жизнь всего общества станет сложнее. Еще один элемент, пазл в системе. Еще один противовес, мотиватор, аргумент, инструмент.
По ментам стрелять будут.
(Хотя с другой стороны может это и хорошо. Вырастет рынок бронежилетов, а с ним и вся экономика в среднем. (Добавится спрос на металл. )
dima1976 написав:Насколько я понимаю, теория кризис-то предсказала, но что дальше будет -- об этом от Хазина я ничего не помню.
У группы Хазина есть несколько сценариев. Реалистичные - распад нынешней единой мировой экономики (американской технологической зоны) на несколько региональных с соответствующим общим снижением технологического уровня и достатка. Оптимистические и пессимистические - изменение модели социального устройства.