Выпало немного времени, отпишусь с интересной историей по недвиге приключившиейся со мной осенью (сразу извиняюсь за некую сумбурность повествования). Тусуюсь больше на другом форуме, но в последнее время файнанс.юа стал меня стал более интресным (да и эта ветка намнго живее чем ветки недвиги на других форумах), соответсвенно, и пишу в эту ветку.
Цель этого поста – показать как и почему срываются сделки и как этого можно избежать. Вообщем, эдакая ретроспектива моей истории. Если у кого-то подобные есть истории – делитесь пожалуйста. А то крупинки интересной информации тут пробегают, но реальненных жизненных историй млаовато. А прокачивать жизненный скилл только на своих историях – долго

. Вообще, было бы классно сделать сайт жизненных историй (может кто уже видел/пользуется) ?
Вообщем, решился я весной на покупку дома (долго рассматривал варианты), нашёл в Новосёлках (за Киевскгой ГЭС) весьма неплохой вариант. Продавец – Сухоруков Антон (финансист, учился в КПИ на ФИВТе, работал в БББ). Его жена – Ирина. С их стороны ещё была кума Аэлита. Напрямую выйти не смог, поэтому на встрече было 2 риэлтора. Вроде всё хорошо, озвучил своё предложение.
Через неделю звонков (от риэлтора, пытались выторговать больше) продавец согласился на мою начальную цену, о чём мне "мой" риэлтор и сообщил. Поскольку "мой" риэлтор не смогла до меня донести почему мне интересно ей платить (и вообще – почему именно я должен платить за банкет) – была проигнорена и я через соседей вышел напрямую на Антона. Он сказал, что есть ещё одно предложение на такую же сумму как я предложил. Я предложил сверху ещё 5К, Антон согласился (уже на этом этапе он озвучивал сомнения – как ему красиво обойти свою куму ибо 5К за "просто показать дом" – столько денег не отсыпают).
Затем была также ещё одна встреча с моим прорабом, который вдоль и впоперек излазил дом и участок и выразил свой одобрямс. На этой встрече мы финально пожали руки и я предложил симовлически 1К чтобы как-то подкрепить "начало". Антон сказал, что ему достаточно моего слова. Ну ок, достаточно так достаточно. Через несколько дней был подписан предварительный договор. Затем началась чехарда по проведению самой сделки (не буду углубляться в подробности, тут это не важно), во время которой произошли такие мелочи (да-да, обращайте внимание на мелочи):
1) Ирина (она была юридически владельцем дома) с Н-ного дня стала грустной/задумчивой, а обычно трещала как и все девочки.
2) По словам Ирины – их сын (которому 2 года!) не хочет чтобы продавали дом
3) Позже оказалось, что и тёща против (фига се)
4) Конкретный день сделки оттягивался (Антон заболел)
5) Антон сказал, что как-то так получилось, что какой-то ещё покупатель посмотрел дом (типа сосед показал).
Вы понимаете к чему я клоню ? Всё верно, за 2 дня до встречи у нотариуса, мне позвонил Антон и Ира и предожили поговорить вживую. Было много извинений, мол они вынуждены отменить сделку потому, что поселяют кума с семьей в этом доме и т.д. причём пока безоплатно т.к. кум приехал с Донецка и тут ему тяжело снять квартиру. Сразу стало подозрительным то, что такой человек как Антон, который "я деньги считаю", отдаёт дом куму с оплатой когда-нибудь в будущем. Вообщем многое не сходилось.
В итоге: Антон и Ирина весьма скоро были выведены на чистую воду – они нашли покупателя на значительно больую шумму. Далее - мне возвращён задаток в двойном размере. Объявление о продаже дома от кумы было снято только после финальной продажи этому второму покупателю. Многие скажут, что я в плюсе – чего мне переживать на падающем рынке. Согласшусь, это так, но есть и эмоции моей жены, и, например, моё время которого ушло прилично на поиски и проведения сделки. Да и мои определённые планы нарушены.
Итак, мои рекоменадции, может кому-то поможет:
1) Сделайте обзор рынка, поездите на просмотры, начните обзор того, что есть. Когда будет "ваш" объект – вы будете понимать стоит ли он тех денег, что за него просят или нет
2) Если вы понимаете, что "это оно" и цена вам подходит - делайте предложение. Действительно хорошие объекты за адекватную цену долго на рынке не застаиваются (даже на падающем), проверено не один раз и не только на домах.
3) Следите за новыми поступлениями часто. Инструментов/сайтов для этого честно говоря не много, рекламировать их тут не буду. Как вариант – используйте проверенного риэлтора, который будет точно понимать что вы хотите (тут бы я и сам рад был платить за такие услугуи, но пока такого не нашёл). Такое слежение даст вам шанс прийти раньше всех, сделать предложение и получить согласие пока другие потенциальные покупатели ещё даже не видели этот объект
4) Как только вы предложили/дали задаток – время играет против вас. У нотариуса (на предварительном договре) назначайте не период, а конкретный день и время проведения основной сделки - продавец будет называть вашу цену и даже показывать ваш предварительный договор другим потенциальным покупателям. Если вы так сделаете - другой стороне будет тяжело оттянуть сделку.
5) Если точно уверены что не передумаете - предлагайте некую символическу сумму (которую не страшно и потерять, можно под расписку) ещё до подписания предварительного договора. Это сразу свяжет вас и другую сторону.
6) Требуйте от продавца закрытия всех объявлений по его дому. Не факт что он что он закроет, но потребовать вы должны.
7) Ведите переговоры по цене и остальным условиям только с тем человеком, который принимает решение, не доверяйте это риэлторам. Это позволит избежать испорченного телефона. В этом случае я сразу понял, что "в доме хозяин" Антон, хотя изначально дом показывала Ирина.
8 ) В целом, поскольку я уже довольно много посмотрел, могу вам сказать, что вам очень часто будут говорить неправду. Неправду о причине продажи, неправду о том, как тут классно, неправду о процессе сделки. Если прикрываются благими намерениями – вам говорят неправду (помните - "благими намерениями выстелена дорога в ад"?). Если к одной причине позже добавляется ещё одна – значит опять неправда.
9) Поинтересуйтесь – кем работает (кто по профессии) лицо, с которым вы ведёте переговоры. Есть такой термин: профессиональная деформация – это когда профессия накладывает отпечаток на личность. Кредо Антона ("я считаю деньги", это реальная его фраза), и тут он поступил как поступил бы финансовый директор – выкрутить ситуацию так, чтобы быть в максимальной прибыли.
10) Если что-то пошло не так – выкладывайте карты на стол, не врите, иначе будет то, что с Антоном и Ирой – вроде адекватные люди, но они потеряли своё "доброе имя". Я не могу знать – специально ли они искали паралельно ещё покупателя который был дал бы больше или так сложилось, но факт: в уже почти мой дом (после моего задатка) пришёл ещё один покупатель на просмотр. А объявление Аэлиты было снято сразу после продажи второму покупателю.
11) Не привязывайтесь эмоциально к объекту. Для этого подмените цель: пусть целью для вас будет не то, что вы покупаете, а как вы это покупаете – целью для вас будет провести процесс покупки максимально высоко. По итогу продавец должнен о вас думать как о тёртом калаче. Что ему пришлось порудиться, чтобы продать.
12) Обращайте внимание на мелочи.
13) В целом, никто ничего никому не должен, с вам будут любезны ровно до тех пор, пока вы интересны.
Теперь два слова почему я привожу тут реальные фамилии:
1) Предварительный договор показывался второму продавцу, значит и мои данные видели левые люди. Почему показывался ? Потому, что Анону нужно было показать, что время его поджимает и он не блефует (объект продан на где-то на 6-7% выше начальной цены и где-то на 15% выше моей цены).
2) Доброе имя – это единственное, чем может дорожить человек при ведении бизнеса/сделок. Тут Сухоруковы накосячили себе в карму сразу тремя вещами (соответсвтвенно, почему я должен молчать о их "подвиге"?) : а) водили на просмотр потенциальных покупателей после моего задатка, б) вели длительные переговоры с другим покупателем у меня за спиной вместо того, чтобы сразу признаться о том, что есть другая цена и дать мне время на какую-то реацию (поднять свою цену или отказаться от сделки). в) пытались водить меня за нос после задатка от второго покупателя, называя "оторванные от реальности" причины отказа от сделки с их стороны.