Для тих хто знімає та здає житлову нерухомість у Києві
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Faceless написав:Арендодатель и близко не монополист, и никакого сговора арендодателей нет, при этом предложение аренды огромно и растет. Так что теории "отжима арендаторов" оставьте любителям вселенского заговора
А сговора и нет. Просто все арендодатели хотят больше денег. Всегда. А т.к. товар специфический с большими накладными расходами - большинство арендаторов вынуждены соглашаться на более высокие ставки аренды. Пусть даже и в ущерб своему уровню жизни, до определенного предела.
Все хотят больше денег. Работяга с лопатой хочет больше денег. Депозитчик хочет больше денег. Яценюк хочет больше денег. И даже тетя Фрида на Привозе хочет больше денег. Чем арендодатель хуже? А насчет уровня жизни... Я вот в супермаркет съездил за продуктами. Это нанесло моему уровню жизни ущерб в 2000 грн. А так как продукты питания - товар специфический, то я вынужден соглашаться с теми ценами, которые написаны на ценниках. Ща еще на заправку съезжу - еще на 1000+ грн опущу свой уровень жизни. Но и бензин - товар специфический, без него машина фиг поедет. А торговцы нефте продуктами хотят больше денег. Всегда.
Немного не так. Если завтра какой-нибудь Киевхлеб ценик на булку чего-то там обеденного поднимет на 30% - он так по сраке получит, что мало не покажется. То же самое торговцы нефтепродуктами, хотя у них, в отличие от аренды, товар 100% импортный. А арендодатели, пока, наглеют.
Социализм мы уже проходили, до коммунизма не дожили. Пока живем в рынке. А рынок сам регулирует цену. Не будет спроса, понизятся цены. Вы же изучали экономику. Растущая аренда, не наглость, а реалии рынка. Нравится это арендаторам или нет. И арендный доход учитывает не только первоначальные вложения, но и множество рисков - простои, ремонт и уборку после чудо-арендаторов, неплатежи, заливы соседей, угробленную технику. Сейчас рентабельность аренды очень низкая. Хотелось бы на свой заработанный капитал получать процент повыше. Но и выходить из актива на дне особого смысла нет. Так и живем, в ожидании лучших времен.
Социализм мы уже проходили, до коммунизма не дожили. Пока живем в рынке. А рынок сам регулирует цену. Не будет спроса, понизятся цены. Вы же изучали экономику. Растущая аренда, не наглость, а реалии рынка. Нравится это арендаторам или нет. И арендный доход учитывает не только первоначальные вложения, но и множество рисков - простои, ремонт и уборку после чудо-арендаторов, неплатежи, заливы соседей, угробленную технику. Сейчас рентабельность аренды очень низкая. Хотелось бы на свой заработанный капитал получать процент повыше. Но и выходить из актива на дне особого смысла нет. Так и живем, в ожидании лучших времен.
rjkz написав:Макс, шо случилось? С каких пор Ваши друзья стали паразитами? И как они умудрились на Вас "взобрался"? И уж совсем не понятно - что Вас заставило принять столь неудобное положение?
Ситуація простіша))) Аеромакс орендує квартиру))) Тому він незадоволений орендодавцями((( Як би він знав, що ремонт і побутова техніка в орендній квартирі часто-густо "вбиваються" за якихось 4-5 років - менше скаржився б)))) Приблизно 1/3 квартирантів відносяться до чужого майна за принципом "після мене хоч потоп!".
airmax78 написав:А сговора и нет. Просто все арендодатели хотят больше денег. Всегда. А т.к. товар специфический с большими накладными расходами - большинство арендаторов вынуждены соглашаться на более высокие ставки аренды. Пусть даже и в ущерб своему уровню жизни, до определенного предела.
Все хотят больше денег. Работяга с лопатой хочет больше денег. Депозитчик хочет больше денег. Яценюк хочет больше денег. И даже тетя Фрида на Привозе хочет больше денег. Чем арендодатель хуже? А насчет уровня жизни... Я вот в супермаркет съездил за продуктами. Это нанесло моему уровню жизни ущерб в 2000 грн. А так как продукты питания - товар специфический, то я вынужден соглашаться с теми ценами, которые написаны на ценниках. Ща еще на заправку съезжу - еще на 1000+ грн опущу свой уровень жизни. Но и бензин - товар специфический, без него машина фиг поедет. А торговцы нефте продуктами хотят больше денег. Всегда.
Немного не так. Если завтра какой-нибудь Киевхлеб ценик на булку чего-то там обеденного поднимет на 30% - он так по сраке получит, что мало не покажется. То же самое торговцы нефтепродуктами, хотя у них, в отличие от аренды, товар 100% импортный. А арендодатели, пока, наглеют.
Так, Макс, а вот это совсем уж за уши притянуто. По поводу непосредственно "какого-то" Киевхлеба. Сначала почитайте вот это: http://delo.ua/business/kievhleb-i-kiev ... at-159563/ Старая публикация, но и ее для начала хватит. Хлеб - продукт политический. Надо-же дать пенсу иллюзию, что он может выжить на 40 баксов в месяц. Вот и будет непонятно из какого г.на батон по смешной цене. Зато тот-же самый Киевхлеб заложит свои потери в НЕсоциальные сорта хлеба. У нас так во всем. Хлеб г.но, зато дешевый. Инсулин отечественный не помогает - зато бесплатный. Медицина не лечит - зато "бесплатная". Вместо того, чтобы платит достойные зарплаты и пенсии, вместо того, чтобы ввести страховую медицину у нас возводят иллюзию социально ориентированной внутренней политики. Кстати, если батон какой-нибудь ФОП испечет и будет пытаться продавать его в 3 раза дороже киевхлебовского, то ничего ему не будет. Насчет нефтепродуктов - де-факто в стране имеем картельный сговор, а число игрококов на рынке можно пересчитать по пальцам. Антимонопольный комитет, походу, в доле. Аренда - абсолютно незарегулированный и немонополизированный рынок. Кто виноват, что в стране с 40-млн. населением нормальная работа есть только в городах-миллиониках? Вот и смотрите - жилой фонд, условно, Киева и развитых городов-миллионников (типа Днепра, Харькова, Одесса и тп), заселен собственниками жилья, допустим (чисто умозрительно) на 80-90%, причем в этой-же части жилья имеем перенаселенные квартиры, жильцы которых хотят, но не могут улучшить свои жилищные условия. В оставшиеся квартиры теоретически претендуют миллионы жителей провинции. Да еще и переселенцы из Крыма и зоны АТО. О каких "наглеющих" арендодателях речь - я не понимаю. Средний ценник на эконом-сегмент - 4-5 тысяч гривен. меньше 200 баксов. Вам смету по Голосеево делали, стало быть Вы в курсе стоимости материалов и работ. Эти расценки что в Голосеево что в "хрущиках на Шлихтера" имеют один порядок. За ремонт кондиционера возьмут одни и те-же деньги что в Триумфе, что в сталинке в Соцгороде. А раз в 3-5-10 лет надо хорошо вложиться в освежение ремонта и начинки. Звидкиля? З тумбочци? А кто туда их положит? Жинка? Чи арендатор? Вы - же экономически грамотный человек. Я понимаю, что точка зрения зависит от кочки сидения. Но "давайте быть объективными"... или как Вы там сказали?
rjkz написав:О каких "наглеющих" арендодателях речь - я не понимаю. Средний ценник на эконом-сегмент - 4-5 тысяч гривен. меньше 200 баксов. Вам смету по Голосеево делали, стало быть Вы в курсе стоимости материалов и работ. Эти расценки что в Голосеево что в "хрущиках на Шлихтера" имеют один порядок. За ремонт кондиционера возьмут одни и те-же деньги что в Триумфе, что в сталинке в Соцгороде. А раз в 3-5-10 лет надо хорошо вложиться в освежение ремонта и начинки. Звидкиля? З тумбочци? А кто туда их положит? Жинка? Чи арендатор? Вы - же экономически грамотный человек. Я понимаю, что точка зрения зависит от кочки сидения. Но "давайте быть объективными"...
Все вірно. Проте Аеромакс бажає орендувати подешевше, а рівнем комфорту - вище. І щоб ремонт свіжий, і меблі не радянські, і кондиціонерів парочку, і до центру поближче, і ціною меньше))))
Востаннє редагувалось Frant в Пон 29 сер, 2016 22:44, всього редагувалось 1 раз.
Абсолютно согласен. Мне интересно, а как арендаторы-бы отреагировали на выход из аренды той части арендодателей, которые трезво смотрят на экономику этого дела? У меня у знакомых 7-й год квартира простаивает. Сейчас не им не интересно сдавать. И это хрущ. А теперь представим, что я, Вы и другие у кого не "бабушкин" ремонт, придут к выводу, что овчинка выделки не стоит и возьмет тайм-аут? На рынке останутся "бабушкины хрущи" па3тыщи. Жить в них реально мало кто хочет, но средний ценник влияют. А потом бегают арендаторы и вопят "ФСЕКВАРТИРЫУБИТЫЕАЗАНОРМАЛЬНЫЕПРОСЯТБЕЗУМНЫХДНЕХ!!!".Даже на этой ветке. Замечали? В прошлом году у меня летом был офигенный простой - цена выше средней по рынку. Приходили разные, смотрели - "квартира отличная, но очень дорого. Вон там-то дешевле." Говорю - "так чего не снимаете, раз дешевле?". Потом одни сняли, разговорились. Они - "снять нормальную квартиру гораздо тяжелей, чем дешевую". Речь не идет о премиум сегменте.
rjkz написав:Макс, шо случилось? С каких пор Ваши друзья стали паразитами? И как они умудрились на Вас "взобрался"? И уж совсем не понятно - что Вас заставило принять столь неудобное положение?
Ситуація простіша))) Аеромакс орендує квартиру))) Тому він незадоволений орендодавцями((( Як би він знав, що ремонт і побутова техніка в орендній квартирі часто-густо "вбиваються" за якихось 4-5 років - менше скаржився б)))) Приблизно 1/3 квартирантів відносяться до чужого майна за принципом "після мене хоч потоп!".
Я все это знаю, но до продажи Голосеево у него была другая риторика. Мне все-же кажется, что его аккаунт взломан левыми радикалами.
Я думаю, что процент "убивающих" выше, а процентов 10-15 - это намеренно "убивающие". У меня идет отбор. Примерно 1 из 4-5 претендентов проходит.