Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Важнейшие экономические валовые показатели Беларуси в апреле продолжили серию минусовых значений: индекс месячного ВВП к апрелю предыдущего года составил 95,7%, а годового ВВП - 100,4%, приблизившись к многолетним минимумам. В секторе промышленного производства дела еще хуже: апрель 2015-го к апрелю 2014-го - минус 8,1%, а в годовом формате - минус 2,0%.
В Беларуси сохраняется отрицательный результат внешней торговли с тенденцией на ухудшение. Минусовое сальдо апреля оказалось больше, чем было в этом же месяце год назад. И только прекращение уплаты пошлины в бюджет России за экспорт нефтепродуктов с начала 2015-го года улучшает общий итог к прошлому году.
Валютный рынок Беларуси четвертый месяц подряд завершается с положительным итоговым результатом: в мае предложение иностранной валюты снова превысило спрос на нее. Однако на этот раз плюсовое сальдо зафиксировано не на всех секторах рынка: субъекты хозяйствования-резиденты в мае выступили чистыми покупателями валюты. А физические лица на 40% сократили чистую продажу. Все это существенно, почти в пять раз, уменьшило в мае размер совокупной чистой продажи валюты.
Майский итоговый “плюс” сформирован населением Беларуси, которое каждый месяц с февраля продает валюты больше, чем покупает. Одна из причин такого поведения - сверхвыгодное вложение финансового капитала на банковские депозиты в национальной валюте для физических лиц. Депозитный бизнес с февраля приносил доходность в десятки процентов годовых в долларовом выражении, ведь ставки по срочным рублевым вкладам - порядка 35-40% годовых, а белорусский рубль после декабрьско-январской девальвации только укреплялся, еще больше увеличивая долларовую доходность таких вкладов. И белорусы сдавали сотни миллионов долларов, чтобы затем триллионы белорусских рублей разместить на срочных рублевых депозитах.
Период долларовых сверхприбылей от размещения дорожавших с января белорусских рублей на высокодоходных срочных банковских депозитах, и продолжавшийся более трех месяцев, закончился в мае долларовыми убытками от ускоренного ослабления национальной валюты, а чистый приток на такие депозиты сменился чистым оттоком. И только начисленные за месяц проценты немного подняли итоговый объем остатков средств на рублевых вкладах населения.
Несмотря на то, что теперь единственно доходными стали депозиты в иностранной валюте, в мае в этом секторе также произошел отток, причем такой, что снизил к концу месяца даже валовые остатки валюты на этих счетах. Здесь, видимо, причина в надежде на скорый возврат прежней ситуации, поэтому люди и не спешили в мае размещать свои сбережения в валютные вклады, а держали валюту наготове в наличном виде
Экономический кризис в Беларуси набирает обороты. Третий месяц подряд падение месячного ВВП превышает 4%. А теперь и годовой (за последние 12 месяцев) ВВП снизился в реальном выражении, что произошло впервые за полтора десятилетия. Даже в самые худшие времена, как, например, 2009-й год, во время мирового кризиса, годовой ВВП, по утверждению Белстата, не переходил в минусовую зону
По данным статистики, за первых пять месяцев года объем промышленного производства в Беларуси сократился на 7,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Прошлогодний, 2014-го, пятимесячный период был также минусовым (-1,3% к январю-маю 2013-го), как и еще более ранний, 2013-го, минус 4,2% (к январю-маю 2012-го). То есть, промышленность падает третий год подряд и возвращается к уровню 2010-го года, а в долларовом эквиваленте стремится к 2007-му.
Подушевой размер создаваемой промышленностью добавленной стоимости и доля обрабатывающей промышленности в валовой добавленной стоимости, создаваемой всей экономикой страны, находятся на уровне, не позволяющем говорить о Беларуси как о промышленной стране.
В 2014-ом году и январе-мае 2015-го вклад обрабатывающей промышленности в создание валовой добавленной стоимости - 23,2%. Меньшая доля была только в 2013-ом (за год) - 23,1%. По итогам 2011-го года, в котором девальвация простимулировала промышленное производство, было 28,1%, в 2012-ом - 26,1%.
