Мнение: Украина в Европе выиграет много больше, чем потеряет в России Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований России 16:35, 27.06.2014
Потеряв семь месяцев, сотни своих граждан и 27 000 квадратных километров территории, Украина – несмотря на активное противодействие России - все же подписала в полном объеме Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, сделав один из важнейших шагов в своей не только 23-летней, но и многовековой истории.
Семь разделов этого соглашения регулируют теперь политические и экономические аспекты взаимоотношений между Украиной и крупнейшим в мире интеграционным объединением, направляя их по пути политической ассоциации, принятия европейских норм демократии и соблюдения прав человека, координации внешней политики и политики безопасности, и, конечно, создания зоны свободной торговли.
Что теряет Украина
Перспективной – и, несомненно, достижимой – целью данного процесса является вступление Украины в ЕС и возвращение Киева в единую европейскую семью, из которой он был вырван еще в XIII веке.
Россия сделала все от нее зависящее, чтобы сорвать заключение этого договора и уход Украины в Европу. Экономическая часть соглашения, подписанная 27 июня, подвергалась со стороны Москвы самой жесткой критике. В Кремле, по чьему указанию газ "братскому" народу продавался по почти самой высокой цене в Европе, очень сокрушались по поводу вреда, который нанесет договор с ЕС украинской экономике. По подсчетам советника президента Сергея Глазьева, суммарный урон может достичь $11 млрд в год, а оценки Комитета гражданских инициатив достигают $33 млрд (19% ВВП Украины). Может ли это быть правдой?
Давайте обратимся к статистике. Прежде всего следует заметить, что Украина сегодня не так зависима от России и стран СНГ в целом, как, например, в конце 1990-х гг. В 1996г. в страны постсоветского пространства она экспортировала в 2,2 раза больше товаров, чем в ЕС, в 2013г. – всего на 32% больше.
Россия была вторым экспортным рынком Украины после ЕС по итогам 2013г. ($15,1 млрд против $16,8 млрд) и отставала от ЕС также и по объему поставок товаров на Украину ($23,2 млрд против $27,1 млрд). В этой ситуации неясно, как могут потери Украины от усложнения торговли с Россией оцениваться в сумму, вдвое превышающую весь объем ее экспорта в нашу страну – особенно если принять во внимание, что его нельзя волюнтаристски запретить, ведь оба государства состоят в ВТО?
Безусловно, Москва выйдет из договора о зоне свободной торговли с Украиной, но это означает лишь введение обычных для ВТО пошлин на уровне от 3 до 8,5%. То есть в худшем варианте украинские потери не превысят $0,8-1,1 млрд, что некритично, так как объем экспорта в Россию и так сокращается (на 20,6% в первые четыре месяца 2014г. по сравнению с тем же периодом 2013г.).
Выигрыш существеннее
Украина явно выиграет больше, чем потеряет. По условиям Соглашения об ассоциации, пошлины для украинских товаров, поставляемых в ЕС, будут снижены в среднем с 7,6% до 0,5%, причем всего за год (то есть чистая выгода составит $1,18 млрд в год).
При этом пошлины на европейские товары сократятся лишь с 4,95% до 2,42% в течение четырех лет. Для Украины это прорыв – ведь в ее экспорте 28,3% составляет продукция сельского хозяйства и продукты питания, а в аграрный сектор поступает до трети всех иностранных инвестиций. Переориентация этих потоков на ЕС станет важным шагом – особенно если учесть, что само будущее металлургической промышленности на востоке страны находится под вопросом.
Ассоциация с Европейским Союзом станет также важнейшим фактором повышения эффективности украинской экономики. Управляя страной в своих личных интересах, донецкие коррупционеры выделяли из бюджета по $3,5 млрд в год субвенций угольной отрасли и дотаций на газ для промышленных потребителей.
Как следствие, экономика страны оставалась одной из самых энергоемких в мире (566 т нефтяного эквивалента на $1 млн ВВП). Если бы показатель равнялся хотя бы польскому (212,2 т), Украина могла бы отказаться от импорта из России всего поставляемого ей газа и почти трети нефти. Ассоциация с Европой и принятие европейских стандартов, каким бы дорогим этот процесс ни был, сделает Украину нормальной экономикой за 10-15 лет.
Сегодня стоимость потребляемых на Украине энергетических ресурсов, рассчитанная по мировым ценам, составляет 37,5% ее ВВП, в то время как, например, в Германии – чуть больше 9%. Поэтому все возражения относительно "утраты конкурентоспособности" украинских предприятий не выдерживают критики.
Европа не остановится
Да, стране предстоит огромный передел собственности: компании будут разоряться, покупаться в том числе и европейскими инвесторами, а потом возвращаться к жизни более эффективными. Но это единственный путь вперед – кто не верит, пусть сравнит судьбу, например, принадлежащей Volkswagen группы Škoda и входящего в Ростехнологии "Иж-Авто": в конце 1970-х гг. второй производил почти в 1,5 раза больше машин, чем первая, но чем дело кончилось, всем известно… Поэтому не России учить украинцев стратегии будущего – даже в экономическом смысле.
Однако есть еще одно обстоятельство, обычно не принимаемое во внимание – коррупция. Украина в последние годы была одной из самых коррумпированных стран мира: минимальные оценки потерь от коррупции достигали 11% ВВП ежегодно. Собственно говоря, именно сокращение этих потерь, наряду с банальным повышением экономической эффективности, и способно компенсировать возможные ухудшения условий внешней торговли.
Сегодня часто вспоминают, что Украина в 1991г. имела уровень жизни, не уступающий польскому, а сейчас отстает от своей соседки по этому показателю почти в три раза. Этому есть много объяснений, но очевидно: с украинской стороны границы мы видим Межигорье, а с польской стороны – правительство, в котором в 900 часах приватного общения между его членами, недавно записанных и "слитых" в прессу, не нашлось ни одной фразы, указывающей на попытки извлечения личной выгоды из государственной службы. Поэтому "внешнего управления" из Брюсселя, под которое может попасть Киев, не нужно опасаться – его следует, скорее, приветствовать, так как интересы украинского народа сегодня не совпадают с интересами прежних (и отчасти нынешних) элит. Чем скорее в стране установятся европейские правовые порядки, тем лучше будет для наших украинских братьев.
А в том, что они установятся, у меня нет сомнений. С 1994 по 2013г. ЕС увеличился с 12 до 28 членов, тогда как Россия все эти двадцать лет не может "интегрировать" даже одну Белоруссию. Сегодня в ЕС живут 507 млн европейцев, а за его пределами, если не считать Россию (на Украине, в Белоруссии, Молдавии и балканских странах), – всего 81 млн.
Предполагать, что эти 81 млн не будут "переварены" европейской интеграцией, было бы наивно – тем более что в большинстве этих стран европейский "вектор" вызывает большие симпатии. Можно сколько угодно говорить, что вступление в ЕС имеет не только позитивные последствия, но счет 16:0 в соперничестве Европы и России говорит о многом.
Вступив в ассоциацию с Европейским Союзом, Украина начала движение в сторону безвизового режима (уже, кстати, достигнутого Молдавией), единых экономических норм и правил, получения статуса кандидата (который есть сегодня у Сербии, Македонии и Черногории) и в итоге полного членства. И я считаю, что окажусь прав в своем прогнозе десятилетней давности о том, что Украина станет членом ЕС раньше, чем Турция [Иноземцев, Владислав. "Россия должна подать заявку в ЕС" // "Независимая газета", 2004г., 12 мая, с. 2].
27 июня 2014 г. стало историческим днем и для Украины, и для ЕС, и для России. Для Украины – потому, что она закончила свою "постсоветскую" историю и начала сложный, но многообещающий путь из этого "пост-" во что-то более определенное.
Для Евросоюза – потому, что он сделал заявку на достижение своих естественных пределов, после чего интеграции придется уже развиваться не вширь, а только вглубь, в направлении формирования единой европейской нации.
Для России – потому что она, давно доказывавшая всем уникальность своего исторического пути, добилась того, что осталась практически одинокой. В общем, каждый достиг своей цели. http://rbcdaily.ru/politics/562949991794966#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_1]
Адекватный в чем? В том, что просидев полчаса в подвале с Болотовым и его людьми, понял что они вминаемые и адекватные люди? Наверное такие же как и Гиркин, Бес и т.д. Что это не он и его люди - похищают, пытают и убивают людей, как настоящие террористы держат в подвалах пару сотен заложников, грабят всех и вся, мародерствуют,пресекают любое инакомыслие, вплоть до физического уничтожение, борются с мифическим Правым секторов на Донбассе? В том что он не увидел там чеченцов? (допускаю что большинство из них после майских событий под Донецким аэропортом уехало домой рефрижератором), оставив осетин одних?
http://fotohost.org/images/a15a686b-50kB.jpg Абсолютно не отрицаю местная поддержка есть, и она не малая. При дискуссии с товарищем который искренне верит росс. канала и группам в контакте (ДНР, ЛНР) заметил что он так же как и я против коррупции, за честный и справедливый суд, вменяемую экономическую политику правительства, нет деребану и взяткам, отношение к оригархам и т.д. Разошлись мы только наверное в векторе внешней политики (его родственники в Керчи и очень счастливы с росс. паспортом, все ждут не дождутся толпы россиян отдыхающих, выглядывая их на переправе). Только я за все это - Единой Украиной, а он - ДНР, ЛНР, ЗНР и т.д. Причем здесь они и какое они имеют отношение к его требованиям он пояснить мне не смог. Более менее адекватному человеку понятно, что в основе всего в любом случае - экономика. И существовать сами по себе, отдельно от Украины ЛНР И ДНР ну никак не смогут (даже Россия не осилит). Хотите почитать адекватных журналистов - читай независимых журналистов которые не кому нечего не должны и как все видят так все и освещают. Почитайте Аркадия Бабченко - росс., военный журналист (тяжко обвинить в предвзятости) https://m.facebook.com/babchenkoa/posts/505020909598147
Andriy Gerus написав:Нарешті ми підписали Асоціацію. Але нам для економічного росту потрібні інвестиції, бажано європейські.
3-4 липня робимо у Лондоні конференцію, відчуваємо великий інтерес до України. Навіть в останній момент довелось замінювати готель на більший. Очікуємо більше 60 фондів, глобальні інвестиційні банки, фінансові інститути, британських політиків та експертів, з другої сторони - представники бізнесу та влади України. ТБ-включення з Президентом, Прем'єр-міністром та головою НБУ.
хорошие вести от Геруса. Украина повторно (после Оранж.революции) может стать модным трендом в мире инвестиций. Что наблюдаю, что каждый пытается сделать что-нибудь полезное, внести свою лепту в построение украинского гос-ва. Не было такого последние годы, не было. Каждый по кирпичику - что-нибудь построим.
конкретно о торговых взаимоотношениях с Россией и ЕС. Расскажу чисто за себя. Мы производим продукцию для рынков России и Украины. С Россией сейчас контракт действующий (выиграли тендер еще в 2013): возникли некоторые трудности с оплатой, но расчитываем, что все будет ок. На днях выиграли новый контракт с Россией (это в такое то время!). Плюс сейчас поступают заявки от украинских компаний, которые ожидают европейские деньги (это впервые у нас такое). В общем, с Россией продолжаем работать, связи не теряем, + появился шанс на европейские деньги.
Ніфіга собі адекватний журналіст! Ніякий він не КГБіст, а просто "корисний ідіот", як таких називав тов. Ленін. Те що не побоявся поїхати-познімати, молодець. Але треба ще трошки мізків мати аналізувати побачене і почуте.
Сказав, що все починалося "як на Майдані", люди хотіли від'єднатися від Києва. Як відомо, "на Майдані" люди не ставили ніяких антиконституційних вимог типу порушення територіальної цілісності. І першими кроками там були зовсім не збройні захоплення СБУ і ОДА.
Назвав двох загиблих росіян-пропагандистів журналістами. Захиблих людей завжди шкода, але якщо цей кадр сам працює журналістом і не бачить різниці між цими двома професіями...
Поскаржився, що про-українське населення Луганську раптом десь позникало і на демонстрації з прапорами більше не виходить. Він не в курсі, що там людей, погляди яких не подобаються ЛНРникам, переслідують, б'ють, викрадають?..
Сам визнає, що місцеве населення лізе під обстріл бо хоче екстріму, але при цьому каже що АТОшникам треба посипати голову попелом за кожного такого постраждалого цивільного. У журналіста на словах це все гарно звучить, а от як військовим таке реалізувати на практиці ніхто не знає... Прямо як у анекдоті: "Отстаньте, мыши, я стратег!"
Спочатку каже розумні слова про те, що перемовини краще ніж збройний конфлікт, і що бачив навколо одних тільки інтелігентних пасіонарієв, цвіт нації, але з його оповіді незрозуміло, хто ж тоді захоплював держоргани, зброю, заручників.
Ну і повсюду класичне "в чужому оці скалку бачимо, а в своєму колоди не помічаємо". Про це гарно Латиніна пояснювала: "Представьте себе, что, вот, Петя взял и заказал убийство Васи. И на суде Петя врет. Он говорит «Да я не заказывал, да Вася сам себя заказал, да он подлец, он там алиментов не платит, он как-то на моих глазах на красный свет проехал». И Вася, действительно, хорош. Он, действительно, там не платит алиментов, он, действительно, там проехал на красный свет. И эстет говорит «Ах, они оба врут». Врут оба, только по-разному, потому что ключевой вопрос, является главный вопрос – кто кого заказывал, Петя Васю или Вася сам себя? "
Але головне інше. Ну нехай, в Луганську все погано, гинуть люди, на руках в населення багато зброї, напруга тільки зростає. Це все і так було відомо. Так а що далі робити, звати назад Януковича і відновлювати МакеДонську вертикаль (і основне щоб власника каналу Захарченка не забути)? Чи ціль - аби покритикувати? Я от уявляю такого ж журналіста, який розповідає про згвалтування німецьких жінок радянськими солдатами в квітні 1945 року ("я бачив своїми очима, це нормальні німецькі жінки, цвіт нації, постраждали ні за що, чого ці варвари туди прийшли!"), при цьому ні словом не згадавши контекст цієї ситуації...
mandelbrot написав:Ніфіга собі адекватний журналіст! Ніякий він не КГБіст, а просто "корисний ідіот", як таких називав тов. Ленін. Те що не побоявся поїхати-познімати, молодець. Але треба ще трошки мізків мати аналізувати побачене і почуте.
Вы еще беретесь этот бред анализировать. Там телеканал чего стоит. Как говорится, кому и коза невеста, кому и журнализд адекватный. Представляю в п.и.дорашии репортаж журнализда от сепарастов, какие они няшечки...