ULANUSA: ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА НА 2022 ГОД (UAH/USD)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
  #<1 ... 836837838839840 ... 1738>
Повідомлення Додано: Сер 07 лют, 2018 17:51

Crop написав:prodigy
Взрослый человек обязан признавать свои ошибки и не искать отмазки. Основа прогноза, взвесить и учесть все или большинство факторов. Мы все провтыкали: действия НБУ по управлению гривневой ликвидностью, настроение народа на слив в январе. Неверно оценили временной отрезок до прихода опы, и курс заложенный в бюджете. Хреновые мы прогнозисты. При всех инкогнито и куклах и.т.д.

Зы: то что это почти нереально было спрогнозировать, сути не меняет.

выходит, что прогноз вовсе лишен какого-либо смысла...
к примеру я планировал слить х долларов , но были факторы, которые меня останавливали
1)перспектива курса 29-30 на пике
2)отсутствие транша от МВФ и ЕС
3)огромное количество долгов в этом и еще 3 след.годах
4)(малая) вероятность,того курс летом будет равен курсу слива

что изменилось за 2 недели?
пункты 2) и 3) остались точно, а 1 и 4 возможно нет

я успел слить 0,2х, а после такого резкого и стремительного отката
возникает чувство азарта и мнимой беспечности: эх, протабанил...надо было не 0,2х а 2х, 3х сливать...
все проехали город, идет пешком (с)

у кого-то еще остались надежды на февральский подскок?
prodigy

Подякував: 3331 раз.
Подякували: 3343 раз.

Профіль

1
4
2
Повідомлення Додано: Сер 07 лют, 2018 18:00

prodigy
Переоценить имеющиеся данные или взять неверные данные, основная ошибка. Как и игнорирование или манипуляция данными. Подсознание рулит, кормите не того волка и.т.д.
В противовес:Возможность заимствования на внутреннем рынке и предвыборный год и отсутствие паники и наличие навеса из $.
Период стабильности закончится, спргнозировать когда мы не способны. Я в частности.

Надежда на подскок трансформировалась в Надежду на отскок и стабилизацию на период до начала апреля. Но имхо. Уже облажались с прогнозами.
Crop

Подякував: 268 раз.
Подякували: 598 раз.

Профіль

2
Повідомлення Додано: Сер 07 лют, 2018 18:08

Взрослый человек обязан признавать свои ошибки и не искать отмазки. Основа прогноза, взвесить и учесть все или большинство факторов. Мы все провтыкали: действия НБУ по управлению гривневой ликвидностью, настроение народа на слив в январе. Неверно оценили временной отрезок до прихода опы, и курс заложенный в бюджете. Хреновые мы прогнозисты. При всех инкогнито и куклах и.т.д.

я это всё вроде как и учитывал, но не верил, что все факторы сыграют, особенно НБУ и реальный паник-селл валютодержателей

Вот: viewtopic.php?p=4274338#p4274338
и Вот: viewtopic.php?p=4277402#p4277402
Corpocrator

Подякував: 247 раз.
Подякували: 542 раз.

Профіль

2
4
Повідомлення Додано: Сер 07 лют, 2018 18:25

Corpocrator написав:

я это всё вроде как и учитывал, но не верил, что все факторы сыграют, особенно НБУ и реальный паник-селл валютодержателей

Ну так и есть.Главный спекулянт страны подтвердил свои возможности и очередной раз наказал сомневающихся.И это будет продолжаться, пока у него будет такая возможность.Там пошли вабанк.Если запад нас кинет, то и будет на кого списать все проблемы.Мол обнадёжили, помогали, а потом бросили.
ПС напоминаю, что попробуем сделать вывод об адекватности курса по изменению денежных агрегатов.Как появятся данные посмотрим и сделаем выводы.
Vitl

Подякував: 853 раз.
Подякували: 1900 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 07 лют, 2018 18:35

Corpocrator написав:

так вы им action plan написали, они прочитали и учли возможные ходы "противников":
-я думаю "мама" еще до НГ знали, что транша не будет в этом году
-подъем учетной ставки не привел у росту ставок по депозитам, а напротив они продолжают снижаться (Ощад, Укрэксим и другие подтянулись)
prodigy

Профіль

1
4
2
Повідомлення Додано: Сер 07 лют, 2018 18:40

Vitl написав:
  Corpocrator написав:

Ну так и есть.Главный спекулянт страны подтвердил свои возможности и очередной раз наказал сомневающихся.И это будет продолжаться, пока у него будет такая возможность.Там пошли вабанк.Если запад нас кинет, то и будет на кого списать все проблемы.Мол обнадёжили, помогали, а потом бросили.
ПС напоминаю, что попробуем сделать вывод об адекватности курса по изменению денежных агрегатов.Как появятся данные посмотрим и сделаем выводы.

хорошо, допустим агрегаты показывают, что курс не адекватен :roll:
но он есть и может будет еще какое-то время

па 8 тоже был не правильный курс и ничего, 3 года он стоял, занимали под 9-10% годовых, тратили ЗВР, накапливали долги, но 3 года курс был, и был бы еще 2-3 года , если бы кому-то не понадобилось делать майдан
prodigy

Профіль

1
4
2
Повідомлення Додано: Сер 07 лют, 2018 18:55

Re: ULANUSA: ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА НА 2018 ГОД (UAH/USD)

Ну вот и пришли к выводу что необходимо в прогноз в первую очередь брать поведение регулятора, точнее тех кто отдаёт приказы оному. И их потребности.
Corpocrator, ну зачем подсказывать!!!! Вдруг бы не догадались:)
Зы: есть отскок. Уряяяяяяяяяяяя
Истеричный крик. Завтра поглядим.
Crop

Подякував: 268 раз.
Подякували: 598 раз.

Профіль

2
Повідомлення Додано: Сер 07 лют, 2018 19:24

Vitl написав:
  ulanusa1 написав:
По части экспортеров отмена обязательной продажи не повлияет на фактический обьем продажи, т.к. заводят валюту как 2*обьем гривневых платежей. Не проданную часть расходуют на выплату дивидендов без выхода на МБ.

Опять типа загадкой. не понятно.тогда встречный - а зачем вводили и в процессе меняли сколько :?:

У всех ситуации разные, но крутиться приходится в рамках установленных НБУ правил. Сейчас, когда я смотрю на рынок глазами экспортера, сделал следующие наблюдения:

1. выручку и прибыль считаешь в валюте. Имеет значение позиция - стараешься минимизировать открытую позицию в гривне, чтобы не платить за хедж.

2. заводить валюту все равно приходится, т.к. нужно рассчитываться с локальными поставщиками. Просто у кого маржа, например, 50% и нет валютных костов - можно завести 50% выручки сразу, а остальное по прошествии 179 дней. У нас маржа 2-3%, поэтому возвращаешь почти всю выручку сразу и продаешь на 100%. Таким образом, предел в днях по возврату выручки полностью отменить нельзя - это приведет к тому, что маржинальный заработок возвращаться в страну не будет.

3. 50% не проданной валюты держать на счетах особого смысла нет, т.к. ставки по депозитам не высокие, а страновые риски большие. Никто этого делать не будет, да и НБУ от этого никакой пользы.

4. 50% проданной валюты - якобы основной плюс для НБУ. Эта норма заставляет предприятия с высокой маржой (>50%) или валютным сырьем продавать хотя бы 50% валютной выручки по прошествии 180 дней (т.е. заставляет тех, кому такое щастье не нужно). Впоследствии им придется покупать эту же валюту для оплаты сырья или вывода дивидендов. Т.е. это такой себе дополнительный налог в виде разницы между курсом продажи и покупки. И как любой другой налог, он делает нашу экономику не конкурентоспособной в глобалном контексте. При этом дополнительного предложения валюты не происходит, т.к. обязательная продажа приводит к последующей покупке для оплаты импортных контрактов.

Полагаю, сейчас норма 50% продажи скорее мешает, чем помогает наполнять рынок. В прошлом, когда % обязательной продажи был выше - под этот дополнительный налог попадли большее количество предприятий. Плюс резкие изменения в этом поле создают временные колебания предложения, пока предприятия адптируются.
Может я что-то упустил - поправьте.
Востаннє редагувалось ulanusa1 в Сер 07 лют, 2018 19:32, всього редагувалось 1 раз.
ulanusa1

Подякував: 775 раз.
Подякували: 562 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 07 лют, 2018 19:31

prodigy

хорошо, допустим агрегаты показывают, что курс не адекватен :roll:
но он есть и может будет еще какое-то время

па 8 тоже был не правильный курс и ничего, 3 года он стоял, занимали под 9-10% годовых, тратили ЗВР, накапливали долги, но 3 года курс был, и был бы еще 2-3 года , если бы кому-то не понадобилось делать майдан

Как минимум это нужно, чтобы понять где мы находимся, и куда будет стремиться курс.Потому что . как видно из последнего. мы зачастую тяготим к каким то внутренним впечатлениям, не понимая происходящего вокруг.Если увидим рост агрегатов, тогда будет уверенность. что баланс неминуем.перекос конечно могут держать типа 3 года.Но тогда яныку рашка дала 3 ярда чтобы избежать дефолта.Сейчас мы видим потуги перед мвф по той же причине.Ещё. возьмём наоборот - ну и увидим мы что гривна на укрепляж собралась, и что...Я например не собираюсь выходить из валюты, просто жизнь уже научила и я не поведусь ни на какие манипуляции.
Vitl

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 07 лют, 2018 19:35

ulanusa1

Спасибо, теперь более понятно.Хотя в тексте есть термины, кот наверное не я один не знаю :oops: :D
Vitl

Профіль

1
  #<1 ... 836837838839840 ... 1738>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей