И походу это уже работает, вот нашел одно интервью ( ), где человек подробно описал, как теперь можно приобрести акции иностранных компаний , по сути, не вставая с дивана.
oleksii_deineko Если Вы торговли Укртелекомом или Днепрошиной, имеете сертификат CFA, то для Вас работа с Charles Schwab или Credit Suisse проблем не вызовет.
Для молодого украинского инвестора, который и акций возможно не покупал еще, ведь не каждый рискнет покупать мусор с рейтингом Саа2, сопровождение на укр/рус языке не лишнее. У меня был опыт удаленного открытия брокерского счета на Кипре, месяца два на все ушло...
По поводу надежности, да инфраструктурные риски высоки, цепочка посредников достаточно длинная, но ради 1-10к никто кидать не будет. Все же у компаний лицензии на профильный бизнес Украины и ЕС.
Axan Поведение акций краткосрочно - хаотическое, значит результат спекуляций околонулевой. Может ну его?
Кстати, для активных инвесторов в стиле Грехема или Баффета новости тоже не радужные. С 1926 года 39% акций показали результаты хуже инфляции. Только каждая пятая показала реальную доходность 1,2% годовых. В тоже время, реальная доходность Трежерис порядка 3% годовых.
St/2 Инвестору предлагаем покупать не акции укрпредприятий, а фондового рынка США, посмотрите на OMA Broker, русскоязычная поддержка, возможность пополнения, именные акции, все застраховано, я считаю, что если тебя "кидают" на родном языке, то лучше на иностранном получить 100% гарантии. и тем более 1000 уе на вывод на реальный фондовый рынок, что бы человек сам мог купить любую бумагу, НЕТ, либо торгуют ПУЛОМ и предлагают клиенту купить ту или иную бумагу, но в этом случае акции не принадлежат клиенту, они принадлежат брокеру который их покупал.
oleksii_deineko Я Вам больше скажу, торгуя даже через JP Morgan Вы так же не являетесь владельцем акции, она записана на брокера. В США нет центрального депозитария, многие крупнейшие банки являются клиринг хаусами и по сути могут сводить клиентов внутри себя или даже быть диллером. Да, 1000 дол это не о чем, это активы на брокере, это никаких страховок от регулятора. Но мы слишком бедные, что бы заходить на прайм брокеров.
St/2 Я с вами полностью согласен, но только деньги клиентов страхует не клиринг-брокер, а финансовый регулятор который дает фин лицензию субброкеру, т.е. офшорный регулятор 0 гарантий, а вот европейский или США, это совсем другое дело, я на это и делаю акцент, что главное гарантии сохранения капитала и ТОЛЬКО ТОРГОВЫЕ РИСКИ, больше никаких
Что касается украинских брокеров. Они клиенты европейского брокера и по электронной лицензии клиент все деньги перечисляем именно на него. Сейчас готовится изменение в постановления НБУ и можно будет делать перечисление внутри Украины, а мы как украинский брокер обязаны будем перечислить их нашему прайм брокеру (потратить на другое нет возможности). Это сделано для упрощения процедур подключения клиента, на данный момент все наши клиенты проходят верификацию у прайм брокера.
Теперь затраты времени: В среду клиент позвонил нам, в пятницу он уже торговал. Подписаны все документы, получена лицензия. Тут отдельное спасибо создателям портала IGOV и оперативной работе Приватбанка.
Alecdon В рамках новой постановы, возможно ли сделать некое подобие ИСИ? Есть ряд клиентов, которым нужен простой вход выход (е-лицензия космос для них), было бы супер с агрегировать их счета в один.