Апокалиптический сценарий-год спустя (ответы на вопросы)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Авторський форум: Макроекономіка України, податки, розвиток регіонів та макроекономічні показники.
  #<1 ... 1718192021 ... 104>
Повідомлення Додано: Вів 11 сер, 2009 18:02

Kurt написав:Есть ли шанс воспользоваться случаем, уникальным случаем, и отправить балласт ко дну?

Располагаете возможностями? Этот балласт сам кого хочешь отправит ко дну.
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 12 сер, 2009 01:54

Балласт

mortimer написав:
Kurt написав:Есть ли шанс воспользоваться случаем, уникальным случаем, и отправить балласт ко дну?

Располагаете возможностями? Этот балласт сам кого хочешь отправит ко дну.

Смею уверить - перемен не избежать. Потому что нет у деградации конца, а у терпения он все-таки есть. Смысл, стоя ногами на дне, не пытаться в очередной раз поставить сверху то, что никогда не должно быть наверху. А возможности? Пару раз мораторий на вклады продлить, банков с десяток под нож, курс раза в два поднять и коммуналку в четыре. Для этого все есть - и ЮВТ, и ВАЮ, и наши банковские регионалы, и мер наш отпускной киевский, а судьи и депутаты то как стараются. Последним по пулемету выдать, чтобы ускорить. И все.
Kurt

Подякував: 0 раз.
Подякували: 566 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 12 сер, 2009 15:17

Re: Балласт

Kurt написав:Смею уверить - перемен не избежать.

Вот уже и Путин в костюме Медведева заговорил о переменах... Перемены будут, но неприятные.
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 13 сер, 2009 14:11

sator написав:Andriy.Tyurnikov, согдасно некоторым "теориям заговора" считается, что следующим "телом", финансовая элита-хозява мира :) , выберут Россию. Некоторый смысл в этом есть. Основная идея в изменяющемся климате (в России станет теплее, особенно в Сибири) и наличии энергоресурсов, от которых сильно зависят Европа и Сша. Плюс Россия обладает танчиками и солдатиками и ЯО.
В общем есть смысл в рублях на перспективу несколько лет.
[/quote]
Крутая инвестиция :)
Про изменяющияся климат-при потеплении вечная мерзлота растает и будет только хуже(сплошное болото и комаров тучи)
Да и онное произойдет медленно,,через 100-200 лет.Не факт что Россия останется как государство.Вероятнее там будет великий Китай :o :o :o
никто

Подякував: 45 раз.
Подякували: 10 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 14 сер, 2009 18:03

gleb написав:Тут задавался вопрос не должны ли мы поклонится в ноги руковолству НБУ за спасение ГМК за счет девальвации гривни. У меня встречный вопрос: А зачем вообще спасать ГМК? Кто-нибудь когда-нибудь подсчитывал истинную рентабельность этой отрасли для страны а не для владельцев ГМК с учетом прямых дотаций, непрямых дотаций и коррупционных дотаций? Я уверен, что никто и никогда, ибо не раз встречал людей , которые от имени государства контролируют этот сектор. Это умные люди и они могли бы посчитать, но они в доле, в игре. Так вот я позволю себе предположить, что , если ГМК оставить выживать без дотаций, Украина разбогатеет. Сейчас сама жизнь заставит поставить этот эксперимент, пусть и не в чистом виде, но все равно будет интересно. Тут Алияк год назад меня как-то подначил, соглашусь ли я заняться сельским хозяйством. Я вник и пока не пожалел. С моей точки зрения, которую я здесь не раз высказывал, с/х и транспортные корридоры - это единственные и наиболее естесственные пути развития экономики Украины. Был шанс стать производственным цехом для ЕС в 2005, но Пинзеник и Терёхин этот шанс убили ибо не могли "поступиться принципами".
Суть "творчества" исполнительной власти -- кредитно денежная и фискальная политика. Те у одних забирать, налоги, другим двать, дотировать. Вопрос власти как забирать (налоговый кодекс) и, .. до каких пор дотировать (см Бернанке). Просто снижать налоги, или в кризисные периоды включать станок -- эмиссия.
Конечно я не прав, что использовал слово "спасать". Но уж больно название темы обязывает. Все же апоколяпсис, год спустя. А оказалось что все само рассосется. (по автору)
Правильнее было написать дотировать. И если отвечать на Ваш вопрос, нужно ли вообще было дотировать ГМК. Вы ответили -- нет. (потому что коррупция) И предложили дотировать с/х и порты и дороги.
Ответ. Дотировать ГМК за счет девальвации -- это одновременно дотировать и с/х, так как см экспортную состаляющую. ( Другое дело запрет на экспорт зерна) Но мне было бы интересно посмотреть на закупочные цены на зерно, если бы доллар остался в пределах 5 грн. Особенно учитывая такие ставки по кредитам.
Те девальввация -- последний довод "голых" королей.
Почему именно ГМК. Дело не самой отрасли. Дело в кол-ве людей, занятых в этой и смежных областях. :( Алчевск чуть не замерз. хорошо хоть не голодал.
Что касается транспорта. Порты терминалы дороги. Они в первую очередь зависят от ГМК. См кол-во занятых.
Те на самом деле нужно было просто любыми путями сохранить занятость в отраслях с наибольшей занятостью. Пусть даже за счет всего населения (инфляция).
Мыцик

