Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? - 2017

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 32263227322832293230 ... 4770>
Повідомлення Додано: Пон 07 сер, 2017 19:44

Loft написав:Если говорить о рынке аренды, то нужно смотреть на статистику ввода нового жилья. Пока было без сильных всплесков (начиная с 2012 года), но застройщики обещают в этом и следующем году удвоить цифры. Тут 2 варианта:
1. Застройщики реально вводят в 2 раза больше и рынок не может не отразиться (увеличением предложения при одинаковом спросе)

А говорить о резком росте спроса на аренду не вижу предпосылок (которые были например в 13-14гг из-за переселенцев). Кто-то в Польшу, кто-то в Киев, кто-то в Полтаву, это размазанные цифры без явного и резкого перекоса в какую то из сторон.

Кстати, если опять оперировать статистикой и брать показатели спрос (количество понаехов) и предложение (количество нового жилья) - то вроде ничего не поменялось. .

Ну так дайте нам статистику!! Сколько сейчас квартир сдается в аренду в Киеве?

Сколько квартир построится в 2017 году?

Какая доля новых квартир выходит на рынок аренды?

Вы так утверждаете, как будто сдавалось 20 000квартир, а тут внезапно построили еще 20000.

Доля новых квартир этого года мизерна по сравнению с общим обьемом рынка.

Так что может и будет некое замедление роста цен, но никак не падение цен на аренду!

Падение цен на аренду в гривне!!! Немыслимо!!! Когда хоть раз за историю страны такое было???!!
Tribeca

Заблокований
Подякував: 9 раз.
Подякували: 648 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 07 сер, 2017 19:53

Tribeca написав:Ну так дайте нам статистику!! Сколько сейчас квартир сдается в аренду в Киеве?

Вы так утверждаете, как будто сдавалось 20 000квартир, а тут внезапно построили еще 20000.

Так что может и будет некое замедление роста цен, но никак не падение цен на аренду!

Падение цен на аренду в гривне!!! Немыслимо!!! Когда хоть раз за историю страны такое было???!!

Я не специалист в недвижимости и спорить с Вами не смогу, но я просто даю статистику и законы рынка. Не более. Статистику ввода нового жилья я уже давал (брал ее из МинСтата и из открытых статей с заявлениями застройщиков о количестве вводимого жилья, а также беглым анализом по ЛУНу количества введенных за прошедшие годы и планируемых к вводу объектов по КГС, Интегралу, Аркаде и Укрбуду). Повторю цифры:
ГОД: 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010
Тыс. м2: 3000 1334 1400 1442 1509 1500 1000 1012

На 2018 год планы такие же как на 17 год, т.е. на уровне 3 млн. м2. (заявлений этих много, статей тоже, что первое нагуглил:
https://economics.unian.net/realestate/ ... snyiy.html).

А посему, лично к Вам, Tribeca 2 вопроса:
1. При планировании инвестиции Вы вообще полагались на какие либо цифры, тенденции экономики, рынка и т.п. или просто ориентировались на слова знакомого риэлтора?
2. Как Вы видите, исходя из Ваших инвестиций, что будет с рынком, если вдруг все поднатужаться и введут рекордное количество метров в 17 и 18 г?
Востаннє редагувалось Loft в Пон 07 сер, 2017 19:56, всього редагувалось 1 раз.
Loft

Подякував: 92 раз.
Подякували: 62 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 07 сер, 2017 19:55

airmax78 написав:
  reus написав:
  airmax78 написав:В управдомы брать только немцев. Ну, меня тоже можно - я устрою такой террор остеклителям и кондиционерщикам, что они будут вынуждены продать свои квартиры.

Ничего вы не сделаете. Нет нормативно-правовой базы с соответствующими санкциями для борьбы с бы*** собственниками. Да и никому это не нужно. Менталитет и культура у нас азиопов. У нас в комплексе нашелся де***, который на своей террасе достроил еще доп.комнату, при этом вентиляцию соседей снизу закатал в бетон. Соседи уже полгода ничего не могут сделать. Вам нужно жить в Германии, с вашими "замашками"

Проводить экспертизу, судиться, накладывать арест на квартиру в обеспечение иска, сделать жизнь ур0да в этом доме невыносимой.

А если владелец квартиры, судья, прокурор, депутат и т. д.? Хотел бы я на вас посмотреть, как вы будете наезжать и чем для вас это закончится. В ЖЕКе намекнули, что чел. с полномочиями.
reus

Подякував: 430 раз.
Подякували: 1499 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 07 сер, 2017 20:07

reus написав:
  airmax78 написав:
  reus написав:Ничего вы не сделаете. Нет нормативно-правовой базы с соответствующими санкциями для борьбы с бы*** собственниками. Да и никому это не нужно. Менталитет и культура у нас азиопов. У нас в комплексе нашелся де***, который на своей террасе достроил еще доп.комнату, при этом вентиляцию соседей снизу закатал в бетон. Соседи уже полгода ничего не могут сделать. Вам нужно жить в Германии, с вашими "замашками"

Проводить экспертизу, судиться, накладывать арест на квартиру в обеспечение иска, сделать жизнь ур0да в этом доме невыносимой.

А если владелец квартиры, судья, прокурор, депутат и т. д.? Хотел бы я на вас посмотреть, как вы будете наезжать и чем для вас это закончится. В ЖЕКе намекнули, что чел. с полномочиями.

В этом случае все просто, на сайте Назк смотрите его декларацию и есть ли там эта квартирка. Дальше либо пресса либо Набу.
Унуноктий

Подякував: 374 раз.
Подякували: 581 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 07 сер, 2017 20:12

Loft написав:
  Tribeca написав:Ну так дайте нам статистику!! Сколько сейчас квартир сдается в аренду в Киеве?

Я не специалист в недвижимости и спорить с Вами не смогу, но я просто даю статистику и законы рынка. Не более. Статистику ввода нового жилья я уже давал (брал ее из МинСтата и из открытых статей с заявлениями застройщиков о количестве вводимого жилья, а также беглым анализом по ЛУНу количества введенных за прошедшие годы и планируемых к вводу объектов по КГС, Интегралу, Аркаде и Укрбуду). Повторю цифры:
ГОД: 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010
Тыс. м2: 3000 1334 1400 1442 1509 1500 1000 1012

На 2018 год планы такие же как на 17 год, т.е. на уровне 3 млн. м2. (заявлений этих много, статей тоже, что первое нагуглил:
https://economics.unian.net/realestate/ ... snyiy.html).

А посему, лично к Вам, Tribeca 2 вопроса:
1. При планировании инвестиции Вы вообще полагались на какие либо цифры, тенденции экономики, рынка и т.п. или просто ориентировались на слова знакомого риэлтора?
2. Как Вы видите, исходя из Ваших инвестиций, что будет с рынком, если вдруг все поднатужаться и введут рекордное количество метров в 17 и 18 г?

Ваши цифры оторваны от рынка. Было 1.5 млн метров в год, планируется 3 млн метров. Без понимания емкости рынка аренды эти цифры ниочем.

Например, я скажу что в 2017 будет выпечено на 1.5 млн батонов больше чем в прошлом году.

Вопрос: подешевеет ли батон, и на сколько?

Если рынок -миллиард батонов, но нинасколько. А может и подорожает - если едоков в городе станет на 100 тыс больше, плюс себестоимость подорожает.

Рынок аренды огромный. В каждой новостройке не менее 30% сдается.

Выход на рынок дополнительных 1 млн метров (это 30% от планового ввода, 30% от построенного, остальное для личного проживания), это около 20 тыс квартир.

Вы сомневаетесь что в 5тимилионный город приедет 20 тыс понаехов за год? Это 0.4% прирост за год.

Что касается тенденций, на которые я опирался-я уже 100 раз о них писал.

Вы хоть одну колонию видели с большим средним классом? Нет. В колониях занимаются экспортом сырья и раб.силы. Поэтому население бедное, и есть очень небольшая прослойка мегабогатых (по колониальным меркам), которые сидят на торговле с Метрополией.

Поэтому вместо бизнес-класса я сознательно выбрал портфель эконома. Я четко понимаю кто ЦА, рынок огромный, управлять легко.

Учитывая деиндустриализацию, народ из городков массово будет уезжать - кто в Киев, кто зарубеж.

Киев в любом случае магнит -посмотрите на БуйносАйрес, любую столицу страны exUSSR, и т.д.

Поэтому проблем с количеством понаехов еще долго не будет. Да, это будут понаехи низкого качества -самые умные и целеустремленные уедут зарубеж, но мне ж с ними не детей крестить.

Учитывая госстатовскую среднюю з/п в 11000грн, семья из двух особей может зарабатывать в среднем 22000грн, и отдавать 7500 (треть, даже не половину!) лендлорду за право жить в столице.

При этом времени и денег бухать и морально разлагаться в моей квартире им не должно хватать. Что регулируется размером аренды.
Востаннє редагувалось Tribeca в Пон 07 сер, 2017 20:21, всього редагувалось 1 раз.
Tribeca

Заблокований

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 07 сер, 2017 20:21

Tribeca написав:Ваши цифры оторваны от рынка. Было 1.5 млн метров в год, планируется 3 млн метров. Без понимания емкости рынка аренды эти цифры ниочем.

Например, я скажу что в 2017 будет выпечено на 1.5 млн батонов больше чем в прошлом году.

Если рынок -миллиард батонов, но нинасколько. А может и подорожает - если едоков в городе станет на 100 тыс больше, плюс себестоимость подорожает.

Выход на рынок дополнительных 1 млн метров (это 30% от планового ввода, 30% от построенного, остальное для личного проживания), это около 20 тыс квартир.

Вы сомневаетесь что в 5тимилионный город приедет 20 тыс понаехов за год? Это 0.4% прирост за год.

Емкость рынка: 63 (на 14 год) + 3 (15 и 16гг) = 66млн
http://glavcom.ua/kyiv/news/294301-obshchij-obem-zhilishchnogo-fonda-stolitsy-prevysil-63-mln-kv.-m.html

Ежегодный прирост составлял 2,5%. В 17 составит 5%, в 18 еще 5%, итого за 2 года появится лишних 40 тыс квартир или 5% ВСЕГО жилого фонда. Это явно не 0,4%

Опять, таки, как переварит Киев лишние метры я не знаю, но математика показывает на 17 и 18гг точки экстремума!!! В 14 году (1,5млн переселенцев) этих точек не было, и рынок не бомбануло, т.е. цена как я понимаю в разы в долларах не выросла.

Я не обвалишка, но меня немного смущает, что рынок до 17 года по количеству вводимого жилья был стабилен и линеен. А тут такой всплеск...
Востаннє редагувалось Loft в Пон 07 сер, 2017 20:22, всього редагувалось 1 раз.
Loft

Подякував: 92 раз.
Подякували: 62 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 07 сер, 2017 20:22

Tribeca ты лучше скажи по чем ты сейчас сдаешь квартиры и как давно повышал цену.
Унуноктий

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 07 сер, 2017 20:24

reus написав:
  airmax78 написав:
  reus написав:Ничего вы не сделаете. Нет нормативно-правовой базы с соответствующими санкциями для борьбы с бы*** собственниками. Да и никому это не нужно. Менталитет и культура у нас азиопов. У нас в комплексе нашелся де***, который на своей террасе достроил еще доп.комнату, при этом вентиляцию соседей снизу закатал в бетон. Соседи уже полгода ничего не могут сделать. Вам нужно жить в Германии, с вашими "замашками"

Да это же просто супер, если он еще и "с полномочиями" - это ж дополнительный фан. Неприкосновенных сейчас нет. И кровь испортить можно любому. Надо просто иметь желание, время и деньги. ОСМД должно нанять зубастого юриста, настоящего подонка (в хорошем смысле слова). И пусть вынимает душу из этого "с полномочиями".
airmax78

Подякував: 987 раз.
Подякували: 5352 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 07 сер, 2017 20:25

:mrgreen:
  Loft написав:
  Tribeca написав:Ваши цифры оторваны от рынка. Было 1.5 млн метров в год, планируется 3 млн метров. Без понимания емкости рынка аренды эти цифры ниочем.

Емкость рынка: 63 (на 14 год) + 3 (15 и 16гг) = 66млн
http://glavcom.ua/kyiv/news/294301-obshchij-obem-zhilishchnogo-fonda-stolitsy-prevysil-63-mln-kv.-m.html

Ежегодный прирост составлял 2,5%. В 17 составит 5%, в 18 еще 5%, итого за 2 года появится лишних 40 тыс квартир или 5% ВСЕГО жилого фонда. Это явно не 0,4%

Опять, таки, как переварит Киев лишние метры я не знаю, но математика показывает на 17 и 18гг точки экстремума!!! В 14 году (1,5млн переселенцев) этих точек не было, и рынок не бомбануло, т.е. цена как я понимаю в разы в долларах не выросла.

Я не обвалишка, но меня немного смущает, что рынок до 17 года по количеству вводимого жилья был стабилен и линеен. А тут такой всплеск...

Если добавить нще Киевскую область то станет еще страшнее!
Унуноктий

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 07 сер, 2017 20:28

Оранжевый-хит сезона написав:Tribeca ты лучше скажи по чем ты сейчас сдаешь квартиры и как давно повышал цену.

Сдаю в бизнес-классе, цену повышал 1.5 года назад, сейчас цена в гривне +50% к уровню 2013 года (в доларах соответственно -50%). Цену не повышаю потому что рынок по бизнес-классу непонятный, а квартиранты хорошие.

Моя знакомая в феврале сдала 2к в бизнесе за 1куе при рыночной на мой взгляд 22килогрн. Месяц искала, нашла экспата. Если бы согласилась на 22, сдала бы за 3 дня.
Tribeca

Заблокований

Профіль

#<1 ... 32263227322832293230 ... 4770>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей