|
Для тих хто знімає та здає житлову нерухомість у Києві |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Додано: Пон 15 січ, 2018 01:24
hume написав:Смысла покупать по нынешним ценам в том районе нет. Уверен, что ЮА прав и три однухи возле метро Оболонь обойдутся дешевле, чем двуха в Оазисе. Причём по аренде перекроют её, если вдруг ценники не вернутся на докризисный уровень. ПС Хотя кто знает, ещё совсем недавно каждый второй на соседней ветке утверждал, что покрыть аренду с долларового депо как два пальца об асфальт, только вот куда то делись. Потом утверждали, что нужно считать от грн депо, так как недвига/аренда это грн актив, но и они куда то делись, когда им привели рост аренды на 100%.Теперь вот сижу и думаю как долго будет продолжаться время, когда за разницу в 200-300 долларов можно перепрыгнуть из babushka style на окраине в запакованную видовую квартиру в каком нибудь модном доме на условных печерских холмах. Ну что ж, посмотрим, время покажет
этот уменьшившийся разрыв между экономом и бизнесом по аренде - не перестает меня удивлять. Обьяснения этом пока не нахожу. Что касается доходности недвижимости VS депозитов, то могу сказать свои выводы, которые сделаны уже много лет назад: -сравнивать аренду с гривнедепо нельзя, учитывая непрерывный, 26тилетний рост аренды в ГРИВНЕ. -сравнивать с долардепо можно было раньше, но сейчас ставки по долардепо минимальные во всей истории Украины. Кроме того, учитывая что долар имеет тоже инфляцию, можем сказать, что есть надежда что через 5-10-15 лет недвижимость таки подорожает в доларах, и, соответственно, подорожает аренда в доларах. Покупая квартиру вы как-бы покупаете фьючерс на будующий экономический рост. -недвижимость - это единственный способ передать материальный актив через поколения, доступный в этой части глобуса простому обывателю. Доказано вековой историей. Да, были примеры 100 лет назад экспроприации, но это было 1 раз, а во-вторых, тогда потеряли не только недвижимость, но и все (депозиты, личное имущество), кто имел царские евробонды, тот тоже влетел. А все что вы могли бы получить через поколения от бабушек/дедушек в наследство ценного- это квартира (пусть и хрущик). Аналогично можно предположить что что-бы передать своей семье ценность через 50 лет, ни депозит, ни биткоин не годятся. rjkz написав:Бешенную конкуренцию в локации.
Но и спрос в районе Патриотики например бешенный. Поймите, зерно выращивают тысячи агрохолдингов - но все его могут продать. Вопрос цены, которая прозрачно регулируется рынком. Скинул цену на 500 грн - и уже у тебя очередь желающих. Однушки в таких массивах как Патриотика - чисто биржевой товар. Можно отследить цену сделок, высокая ликвидность, обьекты однотипны. Понятна ЦА. Поэтому не все так однозначно.
-
Tribeca
-
-
- Заблокований
- Подякував: 9 раз.
- Подякували: 648 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 15 січ, 2018 01:35
Имхо если и сравнивать доходность от аренды с депозитом, то не в одной валюте, а примерно с 60/40 гривна/доллар, при этом доход сравнивать в гривневом эквиваленте.
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1495 раз.
- Подякували: 8234 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Пон 15 січ, 2018 01:41
Tribeca написав:этот уменьшившийся разрыв между экономом и бизнесом по аренде - не перестает меня удивлять. Обьяснения этом пока не нахожу.
Объяснений можно придумать много. Сходу. Нет денег на комфорт, остались лишь на предметы первой необходимости. Колбасу по 200 гривен сметают, а по 300, пусть и значительно лучшего качества, лежит. Не в моде понты. Кризис все-таки. Люди живут тихо и скромно. Увеличился разрыв между богатыми и бедными. У богатых есть жилье в собственности и излишки под аренду, у бедных денег хватает только на дешевые варианты. Середина висит в воздухе.
-
Vlad442
-
-
- Подякував: 6 раз.
- Подякували: 2203 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Пон 15 січ, 2018 01:44
Faceless написав:Имхо если и сравнивать доходность от аренды с депозитом, то не в одной валюте, а примерно с 60/40 гривна/доллар, при этом доход сравнивать в гривневом эквиваленте.
Недвижимость это такой же актив, как золото или нефть. Попытки найти жесткую привязку хоть к какой-то валюте или корзине валют никогда не работали.
-
Vlad442
-
-
- Подякували: 2203 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Пон 15 січ, 2018 01:45
Tribeca написав: hume написав:Смысла покупать по нынешним ценам в том районе нет. Уверен, что ЮА прав и три однухи возле метро Оболонь обойдутся дешевле, чем двуха в Оазисе. Причём по аренде перекроют её, если вдруг ценники не вернутся на докризисный уровень. ПС Хотя кто знает, ещё совсем недавно каждый второй на соседней ветке утверждал, что покрыть аренду с долларового депо как два пальца об асфальт, только вот куда то делись. Потом утверждали, что нужно считать от грн депо, так как недвига/аренда это грн актив, но и они куда то делись, когда им привели рост аренды на 100%.Теперь вот сижу и думаю как долго будет продолжаться время, когда за разницу в 200-300 долларов можно перепрыгнуть из babushka style на окраине в запакованную видовую квартиру в каком нибудь модном доме на условных печерских холмах. Ну что ж, посмотрим, время покажет
этот уменьшившийся разрыв между экономом и бизнесом по аренде - не перестает меня удивлять. Обьяснения этом пока не нахожу. Что касается доходности недвижимости VS депозитов, то могу сказать свои выводы, которые сделаны уже много лет назад: -сравнивать аренду с гривнедепо нельзя, учитывая непрерывный, 26тилетний рост аренды в ГРИВНЕ. -сравнивать с долардепо можно было раньше, но сейчас ставки по долардепо минимальные во всей истории Украины. Кроме того, учитывая что долар имеет тоже инфляцию, можем сказать, что есть надежда что через 5-10-15 лет недвижимость таки подорожает в доларах, и, соответственно, подорожает аренда в доларах. Покупая квартиру вы как-бы покупаете фьючерс на будующий экономический рост. -недвижимость - это единственный способ передать материальный актив через поколения, доступный в этой части глобуса простому обывателю. Доказано вековой историей. Да, были примеры 100 лет назад экспроприации, но это было 1 раз, а во-вторых, тогда потеряли не только недвижимость, но и все (депозиты, личное имущество), кто имел царские евробонды, тот тоже влетел. А все что вы могли бы получить через поколения от бабушек/дедушек в наследство ценного- это квартира (пусть и хрущик). Аналогично можно предположить что что-бы передать своей семье ценность через 50 лет, ни депозит, ни биткоин не годятся. rjkz написав:Бешенную конкуренцию в локации.
Но и спрос в районе Патриотики например бешенный. Поймите, зерно выращивают тысячи агрохолдингов - но все его могут продать. Вопрос цены, которая прозрачно регулируется рынком. Скинул цену на 500 грн - и уже у тебя очередь желающих. Однушки в таких массивах как Патриотика - чисто биржевой товар. Можно отследить цену сделок, высокая ликвидность, обьекты однотипны. Понятна ЦА. Поэтому не все так однозначно.
Ну да, потом все решили что самые умные и начали скидывать по 500 грн, потом опять. В результате имеем в местах таких массовых застроек одни из самых низких цен в сегменте. Патриотика вполне может перетянуть на себя контингент из такого рода массивов как Сырец, ДВРЗ, Воскресенка, Отрадный и пр. - низкая цена + как никак новострой. Но надо понимать - это не лучший контингент, а идет он туда в первую очередь за ценой как в хрущах, но в новострой. Всем-же понятно, что из-за увеличения конкуренции стираются ценовые границы между хрущами и новостроями эконом класса. Так зачем выбирать хрущ за те-же деньги? только это позиция арендатора. А позиция арендодателя в таких местах - "пля! влошился в новострой, а сдавать получается как хрущ!"
-
rjkz
-
-
- Подякував: 8662 раз.
- Подякували: 5479 раз.
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
Додано: Пон 15 січ, 2018 02:33
rjkz Вот уже 20 дней пытаюсь сдать на Оболони 1 - ком , столько выбросили реелторы однушек по 5000-5500 , и где они их берут , или это химия какая , а я, как хозяин , за те деньги что были до этого сдать не могу , ничего понять не могу - от куда столько дешёвых однушек взялось - никогда такого не было- кошмар , торгуются в нижнем диапазоне за 50 гривен до хрипоты, вывод для себя сделал , что новую покупать только для себя , для аренды любая ,как можно дешевле 20-25 мин пешком до метро ,- готовы тёпать хоть километр-полтора до метро , лишь бы дешевле, не вбухиваться в ремонт - только сантехнику чтобы не текло , б/у мебель ..И все таки вопрос - откуда столько дешевых однушек взялось - или как организованная провокация ?
Востаннє редагувалось SerDem в Пон 15 січ, 2018 03:03, всього редагувалось 1 раз.
-
SerDem
-
-
- Подякували: 14 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 15 січ, 2018 03:02
SerDem написав:rjkz Вот уже 20 дней пытаюсь сдать на Оболони 1 - ком , столько выбросили реелторы однушек по 5000-5500 , и где они их берут , или это химия какая , а я, как хозяин , за те деньги что были до этого сдать не могу , ничего понять не могу - от куда столько дешёвых однушек взялось - никогда такого не было- кошмар , торгуются в нижнем диапазоне за 50 гривен до хрипоты, вывод для себя сделал , что новую покупать только для себя , для аренды любая ,как можно дешевле 20-25 мин пешком до метро ,- готовы тёпать хоть километр до метро , лишь бы дешевле, не вбухиваться в ремонт - только сантехнику чтобы не текло , б/у мебель ..И все таки вопрос - откуда столько дешевых однушек взялось - или как организованная провокация ?
Сочувствую. Сейчас малая яма года. Я когда-то в такую тоже попадал, но летняя намного жестче и длиннее. В 2015-м летом был ППЦ полнейший, но этим летом будет еще хуже. Уже много достроилось эконома. Медленно, но уверенно идем к тому, что сдавать можно будет только осенью.
-
rjkz
-
-
- Подякував: 8662 раз.
- Подякували: 5479 раз.
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
Додано: Пон 15 січ, 2018 03:05
hume написав:сижу и думаю как долго будет продолжаться время, когда за разницу в 200-300 долларов можно перепрыгнуть из babushka style на окраине в запакованную видовую квартиру в каком нибудь модном доме на условных печерских холмах. Ну что ж, посмотрим, время покажет
возможно никогда- к примеру в Германии за разницу в среднюю ЗП, 2000евро/мес, можно прыгнуть аналогично.
-
antonivs3
-
-
- Подякував: 874 раз.
- Подякували: 210 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 15 січ, 2018 03:32
SerDem написав: Вот уже 20 дней пытаюсь сдать на Оболони 1 - ком , столько выбросили реелторы однушек по 5000-5500 , и где они их берут , или это химия какая , а я, как хозяин , за те деньги что были до этого сдать не могу , ничего понять не могу - от куда столько дешёвых однушек взялось - никогда такого не было- кошмар , торгуются в нижнем диапазоне за 50 гривен до хрипоты, вывод для себя сделал , что новую покупать только для себя , для аренды любая ,как можно дешевле 20-25 мин пешком до метро ,- готовы тёпать хоть километр-полтора до метро , лишь бы дешевле, не вбухиваться в ремонт - только сантехнику чтобы не текло , б/у мебель ..И все таки вопрос - откуда столько дешевых однушек взялось - или как организованная провокация ?
Никакой провокации - рынок. Невиданная ранее депопуляция Украины + ввод в строй большого числа новостроек-однушек и студио "под сдачу" (сам архитектор - знаю, что имеет спрос). Грубо говоря, если ранее активная молодежь из провинции ехала в Киев для работы в офисах, то сейчас едет в Польшу на шабашку/клубнику. Или в другое забугорье, след. спрос на съемную недвигу в украине падает.
-
di2gard
-
-
- Подякував: 35 раз.
- Подякували: 30 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 15 січ, 2018 09:26
Vlad442 написав: Faceless написав:Имхо если и сравнивать доходность от аренды с депозитом, то не в одной валюте, а примерно с 60/40 гривна/доллар, при этом доход сравнивать в гривневом эквиваленте.
Недвижимость это такой же актив, как золото или нефть. Попытки найти жесткую привязку хоть к какой-то валюте или корзине валют никогда не работали.
Маячня. Нерухомість в райцентрах та в селах - неможливо продати. Навіть з євроремонтом - пропонують копійки. Дешевше вартості ремонта. Демографічна і економічна криза на весь зріст.
-
Frant
-
-
- Заблокований
- Подякував: 1771 раз.
- Подякували: 2582 раз.
-
-
Профіль
-
-