Идеи: портфель (июль 2013 - май 2014)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Фондовий ринок
  #<1 ... 986987988989990 ... 2158>
Повідомлення Додано: Нед 09 лют, 2014 22:53

  ZhukA написав:
  DjPavel написав:Если произойдет отбор собственности, сюда ни один инвестор точно в ближайшие 20 лет не зайдет.

Формально в 2005 году в Кривом Роге произошел отбор собственности (по закону, конечно же), но трудно говорить, что из-за этого инвестиционный климат в Украине тогда как-то пострадал.

+1 Если отнять собственность у Ахметова, Пинчука, Фирташа, А.Януковича, то инвестиционный климат только улучшится.
Климат ухудшается когда Ахметов, Фирташ, А.Янукович отнимают собственность у других бизнесменов.
Камикадзе
 
Повідомлень: 2089
З нами з: 04.09.11
Подякував: 589 раз.
Подякували: 954 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: Нед 09 лют, 2014 23:00

  VictorSor написав:Кто прокомментирует эту новость?
http://cxid.info/laquo-industrialnyy-so ... an-n112006



Интересно, зачем им убыточные заводы с долгами и по какой цене их продали.
И еще, Тарута ранее продал журнал «Эксперт».

Тарута почти голый остался, из того что известно. Если не продал еще, - то во владении остался ФК Металлург Донецк и Hyatt в Киеве.
http://bp.ubr.ua/profile/taruta-sergey-alekseevich
Master
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3270
З нами з: 07.05.08
Подякував: 483 раз.
Подякували: 60 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Нед 09 лют, 2014 23:19

РЦ и Постановление №49

Хотел бы предупредить уважаемое сообщество о том, что печально известное постановление НБУ №49 также распространяется и на РЦ.
Общался с многими брокерами: все просто в шоке от невозможности вывода денег в день продажи ЦБ через РЦ. :evil:
alex_2013
 
Повідомлень: 253
З нами з: 10.04.13
Подякував: 134 раз.
Подякували: 125 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Нед 09 лют, 2014 23:28

alex_2013
даже если так станут применять норму сию - не критично, имхо.
в наших условиях, если получается продать по приемлемой цене - уже хорошо :)
другое дело, что еще на день увеличивается срок движения денег "на биржу".
Yuri_T
Аватар користувача
1

 
Повідомлень: 15021
З нами з: 09.10.08
Подякував: 2079 раз.
Подякували: 4497 раз.
 
Профіль
 
5
2
Повідомлення Додано: Нед 09 лют, 2014 23:50

  Камикадзе написав:
  ZhukA написав:
  DjPavel написав:Если произойдет отбор собственности, сюда ни один инвестор точно в ближайшие 20 лет не зайдет.

Формально в 2005 году в Кривом Роге произошел отбор собственности (по закону, конечно же), но трудно говорить, что из-за этого инвестиционный климат в Украине тогда как-то пострадал.

+1 Если отнять собственность у Ахметова, Пинчука, Фирташа, А.Януковича, то инвестиционный климат только улучшится.
Климат ухудшается когда Ахметов, Фирташ, А.Янукович отнимают собственность у других бизнесменов.



Реприватизировать их всю собственность было б хорошим вариантом наполнению бюджета. Но это если и делать, то после сближения с ЕС и контроля во всех ветках власти.


Рекомендую всем статью.

Олигархический вектор: было ли экономическое обоснование разворота Украины в сторону Таможенного союза

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, объемы торговли Украины со странами Таможенного союза (ТС) и странами ЕС примерно одинаковы. Так, по итогам января–сентября прошлого года доля ТС в общем объеме экспорта из Украины составила 31,7%, а импорта — 35,4%. За этот же период доля ЕС в общем объеме отечественного экспорта достигла 26,6%, а импорта — 36,7%. При этом объемы торговли с ТС сократились: экспорт — на 1%, а импорт — на 5,7%. Объемы же торговли с ЕС, наоборот, выросли: экспорт — на 4,2%, а импорт — на 4,8%.


«В страны ТС Украина экспортирует гораздо большее количество продукции с высокой добавочной стоимостью, чем в ЕС. Так, в первом полугодии минувшего года более 50% всего объема экспорта в ТС состояли примерно из равных долей таких групп товаров, как черные металлы и изделия из них; котлы, машины, железнодорожные локомотивы, ядерные реакторы; продукция пищевой промышленности и АПК. При этом более 50% всего объема импорта из ТС составляли углеводороды, преимущественно российский природный газ. В то же время 50% общего объема экспорта в ЕС состояли из продукции АПК и пищевой промышленности (где две трети приходится на зерновые), а также железорудного сырья и, в гораздо меньшей степени, черных металлов. Из ЕС Украина импортирует примерно в равных объемах очень широкий спектр товаров, многие из которых производит сама, в частности наземный транспорт; котлы, машины, ядерные реакторы; электрические машины; фармацевтическую и пищевую продукцию и т. д.», — рассказывает директор по развитию АК Kreston GCG Андрей Попов.

Как отмечают в Госстате, тенденция к сокращению объемов экспорта отечественных товаров в Россию наметилась во втором квартале 2012-го и сохранялась вплоть до конца прошлого года. Так, с апреля 2012-го и до сентября 2013 года объем поставок украинских товаров на российский рынок уменьшался в среднем на 14,6% за квартал, а в целом объем реализации снизился на $4,2 млрд. При этом в июле–сентябре минувшего года — в период таможенной войны России с Украиной — объем экспорта сократился на 13,1%, или на $576 млн. «В случае если бы Россия развязала полномасштабную торговую войну с Украиной, в первую очередь под удар попали бы крупнейшие отечественные экспортно-ориентированные отрасли — металлургия, машиностроение, химическая промышленность и пищевая», — констатирует руководитель проектов АК Kreston GCG Александр Куксин.

В битве за металл

Уже сейчас объем поставок металлопродукции в ТС на 30% меньше, чем в ЕС. И не исключено, что в обозримом будущем этот показатель еще больше увеличится в пользу Европы. 20 ноября минувшего года в ТС было начато антидемпинговое расследование в отношении импорта украинского длинномерного проката, крупнейшими производителями которого являются ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и меткомбинаты группы «Метинвест». В ЕС уже действуют антидемпинговые пошлины на этот же вид продукции в размере 51,8%, чем и объясняются сравнительно небольшие объемы ее поставок на этот рынок. Но введение подобных ограничений в ТС существенно сократит поставки.

«Пока что Метинвест является крупнейшим экспортером металлопродукции в ТС. Так, в первом полугодии 2013-го объем его реализации на этом рынке составил почти $750 млн», — констатирует старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Однако наряду с этим группа является крупнейшим экспортером в ЕС железорудного сырья, и объемы поставок на этот рынок данного вида продукции несоизмеримо больше — примерно 17 млн т в год на сумму свыше $1,5 млрд.

«При обострении торговых отношений с Россией, несомненно, в наибольшей степени пострадали бы предприятия групп «Метинвест» и «Интерпайп», в наименьшей — предприятия групп с российскими связями или корнями, возможно, «Донецксталь» и наверняка корпорация «Индустриальный союз Донбасса»», — предполагает Александр Куксин. В то же время в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС положение украинских металлопроизводителей на этом рынке могло бы несколько улучшиться. Хотя пошлины на длинномерный прокат, действующие в качестве инструмента борьбы с демпингом, вероятно, и не были бы отменены. Однако отечественные металлурги были бы застрахованы от возбуждения новых антидемпинговых расследований в отношении их продукции.

Безысходная труба

Почти равнозначные партнеры



Прошлым летом — в июле — произошло резонансное событие, радикально изменившее положение на рынке ТС украинских производителей труб: было отменено беспошлинное квотирование поставок стальных труб из Украины. Размер же пошлин остался без изменений: на разные виды труб производства трубно-колесной компании (ТКК) «Интерпайп» — в пределах 18,9–19,9%, а для других отечественных производителей — 37,8%. Естественно, объемы поставок украинских труб на этот рынок резко сократились.

В ЕС также действуют антидемпинговые пошлины на ввоз трубной продукции из Украины: на бесшовные трубы — от 12,3% до 25,7%, на сварные — от 10,7% до 44,1%.

Обложенная пошлинами с обеих сторон ТКК «Интепрайп» в первом полугодии 2013 года произвела почти 515 тыс. т труб: 23% реализовала в ТС и всего 8% — в ЕС. Как отмечают эксперты, в случае окончательного отказа Украины от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС положение ТКК «Интерпайп» на рынке ТС могло бы улучшиться. Но, учитывая, что Россия давно и успешно проводит в жизнь политику импортозамещения, Интерпайп в любом случае не мог бы рассчитывать на стабильное положение и долгосрочные перспективы. «По большому счету, ТС был создан прежде всего в угоду интересам России и в гораздо меньшей степени — других его членов», — подчеркивает Александр Куксин. «Отказ от ассоциации с ЕС увеличивает шансы Интерпайпа либо на возобновление действия квоты на поставки труб в ТС, либо на сокращение размеров пошлин, но мы оцениваем вероятность подобного сценария на уровне 75% и менее», — добавляет аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

В то же время рассчитывать на то, что подписание Соглашения привело бы к росту объемов поставок труб в ЕС, и вовсе не приходится. «Действующие сейчас пошлины установлены на довольно низком уровне и являются защитной мерой, а потому — в любом случае ни пересмотрены, ни отменены не будут», — подчеркивает аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк.

В едином российском порыве

2 декабря прошлого года на крупнейших машиностроительных предприятиях Украины состоялись многочисленные собрания в поддержку решения власти об отсрочке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Как сообщила пресс-служба Министерства промышленной политики Украины, эти компании, ориентированные преимущественно на рынки стран СНГ, пока не готовы в довольно сжатые сроки перейти на работу по евростандартам и нуждаются не только в некоторой временно'й форе, но и в значительном финансировании.

«Действительно, в 2012 году 69% продукции, произведенной в отечественном машиностроении, было экспортировано в страны СНГ. В январе–августе 2013 года этот показатель почти не изменился и сейчас составляет 66%, из которых 39% — доля котлов, машин и ядерных реакторов, 37% — железнодорожной техники и 18% — электрического оборудования», — рассказывает старший аналитик ИГ «АРТ-Капитал» Алексей Андрейченко.

Речь идет в первую очередь о таких вагоностроительных предприятиях, как «Азовмаш», Крюковский и Стахановский вагоностроительные заводы, «Днепровагонмаш», которые поставляют в Россию 80–90% собственной продукции, а также о таких крупных компаниях энергетического машиностроения, как «Запорожтрансформатор» (80% экспорта в СНГ) и Сумское НПО им. Фрунзе (82%). В сотрудничестве с бывшими республиками СССР заинтересованы и крупнейшие автомобилестроительные компании — ЗАЗ и «Богдан Моторс», которые до введения утилизационного сбора поставляли в Россию 40–50% своей продукции, но после этого вынуждены были сократить объемы экспорта в этот регион в 4,5 раза. Почти 60% продукции реализует на российском рынке «Мотор Сич» и многие другие компании.

На рынке же ЕС наши машиностроители реализовывают не более 20% своей продукции (58% этого объема приходится на продукцию электрического машиностроения). Неудивительно, что именно машиностроители активнее всех выступали за разворот в сторону ТС.

Формула для химпрома

Ближе к Европе



Одним из ключевых аспектов украинской экономической дилеммы «ЕС или ТС» является зависимость от российского природного газа. Кроме государства в лице Нафтогаза, импортерами голубого топлива в Украине являются три частные компании — Ostchem Holding, ДТЭК и ВЕТЭК. «ДТЭК импортирует газ с середины июля прошлого года из Европы в сравнительно небольшом объеме — по итогам года он составил почти 0,7 млрд куб. м. А вот Ostchem начал самостоятельные закупки газа в России в 2011 году, импортировав 4,8 млрд куб. м, в 2012-м — 6,8 млрд куб. м, а в 2013 году этот показатель, скорее всего, достиг 13 млрд куб. м», — уточняет старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Цену, по которой частные импортеры закупают газ, эксперты назвать затрудняются. Известно лишь, что партия газа в размере 5 млрд куб. м, приобретенная компанией Ostchem за счет кредита Газпромбанка в ноябре прошлого года, то есть примерно за месяц до достижения последних украинско-российских газовых договоренностей, обошлась ей в $268,5 за тысячу кубов.

Примерно в это же время председатель совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ заявил о том, что для него не имеет значения, в каком направлении будет двигаться Украина — в ЕС или ТС. «Для меня, как для бизнесмена, самое важное — не потерять ни те возможности, которые может дать ЕС, ни те, которые может дать ТС. Мы с марта 2013 года ведем с представителями ЕС работу по поводу стандартов, а наряду с этим у нас создана рабочая группа, которая ведет диалог с ТС», — пояснил бизнесмен.

«Действительно, география сбыта компании Ostchem весьма разнообразна, а его структура полностью диверсифицирована. Что же касается вопроса обеспечения его предприятий сырьем, то, как показывает практика, он всегда имел положительное решение вне зависимости от внутриполитической ситуации или внешнеполитического вектора страны», — отмечает Александр Куксин.

В чьих интересах?

Как кажется на первый взгляд, крупному украинскому бизнесу было бы выгоднее более плотное и стабильное сотрудничество с Россией, особенно — в краткосрочной перспективе. «Разумеется, сейчас ТС — приоритетный рынок для продукции с более высокой добавочной стоимостью, а значит, и для таких бизнесменов, как Ринат Ахметов (горно-металлургический комплекс) и Виктор Пинчук (трубы, колеса, прокат). Более того, он принципиально важен для машиностроителей, таких как Вадим Новинский, Вячеслав Богуслаев (Мотор Сич), Георгий Скударь (НКМЗ), Валентин Ландык (Норд) и другие», — констатирует Андрей Попов.

В то же время при более внимательном рассмотрении оказывается, что этот рынок несет в себе большие риски сокращения поставок или уже давно сужается для группы «Метинвест», вагоностроителей и ТКК «Интерпайп». Рынок ЕС, по крайней мере сейчас, не может стать для них полноценной альтернативой, но им все равно приходится решать проблему переориентации экспорта на другие рынки и его диверсификации. «Вследствие этого, а также потому, что Украина все более превращается в банановую республику, крупному украинскому бизнесу и в самом деле не так уж важно, каким будет внешнеполитический вектор Украины. И хотя такие товары, как железорудное сырье, электроэнергия и аграрное сырье всегда и везде будут пользоваться спросом, при условии создания ЗСТ с Евросоюзом условия для их экспорта будут более благоприятными», — отмечает Андрей Попов. То есть крупнейшим поставщикам этих видов продукции — компаниям «Метинвест» и ДТЭК, входящим в состав группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), а также производителям зерна и семян подсолнечника — ассоциация с ЕС весьма выгодна.

В конечном счете, как полагают эксперты, именно отсутствие перспектив на рынке ТС в долгосрочной перспективе будет подталкивать украинский бизнес все ближе и ближе к Евросоюзу. И это может стать для экономики Украины таким же мощным стимулом к структурным трансформациям и модернизации, каким могла бы быть сохранявшаяся до последнего времени высокая цена на российский газ.


http://kontrakty.ua/article/73430

Если вся инфа в статье достоверная, то на данный момент Ахмету, который имеет бизнес в наибольшем кол-ве сфер экономики выгоднее всего ТС.
Но перспектива ТС с Лилипутькой печальна, - по этому Ахмет будет поддерживать сближение с ЕС. Что на счет остальных спонсоров Рыг, - трубы, вагоны, - прощайте, скорее всего, так как закрытие границ с Рашей приведет их к 0.

В чистом выиграше АПК и пищевая.
Master
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3270
З нами з: 07.05.08
Подякував: 483 раз.
Подякували: 60 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 10 лют, 2014 00:23

  Yuri_T написав:alex_2013
даже если так станут применять норму сию - не критично, имхо.
в наших условиях, если получается продать по приемлемой цене - уже хорошо :)
другое дело, что еще на день увеличивается срок движения денег "на биржу".


Это не страшно, главное чтобы деньги были! А быстро купить можно и через плечо брокера
rusich
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3038
З нами з: 28.12.08
Подякував: 960 раз.
Подякували: 1041 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 10 лют, 2014 00:45

  Камикадзе написав:+1 Если отнять собственность у Ахметова, Пинчука, Фирташа, А.Януковича, то инвестиционный климат только улучшится.

Извините, но это полный бред. Я даже не вижу смысла здесь что-то комментировать. Если завтра устроить реприватизацию крупнейших компаний, это будет означать, что в любой момент времени при смене власти собственность в стране может изменится по желанию той или иной политической силы. Инвесторы отличаются от политиков, и не мыслят политическими штампами подобным Вашим (реакция рейтинговых агенств и цен на украинские облигации после договоренностей с Россией тому подтверждение). Я уже не буду писать, что Азовсталь, Ильича это просто груды металлолома без дешевого сырья, как и Стирол уже давно был бы банкротом без газа DF. А чем Вам не угодил Пинчкук, который с нуля построил в Днепропетровске завод и трудоустроил тысячу человек? При этом заметьте, я никогда не был сторонником действующих ФПГ и писал несколько раз, в том числе здесь, что достаточно много объектов в собственность фактически досталось за копейки. Но только не нужно вдаваться в крайности, и писать полнейший бред про отъем собственности у действующих финансовых групп, конечно, если не хотите, чтобы Украина окончательно погрузилась в хаос на ближайшие 5-10 лет.
DjPavel
Фундаментальний експерт
 
Повідомлень: 1538
З нами з: 06.07.08
Подякував: 1173 раз.
Подякували: 385 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: Пон 10 лют, 2014 01:52

Дельта ничего так поработала в 2013 году :D
Посмотрим через 1-2 года на фин. результаты.


http://fotohost.org/images/a1d960cd-21kB.jpg
Фото: «Капітал», N19, 2014

«В 2014-му ринок кредитування буде залежати від купівельної спроможності українців та темпів зростання національної економіки. Якщо економіка демонструватиме стабільне зростання, тоді у фінструктур буде більше клієнтів і банківські програми та продукти будуть більш конкурентними. В першу чергу це стосується зниження відсоткових ставок та вибору кредитних пропозицій», - прокоментувала перспективи кредитування населення Олена Дмітрієва, заступник Голови Правління Укргазбанку.



Нашел еще один бонус.

Страхова компанія «Універсальна» - перший страховик, акції якого почали котуватися на українській фондовій біржі ПФТС !!!!!!! :o

Серед акціонерів компанії: Whiteford Limited — 41,32%, EBRD – 23,08%, Emerging Europe Growth Fund, LP (managed by Horizon Capital) — 8,19%, Goldman Sachs :shock: — 8,11%, Genesis Asset Managers, LLP — 7,61% та інші.


Посмотрел, на УБ тоже есть, но ликвидности нет. Правда фри-флоат 11,69 %

http://fotohost.org/images/a18eea8c-14kB.jpg

Розмір зібраних страхових премій СК «Універсальна» в січні-вересні 2013 р. склав 203 499 тис. грн.


Основні фінансові результати за 9 місяців 2013 р.
Станом на 1.10.13 року статутний фонд компанії склав 164 447 тис. грн, страхові резерви - 176 764 тис. грн, загальна сума активів - 481 744 тис. грн (зростання на 3%).

Чистий прибуток компанії збільшився на 173% (2 220 тис. грн), а дохід становить 172 490 тис. грн. :shock:


http://universalna.com/ukr/about/financial_figures


Я думаю фин. результаты отличные за 2013 год. Раз Голдманы у них в акционерах, - для УБ это было б неплохим дополнением, - жаль ММ в бумаге нет.
Востаннє редагувалось Master в Пон 10 лют, 2014 02:27, всього редагувалось 2 разів.
Master
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3270
З нами з: 07.05.08
Подякував: 483 раз.
Подякували: 60 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 10 лют, 2014 02:06

  DjPavel написав:...А чем Вам не угодил Пинчкук...

коробит от мародеров и нуворишей, которые на сэкономленное на покупке гос.собственности бабло становятся филантропами и пытаются стать в ряд с условными джобсами, гэйтсами, да и (чего уж там) митталами...
формула "Митт"(24,2) минус "Пинч+РЛА"(0,8) = 23,4 млрд.грн. в ценах 2004-2005г.г.
а завод в Днепре... это да. мог бы не строить. отец родной...
Yuri_T
Аватар користувача
1

 
Повідомлень: 15021
З нами з: 09.10.08
Подякував: 2079 раз.
Подякували: 4497 раз.
 
Профіль
 
5
2
Повідомлення Додано: Пон 10 лют, 2014 02:12

  Yuri_T написав:
  DjPavel написав:...А чем Вам не угодил Пинчкук...

коробит от мародеров и нуворишей, которые на сэкономленное на покупке гос.собственности бабло становятся филантропами и пытаются стать в ряд с условными джобсами, гэйтсами, да и (чего уж там) митталами...
формула "Митт"(24,2) минус "Пинч+РЛА"(0,8) = 23,4 млрд.грн. в ценах 2004-2005г.г.
а завод в Днепре... это да. мог бы не строить. отец родной...



При чем строил по ходу за бабки, которые брались в долг под бонды. А сейчас дефолт по ним. Достроился Пинча.
Master
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3270
З нами з: 07.05.08
Подякував: 483 раз.
Подякували: 60 раз.
 
Профіль
 
  #<1 ... 986987988989990 ... 2158>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератор: Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Идеи: портфель (2015) 1 ... 2500, 2501, 2502
Гордый » Чет 01 січ, 2015 06:36
25018 1185442
Переглянути останнє повідомлення
Чет 31 гру, 2015 23:32
Evgeny
25000 1636898
Переглянути останнє повідомлення
Сер 31 гру, 2014 23:13
Chup
14472 460790
Переглянути останнє повідомлення
Нед 30 чер, 2013 21:59
Мыцик
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама