У меня депозит закончился 30 апреля на 150 тыс . грн.
Прошло 79 дней, я смог забрать 30 тыс грн, за 3 неполных месяца, и то, благодаря тому что я раз 6-8 писал заявки на поднятие лимитов....вопрос,хочу ли я скорейшего введения ВА ,или мне нравиться бегать в банкоматы снимать 980 грн , теряя : 1.Время на визит.( к банкомату я ходил раз 40 ) 2.Почти 2% с суммы. 3.Нервы. 4.Бензин. 5.Недополученная прибыль.
Вован-атаман написав:Кто знает, почему не хотят переоформлять вклады 200+ с выдачей 5-10% от суммы, а только пролонгация...??, у меня 2 вклада которые заканчиваются в разные сроки, но в банке считают по одному коду суммарно, если в сумме 200+ с учетом процентов,то только пролонгация...
Потому что так решил(а) гoвнoкуратор от гoвнoНБУ.
Потому что, видите ли, если в проблемном банке разрешить тем у кого 200+ выдать часть (5%-10%), то это уже будет в их извращённом понимании "дроблением вклада с целью незаконно получить от государства компенсацию". Поэтому и нельзя.
Впрочем, всё это обходится довольно простыми средствами, но важно их задействовать до входа ВА, после входа ВА уже ничего законно поделать нельзя.
очень прикольно, если у человека 199тыс., то всё нормально, а если у него 201тыс., то уже табу, логика железная, ничего не скажешь, я бы еще понял если бы у чела было пару лямов, а так +- пару тыс. и уже разные условия...
Поймите простую вещь.
Когда лицо уже нарушило сто раз десять разных норм закона, нарушить в сто первый раз одиннадцатую норму этому лицу уже очень легко, оно даже уже этого не замечает и не считает нарушением. Это вначале только оно (возможно) задумывается, а потом уже всё на автомате.
Поэтому такие решения (типа до 200 тыс еще можно отдать 10%, а свыше 200 тыс и этого нельзя) уже в общем-то и не нарушение закона. Потому что сама позиция "давай продлевай за 10%" уже сама по себе правонарушение сразу нескольких норм закона, так что и отказ продлевать за 10% по сути является отказом нарушить норму, так что претензии тут безосновательны. Это всё равно что торговаться с грабителем и просить его оставить вам 10% от содержимого вашего кошелька.
Другими словами, нет большой разницы в правонарушениях на 90% вашего вклада или на 100% вашего вклада, всё равно это правонарушение. Оно подсудно и влечет за собой гражданскую ответственность.
Востаннє редагувалось 0720 в Суб 18 лип, 2015 01:50, всього редагувалось 1 раз.
zzzzzz написав:У меня депозит закончился 30 апреля на 150 тыс . грн.
Прошло 79 дней, я смог забрать 30 тыс грн, за 3 неполных месяца, и то, благодаря тому что я раз 6-8 писал заявки на поднятие лимитов....вопрос,хочу ли я скорейшего введения ВА ,или мне нравиться бегать в банкоматы снимать 980 грн , теряя : 1.Время на визит.( к банкомату я ходил раз 40 ) 2.Почти 2% с суммы. 3.Нервы. 4.Бензин. 5.Недополученная прибыль.
Хочу ли я ВА ??????
Ответ неочевиден.
У меня тоже суммы разбиты на разных лиц меньше фонда (в эквиваленте примерно по 150 тыс по сегодняшнему курсу), но только в валюте, а не в гривне. И я получил за последние 79 дней всего процентов 5-7, а далеко не 20% как вы.
И при этом я совершенно не хочу ВА. Потому что ВА отдаст мне по 150 тыс грн, а без ВА через суд я вытащу гораздо больше (и вероятнее всего в валюте вклада).
И я готов ждать 3-5 месяцев и больше, чтобы получить "гораздо больше" и в валюте. А вот прямо сейчас мне эта гривня не нужна, я не голодаю.
comers написав:Добрый день! Подскажите пожалуйста, по евровому депозиту подсобрались проценты. Раньше выдавали через кассу, иногда в евро. Сейчас предлагают открывать евровую карту, что мол туда будут сбрасывать% и потом снимать в банкомате гривну. Если кто то в курсе как правильно поступить подскажите пожалуйста, т.к. подозреваю что очередной отвлекающий бестолковый маневр ФиКов. П.С. Внимательно прочитал последние несколько десятков страниц, ничего не нашел. Поэтому прошу не ругаться, а ткнуть где читать, т.к. пока прочитаю почти тысячу страниц, уже подойдет четвертая очередь на выплаты.
Сможете не только снимать в банкомате гривну, но и рассчитываться этой картой в евро (в интернете или за границей).
Я так свои проценты по одному валютному депо и получаю, на карту. Потом трачу в интернете на ebay и других сайтах.
Конечно, это хуже чем получать наличные в кассе, но всё равно лучше чем не получать вообще никак.
zzzzzz написав:0720 Место сидения определяет точку зрения
Безусловно. Но я не настаиваю, каждый решает сам. Хотите кричать "введи ВА" — да пожалуйста, кричите хоть до посинения. Сами решайте каким способом распоряжаться своим временем, силами и интеллектом.
comers написав:Добрый день! Подскажите пожалуйста, по евровому депозиту подсобрались проценты. Раньше выдавали через кассу, иногда в евро. Сейчас предлагают открывать евровую карту, что мол туда будут сбрасывать% и потом снимать в банкомате гривну. Если кто то в курсе как правильно поступить подскажите пожалуйста, т.к. подозреваю что очередной отвлекающий бестолковый маневр ФиКов. П.С. Внимательно прочитал последние несколько десятков страниц, ничего не нашел. Поэтому прошу не ругаться, а ткнуть где читать, т.к. пока прочитаю почти тысячу страниц, уже подойдет четвертая очередь на выплаты.
Я с ноября прошлого года у друга чере пос-терминал в магазине карточку отовариваю, заодно и ему кассу делаю. Курс получается немного лоховской, но при нашей жизни терпимый.
Философией банка, представленной на его сайте, является "осуществление своей деятельности в интересах клиентов и собственников, неуклонное соблюдение своих обязательств, пр.". Однако, по информации пострадавших вкладчиков, с ноября 2014 г. в банке "Финансы и кредит" начал набирать обороты процесс невозврата вкладов, даже после истечения сроков действия депозитных договоров, а с апреля-мая текущего года невыполнение банком финансовых обязательств перед вкладчиками стало тотальным. В балансе банка (последние данные — за первый квартал 2015 г.) подобные процессы отражались как стагнация объема срочных средств физических лиц после нивелирования эффекта девальвации и прирост средств физических лиц до востребования. Так, за январь—март остатки на текущих счетах физических лиц в банке "Финансы и кредит" увеличились на 273 млн грн (гривневые счета) и на 83 млн долл. (валютные счета). Интересно, что за этот же период кредитный портфель банка в национальной валюте вырос почти на 600 млн грн. То есть параллельно с наращиванием непогашенной задолженности перед вкладчиками менеджмент банка продолжал выводить ликвидные ресурсы из банка путем предоставления кредитов (скорее всего, связанным лицам). По состоянию на 1 апреля 2015 г. минимальный размер кредитного риска на одного контрагента в банке "Финансы и кредит" составлял 43,2%, тогда как, согласно нормативам НБУ, этот показатель не должен превышать 25%. При том что норматив адекватности регулятивного капитала банка составлял 7,4% (при минимально допустимом значении 10%), НБУ дважды в этом году предоставлял рефинансирование этому банку: 276 млн грн в феврале и 750 млн грн в июне. Финансовый результат учреждения за январь—апрель 2015-го составил "минус" 715 млн грн. То есть, будучи фактически неплатежеспособным, банк продолжал функционировать и нести операционные затраты на свою деятельность, поглощая средства клиентов банка. Схема невозвращения вкладов банком в организационно-юридической плоскости выглядит следующим образом: после или за несколько дней до истечения срока действия депозитного договора вкладчик обращается в банк с требованием вернуть положенные на депозит средства. Служащие банка устно сообщают вкладчику о невозможности удовлетворить его финансовые требования и в ультимативной форме выдвигают следующие условия: или переоформить сумму вклада на новый срок под 14,5–18% годовых (при прогнозируемой инфляции на 2015 г. в 50%), или же перевести сумму вклада на текущий счет без права распоряжаться денежными средствами. При переоформлении вклада на 6–12 месяцев вкладчикам полагается "бонус" — возврат от 5 до 10% суммы вклада. По данным форумов клиентов банка "Финансы и кредит", указанная схема является стандартной для менеджмента банка и практикуется по всей стране. Какие права гарантирует вкладчику в подобной ситуации законодательство Украины? Согласно статье 58 Закона "О банках и банковской деятельности" банк отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Статьей 55 указанного закона