Подякував: 53 раз.
Подякували: 299 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 14 сер, 2009 19:56

Зі зниженням собівартості, цілком зрозуміло, змінилася диспозиція української металургійної продукції серед конкурентів, каже він. Україна не лише відновила свою конкурентоспроможність на ринках Близького Сходу, а й змогла постачати вироби на ринки Південно-Східної Азії, і зокрема Китаю, чого не робила раніше. Цей зовнішній пакет замовлень і допоміг завантажити українські потужності до нинішнього рівня.

Щодо передбаченого меморандумом розвитку внутрішнього ринку, то, на жаль, тут великого ефекту немає, констатує В. Власюк. Споживання на внутрішньому ринку зменшилося на 60 відсотків.
ни какие скидки на перевозки и на газ не могут снизить себестоимость стали более чем на 50%.
Мыцик

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 14 сер, 2009 21:12

Мохаммад Захур: “Металлургия — капиталоемкая отрасль для долгосрочных инвестиций”
http://www.ukrrudprom.com/analytics/Moh ... l_dly.html
Совершенно верно, сейчас рынок покупателя. Но ключевая стратегия в металлургии заключается не в том, чтобы дешево купить. Самое главное — это оборотный капитал, который вы либо можете заработать, либо нет. Нет смысла покупать завод даже за 2 копейки, если он не будет приносить прибыль. Вот почему мы отдали столько имущества, когда отдавали старую часть ДМЗ? Потому что они были non-performing assets. Там были огромные здания, можно было на них смотреть и радоваться, что они есть, но они не приносили прибыли, только убытки. Поэтому как покупка для коллекции — это хорошо, но как бизнес — нужно думать.
— Но Вы, в целом, верите в металлургию как отрасль для долгосрочного инвестирования?

— Мне кажется, что металлургические мощности в мире сегодня значительно превышают спрос. Поэтому я не считаю, что в ближайшее время в металлургию надо вкладывать. Когда рынок поднимется до такого уровня, что все мощности, которые существуют в мире, будут загружены, и собственники будут задувать все свои доменные печи, то после этого уже можно будет думать.

Вот почему сегодня нехватка заготовки на рынке получается? На самом деле же нет дефицита. Ведь все мы знаем, что ключевые игроки работают меньше чем на 50% своей мощности. Когда потребность будет расти, они начнут включать свои агрегаты. И, естественно, эта потребность еще раз будет падать, вместе с ценой. Для того, чтобы сегодня держать цену заготовки на уровне 390-400 долларов за тонну, нужен сегодняшний уровень производства. Как только один из игроков передумает и скажет: давай, включай следующую доменную печь, то цена тут же упадет на 10-15%. Люди контролируют свое производство, регулируют спрос — предложение.

Инвестировать в ГМК в период с 2000 по 2008 в том понимании которое здесь присутствует -- не было смысла. Особенно учитывая тот факт, что простой девальвацией можно было снижать рентабельность.
Мыцик

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 14 сер, 2009 23:42

Мыцик написав:[Суть "творчества" исполнительной власти -- кредитно денежная и фискальная политика. Те у одних забирать, налоги, другим двать, дотировать. Вопрос власти как забирать (налоговый кодекс) и, .. до каких пор дотировать (см Бернанке). Просто снижать налоги, или в кризисные периоды включать станок -- эмиссия.
Конечно я не прав, что использовал слово "спасать". Но уж больно название темы обязывает. Все же апоколяпсис, год спустя. А оказалось что все само рассосется. (по автору)
Правильнее было написать дотировать. И если отвечать на Ваш вопрос, нужно ли вообще было дотировать ГМК. Вы ответили -- нет. (потому что коррупция) И предложили дотировать с/х и порты и дороги.
Ответ. Дотировать ГМК за счет девальвации -- это одновременно дотировать и с/х, так как см экспортную состаляющую. ( Другое дело запрет на экспорт зерна) Но мне было бы интересно посмотреть на закупочные цены на зерно, если бы доллар остался в пределах 5 грн. Особенно учитывая такие ставки по кредитам.
Те девальввация -- последний довод "голых" королей.
Почему именно ГМК. Дело не самой отрасли. Дело в кол-ве людей, занятых в этой и смежных областях. :( Алчевск чуть не замерз. хорошо хоть не голодал.
Что касается транспорта. Порты терминалы дороги. Они в первую очередь зависят от ГМК. См кол-во занятых.
Те на самом деле нужно было просто любыми путями сохранить занятость в отраслях с наибольшей занятостью. Пусть даже за счет всего населения (инфляция).

Я не предлагал дотировать. Дотирование в наших условиях - это всегда коррупция. Надо просто понять, что будущее страны в с\х и создать для него максимально благоприятную легальную и налоговую инфраструктуру. Земельный кадастр закончить хотя бы. С транспортными корридорами сложнее: они требуют очень больших капиталовложений. Но ведь есть такая форма: концессия. Деньги придут быстро и резко оживят мелкий и средний бизнес обслуживающий корридоры. Жить за счет только своего ГМК транспортным корридорам не обязательно, на то они и корридоры. Касательно занятости и городов типа Алчевска. Начиная с 2000 г надо было не тратить скудные ресурсы на полумифическое самолетостроение , а создать и запустить программу переселения и переобучения населения. А то в восточной Украине целые городки сидят без работы, без отопления и без воды, а в безлюдных селах центральных областей любой мужчина моложе 60 и не пьяный с утра на вес золота. Это все работа на десятилетия, но её все равно делать надо. Правда, уже поздно. Теперь все пойдет стихийно. Кризис сам отделит зерна от плевел. Но гуманизм и патриотизм кризису несвойственны.
gleb

Подякував: 186 раз.
Подякували: 883 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 15 сер, 2009 12:55

убийца эфира написав:обязательно вернусь к к этой теме в январе-феврале 2010....
курс 15-20 грн. за доллар согласно прогнозам alyak жду уже больше года

Ну чего вы прицепились к цифрам?Человек отслеживает ТЕНДЕНЦИЮ.Представьте что вы едете на автомобиле.Вопрос - через какое время вы проедете 1000 км?Ответ - при средней скорости 120 км/ч за 8,3 ч.Но в жизни не всегда так получается.Покушать,в кусты(извините),гаи,и.т.д., в итоге получается намного больше времени уходит.Так и с курсом.Но,надеюсь,вы насчёт общей тенденции спорить не будете?И я думаю тысячи людей благодарны ув.alyakу за то что он год назад он помог открыть глаза и главное,что он все вещи говорит аргументированно в отличии от многих псевдо-"аналитегов".
ИванПалыч

Повідомлення Додано: Суб 15 сер, 2009 14:56

ИванПалыч написав:
убийца эфира написав:обязательно вернусь к к этой теме в январе-феврале 2010....
курс 15-20 грн. за доллар согласно прогнозам alyak жду уже больше года

Ну чего вы прицепились к цифрам?Человек отслеживает ТЕНДЕНЦИЮ.Представьте что вы едете на автомобиле.Вопрос - через какое время вы проедете 1000 км?Ответ - при средней скорости 120 км/ч за 8,3 ч.Но в жизни не всегда так получается.Покушать,в кусты(извините),гаи,и.т.д., в итоге получается намного больше времени уходит.Так и с курсом.Но,надеюсь,вы насчёт общей тенденции спорить не будете?И я думаю тысячи людей благодарны ув.alyakу за то что он год назад он помог открыть глаза и главное,что он все вещи говорит аргументированно в отличии от многих псевдо-"аналитегов".

Я тоже хотел что-то подобное написать этому товарищу, но потом решил, что это бессмысленно. Такие как он покупают книжки в духе "как заработать миллион (для чайников)", а потом везде кричат "автор му-дак, потому что я не смог его заработать".
sxanep

#<1 ... 1718192021 ... 104>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератор: Ірина_
Топ
відповідей
Топ