Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? - 2018
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
барабашов написав:striped Стрипед - когда я продавал в -16м году один объект "спадщыны" В 66м.кв. в сталинфонде с деревянными перекрытиями в Днепре, и граждане, что мне рылы заводили, крутили шарманку - "этож большой метраж, да отопление жуть будет, да газовая колонка - ужоснах какой дорогой душ будет, и т.д. и т.п.", я поинтересовался у интеллигентой 50ти летней женщины-рылы, неужели три комнаты в бывшей коммуналке - это чересчур докуя "по350" за метр под капиталь для средней семьи. В ответ она мне рассказала жуткую историю, что живёт в двухе-брежнепанельке - своей ровеснице с сыном-переростком, мужем, матерью с отцом 45-46г.р. и даже 90ти летней своей бабкой-фронтовичкой, которой эту квартиру и дали от завода, чтоб из комнаты общаги завода Петровского выкинуть. В 46ти метрах вшестером и одна зомби на ходунках! И сколько таких семей! Они до смерти 60-70ти летних родителей будут в очереди на горшок с пяти утра стоять? Нет - по наличию бабла будут если не покупать самый шлак, то хотя бы снимать. Вопрос - у кого? У жэков? У транснациональных корпораций? У Пеци с Гросей? У кого? Может у того, кто купит за свои наскирдованные новострой и запустит терпил не на 8кв.м. общей площади, а хотя бы на 20?
у каждого свои жуткие истории. я могу рассказать про семью когда в блоке живет одна бабушка, а дети платят ей за аэродромную комуналь потому что им недосуг заниматься продажами-разменами-переездами, да и сама бабушка в позиции "я тут жила и умереть хочу здесь". Когда она умрет, ее наследники выставят квартиру на продажу и туда гипотетически переедет семья из вашего примера и рынок уравновесится. Но этого не произойдет, потому что у людей из вашего примера просто нет денег. Они бы и рады снимать, покупать, разъезжаться, но вот нет у них денег. И как отсутствие денег у них и у миллионов других повлияет на рынок недвижки в масштабах страны? и что должно произойти, чтобы Киев начал расти вопреки всеобщему падению?
Да, рынок у нас только формируется и обязательно мы придем к среднеевропейской пропорции аренда/владелец. И сама эта пропорция будет меняться в пользу владельцев с ростом жизни. Но это никак не влияет на текущий тренд. Опять же, посмотрите на авторынок - в сытые времена зажиточные сограждане заводили автопарки, а средний класс считал нормальным 2 машины в семье. Что видим сегодня? Затраты возросли, доходы упали - много у кого осталось по 2 машины? с теми же объемами двигателей?
Продажи жилья в Киеве в 2017г превысили объем введения в эксплуатацию на 21%
Только матчасть говорит об ином - спрос (продажи) на первичку в Киеве по сранению с 2013 годом упал на 60-70%.
Что же касается "підрахуя" андрея мимА, то что оно пожет посчитать когда он готовым цифрам рады не дасть - брешет (судя из текста на интерфакс) что в Киеве в 2017 ввелось в в эксплуатацию 33 тыс. квартир. Когда на самом деле их по статистике ГУ статистики г. Киева ввелось 28190
striped написав:Но этого не произойдет, потому что у людей из вашего примера просто нет денег. Они бы и рады снимать, покупать, разъезжаться, но вот нет у них денег.
Эта мантра повторяется из года в год. Вот были деньги, были, а потом закончились и больше не будет.
striped написав:Еще раз - называть цифры - это еще круче попыток угадать курс. Даже сейчас, при существующем дефиците жилья=неудовлетворенном спросе на него, при постоянной положительной миграции в Киев из регионов - цены сползают. У людей, которые хотели бы стать игроками КРЖН нет средств, нет возможности их накопить, нет ипотеки или действенных механизмов и доступной рассрочки. Ярко выраженная сегментация рынка - еще один аргумент в пользу этой теории. Бетонирование депозитчиков, массовая миграция с Востока Украины - эти факторы уже отыграны - они затормозили падение, но не остановили его. До какого уровня съедут цены вторички не знает никто - ее себестоимость, в отличии от первички - нулевая. Первичка у нас тоже еще не доросла до цивилизации - в той же Грузии и Турции первичка подразумевает квартиру с ремонтом и вам остается только докупить мебель. Судя по объявлениям на сайте о прибалтийской недвижке - там то же самое.
Я никого ни на что не агитирую - хотите больше бетона - его хватает на рынке.
График Домика и личные ощущения, показывают, что падение остановилось. Рост не рост, но цены уже 1,5-2 года плюс-минус стабильные. Когда принимают решение про инвестицию, смотрят не в прошлое, а в будущее. Вкратце повторюсь. Существенно дешевле не будет (по крайней мере в Киеве). Мы на дне, поэтому рост вероятней, чем дальнейшее падение. Ни один из надежных инструментов не обеспечивает сейчас доходность выше аренды (что косвенно свидетельствует о заниженных ценах продажи). Неестественный провал в доходах, вызванный трехкратным девалом, отыгрывается. Зарплаты и доходы в долларах растут. Себестоимость строительства тоже увеличивается. Я никого ни на что не агитирую - хотите ждать, ждите. Я сейчас зарабатываю на новостроях, а потом буду зарабатывать на арендной плате. По моим прикидкам вообще получается невероятные 10% годовых в долларах от текущей цены. При том, что вложения в недвижимость защищены от инфляции. Готовый новострой с отделкой от застройщика сейчас стоит 39. 6 в ремонт и мебель. Сдается от 10 тыс.
striped написав:Но этого не произойдет, потому что у людей из вашего примера просто нет денег. Они бы и рады снимать, покупать, разъезжаться, но вот нет у них денег.
Эта мантра повторяется из года в год. Вот были деньги, были, а потом закончились и больше не будет.
Будет. Обязательно будет! Но когда это "будет" будет? И где ценники в этот момент остановятся - никто не знает. С понедельника новые санкции против РФ. Торговая сессия откроется гепом по рублю. Как думаете - наш НБУ к этому готов? По Сирии убытки от налета 400 миллиардов долларов. За один вечер. Есть гарантия того, что путин получив по зубам там, не захочет поднять свой авторитет тут? Ну и т.д. и т.п. Потому даже если сейчас и дно - то это значит, что прямо с завтрашнего утра у нас начнется очень широкая белая полоса Покупайте на все прямо утром - поезд уже под парами.
baraka написав:тут надо понимать, что кормовая база у луны - застройщики, они платям луне за рекламу. ... ... поэтому, без конкретных цифр в разрезах и более убедительных отчётов - это всё вербальные интервенции.
Я согласен тут надо понимать что вот есть "мощный ресурс" бомбер с ворованной "кормовой базой" с олх, с "конкретными цифрами в разрезе" и "убедительными" отчетами и "аналитикой" это да, это сила, это истина в последней инстанции...