банкам запрещается в одностороннем порядке изменять условия заключенных с клиентами договоров. Статья 7 Закона "О Национальном банке Украины" закрепляет за НБУ следующие функции: осуществление банковского регулирования и надзора на индивидуальной и консолидированной основе; действие как кредитора последней инстанции для банков, др. Статьей 15 установлено, что правление регулятора принимает решение о применении мер воздействия (санкций) к банкам и другим лицам, деятельность которых проверяется НБУ, а также об отнесении банка к категории проблемных или неплатежеспособных. Целью Закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" определена защита прав и законных интересов вкладчиков банков, укрепление доверия к банковской системе Украины, стимулирование привлечения средств в банковскую систему, обеспечение эффективной процедуры вывода неплатежеспособных банков с рынка и ликвидации банков (статья 1). Согласно статье 3, Фонд гарантирования вкладов является учреждением, выполняющим специальные функции в сфере гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка. Статьей 44 определено, что НБУ принимает решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка по предложению фонда и согласно другим основаниям, предусмотренным Законом "О банках и банковской деятельности". В соответствии со статьей 75 этого же закона, "Национальный банк Украины обязан принять решение об отнесении банка к категории проблемных при условии его соответствия хотя бы одному из следующих критериев: …2) банк не выполнил требование вкладчика или другого кредитора, срок которого наступил пять и более рабочих дней назад. …Национальный банк Украины обязан не позднее чем через 180 дней со дня отнесения банка к категории проблемных принять решение о признании деятельности банка отвечающей законодательству или об отнесении банка к категории неплатежеспособных". В соответствии со статьей 76 указанного закона НБУ обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных в случае невыполнения банком на протяжении десяти рабочих дней подряд 10 и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. По некоторым данным, в текущем году банк "Финансы и кредит" ни одному вкладчику, не приближенному к менеджменту банка, не возвратил сумму депозита в соответствии с условиями договора (исключение составляют упоминавшиеся "бонусы" за переоформление вклада на новый срок). Для разъяснения ситуации в банке и защиты законных прав его вкладчиков автором было отправлено письмо-обращение в департамент банковского надзора НБУ (вх. №1522-Г). Судя по сообщениям на форумах клиентов банка "Финансы и кредит", аналогичные обращения Национальный банк должен был получать сотнями от граждан, которые предоставили этому учреждению во временное пользование в целом 18,6 млрд грн. Реакция НБУ на многочисленные и неопровержимые доказательства неплатежеспособности банка "Финансы и кредит" является довольно странной (см. прилагаемое письмо). Фактически она подтверждает или недееспособность регулятора/его нежелание исполнять функции банковского надзора и вывода неплатежеспособных учреждений с рынка; или же прямую заинтересованность НБУ в продолжении функционирования схемы вывода средств вкладчиков из банка через кредиты связанным лицам, которые со временем будут переведены на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Письмо-ответ НБУ на наше обращение за подписью начальника управления работы по обращениям кредиторов департамента банковского надзора НБУ О.Тищенко является образцом бюрократической наглости и безответственности. Чего стоят утверждения должностных лиц НБУ в контексте затронутой проблемы: "в соответствии со статьей 5 закона о банках, банки являются экономически независимыми в своей деятельности"; "все вопросы, возникающие вследствие заключенных договоров, решаются сторонами (банком и вкладчиком), а в случае недостижения договоренности споры рассматриваются в судебном порядке"; "обращение граждан в соответствии с законом о банках не является основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных"; "каждый гражданин имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств". А есть ли в разработанной Нацбанком схеме взаимоотношений вкладчиков и неплатежеспособных банков место для самого НБУ, который согласно Закону "О Национальном банке Украины" должен осуществлять функции банковского регулирования и