Все про банківські метали: золото, срібло, платина, паладій. Курс і ціна золота, срібла та платини, скупка золота, купівля та продаж срібла в злитках і брухт. Ціна золота - Купівля / Продаж
Март 2014 г.: ситуация на рынке золота Индии 11 марта 2014
С августа прошлого 2013 года правительство Индии ввело правило, согласно которому 20% от импортированного в страну золота должно быть экспортировано в виде украшений. Это привело к падению импорта драгметалла на 30% до октября 2013 г. Затем импорт подрос до 38 тонн в месяц и с тех пор остаётся примерно на этом уровне.
Как ожидалось, в прошлом году Индия могла бы импортировать до 1200 тонн, однако по итогам года этот показатель составил 825 тонн — почти на 400 тонн меньше, чем ожидалось.
Если индийское правительство ослабит ограничения на местном рынке золота до конца марта текущего года, а вероятность этого очень высока из-за предстоящих выборов, это может привести к резкому росту спроса на золото.
Стоит напомнить, что главной причиной введения ограничений на золото был рост дефицита текущих операций страны, что было вызвано именно золотом. Но с тех пор дефицит уменьшился, и ситуация стала значительно лучше. Поэтому в правительстве появилось больше сторонников ослабления ограничений перед выборами.
Однако, простого ослабления ограничений будет недостаточно, чтобы увеличить спрос. Дело в том, что высокие пошлины на золото, которые росли в течение всего 2013 г., стали причиной роста контрабанды драгметалла. По некоторым оценкам, в Индию было уже нелегально ввезено до 250 тонн золота. Если бы не контрабанда драгметалла, то импорт смог бы достичь отметку в 1200 тонн, как это ожидалось первоначально.
Если правительство Индии снизит таможенную пошлину на 5%, то причин для нелегального ввоза золота станет меньше, но сможет ли это полностью остановить контрабанду? Вряд ли, так как дефицит золота внутри страны слишком высок. К цене золота будет добавлена «премия за дефицит», что будет и дальше поддерживать выгоду контрабанды.
При расчёте дефицита торгового счёта правительство страны не учитывает объём контрабандного золота, а это приводит к впечатлению, что он снижается. Другая реальность состоит в том, что имеющиеся ограничения влияют только на 10% импортируемого золота, которое затем снова экспортируется в виде украшений. Само по себе это является поражением для правительства. Таким образом, нет больше смысла в сохранении ограничений на импорт жёлтого драгметалла.
Политическая непопулярность ограничительных мер на рынке золота должна перевесить экономическую выгоду, которую они приносят стране. Поэтому с большой долей вероятности можно ожидать, что перед выборами 7 апреля некоторые ограничения будут всё же ослаблены, чтобы правящая партия смогла получить дополнительные голоса избирателей.
Палладий на NYMEX сегодня торгуется ниже ценового уровня $780 за унцию 11.03.2014 13:54
Палладий на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX сегодня торгуется ниже ценового уровня $780 за унцию. На текущее время сделки с активным фьючерсом на палладий (июнь) ограничены диапазоном $772,55-777,65 за унцию. Цена последней сделки с палладием в настоящее время составляет $776,90 за унцию, что немного выше цены закрытия предыдущего торгового дня, которая по итогам торгов 10 марта на NYMEX составила $776,85 за унцию.
С начала дня унция палладия на NYMEX символически подорожала на $0,05. Положительная динамика котировок вызвана консолидацией рынка после сокращения открытых коротких позиций накануне.
По итогам торгов 10 марта палладий на NYMEX первый раз за восемь торговых дней немного подешевел. Накануне официальная цена палладия понизилась на $4,95 за унцию (-0,63%) после того, как за предыдущие семь биржевых сессий (7, 6, 5, 4, 3 марта, 28 и 27 февраля) официальная цена палладия на NYMEX выросла более чем на $50 за унцию, обеспечив премию для фиксации прибыли.
С начала февраля палладий, как и платина, дорожает на опасениях дефицита его предложения на мировом рынке из-за сокращения поставок из ЮАР в связи с забастовкой горняков. Однако после того, как в ходе торгов 6 марта котировки палладия на NYMEX достигли максимума с апреля 2013г. - $785,00 за унцию, интерес к его покупкам несколько ослабел.
По всей видимости, сегодня и на ближайшие дни ценовая динамика котировок палладия на NYMEX будет ограничена уровнем поддержки $760,00 за унцию и уровнем сопротивления $790,00 за унцию, полагают эксперты.
Платина на NYMEX сегодня стабилизировалась выше ценового уровня $1480 за унцию 11.03.2014 13:32
Платина на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX сегодня стабилизировалась выше ценового уровня $1480 за унцию. На текущее время сделки с активным фьючерсом на платину (апрель) ограничены диапазоном $1473,7-1482,0 за унцию. Цена последней сделки с платиной составляет $1481,9 за унцию, что на 0,3% выше цены закрытия предыдущего торгового дня, которая по итогам торгов 10 марта на NYMEX составила $1477,2 за унцию.
С начала дня унция платины на NYMEX подорожала на $4,7. Положительная динамика котировок вызвана спекулятивными покупками платины, которая за предыдущие два торговых дня немного подешевела, обеспечив сокращение открытых коротких позиций. За предыдущие две биржевых сессии (10 и 7 марта) официальная цена платины на NYMEX снизилась на $9,6 за унцию (-0,65%).
С начала февраля платина на NYMEX в основном дорожает, что фундаментально обусловлено опасениями дефицита ее предложения на мировом рынке из-за сокращения поставок из ЮАР, где продолжается забастовка горняков, занятых в добыче платины.
После того, как на торгах 5 марта котировки платины достигли максимума с начала сентября 2013г. - $1489,0 за унцию интерес к ее покупкам несколько ослабел. Однако сильного проседания котировок не произошло. Активные продажи платины на сегодня ограничились ценовой отметкой $1465,4 за унцию.
По всей видимости, сегодня и на ближайшие дни ценовая динамика котировок платины на NYMEX будет ограничена уровнем поддержки $1460,0 за унцию и уровнем сопротивления $1490,0 за унцию, полагают эксперты.
11.03.2014 16:00 Стоит ли инвестировать деньги в золото?
В связи с последними событиями в банковском секторе, когда девальвация рванула вверх, а отдельные банки стали с большой задержкой отдавать депозиты, опять стали популярными разговоры об инвестициях в золото среди украинцев. А может, действительно, в наше неспокойное время, золото, это тот объект инвестирования, на который стоит делать ставку?
Как бы там ни было, но золото ценилось во все времена. Золото, и в Африке золото. Например, китайцы, так эти очень любят скупать золото, чтобы иметь, как говорится, на «черный», или «не очень черный» день. И все же, стоит ли скупать золото или серебро с целью инвестирования? Или это такой же фантом, как и разговоры, о том, что «Заграница нам поможет. Запад с нами»?
Когда говорят «инвестиции в золото или серебро», то, прежде всего, стоит уточнить, это не ювелирные изделия. Это золотые или серебряные инвестиционные монеты, которые выпускает и продает НБУ. А потом сам же скупает. Так что, можно, что называется, купить и продать инвестиционные монеты без проблем. Не найдете интересных предложений в банках, НБУ всегда выкупает инвестиционные монеты в любых количествах. Хотя сначала нужно их купить в том же НБУ, чтобы потом продать.
Итак, простые расчеты из нашей жизни. Перед началом всех этих событий вокруг Майдана и последующих политических катаклизмов, в НБУ 29 ноября 2013 года можно было купить инвестиционную монету из золота весом около 31 гр за 10422 грн. Если эту монету продавать НБУ 4 марта 2014 года, то цена выкупа составит 13452 грн. Чистый доход 111,7% в годовом исчислении. Без необходимости уплатить налоги. Операции с инвестиционными монетами, как и с наличной валютой, не облагаются налогом. Если же купить и продать серебряную инвестиционную монету, тоже весом 31 грамм, то за этот период доход будет 18,74% в годовом исчислении.
Что же наличный доллар? За тот же период, если купить наличные доллары, а потом их продать, то доход составил бы около 68%. Получается, что операции с золотыми монетами более доходные, чем с валютой? Это действительно так. Почему? Все очень просто. Цены на золото НБУ рассчитывает по цене на золото на Лондонской золотой бирже. Но при этом цену в долларах пересчитывают в цену в гривне. Поэтому цена на золото включает и рост самой цены на золото, и эффект девальвации гривны. Если бы девальвации гривны не было бы, то доходность от операций с золотыми инвестиционными монетами была бы меньше...
...если верить американским аналитикам и тому же Уолтеру Баффету, то покупка золотых инвестиционных монет, это создание своего пенсионного фонда. Считается, что в мире идет постоянно процесс девальвации денег, в том числе и долларов США. В результате цены на золото отражают этот процесс обесценивания денег. Чем больше осуществляется эмиссия доллара США, тем быстрее обесцениваются доллары, как результат золото дорожает и дорожает. При этом те же аналитики советуют не обращать внимания на снижение цен на определённых этапах. Это считается коррекцией рынка, когда цены на золото время от времени снижаются и потом растут. Если же рассматривать длительную перспективу, десять-двадцать лет, а именно за такой срок накапливают себе денег на пенсию, то цена на золото растет, и инвестиции в золото оправданы. Эти американские эксперты с такой постановкой вопроса правы. За прошедшие десять лет цены на золото на Лондонской золотой бирже выросли почти в 4 раза в долларовом эквиваленте.
Вот такое это золото. И хочется, и страшно. Может и не стоит все деньги вкладывать в покупку золота, но иметь свой золотой запас явно будет не лишним. Особенно если рассматривать инвестиции в золото, как долгосрочные инвестиции, которые в идеальном варианте, должны обеспечить достойную пенсию на старости лет, так как надежды на это государство, на то, что будут платить приличную пенсию, очень иллюзорны, и при старой, и при новой власти. Как говорится, если сам о себе не позаботишься, никто о тебе не позаботится. Все в твоих руках, или точнее в твоем сейфе, где хранится твой золотой запас.
Золото дорожает, приближаясь к $1350 за унцию, на новостях из Украины 18:47 11 Марта 2014 года
Стоимость золота растет в ходе торгов вторника, приближаясь к отметке 1350 долларов за тройскую унцию, на фоне новостей из Украины, увеличивающих спрос на защитные активы, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 18.38 мск апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 7,6 доллара, или на 0,57% - до 1349,10 долларов за тройскую унцию.
Во вторник Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости региона от Украины и намерении войти в состав РФ. Проект поддержали 78 депутатов совета из 100.
"Неразрешенная ситуация в Украине продолжает оказывать постоянную поддержку золоту. Положение дел на Украине и изменения на рынках акций, вероятно, будут наиболее важными определяющими факторами для цен на золото в краткосрочной перспективе", - приводит агентство Bloomberg комментарий аналитика INTL FC Stone Эдварда Мейра (Edward Meir).
11 марта 2014 года 17:14 Объем торгов золотом в Лондоне в январе снизился на 16%, серебром - на 14%
Среднедневной объем операций с золотом в Лондоне упал на 16,1% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 16,8 млн унций, говорится в сообщении Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA). Такой объем торгов является минимальным показателем с сентября 2010 года.
Количество сделок сократилось на 20,7% - до 3770 в среднем за день. Сумма сделок снизилась почти на 15%, составив $20,9 млрд, что является самым низким объемом с августа 2010 года.
При этом цена драгметалла в среднем увеличилась на 1,6% - до $1244,8 за унцию.
Среднедневной оборот транзакций с серебром в позапрошлом месяце опустился почти на 14% - до 144,7 млн унций. Число сделок уменьшилось на 11,5% - до 733 (минимум с ноября 2010 года), среднедневная сумма - на 15%, составив $2,88 млрд.
Цена серебра выросла в первый месяц года на 1,5%, составив в среднем $19,91 за унцию, сообщила LBMA.
В декларации независимости "Глясиара" сказано, что сепаратистское государство основано активистами Greenpeace, которые таким образом протестуют против политики чилийского государства, которое активно развивает в регионе горнорудную промышленность и тем самым способствует сокращению площади ледников, которые являются одним из основных источников питьевой воды для соседних стран.
Активисты природоохранной организации требуют отмены ряда горнодобывающих проектов. В первую очередь, разработку карьера Паскуа Лама к югу от Атакамы, на границе Аргентины и Чили, где канадская компания Barrick Gold намерена добывать золото и серебро. Хотя сторонники проекта утверждали, что он не повредит ледникам, природоохранные организации считают его одним из главных угроз для экологии Кордильер.
Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 11.03.2014 11 марта 2014
Рынки драгоценных металлов торгуются сегодня на «зелёной территории», показывая небольшие темпы роста под влиянием падающих фондовых рынков и высоких геополитических рисков. Однако мощного рывка вверх всё же не наблюдается в связи с сезонным снижением спроса на золото по всему миру, особенно в Индии.
Статистические показатели в мировой макроэкономике вновь показывают ухудшение. Китай сократил импортно-экспортные операции в феврале, скорее всего, из-за длительных выходных. В США ухудшается статистика по рынку труда, но ФРС продолжает заявлять о сокращении программы выкупа облигации текущими темпами.
Инвестиционный спрос поддерживает рост цен. Спекулянты пока смотрят на рынки драгоценных металлов негативно.
Цены на золото консолидировались на уровне 1335-1350$ за одну тройскую унцию под влиянием разнонаправленных факторов. По прогнозу банка Morgan Stanley, среднегодовая стоимость золота в 2014 г. составит 1160$, в 2015 г. – 1138$. Ближайшими уровнями поддержки в золоте являются 1320-1300$, уровни сопротивления – 1353-1370$.
Цены на серебро снизились до сильного уровня поддержки 21,0$ под влиянием консолидации на рынке золота. Ближайшие уровни поддержки в серебре – 21,0-20,6$, уровни сопротивления – 21,7-22$.
Цены на платину остаются на уровне поддержки 1480$ под влиянием консолидации на рынке золота. Рынки замерли в ожидании развития событий в ЮАР и Украине, новостной фон скудный.
Ближайшие уровни поддержки в платине – 1470-1440$, уровни сопротивления 1487-1500$.
Рынок палладия снизился до уровня 778$ под влиянием динамики прочих рынков драгоценных металлов и скудного новостного фона.
Сезонные факторы роста спроса, риски ограничения поставок из России и забастовки на шахтах в ЮАР способствуют росту цен. Ближайшие уровни поддержки в палладии – 773-755$, уровни сопротивления 785-800$.
СМИ Украины: золотой запас страны уже в Нью-Йорке? 11.03.2014 16:35
Украинские средства массовой информации сообщают о вылете из аэропорта "Борисполь" незарегистрированного транспортного самолета, в который был загружен весь золотой запас Украины. Местом назначения неопознанного самолета называют США.
Украинские СМИ сообщает о вывозе всего золотого запаса страны в США Сам источник такой провокационной информации не заслуживает доверия, тем более что в украинских СМИ сейчас достаточно много неподтвержденной информации, но некоторые правозащитные организации отреагировали на такую новость.
Антимонопольный комитет по золоту (The Gold Anti-Trust Action Committee, GATA) обратился с запросом в Федеральный резервный банк Нью-Йорка и в Госдепартамент США.
Представитель ФРБ пообещал изучить вопрос о возможном прибытии золотого запаса Украины в США.
По данным Международного валютного фонда, физический объем золотого запаса Украины по состоянию на февраль 2014 г. составил 42,3 тонны, что составляет 8% от резервов.
Авторы популярного экономического блога zerohedge.com опасаются, что после недолгого пребывания в США "золотой запас незамедлительно найдет свой путь либо в Бундесбанк, либо к олигархам-миллиардерам, находящимся в Лондоне или где-нибудь еще, и которые в настоящее время отвечают за события на Украине".
При этом многие национальные центральные банки хранят часть золотого запаса в других странах, и это нормальная практика. К примеру, Бундесбанк в прошлом году вернул около 37 тонн золота из запасов, которые хранились в США и Франции. К 2020 г. может быть возвращено еще около 700 тонн. Это не связано с надежностью хранения запасов в других странах, так как даже после возвращения этого большого объема в Германию за рубежом будет находиться около половины всего золото запаса страны, который составляет порядка 3,4 тыс. тонн.
Наибольший объем золота в настоящий момент находится в Нью-Йорке в подвалах ФРБ Нью-Йорка. В этом хранилище частично располагаются как запасы МВФ, так и более чем 70 стран мира.
В 1978 г. общий объем драгоценного металла на хранении превышало 12 тыс. тонн. Именно в Нью-Йорке центральные банки стран Западной Европы хранят часть своих золотых запасов.
Хранилище находится на глубине более 25 метров на Нассау-стрит. Для доступа в сокровищницу необходимо открыть стальную дверь, вес которой составляет 90 тонн. В камере располагается 120 сейфов, каждый из которых запирается на три замка, а ключи от них находятся у разных должностных лиц банка.
Спот-золото торгуется в районе $1349.20/унция, а разброс цен сегодня составляет от $1337,97 до $ 1352,65. После достижения максимума на $1354,85 в прошлый понедельник на пике обострения кризиса между Украиной и Россией драгоценный металл торгуется ниже $1350 и пока не в состоянии вернуться к уровням 3 марта. Прорыв выше этого максимума переместит в центр внимания спекулянтов пик 28 октября $1361,94, а затем - максимум 19 сентября $1375,35. Технические аналитики CitiFX отмечают, что золото сформировало "дожи" в понедельник, указывая на нерешительность. Они напоминают, что "подобное поведение рынка и такой же технический сигнал наблюдались в начале февраля после краткосрочной коррекции вниз, как раз перед тем, как вновь утвердился восходящий тренд".
Корпорация Kinross Gold - канадская золотодобывающая компания, реализующая проекты в Канаде, США, Бразилии, Чили, Эквадоре, России, Гане и Мавритании. В России компания работает с 1995 года, владеет лицензиями на разработку золотоносных месторождений в Чукотском автономном округе, включая 100% месторождения Купол.
Чистый убыток Kinross в 2013 году составил $3 млрд за счет списаний, выручка снизилась на 12%, до $3,78 млрд из-за снижения цен на золото. В 2014 году компания планирует произвести 2,5-2,7 млн унций драгметаллов в золотом эквиваленте (2,63 млн унций в прошлом году).
Банкиров обвинили в махинациях с ценами на золото.
В начале этого года западные журналисты опубликовали два доклада о возможных манипуляциях мировыми ценами на золото. Исследователи проанализировали котировки и сделали вывод, что в процессе ценообразования, известного как лондонский «золотой фиксинг», возможно, встречаются нарушения. Если это так, то из-за недобросовестности банкиров мог пострадать весь мировой рынок золота, объем которого оценивается в 20 триллионов долларов в год. Возможные нарушения заинтересовали также государственных регуляторов и частных инвесторов, один из которых уже подал на банки в суд...
Драгоценные металлы довольно позитивно реагируют на противостояние России и Украины относительно Крыма. Данный кризис стимулирует спрос на безопасные убежища.
В итоге показатели активно растут. Фьючерсы на золото с поставкой в апреле подскочили на 0,4% и достигли планки в 1347 доллара за унцию.