Все про банківські метали: золото, срібло, платина, паладій. Курс і ціна золота, срібла та платини, скупка золота, купівля та продаж срібла в злитках і брухт. Ціна золота - Купівля / Продаж
За прошлый год в Японии в три раза увеличился спрос на золото Февраль 19, 2014
http://fotohost.org/images/a1cdbfc3-48kB.jpg Как заявили представители Всемирного золотого совета, в 2013 году спрос на золото в Японии подскочил в три раза. Основной причиной такого поворота событий называют ослабление йены и падение цен.
Так спрос на золото в слитках, а также на украшения из этого метала в 2013 году вырос до 21.3 метрических тонн по сравнению с 6.6 т. в 2012 году. В частности, увеличилось количество украшений, покупаемых через интернет.
Многие видят в золоте свою страховку от падающей йены, боясь потерять уже нажитые сбережения и прибыли от бизнеса. Повышение налога на продажу, запланированное правительством Японии на апрель этого года, вполне может способствовать и дальнейшему росту спроса на золото в стране.
Статистика из США может привести к дальнейшему снижению курса доллара 19.02.2014 , 10:14
GOLD http://fotohost.org/images/a1bbf088-72kB.jpg Цены на золото расшевелились и значительно колебались вверх и вниз. На азиатских и европейских торгах последовала фиксация длинных позиций после продолжительного роста. Однако на американских торгах доллар вновь попал под удар, и золото вновь направилось вверх, но не достигало максимумов недели. Сегодня рост цен на золото может возобновиться с новой силой. Пока отметка 1322,0 остается ключевой в дальнейшем росте цен на золото. Традиционно делаю два варианта движения цены на неделю, основной красный и альтернативный зеленый. Значимые уровни на сегодня отмечены на часовом графике. Индикатор АО находится в отрицательной зоне и снижается, указывая на желание инструмента двигаться вниз в данное время. Индикатор тренда указывает на снижение. Преодоление 1322,0 позволит войти в покупки с целями 1327,0, 1332,0 и 1340,0. SILVER http://fotohost.org/images/a11630c7-77kB.jpg Цены на серебро на американских торгах поднимались к максимумам недели в отличие от золота. На дневном графике сформировалась бычья формация, и рост цен на серебро может продолжиться с высокой долей вероятности. Традиционно делаю два варианта движения цены на неделю, основной красный и альтернативный зеленый. Значимые уровни на сегодня отмечены на часовом графике. Индикатор АО находится в положительной зоне и снижается, указывая на коррекцию перед возможным продолжением роста. Индикатор тренда указывает на рост. Преодоление 21,95 позволит войти в покупки с целями 22,20, 22,45 и 23,00.
Самый дорогой в мире смартфон предлагается по цене $16,7 млн 19 февраля, 10:43 UTC+4
Самый дорогой в мире iPhone, украшенный золотом и бриллиантами, выпущен на рынок по цене $16,7 млн, сообщает местная газета "Вэньхуэй бао".
Корпус телефона выполнен из 24-каратного золота и инкрустирован 600 бриллиантами, еще 53 драгоценных камня пошли на создание "яблочного" логотипа, а передняя панель изготовлена из сапфирового стекла. Кнопку "Домой" заменил крупный 26-каратный черный бриллиант.
По словам ливерпульского дизайнера, процесс создания изделия занял у него 9 недель.
Опционные трейдеры делают большие ставки на золото. За последние несколько недель было открыто очень много контрактов, согласно которым трейдеры ставят на рост драгметалла к концу года на 5-7%, пишет CNBC.
Из всех опционов на ETF SPDR Gold Trust стоит выделить опционы "колл" в 130 страйке, где открыто 66 тыс. контрактов.
Основной объем прошел за три дня: 31 января, 3 февраля и прошлый четверг. В эти дни было открыто 24 тыс., 21,5 тыс. и 20 тыс. контрактов.
Таким образом, эти позиции принесут инвесторам прибыль, если цена базового актива будет превышать цену страйка плюс уплаченную премию за опционы. Экспирация пройдет в декабре 2014 г.
