nedovolnaja_vkladchica написав:У вашего банка все нормально, я смотрю, банк растет и получает прибыль. Дай БОГ, чтобы не коснулся банка отток депозитов и массовый невозврат кредитов
К вопросу о том, что банк делает для того, чтобы уменьшить отток депозитов и уменьшить невозврат кредитов придется повторить историю обслуживания в этом банке одного моего друга:
- платежеспособного и аккуратного заемщику чмырят - вместо того, чтобы поощрять;
- отваживают вкладчика от того, чтобы оставить там деньги - потому как если надо будет фиг заберешь.
Бизнес, загубившую РЕПУТАЦИЮ в погоне за доп. копейкой, уже не вырастет - пусть Тимонькин не мечтает.
Пришел Друг в декабре платить проценты за ноябрь (остаток тела 10К USD), кассирша сумму явно большую называет, друг считает - начислено под 15% (согласно договору 13%), спрашивает у кассирши - та отвечает, что таки да, видит у себя ставку 15%.
Друг(Д) идет к менеджеру(М): "Что за дела?"
М: Да, действительно, Вам с 01.11.2008 ставку повысили до 15% - согласно Кредитному договору у банка есть такое право. И мы Вам доп.сог. присылали: Вы его должны были подписать.
Д: Позвольте: ничего не получал и подписывать буду только, если согласен. А я пока ни с чем еще не соглашался. На каком основании начисляете под 15%? Давайте доп.сог., я почитаю, согласно Кредитному договору у меня есть 10 дней подумать - такая процедура. Если соглашусь, то мы его подпишем числом через 10 дней, и собственно с этого числа будете начислять под 15%, а пока что сделайте начисление за ноябрь согласно Договору под 13%.
М: Я конечно Вам доп.сог. сделаю, но подписать Вы его будете должны задним числом с 01.11.2008 и соответственно начисления под 15% с 01.11.2008.
Д: С какой радости мне это делать: я же только сейчас об этом узнал - у меня 10 дней подумать есть...
М: Мы Вам его в октябре отсылали...
и наша песня хороша, начинай сначала. С менеджером все ясно: работает по установке. Друг идет к начальнику отделения (Н): там такой же разговор, Друг в результате говорит:
- Так может мне в суд подать на Вас?
Н: У меня, вообще-то, полномочий нет, где-то Вам уступать. Могу только Вам 14.5% предложить, поскольку Вы клиент хороший: просрочки у Вас никогда не было, тело Вы досрочно гасите. А доп. сог. соответственно тоже с 01.11.2008. И в суд я Вам подавать не советую: Вы вроде бы и правы, но суд выиграет банк – я уверен.
Д: Ладно, это еще неизвестно, но я подумаю... А еще у меня депозит есть у Вас гривневый: через 1.5 мес. заканчивается. Можно его досрочно расторгнуть (это уже декабрь: злосчастный мораторий и гривна уже успела много потерять, а сколько еще потеряет) и погасить часть кредита.
Н: Нет, - говорит, - нельзя: мораторий на досрочное расторжение.
Д: Так Вы ж мне ставку по кредиту повышаете, потому что на рынке ситуация изменилась, а по депозиту НЕ повышаете – почему ж депозит не отдаете, чтобы кредит погасить?
Н: Имеем право - договора у Вас с нами такие.
Д: Так и мораторий же незаконный, и Вы процедуру по Кредитному договору нарушаете...
Н: Если считаете, что Ваши права нарушены, можете подавать в суд.
На этом и распрощались...
Конечно в суд Друг подавать не стал: мороки намного больше - остаток задолженности всего 10К USD при актуальной цене залога 200К USD.
А еще Друг решил платить проценты, как банк начисляет, под 15%, чтобы у того не было оснований начислять штрафы и пени.
Однако, при этом решил написать претензию на имя Главы Правления и жалобу в НБУ - только лишь о том, чтобы Укрсоцбанк Кредитный договор выполнял: то есть должным образом (письмо с уведомлением) уведомил Клиента о своем намерении повысить ставку и подписал доп.сог. через 10 дней после уведомления, и еще вразумительно аргументировал поднятие ставки по кредиту, и прописал правило, по которому она может повышаться в будущем - что в скором времени и сделал.
Прошло 1.5 месяца, и Друг получил ответы из НБУ и Укрсоцбанка.
НБУ ответил прямо таки словами начальника отделения Укрсоцбанка: "Если считаете, что Ваши права нарушены, можете обращаться в суд". А-то Друг сам как-то этого не знал…
А Укрсоцбанк разродился на страницу опусом о том, как банку стало плохо в результате мирового финансового кризиса, что у них разрывы по срокам между депозитами и кредитами, что ставки на рынке поднялись и у них упала прибыль; поэтому, чтобы выжить, они вынуждены поднять Другу ставку по кредиту.
А еще на полстраницы УСБ разразился руганью, какой мой друг козел, что уже 3 месяца не подписывает с ними доп.сог, который они отправили "где-то в октябре" (их формулировка) - это при том, что уже 3 месяца без доп.сога друг платит по повышенной ставке 15% вместо 13% - а еще угрозами, что если в течение 3 дней друг не предоставит в банк этот самый доп.сог. (текста которого они так и не удосужились другу вручить), то они ему выставят требование досрочно погасить оставшуюся задолженность по кредиту, а если он этого не сделает, то они обратят взыскание на залог - это при том, что остаток задолженности уже 8К USD составляет 4% от цены залога.
Друг не стал дожидаться, пока начнут реализовывать этот беспредел - собрал все ресурсы и погасил остаток задолженности: слава Богу, они отдали только что закончившийся гривневый депозит (на который он правда уже смог купить в 1.8 раза меньше USD), а на недостающую сумму ему пришлось срочно прокредитоваться у своих знакомых.
Теперь друг уже ничего не должен Укрсоцбанку, ни тот ему, и НИКОГДА никаких отношений с Укрсоцбанком мой друг больше иметь не будет.
Как думаете, а я буду? а все наши общие друзья и знакомые, которые, как и Вы, теперь знают эту историю?
Вот такая печальная история... В сухом остатке, потерянные время, деньги и нервы в результате шантажа со стороны банка с целью вырвать все, что можно вырвать у маленького заемщика, который имел неосторожность связаться с банком и не пойдет в суд - либо потому что, как у моего друга, овчинка не стоит выделки, либо потому что боится проиграть, если овчинка выделки стоит - слишком много на кон поставлено - катастрофический риск.
А теперь о ЖЛОБСТВЕ как причине беспредела - с точки зрения порядочного финансиста: я работаю в сфере консалтинга в банковском бизнесе - творить такое я бы советовал только тем клиентам, которые хотят выжать из бизнеса по максимуму, после чего его свернуть в 0, ликвидировав бренд.
Укрсоцбанк (как и многие другие банки) действительно сейчас страдает от снижения прибыли, потому что именно сейчас для них реализовался рыночный риск процентной ставки: долгосрочные кредиты (до 25 лет) профондированы краткосрочными депозитами (до 3 лет) - этот риск реализуется каждый раз, когда заканчиваются депозиты и взамен их нужно привлекать новые уже по новой ставке: если поднялась – банку теряет, если опустилась - выигрывает. Сейчас поднялась, и сейчас для банка убыток от реализации этого риска и снижение прибыли в целом. Но, господа, это пока что только СНИЖЕНИЕ прибыли, это еще пока не УБЫТКИ. Банк в течение 15 лет получал СВЕРХПРИБЫЛЬ за счет того, что брал на себя этот риск, а ставки все время падали, и только сейчас начал терять. 15-летнее превышение прибыли над нормальным ее уровнем сейчас должно пойти сейчас на покрытие текущих убытков - это НОРМАЛЬНО.
Но ЖЛОБСТВО говорит: "А чего это мы должны сейчас терять - ну и что, что мы раньше зарабатывали сверх нормы. Давайте-ка лучше переложим снижение прибыли на кого-нибудь, на кого можно их положить." Оказывается, положить можно только на маленького клиента (заемщика/вкладчика), крупные не даются: еще проблемы могут создать, действительно подать в суд и выиграть, да еще с моральным ущербом.
Но забывается одно: в банковском бизнесе существенную часть объемов и прибыли приносит РЕПУТАЦИЯ. Банк, отжимающий в трудное время свои интересы, за счет интересов клиента, теряет НАВСЕГДА не только этого клиента, но и РЕПУТАЦИЮ - это значит, теряет много будущих клиентов, много объемов и много прибыли.
И, наоборот, банк, который стоит в трудное время не пойдет на БЕСПРЕДЕЛ, чтобы вырвать у маленького клиента все, что можно, сохранит НАВСЕГДА этого клиента, а вместе с ним и свою РЕПУТАЦИЮ, которая принесет новых клиентов, больше объемов и больше прибыли – когда трудное время пройдет…
в отличие от Укрсоцбанка, который собственными руками убивает свой розничный сегмент – и по делом ему…