Исходя из годового валового объема добавленной стоимости в $60 млрд (в 2014-ом до девальвации было больше - $67 млрд) и 23,2%-го вклада в ней обрабатывающей промышленности, номинальный размер создаваемой промышленностью добавленной стоимости за год сейчас не более $14 млрд (до девальвации было $15,5 млрд). Что в расчете на одного гражданина страны менее $1500 (максимум был до девальвации - $1650) в год.
Для сравнения, такой же показатель в “деиндустриализованной” Литве - чуть ли не в 2 раза выше - 2800 $/чел. (По официальным данным литовской статистики добавленная стоимость обрабатывающей промышленности (лит. - “Apdirbamoji gamyba”, англ. - «manufacturing») за последние 4 квартала - €6,537 млрд, что эквивалентно $8,29 млрд). Правда, доля обрабатывающей промышленности там в валовой добавленной стоимости меньше - ок. 20%.
При этом очевидно, что в Беларуси промышленность, особенно крупная, сохранена и присутствует в намного больших объемах, чем в Литве, закрывшей даже атомную станцию, а единственный литовский НПЗ (принадлежит польской группе «Orlen”) работает на нефти по мировой цене.
Согласно данным статистики, добавленная стоимость, создаваемая белорусской промышленностью ($14 млрд) - это лишь ¼ от валового объема промышленного производства ($57,2 млрд за последние 12 месяцев). Эти цифры говорят о меньшей доходности (создании меньшей добавленной стоимости на единицу валового объема производства) белорусской промышленности, что есть результат сохранения большого числа фактически убыточных производств.
Несмотря на минусовое значение динамики ВВП и обвал в промышленном секторе экономики, реальная, скорректированная на уровень потребительской инфляции, в мае средняя по стране заработная плата выросла. Увеличился с прошлого месяца и долларовый ее эквивалент. К маю же прошлого года, как и за 5-тимесячный, с начала года, период в сравнении с таким же прошлогодним, реальные текущие зарплаты остаются меньше на 3%. А в долларах - на 21,5%.
Также представлены многолетняя сравнительная динамика зарплат по Казахстану, Молдове, России, Украине
В мае ситуация во внешней торговле товарами улучшилась: экспорт вырос на заметную величину, когда как импорт - на незначительную, что привело, в итоге, к почти трехкратному сокращению отрицательного сальдо по сравнению с апрелем. К соответствующему месяцу прошлого года результат внешней торговли также значительно лучше. В целом товарооборот в мае вырос с апреля на 6,4%.
Сальдо валютного рынка Беларуси в июне осталось плюсовым, но его величина оказалась наименьшей с периода декабрьско-январского валютного кризиса: июньские объемы продаж иностранной валюты превысили объемы ее покупки на всех сегментах рынка лишь на $16 млн, что более чем в 5 раз хуже майского показателя и в 26 раз - апрельского.
Причем «виновником» этого оказалось население Беларуси: если белорусские субъекты хозяйствования в июне улучшили сальдо в своем секторе на $74 млн, то физические лица - ухудшили на $143 млн - за счет резкого увеличения объемов покупки ими иностранной валюты (почти на 30% с предыдущего месяца, более чем на $150 млн).
Причина - ускорение девальвации белорусского рубля во второй половины мая и в первой декаде июня, в результате чего сохранение сбережений в долларе стало более привлекательным для населения, чем на популярных до этого момента срочных банковских депозитах в белорусских рублях: такие вклады теперь стали убыточными в долларовом эквиваленте. А наученные собственным опытом белорусы чувствительны к такого рода изменениям, и как итог - начали выносить свои деньги из банков и перекладываться в валюту.
Долларизация белорусской экономики растет, а периодические девальвации утяжеляют кредитное бремя валютных заемщиков, которое приходится вкладывать в себестоимость продукции. В конце мая доля текущей задолженности белорусских субъектов хозяйствования по кредитам в иностранной валюте в общей сумме текущей кредитной задолженности достигла исторического максимума - 69,3%. При этом валютная задолженность субъектов экономики по кредитам почти в четыре раза превышает сумму имеющихся у них средств на валютных счетах (депозитах), когда как два года назад разница было только в два раза.