Москва зайняла останнє місце в цьому списку, показавши негативний результат.
Дивися повний текст Де найбільше отримують програмісти - дослідження.
|
|
Де найбільше отримують програмісти - дослідженняПропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Де найбільше отримують програмісти - дослідження.
Обычный рейтинг с потолка, ничем не лучший индекса Бигмака. Кого они считают программистами? И как считают "расходы на жизнь"? Если в Москве программисту не хватает на жизнь, что делать, скажем, тамошним кассирам в супермаркетах - помирать с голоду? Или они считают, что по статусу программисту в Москве нужно арендовать пентхаус на Котельнической набережной и ездить на Бентли с личным водителем?
Вы невнимательно читаете - там самое главное - в третьем абзаце: "При подсчете реального заработка Codementor брал заработную плату и вычитал из нее стоимость аренды жилья, налоги, траты на социальное обеспечение."
То есть из зарплаты в год (у моих знакомых из Украины там, в США, - зарплаты 150 000 - 300 000 долларов в год) - вычли стоимость питания и жилья. Например, на питание в месяц уходит не менее 1000 долларов, на аренду жилья - от 1400 до 4500 долларов в месяц (4 500 - это в Сан Франциско). Еще платежи по кредитам - например, кредит за купленное авто -примерно 450 долларов в месяц - процентная ставка по кредиту - 0,9 - 2,9 процента ГОДОВЫХ). По итогам года подают налоговую декларацию - обычно налог составляет примерно 15 процентов от зарплаты за год. Так что все написано верно... Я не верю. Я знаю. Еще раз перечитайте: ""При подсчете реального заработка Codementor брал заработную плату и вычитал из нее стоимость аренды жилья, налоги, траты на социальное..." Если правильно подсчитаете, то программист в Москве и Варшаве, если не сидит на шее у тещи, то работает в убыток...
Нормальные программисты - а не "создатели" сайтов по продаже пеленок - работают в Дании, Швеции, США. Ну, и в Украине тоже... Все-таки у нас 4 000 долларов в месяц - хорошие денежки... Особенно если учесть, что бизнес-ланч в ресторане стоит 2-3 доллара... freeze
Касательно работы в Москве в убыток. Я читал эту статью несколькими днями ранее, там методика следующая. Расчёт на проживающего в одиночку программиста в центральной части города. Т.е. для Москвы это, чисто условно, Садовое кольцо или первое транспортное. Т.е. это те места, где живут ВИП-ы в Москве и аренда там действительно недешёвая. А з/п в Москве выше $2-3 тыс. долларов до налогов там действительно у немногих. 1С-ников там очень много, они больше $2 тыс. редко получают, и это до налогов. А жить где-то возле МКАД или ездить из Московской области на электричке - это несколько не то. Так можно посчитать, что в жарких странах в "бидонвиле" может программист проживать за гроши. Москва действительно неадекватно дорогой город для обычных работающих людей. Re: Де найбільше отримують програмісти - дослідженняМосква - неадекватно дорогой город. 1 раз там был, и больше не хочется. Попить чай в кафе 100-150 грн. Какой программист захочет там жить?
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||