|
Універсал (Universal Bank) (2009 - 2021) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
Додано: Пон 11 лют, 2019 18:22
Aps написав: AlexTk написав:Коллеги, ни у кого не возникало вопросов по корректности начисления банком процентов? Формула в Excel, которой успешно пользуюсь, Результат=Сумма*Ставка*Число_дней/100/365*0,805 дает результат, отличающийся от начисленного примерно на 0,3%. То ли они считают 366 дней в году, то ли округляют промежуточные результаты, то ли моя формула неверна...
Имхо считают за каждый день (в понедельник за три) с округлением до копейки.
Округляют или отбрасывают дробную часть? Если округляют, должны быть люди, коим выплатили больше? Ау, отзовитесь... Если отбрасывают, то для долларовых депозитов в среднем -15 центов за месяц (4 грн. в эквиваленте) с клиента - не жирно ли? Офпред, внесите ясность, плиз.
-
AlexTk
-
2
-
- Подякував: 76 раз.
- Подякували: 106 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 11 лют, 2019 18:34
AlexTk написав:Округляют или отбрасывают дробную часть? Если округляют, должны быть люди, коим выплатили больше? Ау, отзовитесь...
Уже не первый год банки начисляют проценты ежедневно (в рабочие дни) Т.е. ежедневно округляют сумму процентов до сотых и при этом ежедневно удерживают налоги, которые тоже округляются до сотых. "Коим выплатили больше" периодически существуют.
-
lubopytnaya
-
-
- Подякував: 1332 раз.
- Подякували: 558 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Пон 11 лют, 2019 19:07
lubopytnaya написав: AlexTk написав:Округляют или отбрасывают дробную часть? Если округляют, должны быть люди, коим выплатили больше? Ау, отзовитесь...
Уже не первый год банки начисляют проценты ежедневно (в рабочие дни) Т.е. ежедневно округляют сумму процентов до сотых и при этом ежедневно удерживают налоги, которые тоже округляются до сотых. "Коим выплатили больше" периодически существуют.
Назовите для примера несколько банков, которые считают таким образом. У меня не такой богатый список банков, как у Вас, но пяток банков с ежемесячной выплатой отслеживаю, и везде формула работала без округления. К примеру, по Приватвкладу получаю 7 центов ежемесячно, по Вашей схеме такого в принципе быть не должно.
-
AlexTk
-
2
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 11 лют, 2019 19:37
AlexTk написав:Назовите для примера несколько банков, которые считают таким образом.
У меня, в основном, депозиты с выплатой в конце срока, т.к. ежемесячные суммы процентов мне без надобности. Но даже у депозитов с выплатой в конце срока видно в ИБ, как ежедневно увеличивается сумма начиленных процентов. Навскидку: ТАС, Траст, ВТБ, упомянутый Вами Приват и др. Просто не каждый банк в ИБ отражает эти ежедневные начисления Обратите внимание, как в Приват24 ежедневно меняется сумма начисленных процентов по вкладу. К примеру, по Приватвкладу получаю 7 центов ежемесячно, по Вашей схеме такого в принципе быть не должно.
Ну, это не моя схема, а схема Привата. У них там счетчик начисления процентов не то что ежедневный, а даже ежесекундный. Ну, и, конечно, многое зависит от точной суммы вклада. Нет проблем рассчитать сумму вклада таким образом, чтобы ежедневные проценты округлялись не в минус, а в плюс для вкладчика.
-
lubopytnaya
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Пон 11 лют, 2019 19:56
lubopytnaya написав: AlexTk написав:Назовите для примера несколько банков, которые считают таким образом.
У меня, в основном, депозиты с выплатой в конце срока, т.к. ежемесячные суммы процентов мне без надобности. Но даже у депозитов с выплатой в конце срока видно в ИБ, как ежедневно увеличивается сумма начиленных процентов. Навскидку: ТАС, Траст, ВТБ, упомянутый Вами Приват и др. Просто не каждый банк в ИБ отражает эти ежедневные начисления Обратите внимание, как в Приват24 ежедневно меняется сумма начисленных процентов по вкладу. К примеру, по Приватвкладу получаю 7 центов ежемесячно, по Вашей схеме такого в принципе быть не должно.
Ну, это не моя схема, а схема Привата. У них там счетчик начисления процентов не то что ежедневный, а даже ежесекундный. Ну, и, конечно, многое зависит от точной суммы вклада. Нет проблем рассчитать сумму вклада таким образом, чтобы ежедневные проценты округлялись не в минус, а в плюс для вкладчика.
Для Привата. Если сумма округляется до сотых (т.е. до центов-копеек ежедневно), то за месяц сумма процентов должна быть кратна 30 (31). В моем случае это не так. Ну и в Приват24 видно, что при неизменной сумме вклада начисленные проценты за день меняются день ото дня. Т.е. выходит, что у разных банков схема начисления процентов может отличаться. За подсказку спасибо.
-
AlexTk
-
2
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 11 лют, 2019 20:31
AlexTk написав:Если сумма округляется до сотых (т.е. до центов-копеек ежедневно), то за месяц сумма процентов должна быть кратна 30 (31). В моем случае это не так.
Конечно, не так. Там более сложная система начисления. Ведь каждый день не только начисляются проценты, но и каждый день с этой начисленной суммы списываются налоги (подоходный и военный сбор). Но это происходит только в рабочие дни. А в нерабочие дни система не начисляет проценты и не удерживает налоги. В одних банках начисляют проценты скопом за все выходные дни накануне выходных (Форвард), а в других банках начисляют проценты скопом за выходные уже после выходных Так что примитивное деление суммы процентов на 30/31 день вообще не показатель.
-
lubopytnaya
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Пон 11 лют, 2019 20:59
lubopytnaya написав: AlexTk написав:Если сумма округляется до сотых (т.е. до центов-копеек ежедневно), то за месяц сумма процентов должна быть кратна 30 (31). В моем случае это не так.
Конечно, не так. Там более сложная система начисления. Ведь каждый день не только начисляются проценты, но и каждый день с этой начисленной суммы списываются налоги (подоходный и военный сбор). Но это происходит только в рабочие дни. А в нерабочие дни система не начисляет проценты и не удерживает налоги. В одних банках начисляют проценты скопом за все выходные дни накануне выходных (Форвард), а в других банках начисляют проценты скопом за выходные уже после выходных Так что примитивное деление суммы процентов на 30/31 день вообще не показатель.
В Универсале сумма выплаченных центов оказалась кратной 30 (31 день в месяце - 1 день размещения), поэтому решил, что для схемы начисления с округлением так и должно быть. У меня депо с капитализацией, через месяц увижу, верно ли это. Приведенные Вами тонкости начисления с округлением никак не объясняют мои проценты за месяц в сумме 7 центов (Приват).
-
AlexTk
-
2
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 11 лют, 2019 21:18
Можно ли пополнять безналом депозиты в Универсале? Если да, то куда слать? На 2630... и свой ИНН?
-
Кащей
-
-
- Подякував: 233 раз.
- Подякували: 114 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 11 лют, 2019 23:24
AlexTk написав:Приведенные Вами тонкости начисления с округлением никак не объясняют мои проценты за месяц в сумме 7 центов (Приват).
Так у Вас очень маленькая сумма, чтобы видеть разницу. Если бы у Вас ежемесячная сумма процентов была хотя бы 7 долларов, то Вы бы увидели различия в центах. К тому же, в Привате ведь нет нерабочих дней, там проценты начисляются каждую секунду, поэтому разница не так вина.
-
lubopytnaya
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Вів 12 лют, 2019 00:30
Кащей написав:Можно ли пополнять безналом депозиты в Универсале? Если да, то куда слать? На 2630... и свой ИНН?
Можно, но вначале, надо открыть депо счет, на который заводятся средства с текущего.
-
Son of Sun
-
-
- Подякував: 101 раз.
- Подякували: 130 раз.
-
-
Профіль
-
-
|