|
У Росії запустять виробництво морозостійких сонячних станцій |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Сер 14 чер, 2017 18:11
вопрос можно поставить по другому. например, вместо 1000 тонн (условно) солярки на год, будут доставлять на какую-нибудь Новую Землю 700 тонн в год благодаря СЭС работающей полярным днем. и тогда экономика и окупаемость выглядят несколько по другому.
-
vak
-
-
- Подякував: 180 раз.
- Подякували: 848 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 14 чер, 2017 18:13
herr_stratege написав: vasiliybaybuz написав:Эффективность определяется не только световым потоком или солнечными днями, но прежде всего "экономическим эффектом".
Это верно, если речь об экономической эффективности. vasiliybaybuz написав:И он в Якутии в конечном счете значительно выше чем скажем в Скадовске.
Это полная чушь, мне сразу видно что вы не в теме. Более тяжёлый климат Якутии (сильные морозы, снег и т.д.) предопределяет более высокую начальную стоимость инсталляции. Здесь Скадовск, да даже Чернигов - однозначно выигрывают. Далее, кол-во инсоляции за год в Якутии тоже намного ниже: даже самые южные районы Нерюнгри, Беркакит (ах, какие названия!) это 56-57 параллель. Соотв. кол-во солнечных кВт-часов намного ниже за год чем в Скадовске - это 46 параллель. В цифрах, это примерно 950 против 1300 кВт-ч на кв. м за год. Т. е. в Скадовске более чем на треть выше. Среднее за год по южной Якутии примерно как в северной Беларуси. Пруф: гуглите world insolation map image. (Ну а насчёт приполярья и заполярья я вообще молчу.) Так что делать можно, но срок окупаемости при одинаковом тарифе на вырабатываемую э/энергию в Якутии будет выше, чем где-либо в Украине.
а какие есть альтернативы? Строить ТЭС вместо солнечных панелей? А потом через всю страну класть ЖД пути и везти уголь? Так по вашему будет выгоднее?
-
RomanTik
-
-
- Подякував: 10097 раз.
- Подякували: 773 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 14 чер, 2017 18:14
vak написав:вопрос можно поставить по другому. например, вместо 1000 тонн (условно) солярки на год, будут доставлять на какую-нибудь Новую Землю 700 тонн в год благодаря СЭС работающей полярным днем. и тогда экономика и окупаемость выглядят несколько по другому.
угу, потратив овермного солярки на установку, разработку и поддержку. окупаемость как и всегда
-
mdonatiendesade
-
-
- Подякував: 3240 раз.
- Подякували: 811 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 14 чер, 2017 18:25
mdonatiendesade написав:еще есть механизмы для чистки панелей и прочая радость. только учитывая степень зажопинска обслуживание этого добра будет стоить отнюдь не мало
Так об этом и речь. Бессмысленные с нормальной точки зрения изделия подразумевают наверное другие цели, чем прямое использование.
-
Иешуа Ганоцри
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 28 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 14 чер, 2017 18:27
herr_stratege написав: vasiliybaybuz написав:Эффективность определяется не только световым потоком или солнечными днями, но прежде всего "экономическим эффектом".
Это верно, если речь об экономической эффективности. vasiliybaybuz написав:И он в Якутии в конечном счете значительно выше чем скажем в Скадовске.
Это полная чушь, мне сразу видно что вы не в теме. Более тяжёлый климат Якутии (сильные морозы, снег и т.д.) предопределяет более высокую начальную стоимость инсталляции. Здесь Скадовск, да даже Чернигов - однозначно выигрывают. Далее, кол-во инсоляции за год в Якутии тоже намного ниже: даже самые южные районы Нерюнгри, Беркакит (ах, какие названия!) это 56-57 параллель. Соотв. кол-во солнечных кВт-часов намного ниже за год чем в Скадовске - это 46 параллель. В цифрах, это примерно 950 против 1300 кВт-ч на кв. м за год. Т. е. в Скадовске более чем на треть выше. Среднее за год по южной Якутии примерно как в северной Беларуси. Пруф: гуглите world insolation map image. (Ну а насчёт приполярья и заполярья я вообще молчу.) Так что делать можно, но срок окупаемости при одинаковом тарифе на вырабатываемую э/энергию в Якутии будет выше, чем где-либо в Украине.
Видно что вы не в теме, не в теме что эффективность определяется не только возможностью получить на кв.м мощность иэили стоимость ВЛОЖЕНИЯ\Полученную мощность - а "стоимостью" продукции в конкретном месте. В Скадовске СЭС на фоне бездефицитности ээ в регионе - чистое отмывание денег, а в Якутии где несомненно более низкое отношение стоимости\мощность для СЭС - СЭС эффективны. Срок окупаемости при одинаковом тарифе - да. Но только себестоимость ээ в районах постройки СЭС Якутии в разы выше потому как в основном это дизельгенераторы. Так что "Это полная чушь, мне сразу видно что вы не в теме. " это про ваши слова И кстати Скадовск 1500квт.м2, Нерюнги, Якутия с отрицательной температурой с октября по апрель включительно - местами - 1500квт.м2. И уж никак не 900. Вы же сами карты видели, зачем себе врать то? Зачем брать самые нижние значения? Но и при этом речь не о том - короче не в теме вы ПС. Касаемо "чистки панелей" это вообще смешно. Я специально указал о солнечных днях - вы бы хоть ознакомились с практикой использования СЭС в Якутии (коих там построено более 15 штук) и вам бы не пришлось писать ересь вроде "обслуживание этого добра будет стоить" особенно в прошедшем времени
-
vasiliybaybuz
-
-
- Подякував: 21 раз.
- Подякували: 77 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 14 чер, 2017 18:52
RomanTik написав: herr_stratege написав:Так что делать можно, но срок окупаемости при одинаковом тарифе на вырабатываемую э/энергию в Якутии будет выше, чем где-либо в Украине.
а какие есть альтернативы? Строить ТЭС вместо солнечных панелей? А потом через всю страну класть ЖД пути и везти уголь? Так по вашему будет выгоднее?
Знаете, меня как-то мало волнует альтернатива электроснабжения Нерюнгри или Бодайбо. Если вы внимательно читали - я лишь обосновал цифрами что СЭС на юге Украины строить намного больше смысла, чем на юге Якутии. Всего лишь сравнительный анализ. Или о чём вообще ваш вопрос, может я не так понял?
-
herr_stratege
-
-
- Подякував: 123 раз.
- Подякували: 263 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 14 чер, 2017 19:02
herr_stratege О том что я говорю о экономической целесообразности и экономической эффективности СЭС в Якутии, и экономической нецелесообразности их строительства в Скадовске, на экономическом форуме - параллельно улыбаясь с тех кто говорит что "ставить солнечные панели там, где меньше всего солнца" рассказывая о теме статьи. А вы ПОПЫТАЛИСЬ обосновать цифрами что 1кв.м на юге Украины дает больше кВт.ч чем в Якутии (что (мощность на 1квм) оказалось кстати заблуждением), но никак не "смысла", наверное в этом разница
-
vasiliybaybuz
-
-
- Подякував: 21 раз.
- Подякували: 77 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 14 чер, 2017 19:53
vasiliybaybuz написав: herr_stratege написав:делать можно, но срок окупаемости при одинаковом тарифе на вырабатываемую э/энергию в Якутии будет выше, чем где-либо в Украине.
В Скадовске СЭС на фоне бездефицитности ээ в регионе - чистое отмывание денег,
Вот немцы, итальянцы, американцы дураки... у них нет дефицита э/энергии как такового, но строят СЭС массово, стараются... ну тупыыые... vasiliybaybuz написав:а в Якутии где несомненно более низкое отношение стоимости\мощность для СЭС - СЭС эффективны. Срок окупаемости при одинаковом тарифе - да. Но только себестоимость ээ в районах постройки СЭС Якутии в разы выше потому как в основном это дизельгенераторы.
Если сравнивать с дизель-генераторами, тогда наверное бОльший смысл строить СЭС даже в Якутии, даже не в южной, а у полярного круга. Но для меня знаковым является сам факт, что Якутия - богатейший регион, дотирующий пол-Росссии - сидит на дизель-генераторах, если правда. vasiliybaybuz написав:, Якутия с отрицательной температурой с октября по апрель включительно - местами - 1500квт.м2. И уж никак не 900. Вы же сами карты видели, зачем себе врать то?
Действительно, нашлась одна карта, показывающая где-то в Якутии (по масштабу трудно понять где именно, но на юге) "пятно" с годовым уровнем инсоляции чуть ли не как в Крыму. Притом что вокруг него - намного ниже (oстальные карты такого не показывают). Но поверить этому не берусь. Критерий прост: как-то не доводилось слышать об якутских арбузах, дынях, абрикосах или хотя бы грецких орехах.
-
herr_stratege
-
-
- Подякував: 123 раз.
- Подякували: 263 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 14 чер, 2017 21:10
Ребят, не спорьте  Инсоляция слабо влияет на выработку трекающими солнечными панелями. Это тема другого урока  Важно количество солнечных часов и всё. Выработка ЭЭ с квадратного метра панели перпендикулярного солнцу одинакова везде на планете и в любое время года (незначительно падает при низком солце тк лучи проходят более длинный путь в атмосфере).
-
serega_rubin
-
-
- Подякував: 36 раз.
- Подякували: 250 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Чет 15 чер, 2017 08:13
herr_stratege написав: RomanTik написав: herr_stratege написав:Так что делать можно, но срок окупаемости при одинаковом тарифе на вырабатываемую э/энергию в Якутии будет выше, чем где-либо в Украине.
Знаете, меня как-то мало волнует альтернатива электроснабжения Нерюнгри или Бодайбо. Если вы внимательно читали - я лишь обосновал цифрами что СЭС на юге Украины строить намного больше смысла, чем на юге Якутии. Всего лишь сравнительный анализ. Или о чём вообще ваш вопрос, может я не так понял?
Судя по построенному в Украине за годы независимости ,складывается впечатление, что больше смысла строить на Луне.
-
ceba
-
-
- Подякував: 85 раз.
- Подякували: 228 раз.
-
-
Профіль
-
-
|