Нотатки про банківськи порядки.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
  #<12
Повідомлення Додано: Чет 24 вер, 2015 17:31

«Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!» («Что там ни будь, я данайцев боюсь, дары приносящих!»)
Вергилий «Энеида»

Банки настойчиво и последовательно внедряют в нашу жизнь пластиковые карты. Все видят, как это делается, но не все понимают, зачем. Кампания, как водится, проходит под лозунгом улучшения жизни и приближения к западным стандартам, от чего, по замыслам ее организаторов, отказаться невозможно.

Народ, тем не менее, в меру своих сил, пассивно сопротивляется. Не потому, что глупый, а потому, что интуитивно не ждет ничего хорошего от показной щедрости банкиров и не хочет повторять ошибок жителей Трои, принявших за подарок огромного деревянного коня с притаившимися внутри захватчиками.

Когда-то давно, находясь под влиянием больше разума, чем чувств, я этого не представлял и горел желанием немедленно всех финансово образовать. Сейчас я уже понимаю Зевса, довольно жестко наказавшего Прометея за внеплановое приобщение людей к огню, и охотно цитирую «Всему свое время…» Экклесиаста. Теперь я верю в горе от ума, который приходит не вовремя и в священное право не знать, о котором писал в начале прошлого года. Сегодня я думаю, что вместо пропаганды всеобщей финансовой грамотности, следовало бы предложить людям три программы обучения:

- секреты финансовых рынков и финансовых игр для тех, кто готов к конкурентной борьбе за деньги;

- правила финансовой безопасности для тех, кто хочет просто жить и не быть обманутым;

- основы мировоззрения для тех, кто стремится получить возможность не заботиться о деньгах вообще.

Есть вещи, которые, чтобы в них не вляпаться, надо знать досконально, другие знания могут быть поверхностными, а третьи – просто вредны. Плюс, все это строго индивидуально, в зависимости от внутренних особенностей каждого.
pensionerija

Подякував: 0 раз.
Подякували: 5 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 12 жов, 2015 18:08

Как вместе с банками мы создаем инфляцию.

Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!
М. Булгаков «Собачье сердце».

К сожалению, история с инфляцией вполне аналогичная. Это – тоже не старуха с клюкой и не ведьма, которая постоянно поднимает цены на все товары. Пугающую нас инфляцию создаем мы сами; вернее нашими руками это делают банки. Сейчас мы увидим, как это происходит. Заодно, развеем один из мифов о добрых, и заботливых банках.

КОРЫСТЬ.

Когда сотрудники банка рассказывают, что все их затраты вместе с прибылью укладываются в разницу между депозитной и кредитной ставкой, хочется заплакать и пожертвовать пару гривен. Странно, что для этого на их столах еще не стоят копилки.

Когда спрашиваешь, отчего так дороги предпринимательские кредиты, рассказывают, что виной всему жадное население, - слишком много просит за депозиты. А банк просто вынужден накинуть несколько процентов себе на жизнь. Зная, насколько огромными бывают наценки в торговле, граждане утирают скупую слезу, глупых вопросов больше не задают, мелкий шрифт в договорах не читают и немедленно устремляются в ближайшую церковь, чтобы поставить свечку за здравие справедливого банка.

Вот – типичная ситуация. Кредитная ставка не фиксированная, а плавающая. Равняется она депозитной ставке плюс 5%. При этом молча подразумевается, что в эти 5% входят и аренда офиса, и зарплата сотрудников, и риск невозврата самого кредита, и скромная прибыль банка. Мы верим?

Другой, тоже божеский случай, зовется депозитом с кредитным лимитом. Ставка депозита меньше, чем обычно, зато процентов на 70 от его суммы можно автоматически взять кредит по ставке, превышающей депозитную на каких-то 4%. Подписываешь такой договор и прям тревожно за банк и его доходы: это ж какие суммы он вынужден держать в виде наличных, чтобы по первому требованию выдать все кредиты и вернуть все депозиты; на чем же тогда зарабатывать?

Тревожиться, действительно, стоит; только – не за банк, а за себя и других вкладчиков. А все потому, что, благодаря полученному депозиту, банк может выдать (и несомненно выдает) не один, а множество кредитов на сумму, в разы превышающую начальный депозит. Секрет в том, что у займов есть скрытый эффект: когда заемщик денег их тратит (а для этого кредит и берется), то есть, передает продавцу, продавец снова возвращает эти деньги в банк, а банк снова выдает их в кредит. И так – раз за разом, будь на то воля банка, до бесконечности.

Пределов человеческой жадности нет, а банкирской – тем более. Поэтому ее, ради самосохранения самой же банковской системы, регулируют центральные банки каждой страны. В случае с Украиной, - это НБУ (Национальный банк Украины). Делают они это путем введения требования обязательно резервировать часть полученных от физических и юридических лиц денег на счетах центральных банков. По разным видам привлеченных денег и в зависимости от текущей ситуации, такой резерв может составлять от 0% до 25%. Это и есть, к примеру, та часть полученного депозита, которую нельзя выдать в виде кредита. Но остальную (львиную) часть можно.

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА: http://pensioneriya.blogspot.com/2014/0 ... st_14.html
pensionerija

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 21 жов, 2015 12:33

Четыре типа безопасности вкладов от Матвея Малого.
http://pensioneriya.blogspot.com/2014/0 ... st_23.html
...............................................................
1 Защита от разорения банка, который держит Ваши деньги.
...............................................................

2 Защита от "претендентов на Ваше благосостояние" (налоговая, родственники, кредиторы).
.......................................................................................
3 Защита инвестиций от изменения рыночной конъюнктуры.
...................................................................
4 Защита вклада от недобросовестных посредников и советников.
................................................................
Мои комментарии.
.................
pensionerija

Профіль

#<12
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему