В українській науці гряде катастрофа: дуже багато пенсіонері
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Andrey01 написав: Учёные всего мира, всех областей физики доказывали, что в космосе, в безвоздушном пространстве сварка не возможна - Патон доказал обратное! Наши космонавты пользуются сваркой в космосе.
1. Позвольте, но если учёные всего мира действительно так говорили - то они поступили крайне опрометчиво. Во-первых, если в космосе безвоздушное пространство, то его можно сделать воздушным (в закрытой ёмкости). Если же сварка требуется вне корабля, то и тогда, я уверен, воздух можно распылять, направив в место сварки. А если обойтись без воздуха, то сварка - это химическая реакция. Приварить одно к другому - это вопрос химии и среды приваривания. (Тем более что в космосе мы имеем дело не с традиционным на Земле ферумом, а с совершенно другими металлами.
2. Согласен, Патон гений. Тем более, Украине это было бы полезно, ведь она производит очень много металла. Поэтому украинцы просто призваны быть мастерами сварки металлов.
Andrey01 Ви висмикнули одне виключення і намагаєтеся натягнути на всю систему. А молоді вчені які чогось варті валять за кордон як не сумно, а ті що лишаються більше часу тратять на те щоб відбитися від нападок "старої гвардії" яка за тепле місце боїться. Знайомого син інтерн (практика лікаря перед отримання диплому) - ніфіга не розповідають, прямо кажуть - "нам не потрібні конкуренти". Нафіг нам такі лікарі?
Andrey01 написав:Учёные всего мира, всех областей физики доказывали, что в космосе, в безвоздушном пространстве сварка не возможна - Патон доказал обратное!
roman tr. написав:всех эти прохвессоров и ряженных докторов потешных наук давно надо было бы лишить всякой господдержки. настоящий ученый всегда себя сам прокормит
Роман, да Вам во власть надо идти, там Ваши единомышленники сидят.
roman tr. написав:всех эти прохвессоров и ряженных докторов потешных наук давно надо было бы лишить всякой господдержки. настоящий ученый всегда себя сам прокормит
Роман, да Вам во власть надо идти, там Ваши единомышленники сидят.
Товрисч Роман - конъюнктурщик №1 на ветке. Я давно заметил. Спец по обслуживанию украинской компрадорской буржуазии. Считают: зачем нужна наука и производство? Хватит того, что Украина продает пшеницу, черный металл и подсолнечное масло.
Изя Гуд написав:Не проще ли держать научных переводчиков с других языков? Старые советские учёные осилят иностранный научный труд?
Мне 66 и я вполне осиливаю, и, более того, вполне успешно публикуюсь в американских научных журналах. То, что я читаю на этой ветке о "бездельниках-маразматиках" - либо на уровне мнения бабок у подъезда, либо не относится к представителям точных наук.
Проблема молодежи в науке действительно существует - с этим не поспоришь. Но если и дальше урезать финансирование науки - будет еще хуже.
По поводу "Кощея Бессмертного" - сиречь Б.Е.Патона. Да, немного смешно - в таком возрасте продолжать возглавлять НАН. Но если бы не он (а он вхож в самые высокие сферы), с финансированием науки было бы еще хуже.
Есть надежда, что ему на смену придет нынешний глава госкомитета по науке - бывший сотрудник нашего НИИ, давнишний директор довольно успешного Института Монокристаллов. Чрезвычайно энергичный и талантливый во многих отношениях человек.