Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
Лично я решил спокойно дождаться окончания депо и уже по факту решать как дальше жить. Ибо в финансовых вопросах эмоции и поспешные решения ни к чему хорошему не приводят.
PPO написав:Умова про поповнення вкладу за згодою банку вже викладена (закріплена)у тексті договору, тому реалізація банком права щодо згоди не може розглядатися як внесення змін до договору. Волевиявлення банку на згоду/незгоду є одностороннім правочином, право вчинення якого передбачена домовленністю сторін, закріплених у договорі вкладу. З юридичної точки зору все правомірно.
1.В п.1.1 записано " Вкладник передає банку грошову суму на срок.... у розмірі .....". Любое изменение суммы при пополнении договора = изменение условий договора(сумма зафиксирована в доге одна,а фактич. после пополнений получается другая).Более того, любые пополнения для юрид. точности должны сопровождаться допками,подписанными обеими сторонами,что многие банки и делают.Поэтому на счет З юридичної точки зору все правомірно ,можно поспорить - юридич. коллизии с взаимоисключающими пуктами случаются в доках нередко . 2.Как Вы думаете,сколько вкладчиков обратилось бы в суд по этому поводу,даже если бы банк действовал в этом контексте полностью не в правовом поле ?Сколько бы длился суд и какой цимес от этого мог бы получить истец ?Макс. срок окончания таких догов - август.И сколько деполюдей попало под эту "инициативу" банка?Отношения с банками у большинства строятся на доверии и вкладчик голосует ногами.Судятся единицы. Банк уже пол-года платит минфину %% за рекламу и привлечение новых вкладчиков.И тут такая антиреклама.Кто-нибудь в банке просчитывал,сколько он выиграл с помощью этой гов...бумажки?А вот сколько потерял,увидим попизже. 3.Банк "сидит" на пониженной ставке без изменений с октября.Это считай уже 5 месяцев.Пять мес.,Карл.За это время можно было уже пять раз воспользоваться п. 2.1.6 и 3.5 и выполнить обязанности банка предупредить за 30 дней.И все ,никаких вопросов.Но вместо этого решили все сделать задним числом.У меня 10-го был срок окончания,а 9-го в конце дня звонок из банка "буду забирать или пополнять ?".Подозреваю,что с гов...бумажкой от 9-го числа гор.линия и отделения были ознакомлены на след. день,10-го. Петух кого-то клюнул ?Пять месяцев сидел на насесте и вот вдруг. По-людски нельзя никак,надо обязательно нажухать вкладчика.Получу пшик,но за то и вкладчик ничего не получит.Совковый менталитет.Пора бы начать меняться.
По пункту 1. Не погоджуюсь. Дотримуюсь раніше висловленої точки зору. По пунктах 2 та 3. Це не юридичні аспекти, я їх не порушував і не оспорюю.
Квесторе_поверніться написав:PPO, тобто Мегагавбанк змінив дух договору не змінюючи суті договору?
Думаєте мені така поведінка банку подобається? Самому "обрізали" стовп до червня. Договір публічний - вкладники, як слабша сторона, не можуть диктувати/пропонувати свої умови при укладенні. Банк, звичайно, прописує умови в своїх інтересах. Детальний аналіз і на етапі відкриття вкладу виявив би таке право банку. Але, чи аналізували вкладники умови договору при його укладенні? (Хто читає договори при його підписанні? - риторичне питання). Їх реакція має місце вже постфактум. І цікаве питання: а чи відмовилися б ви від укладення такого договору, якби вам і роз'яснили таке право банку, реалізація якого на стадії укладення розглядається як можлива?
Банк діяв відповідно договору, але це не заперечує різні оцінки такої поведінки (правомірної!) з точку зору його контрагентів - вкладників, в тому числі і характеристику банку як "Мегага...". Але мене банк у скрутні часи не підводив, тому я утримаюся від такої критики.
Квесторе_поверніться написав:PPO, тобто Мегагавбанк змінив дух договору не змінюючи суті договору?
Думаєте мені така поведінка банку подобається? Самому "обрізали" стовп до червня. Договір публічний - вкладники, як слабша сторона, не можуть диктувати/пропонувати свої умови при укладенні. Банк, звичайно, прописує умови в своїх інтересах. Детальний аналіз і на етапі відкриття вкладу виявив би таке право банку. Але, чи аналізували вкладники умови договору при його укладенні? (Хто читає договори при його підписанні? - риторичне питання). Їх реакція має місце вже постфактум. І цікаве питання: а чи відмовилися б ви від укладення такого договору, якби вам і роз'яснили таке право банку, реалізація якого на стадії укладення розглядається як можлива?
Банк діяв відповідно договору, але це не заперечує різні оцінки такої поведінки (правомірної!) з точку зору його контрагентів - вкладників, в тому числі і характеристику банку як "Мегага...". Але мене банк у скрутні часи не підводив, тому я утримаюся від такої критики.
PPO написав:Договір публічний - вкладники, як слабша сторона, не можуть диктувати/пропонувати свої умови при укладенні. Банк, звичайно, прописує умови в своїх інтересах. Детальний аналіз і на етапі відкриття вкладу виявив би таке право банку. Але, чи аналізували вкладники умови договору при його укладенні? (Хто читає договори при його підписанні? - риторичне питання). Їх реакція має місце вже постфактум. І цікаве питання: а чи відмовилися б ви від укладення такого договору, якби вам і роз'яснили таке право банку, реалізація якого на стадії укладення розглядається як можлива?
1.Однозначно не заключал бы договор и не открывал бы такой депо.На тот момент были аналогичные предложения и был выбор.Даже сейчас,когда банк лишил право пополниться под 9,5% все забрал и отнес-пополнился к Фарсику под 8,5 и 9% и в ВТБ под 10 %. А возможно в Мега сразу бы занес всю сумму. 2.Все читали и такие "умови" почти везде.Вот только пользуются ими и щимят вкладчика не все.Это зависит от банка. 3.по п.1 .извините,но я настаиваю на своей точке зрения.И не факт,что в суде Вы бы победили.Договор не идеален и в нем есть противоречия.Кроме того не всегда играет "прописанная умова".Есть еще логика,мотив,обстоятельства....Но дело даже не в этом.Повторюсь судятся единицы,даже если заранее видно,что на 99 % будут правы. Решение явно не продуманное,непросчитанное и неподготовленное.