В ООН підрахували, у скільки обійшлися Росії анексія

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
  #<1 ... 349350351352353 ... 608>
Повідомлення Додано: Сер 12 вер, 2018 15:23

Волгарь

Получил в Тернополе кооператив, в смысле после того как решил вступить в кооператив, никакой очереди на кооператив не было по крайней мере для него.
Родители тогда жили в Тернополе, папе предложили или ждать пару лет еще дальше в очереди или на выбор - Кишинев или Москва, папа энергетик, был и там и там и выбрал Кишинев, родители получили после этого квартиру сразу без очереди и бесплатно не кооперативную, а в очереди полтора года они простояли в Тернополе и надо было еще пару лет ждать, но уехали они с Тернополя не потому, что надо было ждать, а потому что мама у меня с Винницкой области и папина родня ее третировала из за этого, из за того что она не их-не Галичанка, называли советкой и т.д. хотя мама украинка, родители украинцы, училась на украинском в школе, к политике, советам и прочей дребедени никакого отношения не имела и не выступала, единственная тройка у нее была по марксизму ленинизму, но при этом одна папина сестра прекрасно работала в обкоме партии, а дочка второй его сестры, была партийная и работала секретарем райкома комсомола, как они говорили-они строили карьеры, надо же было как то жить и зарабатывать, вот такое кривое зеркало.

И да, все они были раскулачены, репрессированы, и высланы в Читу, может Вы или кто другой скажет мне, что такого не может быть репрессированным нельзя было делать карьеру в партии, но мне кому верить, реальной истории своей семьи или Вам и другим писателям.
Востаннє редагувалось Михалыч в Сер 12 вер, 2018 15:30, всього редагувалось 1 раз.
Михалыч

Подякував: 20 раз.
Подякували: 428 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 12 вер, 2018 15:29

Михалыч написав:

Понятно, что были определенные критерии для вступления в кооператив-нуждаемость в жилье.
И 3-7 лет. :? ну значит у Вашего круга знакомых и близких отличный опыт от того что в моем, не всюду все было одинаково. Родителям дали квартиру в Кишиневе, так с Одессы ездила к нам мамина сестра и Тернополя ездила папины сестры к нам за продуктами, бытовой техникой одеждой и обувью, тут был дефицит, а в Кишиневе можно было без очереди в магазине купить холодильник, телевизор, мебель, одежду и обувь нормальную, мясо и колбасные изделия у нас лежали конечно не такой большой ассортимент как сейчас но пару видов разных колбас и окорок всегда можно было спокойно купить без очередей и дефицитов, масса фруктов и молочки в магазине, аналогично было в Прибалтике и Москве. В Кишиневе дефицит и очереди на эти товары появился только перед самым развалом союза.

И да, я тоже как начал писать свое предыдущее сообщение вспомнил о фильме Гараж и включил его, сейчас смотрю дальше :mrgreen: но это не меняет того факта, что кредитование было, и были как активы выданные Сберкассой СССР-кредиты выданные населению и предприятиям на территории УССР, так и пассивы Сберкассы - вклады населения на территории УССР.

P.S. и да, мамин коллега о котором я писал ранее, получил за год кооперативную квартиру в Тернополе, организация строительная была, так что и тут можно было не ждать 3-7 лет. всюду было по разному.
Но 15 тыс. он не мог получить в сберкассе в виде кредита на покупку квартиры,да еще 5 тыс. на строительство дачи. В СССР не было ипотеки. В любом случае нужно было внести 20% стоимости ЖСК наличными.
ceba

Подякував: 85 раз.
Подякували: 228 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 12 вер, 2018 15:32

Re: В ООН підрахували, у скільки обійшлися Росії анексія

ceba написав:Но 15 тыс. он не мог получить в сберкассе в виде кредита на покупку квартиры,да еще 5 тыс. на строительство дачи. В СССР не было ипотеки. В любом случае нужно было внести 20% стоимости ЖСК наличными.

Не было ипотеки, называлось по другому рассрочка, какая разница, суть от этого не меняется, ему дали в долг, у него было обязательство которые он потом погасил девальвированными деньгами перед Ощадом, а внести 20 % первого взноса при зарплате 250-300 рублей с премиями и прогрессивными....20 % не проблема была при такой з/п + премии и прогрессивки.

P.S. я не понимаю что Вы мне хотите доказать, что Сбербанк СССР только собирал деньги и не отдавал их в рост под проценты, а на какие шиши давалась та вся рассрочка/кредиты населению, кредитовались/строились предприятия, а с каких шишей он тогда платил проценты вкладчикам, маме в частности или по Вашему это была одна большая пирамида по типу МММ, деньги только собирались и вывозились в Москву, а там сжигались что ли :mrgreen:
Михалыч

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 12 вер, 2018 15:40

Михалыч написав:Волгарь

Получил в Тернополе кооператив, в смысле после того как решил вступить в кооператив, никакой очереди на кооператив не было по крайней мере для него.
Родители тогда жили в Тернополе, папе предложили или ждать пару лет еще дальше в очереди или на выбор - Кишинев или Москва, папа энергетик, был и там и там и выбрал Кишинев, родители получили после этого квартиру сразу без очереди и бесплатно не кооперативную, а в очереди полтора года они простояли в Тернополе и надо было еще пару лет ждать, но уехали они с Тернополя не потому, что надо было ждать, а потому что мама у меня с Винницкой области и папина родня ее третировала из за этого, из за того что она не их-не Галичанка, называли советкой и т.д. хотя мама украинка, родители украинцы, училась на украинском в школе, к политике, советам и прочей дребедени никакого отношения не имела и не выступала, единственная тройка у нее была по марксизму ленинизму, но при этом одна папина сестра прекрасно работала в обкоме партии, а дочка второй его сестры, была партийная и работала секретарем райкома комсомола, как они говорили-они строили карьеры, надо же было как то жить и зарабатывать, вот такое кривое зеркало.

И да, все они были раскулачены, репрессированы, и высланы в Читу, может Вы или кто другой скажет мне, что такого не может быть репрессированным нельзя было делать карьеру в партии, но мне кому верить, реальной истории своей семьи или Вам и другим писателям.

Насчет кооператива - так и было в нужном месте в нужное время. У кого какая судьба - мои родители получили 4-х комнатную квартиру (2-ю в их жизни), а все мои приятели во дворе перед вселением в новы дома с рождения ждали ее в бараках, кто 10, кто больше лет.
Насчет репрессированных - почитайте рассказы Довлатова о том, как на эстонском телевидении в начале 70-х работали бывшие бойцы и даже офицеры Эстонской дивизии СС. В сущности персонажи, для которых самое мягкое наказание (по совокупности преступлений) - замуровать живыми в стену.
Всяко было - страна была очень большой, а жизнь в ней - ОЧЕНЬ РАЗНООБРАЗНОЙ.
Одна беда - в РСФСР люди (кроме Москвы и Питера) жили едва ли не хуже всех на просторах СССР
Волгарь

Подякував: 22 раз.
Подякували: 771 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 12 вер, 2018 15:44

Волгарь написав:Одна беда - в РСФСР люди (кроме Москвы и Питера) жили едва ли не хуже всех на просторах СССР

Согласен, я считаю если отбросить имперские амбиции и ностальгию-что из всех республик бывшего СССР больше всех от развала союза выиграли именно жители РСФСР (кроме Москвы и Питера), даже не Прибалты с их ЕС зарплатами близкими к 1000 евро.

P.S. с другой стороны, деда я уже не застал, а бабушка и сестры папины говорили, плохо что нас раскулачили, но с другой стороны хорошо, что выслали в Читу до войны, хоть в войну относительно спокойно пережили, а если бы остались то наверняка в семье были покойники, как не немцы с бандеровцы, так советы убили бы кого то, время такое было, что пришлось бы выбирать сторону, а не выберешь тоже могли убить причем и те и те.
Михалыч

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 12 вер, 2018 16:18

P.S. я не понимаю что Вы мне хотите доказать, что Сбербанк СССР только собирал деньги и не отдавал их в рост под проценты, а на какие шиши давалась та вся рассрочка/кредиты населению, кредитовались/строились предприятия, а с каких шишей он тогда платил проценты вкладчикам, маме в частности или по Вашему это была одна большая пирамида по типу МММ, деньги только собирались и вывозились в Москву, а там сжигались что ли

Сбербанк СССР последние года 3 перед тем, как схлопнулся выдавал кредиты, а вот Гострудсберкассы СССР с 23-го по 87-ой год НЕТ. Именно так - только собирал деньги (на вклады), реализовывал облигации госзаймов, принимал коммунальные платежи, еще можно было получить аредитив, т.е. чтобы не возить с собой деньги, взять фактически вексель, и обналичить его (иногда это занимало пару недель) в любой точке СССР.
Сберкассы входили в систему Госбанка СССР, и уже там собранные деньги распределялись на кредитование нужд страны. Понимаете, в СССР была совсем другая денежная система.
Главное в ней было ВЕРНУТЬ ВСЕ ВЫПЛАЧЕННЫЕ В З/П/ПЕНСИИ/СТИПЕНДИИ дензнаки назад в кассы, а что не вернулось - аккумулировать в Сберкассе, т.е. минимизировать эмиссию (что понятно в условиях, когда цена товара выбивалась на товаре и сохранялась постоянной десятками лет) Это теория. На практике это приводило к выпуску НИКОМУ НЕ НУЖНЫХ ТОВАРОВ И ХРОНИЧЕСКОМУ ДЕФИЦИТУ едва ли всего ився.
Волгарь

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 12 вер, 2018 16:30

Михалыч написав:
  ceba написав:Но 15 тыс. он не мог получить в сберкассе в виде кредита на покупку квартиры,да еще 5 тыс. на строительство дачи. В СССР не было ипотеки. В любом случае нужно было внести 20% стоимости ЖСК наличными.

Не было ипотеки, называлось по другому рассрочка, какая разница, суть от этого не меняется, ему дали в долг, у него было обязательство которые он потом погасил девальвированными деньгами перед Ощадом, а внести 20 % первого взноса при зарплате 250-300 рублей с премиями и прогрессивными....20 % не проблема была при такой з/п + премии и прогрессивки.

P.S. я не понимаю что Вы мне хотите доказать, что Сбербанк СССР только собирал деньги и не отдавал их в рост под проценты, а на какие шиши давалась та вся рассрочка/кредиты населению, кредитовались/строились предприятия, а с каких шишей он тогда платил проценты вкладчикам, маме в частности или по Вашему это была одна большая пирамида по типу МММ, деньги только собирались и вывозились в Москву, а там сжигались что ли :mrgreen:
Государство в долг населению денег не давало. Не было банков. Через сберкассы государство как бы кредитовалось населением. % по вкладам в сберкассе был 2%,по срочным чуть выше,но я могу ошибиться в цифрах. Еще государство кредитовалось за счет населения облигациями 3% займа, лотереями. В долг наличными можно было взять только у соседа(трешку до получки) или в кассе взаимопомощи. Были такие кассы взаимопомощи на предприятиях. Такие кассы были даже в воинских частях. Я точно не знаю как они работали. Если я не ошибаюсь туда нужно было внести какую то сумму наличных перед вступление в эту кассу,а потом можно было взять определенную сумму денег и потом отдавать через бухгалтерию,эти кассы были вроде беспроцентные.
ceba

Подякував: 85 раз.
Подякували: 228 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 12 вер, 2018 16:34

Волгарь написав:Сберкассы входили в систему Госбанка СССР, и уже там собранные деньги распределялись на кредитование нужд страны. Понимаете, в СССР была совсем другая денежная система.

Но за сет этих денег строились предприятия, выдавались кредиты, почему после развала союза было не отдать вкладчикам бывшей УССР акции этих предприятий построенные на территории УССР, многие из них работают до сих пор и приносят прибыль, это реальные активы которые оказались в руках олигархов и политиканов, а не у тех вкладчиков за чей счет они были построены.
Михалыч

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 12 вер, 2018 16:35

Государство в долг населению денег не давало. Не было банков. Через сберкассы государство как бы кредитовалось населением. % по вкладам в сберкассе был 2%,по срочным чуть выше,но я могу ошибиться в цифрах. Еще государство кредитовалось за счет населения, облигациями 3% займа, лотереями. В долг наличными можно было взять только у соседа(трешку до получки) или в кассе взаимопомощи. Были такие кассы взаимопомощи на предприятиях. Такие кассы были даже в воинских частях. Я точно не знаю как они работали. Если я не ошибаюсь туда нужно было внести какую то сумму наличных перед вступление в эту кассу,а потом можно было взять определенную сумму денег и потом отдавать через бухгалтерию,эти кассы были вроде беспроцентные.

Именно так - до востребования 2%, срочный -3% годовых.
Насчет кассы взаимопомощи - см. Зигзаг Удачи того же Э. Рязанова. Советское кино как правило слабо отражало правду жизни, но и Гараж и Зигзаг, несмотря на трагикомедийность, отражали.
Волгарь

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 12 вер, 2018 17:59

Волгарь
Увы было - в СССР (сейчас это трудно понять) кроме денег во многих случаях нужно было еще ИМЕТЬ ПРАВО НА ПОКУПКУ. Для того, чтобы вступить в ЖСК (жилищный строительный кооператив) нужно было:
...
а если продавали, то превоочередное прав на покупку получали опять же члены ЖСК, и только в случае их отказа ее можно было реализовать кому угодно.

Абсолютно точно описан (по законам и постановлениям) весь процесс. Одно дополнение - в порядке исключения, по отдельному, только для конкретного человека, решению горисполкома, человека могли принять в ЖСК не по месту его работы. Основания - обязательное ходатайство с его места работы (подписанное "треугольником" - директором/начальником, секретарем парткома, председателем профкома) с обоснованием, почему именно этому человеку надо разрешить вступить в "чужой" ЖСК, с перечнем его заслуг перед партией и государством. Но это не значит 100% разрешение, довольно часто были и отказы.
Так получил членство в ЖСК мой двоюродный брат - член КПСС, водитель карьерного самосвала, награжденный орденами "Знак Почета" и "Трудового Красного Знамени" (ордена он получал "по разнарядке" из горкома партии и в перечисленном порядке - надо было наградить простого рабочего, члена партии, с большим стажем и потомственного рабочего, ну а "Знамя" он получил, т.к. у него уже был орден).

ceba
Но 15 тыс. он не мог получить в сберкассе в виде кредита на покупку квартиры,да еще 5 тыс. на строительство дачи. В СССР не было ипотеки. В любом случае нужно было внести 20% стоимости ЖСК наличными.

Здесь вы полностью правы, в том смысле, что Сберкасса СССР не выдавала деньги ни на что. Читайте ниже
Волгарь
Додано: Сер 12 вер, 2018 15:18

там подробно расписано.

Но прав и Михалыч, написав про "маминого коллегу", т.к. тот получил кредит не в Сберкассе, а у ее преемника. Ему просто повезло оказаться "в том месте и в то время" - раньше он ничего не получил бы, т.к. еще не выдавали, а позже - т.к. уже не выдавали.

Волгарь

Смотрел "Гараж" неурезанный. Там он заканчивается тем, что члены собрания с тоской смотрят на дорогу на месте их несостоявшегося кооператива. Вместо него там стоят только 4 гаража. Рязанову почему-то много позволялось, но эту сценку из фильма для широкого проката все-таки вырезали.

P.S. Михалыч, пишу из вашей любимой Одессы, точнее из "Куяльника". Какой же здесь препаршививший Инет - через 3g юсб-модем (Киевстар безлимит) средняя скорость 150-200 килобит/сек, редко поднимаясь до 600-700 кб/сек, чаще падая до 0, через смартфон ("шнурок") вообще не более 20 кб/сек. Хуже было только на диалапе 20 лет назад...
yanyura

Подякував: 2048 раз.
Подякували: 1536 раз.

Профіль

7
  #<1 ... 349350351352353 ... 608>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: pesikot і 1 гість