Учитывая, что в прошлый четверг указанные "коллы" стоили $6,75, то прибыль они принесут только в том случае, если цена SPDR Gold Trust повысится с текущих $127,40 до $136,75, что соответствует цене тройской унции золота в $1425.
Но основной интерес заключается в том, что, например, сделка, проведенная в четверг, обошлась трейдеру в $12,8 млн, что говорит о том, что это институциональный инвестор с достаточно большим капиталом, так называемые "умные деньги".
С начала года золото демонстрирует очень хорошую динамику: прибавило уже 8%. Последние сделки проходят по цене $1316 за унцию.
Китайский банк купит место в Лондонском фиксинге 19 февраля 2014
В январе текущего 2014 года Deutsche Bank объявил о том, что он выходит из процесса ценообразования на золото и серебро, известный как Лондонский фиксинг. Цена на золото в Лондоне используется в качестве ориентира для торговли физическим золотом по всему миру.
Согласно сообщению южно-африканского банка Standard Bank, крупную долю в котором имеет Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC), они ведут сейчас переговоры о том, чтобы купить место Deutsche Bank в Лондонском фиксинге:
«Standard Bank является главным претендентом на освобождающееся кресло в Лондонском фиксинге. Раз они хотят принимать в нём участие, то другие члены фиксинга будут не против. Главный вопрос, который предстоит решить, это плата за вхождение в Лондонский фиксинг»,- об этом агентству Reuters рассказал высокопоставленный источник рынка золота.
Как уже сообщалось ранее, в конце прошлого 2013 года Финансовая надзорная комиссия Великобритании начала расследование в отношении банков-участников Лондонского фиксинга, куда входят такие банки как Deutsche Bank, Scottia-Mocatta, Barclays, HSBC и Societe Generale. Они подозреваются в манипуляциях с ценами и использовании инсайдерской информации в своих целях. Процесс формирования цены на золото в Лондоне берёт своё начало в 1919 г. Многие критики этого процесса говорят о том, что он уже устарел и требует реформирования.
По данным Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA), общий ежедневный объём торгов золотом в Лондоне составляет около 240 $ млрд., и лишь малая часть этого бумажного золота обеспечена физическим драгметаллом.
Как сообщает агентство Reuters, последний раз место в Лондонском фиксинге продавалось в 2004 г., когда банк «Ротшильд и сыновья» продал его английскому банку Barclays за 1$ млн.
Стоит также напомнить, что за южно-африканским банком Standard Bank стоит китайский банк ICBC, который является крупнейшим в мире по объёму активов. В этому году китайцы уже купили сырьевое подразделение Standard Bank в Лондоне, чтобы иметь возможность напрямую торговать сырьём с мировыми центрами торговли. Теперь китайцы намерены войти в Лондонский фиксинг, чтобы иметь возможность влиять на формирование цен на золото, так как Китай стал по итогам 2013 года крупнейшим потребителем золота в мире, обогнав по этому показателю Индию.
О спросе и предложении золота в 2013 году и о якобы 15%-ном падении спроса 19 февраля, 11:42
Свое мнение о манипулировании цифрами в отчетах Всемирного совета по золоту (ВСЗ) я уже высказывал раньше. Придется сделать это снова, поскольку у моих читателей возникают вопросы на эту тему, а также потому, что некоторые эксперты не удосуживаются даже полностью прочесть представленный документ, не говоря уж о том, чтобы хоть чуть-чуть задуматься перед тем, как написать «о 15%-ном падении спроса на золото в 2013 году по сравнению с 2012-ым». В общем-то я понимаю этих специалистов. В их задачи не входит думать, и платят им не за это, а за то, чтобы они правильно отражали генеральную линию партии. Теперь перейдем непосредственно к теме.
Как показывает исторический опыт, дальше таблицы 3 отчета ВСЗ (там написано про спрос и стоит цифра -15%)официальные эксперты идти уже не в состоянии. Ведь все эти таблички так утомляют, да и что нового они могут дать? Однако, если сделать над собой усилие и перевернуть всего одну страничку, то можно увидеть таблицу под номером 6. Она гораздо интереснее и показательнее, поскольку в ней идет речь не только о спросе, но и о предложении драгоценного металла. И что еще важнее, эти цифры должны биться между собой. Если посмотреть даже на первые два столбца – это спрос и предложение в 2012 и 2013 годах, то уже можно увидеть маленькое чудо.
Оказывается, что спрос и предложение золота даже по этим данным составили 4339,9 тонн, а не 3756 тонн, как в таблице 3. Соответственно и снижение оказывается уже не 15%, а только 2% по сравнению с 4415 тоннами 2012-го года.
На этом чудеса с отчетом тоже не заканчиваются. В разделе «Спрос» в графе «Биржевые фонды и аналогичные им» (ETF and similar) в столбце за 2013 год можно увидеть чудную цифру -880. Наверное, это должно означать, что спрос биржевых фондов на золото снизился на 880 тонн. Проблема заключается в том, что это, мягко говоря, не совсем правда. В 2013 году биржевые фонды и подобные им структуры продали из своих запасов эти 880 тонн золота. Поэтому говорить о снижении спроса в данном случае просто некорректно, так как эти 880 тонн представляют собой ничто иное как дополнительный источник предложения золота на мировой рынок, а никак не снижение спроса.
Это, правда, порождает дополнительный вопрос к авторам отчета: куда растворились эти 880 тонн дополнительного предложения, или кто и как их купил? Что-то подсказывает мне, что они запросто могут оказаться в графе внебиржевых сделок (OTC investment and stock flows).
Таким образом, предложение золота на мировой рынок, также как и его потребление должны быть увеличены на эту сумму, что дает увеличение мирового предложения и спроса золота в 2013 году до 5220,7 тонны или рост, а совсем не снижение, на 18,2%. Если учесть, что в 2012 году аналогично были припрятаны 55 тонн золота внебиржевых сделок, то рост будет хоть и чуть меньше, но столь же впечатляющим – 16,8%.
Золото на COMEX сегодня просело ниже ценового уровня 1320 долл./унция 19.02.2014 12:52
Золото на Товарной бирже Нью-Йорка COMEX сегодня просело ниже ценового уровня 1320 долл./унция. На текущее время сделки с активным фьючерсом на золото (апрель) ограничены диапазоном 1314,2-1323,0 долл./унция. Цена последней сделки с золотом на текущее время составляет 1319,6 долл./унция, что 0,4% ниже цены закрытия предыдущего торгового дня, которая по итогам торгов 18 февраля 2014г. на COMEX составила 1324,4 долл./унция.
С начала дня унция золота на COMEX подешевела на 4,8 долл. Отрицательная динамика котировок вызвана спекулятивными продажами золота. За предыдущие девять торговых дней (18, 14, 13, 12, 11, 10, 7, 6 и 5 февраля) золото на COMEX поднялось в цене почти на 75 долл./унция (+5,9%), обеспечив солидную премию для закрытия длинных позиций.
Повышенный интерес к покупкам золота на COMEX сформировался 3 февраля, когда его котировки просели до ценового уровня 1240 долл./унция. Однако после того как накануне котировки золота достигли максимального значения с октября 2013г. - 1332,4 долл./унция, интерес к его покупкам ослабел.
По всей видимости, сегодня и на ближайшие дни ценовая динамика котировок золота на COMEX будет ограничена уровнем поддержки 1310,0 долл./унция и уровнем сопротивления 1340,0 долл./унция, полагают эксперты.
Серебро сделало паузу перед продолжением роста 19.02.2014 г. в 13:04
За прошедший торговый день, 18 февраля, цена на серебро выросла на +$0,125, до $21,89, составив +0,57%.
Слабые макроэкономические данные из США, опубликованные 18 февраля, оказали давление на доллар по отношению к большинству основных валют, что в свою очередь поддержало драгоценные металлы, включая серебро. Деловая активность в Нью-Йорке за февраль снизилась до 4.5 пункта, в то время как ожидали 9.9 пунктов, в январе данный показатель находился на отметке 12.5 пунктов. Столь существенное замедление деловой активности, скорее всего, связано с суровой зимой в США. Также разочаровали данные и по притокам капитала в США (TIC) за январь, которые вместо ожидаемого притока в $28.9 млрд показали отток в размере $45.9 млрд, где самый большой отток капитала был со стороны Китая, который продавал долговые бумаги США.
В последнем отсчете COT (Commitments of Traders - CFTC) по серебру заметно увеличение длинных позиций (позиций на покупку) до максимума за февраль. Подобная динамика подтверждает силу нового бычьего тренда по серебру. Снижение к отметкам $20.5-21 будет рассматриваться большинством инвесторами как хорошие уровни для покупки.
Ключевым уровнем поддержки серебра выступает уровень $20, его пробой откроет дорогу к дальнейшему снижению цен до $19.
Ключевым уровнем сопротивления выступает $22, в случае его пробоя цена продолжит рост к $24.
Серебро второй день торгуется у отметки $22, но в целом фон в рискованных активах начинает набирать положительную динамику, что говорит о возможном краткосрочном выходе инвесторов из защитных активов, таких как золото и серебро.
Сегодня ожидается публикация «минуток» от ФРС, ожидается, что ФРС подтвердит намерение дальнейшего снижения программы количественного смягчения QE, такая информация будет способствовать коррекции цены на серебро до уровня $21.3-21.
AngloGold в 2013 году получила $2,2 млрд убытка против прибыли годом ранее 11:48 19 Февраля 2014 года
Южноафриканская AngloGold Ashanti в 2013 году получила 2,2 миллиарда долларов чистого убытка против 915 миллионов долларов чистой прибыли годом ранее, следует из финансового отчета компании.
Компания объясняет убыток обесценением активов и списаниями в результате переоценки складских запасов на общую сумму в 2,5 миллиарда долларов.
Выручка за год снизилась на 14% - до 5,708 миллиарда долларов. Производство золота выросло на 4,1% - до 4,105 миллиона унций (127,7 тонны). Компания впервые с 2005 года продемонстрировала рост производства по году.
Прямые денежные издержки (all-in sustaining costs) компании за период снизились на 6% - до 1,174 тысячи долларов за унцию. Капитальные затраты компании сократились на 13% - до 2 миллиардов долларов.
В 2014 году компания планирует произвести 4,2–4,5 миллиона унций (130,6–140 тонн) золота при прямых денежных издержках в 1,025–1,075 тысячи долларов за унцию, включая 0,95–1,0 миллиона унций в первом квартале 2014 года. Капитальные затраты планируются на уровне 1,30–1,45 миллиарда долларов в текущем году.
AngloGold Ashanti осуществляет деятельность на четырех континентах и является одним из крупнейших в мире производителей золота.
Рынки ждут публикации протокола ФРС 19.02.14 12:17
...В других товарах, золото держалось на плаву, но отошло от лучших уровней последних сессий. Спот-золото закрылось около $1322.10/унция, в середине торгового диапазона от $1,312.60 до $1,332.45. Несмотря на недавний прорыв выше 200-дневной скользящей средней (в настоящее время находится вокруг $1303 и является ключевой поддержкой), рынок испытывает трудности с удержанием длинных позиций в золоте и быстро фиксирует прибыль. Прорыв выше 200 -дневной скользящей средней "наводит на мысль, что нам, скорее всего, предстоит тестирование $1.361-65 (максимума октября 2013 года и 55 -недельного скользящего среднего) в краткосрочной перспективе ", - сказали технические аналитики CitiFX. Прорыв выше $1365 открывает путь к $1,433, "максимуму августа 2013 и вырезу (линии основания) двойного дна", после чего можно говорить о $1491, 200-недельной скользящей средней и $1686, "цели двойного дна", сказали они...
При въезде в Индию придется декларировать практически все 19.02.2014
Все, кто захотят посетить Индию, после 1 марта 2014 года должны будут заполнять таможенную декларацию. Сейчас все гости страны по приезде заполняют карту пассажира с указанием данных паспорта и другой незначительной информации. Оценка количества багажа не производится.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, после объявленной даты необходимо будет указывать в документе сумму наличных средств свыше $ 5 тысяч в иностранной валюте, в местной валюте - больше $7,5 тысяч рупий (по курсу $ 110 США). Декларации подлежат слитки золота, спутниковые телефоны, продукты питания, количество багажа и его примерная стоимость и даже украшения, которые одеты на въезжающих в страну.
Изначально ввод таможенной декларации планировали на 1 января, но по техническим причинам сроки отодвинулись на начало весны.