Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? - 2018
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
J_P написав:Для справки: по сравнению с 2010 годом аренда "супер-пупер-євро-квартир" просела (при сегодняшнем курсе ~26,6) меньше всего: не более 30-35%.
страшно сравнивать с 2008?
Нет, не страшно. Потому что не имеет смысла. Тогда доллар был уж очень дешевый. Летел в 2008 в Лондон и покупал фунты по 2$ за 1 фунт. Предлагаю пересчитать в фунтах. Или евро. Или в канадских долларах. Или в тройских унциях. Или в баррелях нефти. И будет совсем не страшно.
не имеет смысла еще и потому шо количество и качество предложений изменилась - скока там за последние 8 лет метров настроено? и продолжает строится и ремонты все современнее и выбор все больше лобовое сравнение цен аренды - ни о чем, абсолютно согласен сравнивать стоит лишь рентабельность аренды, но не так как считает трибека - от цены котлована, игнорируя 2-3 года, когда вложенный капитал не приносит кешфло - а исходя из рыночной цены на моменте
Сейчас я бы хотел уточнить момент с зарплатами. Мы недавно выпустили заметку, что по итогам 2017 года реальная зарплата в Украине превысила докризисный уровень. А если смотреть на темпы роста 2017-го, то реальная ЗП выросла почти на 20%, притом что экономика растет на 2%. Это нормально?
Я бы здесь поставила под сомнение качество вот этих данных.
Это данные Госкомстата.
Да, это данные Госкомстата, но по так называемым штатным работникам, фактически по сотрудникам больших предприятий частного сектора и бюджетников. Таких работников у нас меньше 8 млн человек, а всего занятых - около 16 млн. В этой статистике слабо представлены сектора, где много мелких предприятий, самозанятых людей и/или теневой деятельности, например, сельское хозяйство. Поэтому я думаю, что рост официальной зарплаты не очень хорошо отражает увеличение реальных доходов украинцев.
В самом деле? Реальная зарплата выросла на 20%: это наибольший показатель за последние 10-15 лет. Однако, согласно декабрьской социологии, 2/3 людей считают, что стали жить хуже в 2017 году. Как это объяснить?
Во-первых, как я уже говорила, люди в реальности не стали богаче на 20% за прошлый год. Ну и, конечно, участники таких опросов склонны занижать оценку своего состояния. Я больше ориентируюсь на такой показатель, как потребительские настроения: он реальнее отображает, сколько люди готовы тратить…
"Задолженность столичных потребителей тепловой энергии перед ОАО "Киевэнерго" на 1 марта 2018 увеличилась на 437 млн грн, до 5,62 млрд грн. Наибольшую задолженность за отопление и горячую воду перед ПАО "Киевэнерго" имеют население и ЖЭО столицы — 2,9 млрд грн (2,1 млрд грн за отопление, 800 млн грн за горячую воду) и 826 млн грн соответственно", — говорится в сообщении.
zahar_ написав:Ждём "супербой" -ККЦ VS Жэка 79: ККЦ назвал 1к Жэка 79 на Олевской 7 (дом 2009 года) "бабушатником"? topic76205.html?p=3869310#p3869310
захар, сколько от олевской 7 до метро? млять, ну хоть раз бы мозг включил перед тем как очередную хрень писать эксперд, бл
Сейчас будет то же самое, что на ветке аренды с квартирами в пердях Дарницкого района. Да и про то же Олевскую то же самое уже было. Полчаса пешкарусом, но по логике Захара это "прям у метро"
О ещё один поединок - БЕЗЛИКИЙ VS Жэка 79 . И правильно вас понял безликий - от Олевская7 "Полчаса пешкарусом," до метро Академ городок?
Vlad442 написав:Тем временем в феврале средняя зарплата по Киеву превысила 12 000 грн. Кто не поленится и посчитает ср зп в долларах в феврале 10-ого и феврале 18 будет удивлен и поймет, что сегодняшние цены на недвижимость это какое-то временное недоразумение.
Кто помнит, сколько в 2010 была цена аренды хорошей однушки недалеко до метро?
Инфляцию, уровень потребительских цен тогда и сейчас не учитываете ? Причем инфляция сейчас разгоняется не на шутку.
Согласно статистике рост доходов намного опережает инфляцию, но при чем тут вообще инфляция и цены? Доходы растут, расходы пропорционально растут, цены, в том числе и на аренду растут, способность накапливать растет, цены на недвижимость с некоторым лагом растут. Так же нужно понимать, что рост цен, рост расходов это всегда рост чьих-то доходов. Например, учительница (не игрок на РН) накопила и решила сделать косметический ремонтик - у торговца на обойном рынке может появиться еще одна квартира.
kingkongovets написав:[quote="4335029:zahar_"] Ждём "супербой" -ККЦ VS Жэка 79: ККЦ назвал 1к Жэка 79 на Олевской 7 (дом 2009 года) "бабушатником"? topic76205.html?p=3869310#p3869310
захар, сколько от олевской 7 до метро? млять, ну хоть раз бы мозг включил перед тем как очередную хрень писать эксперд, бл
Сейчас будет то же самое, что на ветке аренды с квартирами в пердях Дарницкого района. Да и про то же Олевскую то же самое уже было. Полчаса пешкарусом, но по логике Захара это "прям у метро"
О ещё один поединок - БЕЗЛИКИЙ VS Жэка 79 . И правильно вас понял безликий - от Олевская7 "Полчаса пешкарусом," до метро Академ городок?[/quote]
Serg-ik написав:дело не в том, кто сколько зарабатывал, а в том, сколько начислялось официально.Вы же официальную статистику приводите. Вот я и утверждаю: рост официальной зарплаты-за счёт того, что подтянули "низы", которые теперь не так тянут "верхи"... Вы станете утверждать, что те, кто получал в Киеве 8000 грн=1 000 долл, сейчас получают 26600-24%=20216 грн?
Доходы людей более-менее пропорциональны. Если за счет поднятия минималки учительнице подняли зп на 20%, то и плиточник начнет просить на 20% больше. Перекосы бывают только временные. По поводу 8 и 20 тыс грн - у всех по разному. Кто-то, кто получал в банке 8, сейчас сидит на пособии, а другой, получавший 1 тыс долларов и арендовавший однушку, мог бы получать сейчас 20 тыс гривен, но предпочитает получать 1,5 тыс евро в Польше, вкладывается в котлован и ждет пока достроится его трешка чтобы вернуться.
Сейчас я бы хотел уточнить момент с зарплатами. Мы недавно выпустили заметку, что по итогам 2017 года реальная зарплата в Украине превысила докризисный уровень. А если смотреть на темпы роста 2017-го, то реальная ЗП выросла почти на 20%, притом что экономика растет на 2%. Это нормально?
Я бы здесь поставила под сомнение качество вот этих данных.
Это данные Госкомстата.
Да, это данные Госкомстата, но по так называемым штатным работникам, фактически по сотрудникам больших предприятий частного сектора и бюджетников. Таких работников у нас меньше 8 млн человек, а всего занятых - около 16 млн. В этой статистике слабо представлены сектора, где много мелких предприятий, самозанятых людей и/или теневой деятельности, например, сельское хозяйство. Поэтому я думаю, что рост официальной зарплаты не очень хорошо отражает увеличение реальных доходов украинцев.
В самом деле? Реальная зарплата выросла на 20%: это наибольший показатель за последние 10-15 лет. Однако, согласно декабрьской социологии, 2/3 людей считают, что стали жить хуже в 2017 году. Как это объяснить?
Во-первых, как я уже говорила, люди в реальности не стали богаче на 20% за прошлый год. Ну и, конечно, участники таких опросов склонны занижать оценку своего состояния. Я больше ориентируюсь на такой показатель, как потребительские настроения: он реальнее отображает, сколько люди готовы тратить…
"Задолженность столичных потребителей тепловой энергии перед ОАО "Киевэнерго" на 1 марта 2018 увеличилась на 437 млн грн, до 5,62 млрд грн. Наибольшую задолженность за отопление и горячую воду перед ПАО "Киевэнерго" имеют население и ЖЭО столицы — 2,9 млрд грн (2,1 млрд грн за отопление, 800 млн грн за горячую воду) и 826 млн грн соответственно", — говорится в сообщении.
Читать читаете, а умеете ли осмыслить и понять прочитанное? В статье речь о Украине в целом, а начали мы дискуссию конкретно по ситуации в Киеве. Те выводы, что справедливы для регионов, для Киева некорректны. В Киеве мелкие предприятия, самозанятые лица, теневые секторы экономики дают реальные доходы даже поболее чем официальные. Хотите социологию - тут я недавно приводил ссылку Трибеке на офсайт института Маккейна, по их исследованию все как раз наоборот Задолженность за коммуналку - это большей частью задолженность со стороны государства за субсидиантов. А вот как вы объясните, что при постоянном пополнении того же арендного рынка новыми и новыми квартирами, аренда в гривне так выросла? Не будь роста доходов в гривне, топлива на такой рост аренды не было бы.