НБУ звинуватив IТ-сектор у приховуванні валютних доходів

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<12345 ... 7>
Повідомлення Додано: Сер 19 лип, 2017 15:10

Я интересовался у турецких айтишников (познакомились на море), кокой налог они платят с заработка, пришедшего из-за рубежа. в ответ было полное непонимание - мы же заводим валюту в страну и здесь ее тратим, какой налог? и я вот думаю, чел сидит, пишет программу, на пенсию не претендует, на бесплатное лечение.обучение тоже, налог на дорогу заложен в бензине, за электроэнергию платит... доллары волшебным образом заводятся в страну. чего еще не хватает? какие 40%? за что? Может я чего-то недопонимаю?
Fuzzy

Подякував: 6 раз.
Подякували: 5 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 19 лип, 2017 15:14

uaprofi написав:ИТ сектору нужно запретить находиться на едином налоге, для таких доходов нонсес платить 5%.
нужно сделать как в нормальных евро.странах - ориентировочно под 40%
только смотреть, чтоб налоги шли не чинушам, а на образование, здравохранение, дороги и на другие благие дела

Почему только им? Всем надо запретить, а то развелось торгашей-одиночек, почти весь огроменный Епицентр - это де-юре кучка предпринимателей на едином налоге. Прикиньте, какие там деньжища крутятся, этим горе-айтишникам до них как до неба.
Василь_Васильович

Подякував: 6 раз.
Подякували: 22 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 19 лип, 2017 15:18

Вообще, большая часть комментариев здесь к заголовку, а не к тексту новости. Там очень скромно человек из НБУ высказался, вы почитайте.
VYu

Подякував: 84 раз.
Подякували: 2 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 19 лип, 2017 15:59

Ares написав:Там про Германию писали, ну человек преувеличивает явно, да отдаешь 43% налогов и соц взносов (16% мед страховки уже туда входит). Я сам работал программером в Киеве, платил 5% + ЕСВ. Переехал в германию, только вот не по грин кард, а блу кард. номинально зарплата больше но учитываю покупательскую способность (затраты на проживания и все такое) то получается заработок меньше чем в Украине. Но я считаю что в Украине 5% более чем достаточно с учетом политики государства. Но уверен скоро доберутся и до ИТ, Петя хочет кушать!! =)))

Обьясните мне что я преувеличил? Может Вы приехали 2 года назад по блу кард, но причем здесь я? Я описал исключительно свою ситуацию. Я приехал в 2002 году по программе грин карт, которую запустило правительство Шрёдера в 2000 году. Поехал потому что в Украине тогда была еще ж***, а зарплата моя стала в 5 раз выше чем я получал в Украине на аутсорсинговой фирме.
С зарплаты я плачу 42% (почему Вы округлили до 43% непонятно) подоходного налога (Einkommensteuer) так как неженат и детей не имею, 16,1% за медстраховку сюда не входит, но платится солидарно с работадателем, 8 % я , 8% фирма. Страховка по безработице как и пенсионные взносы это тоже дополнительно. Конечно к 67 годам будет возможность выйти на пенсию в 2000 евро, но поверте для Германии это немного.

С 2002 года зарплаты моих коллег в Украине выросли в 4 раза в евровом эквиваленте, моя же зарплата за 15 лет выросла на 27%. Я просто хотел своим постом сказать что по деньгам сейчас работать в Украине выгоднее. А уехать из Украины сейчас можно без проблем, требования по той же блу карт сейчас намного ниже чем раньше по грин карт. Все кто хотел уже давно уехали, а многие и вернулись.
nasko

Подякував: 0 раз.
Подякували: 3 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 19 лип, 2017 16:04

uaprofi написав:ИТ сектору нужно запретить находиться на едином налоге, для таких доходов нонсес платить 5%.
только смотреть, чтоб налоги шли не чинушам, а на образование, здравохранение, дороги и на другие благие дела

А теперь давай подумаем головой (а не тем местом которым обычно) и что из вышеперечисленного реально осуществить, а что нет?
vitali_kalinin

Подякував: 13 раз.
Подякували: 78 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 19 лип, 2017 16:18

nasko написав:roman_roman
Таких тепличных условий для ИТ нет нигде в мире, сам 15 лет назад уехал по грин карт в Германию программистом. Давно подумываю возвращатся. Здесь я плачу 42% налогов с зарплаты плюс разные обязательные страховки (медицина 16,1% от зарплаты, безработица, пенсия...). В результате на руки получаю в 1,5 раза меньше чем программист моего уровня в Украине, сидящий на едином налоге. При этом расходы на проживаение у меня гораздо выше чем были бы в Украине, плюс чужая страна, язык, недостаток друзей, тоска по Родине и близким в Украине.

