Начало - понятие растяжимое.
Пример: Крым. Ещё 3 месяца назад никакой речи об изменении его прописки не было. Но противоречиям было уже 60 лет.
|
|
Re: Goldman Sachs: Великий американский пузыренадувательНачало - понятие растяжимое. Пример: Крым. Ещё 3 месяца назад никакой речи об изменении его прописки не было. Но противоречиям было уже 60 лет. Я на такой уровень противоречий не обращаю особого внимания. Появилась реальная угроза противоречия между глобальными игроками. Новшество в том, что противоречие уже на новом уровне интеграции.
Re: Goldman Sachs: Великий американский пузыренадувательЯ говорил о принципиальном подходе. Существуют противоречия внутри ЕС, между ЕС и США, между ЕС и Россией, между Россией и Китаем, между Китаем и США. Будут использованы разные слабые стороны противников: этнические, экономические, политические. Ага.
Я не Мортимер, но тоже выскажусь. Хочу отметить созвучие той пропаганды, которая наблюдается в России, с теорией Фурсова о том, что происходит и предстоит тотальный контроль над массами с помощью всех доступных средств, в том числе масс-медиа. Правда, Фурсов это всегда выставляет как негатив со стороны западных элит, и сейчас твердит, что Россия права по Крыму, и не слышал я от него, что оглупление на самом деле также и в России (или даже в основном в России по крымскому/украинскому вопросу). Ну что же, как талдычит тот же Фурсов, "ступай, отравленная сталь, по назначенью":) Если распад на зоны, деглобализация, регионализация действительно предстоит, то один из вариантов -- позволить произойти нескольким шагам процесса реформатирования в относительно благоприятных условиях. Реформатирования -- в смысле подготовки структуры владения, подготовки рынков к регионализации. Например, позволить на хороших котировках распродать/скупить активы, ориентируясь на будущие контуры зон; понабирать долгов под такие сделки на нормальных условиях; тем, кто будет в основном продавать -- побольше накопить бабла для будущей скупки по дешевке. В общем, сразу не обваливать рынки, а подготовиться к будущей регионализации. Например, пройдут выборы в Европарламент 22-25 мая -- и ЕЦБ раздуплится, наконец, на смягчающие меры, поддержит рынки ликвидностью. Пройдут в США выборы в ноябре -- и Федрезерв даст задний ход сворачиванию QE (поводы к тому времени найтись могут), еще попечатают денег, поддержат рынки. Япония еще сможет продолжить печатать, но еще не успеет нарваться на обвал её гособлигаций. Китай еще не успеет рухнуть, тамошние элиты продолжат вывод бабла. Пройдет какая-то часть 2015-го, долги нигде не рассосутся, порвать связи глобальные и регионализироваться, кинув при этом кредиторов (и поимев массу других выгод, в том числе понизив роль экономики и повысив роль других проявлений власти), будет все так же выгодно; и реформатирование ускорится, придет понимание, что последний шанс подготовиться к предстоящему. А после, ближе к концу 2015-го, начнут и регионализацию по полной. Много чего может рухнуть в этот момент -- и фондовый рынок в США, и японские долги, и китайские финансовая система и экономика, и европейские банки. Реформатирование войдет в другую стадию -- те, кто хорошо не слил активы, будут с ними расставаться втридешево. Там и Украину могут слить. В общем, если распад на зоны и предстоит, то, возможно, не сразу. Есть, правда, риск, что к американским выборам 2014-го Обама может блеснуть ястребиными яйцами на фоне дальнейших проблем с Украиной, т.е. что уже совсем скоро Украину сольют; но будем надеяться, что подольше протянем. Насчет распада американской зоны -- можно и по-другому взглянуть, распад/изменение китайской зоны; т.е. Америка с большей вероятностью выкрутится, а вот Китаю сложные времена могут предстоять. Если в Китае будет Майдан, тогда будет хреново всем. Но по основным теориям Фурсова/Глазьева/Хазина и соратников, создаст Китай свою эмиссионную зону, с Россией в качестве сателлита, и еще десятилетия будет относительно интересно, не сразу тёмные времена настанут. Еще риск -- что Россию банально спровоцировали, мол, распад на зоны неизбежен, хапайте своё, всё ОК; а на самом деле схапают саму Россию, и старая система за счет этого еще протянет подольше. Как -- неясно, но вспоминается теория о заговоре Тухачевского и других маршалов, и о том, что Гитлер не совсем сумасшедшим был, когда за 3 месяца хотел захватить СССР; помощь изнутри -- великое дело. А Вы что думаете, Detroitred? Неужели переход к распределительной бесприбыльной экономике, причем мирный, потише, от греха подальше, уже не основной сценарий? На мой взгляд, регионализация, если она не будет проводиться под конспирологическим мотивом, приведёт к волне региональных вооруженных конфликтов с возможностью перерастания в глобальный. А в такой степени конспирологии я сомневаюсь. В общем я пока ещё не верю в рост регионализации.
Настороженно отношусь к этому автору, но тема интересная:
Востаннє редагувалось mortimer в Нед 06 кві, 2014 21:15, всього редагувалось 1 раз.
Я бы эту статью принудительно заставлял читать всё население каждый день ... в надежде, что может быть дойдёт после какого-то раза. Тогда может быть когда-нибудь очередному выскакивающему с лозунгом сразу бы по физиономии отоваривали и занялись бы делом. Спасибо. Отличная статья. Полностью пропитанная одной из идей "Капитала" об разных формах овеществления труда.
mortimer
Сейчас нет времени. Потом дочитаю. И думаю не один раз)) Отличная статья. С Бузиной ознакомлюсь позже.
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор |
|