надзора, отнесения банка к категории проблемных или неплатежеспособных? Действует ли в Украине система гарантирования вкладов физических лиц, которая вроде бы защищает вкладчиков от судебной волокиты и нарушения прав собственности? Не начали бы вкладчики массово требовать у банков свои сбережения, если бы владели информацией о том, что система гарантирования вкладов физических лиц действует избирательно, и можно элементарно лишиться своих средств при оформлении депозита в банке, который поддерживает "хорошие" отношения с НБУ и не рискует попасть в категорию неплатежеспособных даже при тотальном невыполнении своих обязательств? Напомним, что отнесение банка к категории неплатежеспособных является юридическим основанием для введения в банк временной администрации. Вряд ли вкладчики банка "Финансы и кредит" могут надеяться на защиту своих законных прав в рамках судебной системы, как рекомендует им НБУ. В большинстве случаев, пройдя все процедуры судебных производств и получив решение суда в свою пользу, вкладчик не получает никакого возмещения. Это связано с тем, что либо отделения банка "Финансы и кредит", с которыми были заключены депозитные договоры, не имеют средств на своих счетах, либо исполнительная служба ссылается на решение Киевского окружного административного суда в деле №810/1455/15 от 28.04.2015 г., в соответствии с которым НБУ и исполнительной службе запрещено налагать арест или принудительно списывать средства со счетов банка "Финансы и кредит". По информации forbes.ua, данное судебное определение — полный правовой нигилизм, показывающий беззащитность вкладчиков и заемщиков перед банками. Ведь существуют сотни судебных решений, согласно которым банк "Финансы и кредит" обязан возвратить вкладчикам деньги, а накладывая запрет на исполнение решений судов, судебное определение в деле №810/1455/15 нарушает основоположные права граждан, включая Конвенцию по защите прав человека. Таким образом, противоправная деятельность банка "Финансы и кредит" при попустительстве НБУ подрывает остатки доверия к банковской системе Украины и может вызвать очередной виток массового оттока депозитов из банков. Следует напомнить, что за январь—май 2015 г. срочные гривневые депозиты домохозяйств в банках Украины уже уменьшились на 18 млрд грн, или на 13%. За этот же период вроде бы выросла сумма срочных депозитов в иностранной валюте (+4,6 млрд грн), но указанный эффект достигнут исключительно за счет девальвации гривни. Если же сравнивать суммы остатков на срочных счетах в иностранной валюте по состоянию на начало года и на конец мая, то мы снова зафиксируем уменьшение суммы валютных депозитов. Далее прибавим величину сокращения гривневых депозитов за пять месяцев 2015 г. (18 млрд грн) к такой же сумме за 2014 г. (52 млрд грн) и получим сумму изъятия гривневых депозитов за 17 последних месяцев — 70 млрд грн. Эта сумма составляет 20% срочных вкладов домохозяйств в национальной и иностранной валютах по состоянию на начало 2014 г.
cutemanФилософией банка, представленной на его сайте, является "осуществление своей деятельности в интересах клиентов и собственников, неуклонное соблюдение своих обязательств, пр.".
Интересная статья.Не знал,что банк умудрялся кого то кредитовать. Ещё удивлялся,когда в заставке монитора банкомата проскакивало предложение о кредитовании.Видимо это были фокусы для обычных граждан,мол банк кредитует, значит все норм.
Не знаю,что ждет ФиК? Если попил продолжается и рефинанс используется не по назначениию,т.е выполнении обязательств перед вкладчиками,то ВА неизбежна. Я на своем отделении задавал вопрос о рефинансе -как он используется? Ответы были разными. Сначала говорили,что деньги заходят на корр.счета банка,чтобы оплачивать внешни платежи. Затем,когда с барского плеча начали предлагать от 5 до 30% от суммы вклада говорили,что рефинанс идет на выплату той самой части вкладчикам.Какому варианту ответа верить? С июля же месяца в отделении уже не предлагают часть вклада,лишь проценты могут выдать ,и то с учетом лимитов.А сам вклад будь любезен переоформи на 7 или более месяцев,или же оставляй на текущем.О чем это может говорить? Рефинанс закончился? Стремно во всем этом,что госпожа Гонтарева отрапортовала об очищении банковской системы.Таким образом ФиК могут оставить на плаву.Ведь банк Финансовая инициатива в подобном варианте просуществовала достаточный период времени.