Весь пост читается как листовка пропогандиста.
Imp
2

Подякував: 232 раз.
Подякували: 1225 раз.

Профіль

1
2
Повідомлення Додано: Сер 19 лип, 2017 16:23

Pegasmaster написав:
  Roman-Tik написав:И еще не забывайте про НДС который платит ИТ-шник за каждую свою покупку В Украине.

не очень посыл понятен, НДС платят только айтишники?

Просто учитель потратив свою зарплату в 10 тысяч заплатит 2 тысячи НДС, а айтишник потратив свою зп в 50 тысяч (это такая себе, средненькая зарплата еще) - 10 тысяч.
Да, платят все, но размеры этого НДС в итоге несравнимы.
Imp
2

Подякував: 232 раз.
Подякували: 1225 раз.

Профіль

1
2
Повідомлення Додано: Сер 19 лип, 2017 16:38

На самом деле, даже 5% платят не все. С зарплаты $2000 отстегнуть добровольно $100+$27 в неизвестном направлении, чтоб в будущем, в лучшем случае получать $50 пенсии, а в худшем случае ничего? Даже это не хотят платить, а вы пишите о повышении. Уменьшать нужно налоги для айтишников, тогда может быть и собирать этих налогов будут с них побольше.
Открываю секрет, как это всё работает в Украине. Человеку зарубежная контора выплачивает деньги на зарубежную карту. Человек, пару раз в год, ездит в Европу или другие страны на отдых, попутно снимая заработанные деньги в банкоматах. Возвращаясь из отдыха, легально завозит в Украину наличку, по $10 000 на каждого члена семьи. Платит налогов 0 гривен 0 копеек. У кого наглости побольше, получают пособие с биржи труда, как безработный, и субсидию, как малообеспеченная семья!

Но, валюта в страну завозится, а 20% ндс плятят все. Так что, даже 0% подоходного налога, не так уж и плохо для страны. Туристы тоже привозят деньги в страну, их же не обдирают.

Лично я, плачу налоги, могу всем спокойно рассказывать о работе, спокойный сон, можно делать дорогие покупки, пользоваться банковскими продуктами(депозиты, кредиты). Но, кому-то это не нужно, и их устраивает нулевое налогообложение. Если айтишникам снизять налоги, может и будут платить хоть что-то.

Но, на самом деле, правительство и нбу устраивает сложившееся положение дел. Последние инициативы или законы(из новостей), позволяют, заработанные в другой стране деньги, заводить в страну с зарубежных счетов абсолютно легально, в любом количестве и с налогом 0%, продолжая быть безработным и сидя на субсидии. Теперь даже ездить по заграницам не нужно. Так что, uaprofi, в верхах люди не глупые сидят, и понимают что к чему, в отличии от вашего представления о реальности сферы айти. Делают всё, лишь бы доллары заходили в Украину и тут менялись на гривны тратились

PS. Или Вы, uaprofi, думаете, курс 26 сейчас просто так, сам по себе держится, а не из-за того, что люди заводят и завозят валюту в страну, а предприятия экспортом занимаются?
Востаннє редагувалось safonovstanislav в Сер 19 лип, 2017 16:48, всього редагувалось 1 раз.
safonovstanislav

Подякував: 375 раз.
Подякували: 642 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 19 лип, 2017 16:56

Imp написав:Весь пост читается как листовка пропогандиста.

По моему вместо окончания "диста" уместнее былобы "дона".
vitali_kalinin

Подякував: 13 раз.
Подякували: 78 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 19 лип, 2017 17:18

safonovstanislav написав:Человеку зарубежная контора выплачивает деньги на зарубежную карту.

В Европе так просто с обналом? :)
M-A-X

Подякував: 822 раз.
Подякували: 168 раз.

Профіль

#<12345 ... 7>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей