Проекти, події та конкурси на порталі Finance.UA. Фінанси України, курси валют, котирування акцій, ставки кредитів і депозитів, економічні новини в Україні та фінансовий аналіз.
mephala написав:я просто сказав що для корінних народів в Законі дозволено навчання на рідній мові не тільки в початкових класах. а ви причепилися як дурний до мила.
Если коренных народов нет в наличии, то им можно разрешить всё, что угодно. Можно еще разрешить коренным народам джек-пот выигрывать. Невиданный разгул демократии. В Украине есть только один коренной в народ в узком смысле зарождения на территории Украины - это украинцы.
budivelnik написав:Так може це проблема так званої харківської інтелегенції? які за 27 років не навчились читати фізику і математику на українській? У Львові в 1982 році,львівська професура читала ці предмети на обох мовах, при чому на російській для тих груп в складі яких були іноземці( тобто один потік) на інших трьох лекції читались на українській...
Так звана харківська? Напомнило анекдот:
- Абрам, ты где себе такой костюм достал? - В Париже - А это далеко от Бердичева? - 2500 километров - Ты смотри - такая глушь, а как шьют хорошо.
Так вот - можно увидеть список известных физиков и математиков львовской школы?
ЛАД написав:Кстати, в Харькове в годы моего детства было относительно много украинских школ. Постепенно они исчезали, т.к.родители старались отдавать детей в русские. Кто постарше, помнит,что творилось, когда разрешили освобождать от изучения укр. языка. Родители начали массово отказываться и среди учителей укр. языка и литературы началась настоящая паника - боялись остаться без работы. Собирали родит. собрания: "Як це, сало украiнське iдять, а мову вивчати не хочуть". И это дело быстро ограничили (каким образом, не скажу, не помню, мне тогда было лет 11-12). Просто маленькая заметка к вопросу о "принудительной русификации".
+
Как раз образование и потребность - есть ключевой фактор.
При чём, чуть ли не насильственное необучение(аж самого передёрнуло) иностранных языков.(хотя в иностранные было записано язык моих соседей - немцев репатриантов, армян, татар,.... - только русский. что навязывалось в первую очередь "ИДЕОЛОГИЕЙ")
В Украине - украинский. В Германии - немецкий. Рузький - в Московии, ибо в самой РФ - сотни языков национальных меньшинств. И всегда стоит напоминать, что 90% тех, кто называет себя "рузькими" - имеют украинскую кровь - пускай учат украинский! Ибо "рузький язык" - є ніщо більш, ніж трансормована частина слов'янської мови - народами півночі та Монгольского степу.
Востаннє редагувалось Kudrjavuy в Вів 10 вер, 2019 21:07, всього редагувалось 1 раз.
ЛАД написав:Кстати, в Харькове в годы моего детства было относительно много украинских школ. Постепенно они исчезали, т.к.родители старались отдавать детей в русские.
А откуда же взялись эти самые русский школы ? Если украинских было много. Одна и та же школа в Чернигове. Мой старший брат обучался на украинском языке, я уже на русском. И тогда была привязка места проживания к школе. "Родители старались отдавать", и куда в такой ситуации отдавать, а ? И поменять школу было проблематично, да и на что менять. Если остальные также были с обучением на русском. Но ведь не было насильственной руссификации. Почаще эту мантру повторяйте.
В твоём любимом совке, начиная с 1970-х годов, военного офицера, который отучился в военном училище, называли "человеком с верхнем образованием", а не с высшим образованием. Но многие военные офицеры думали, что они получают высшее образование. И сейчас думают, что они интеллигенция. Отсюда и сарказм budivelnik'а Но ты же этого просто не знаешь
Где ж там сарказм? Там четко написано - с одной стороны "так званая харьковская интеллигенция", с другой - "львовская профессура" безо всяких уничижительных приставок.
Вот я и думаю - прям из головы могу назвать 3-х Нобелевских лауреатов, учившихся и/или работавших в Харькове. Мечников, Ландау и Кузнец. А что со Львовом - помогай, budivelnik Ты же вкладывал большой смысл в свое "так звана"...
freeze написав:Ерунда, какие русскоязычные школы. Это противоречит Закону о языке. В Одессе с этого года нет ни одной русскоязычной школы или колледжа, в нескольких школах в первые начальные годы обучения еще есть несколько русскоязычных классов, а в средних классах уже нет.
В Киеве уже лет 20 таких классов нет
Откуда Вы это взяли? Практически в каждом районе, до этого года, были школы с русским языком преподавания. Так в Печерском на Белокур. Правда ходили туда знакомые-говорили относительно много кавказцев и арабов.
mephala написав:я просто сказав що для корінних народів в Законі дозволено навчання на рідній мові не тільки в початкових класах. а ви причепилися як дурний до мила.
Если коренных народов нет в наличии, то им можно разрешить всё, что угодно. Можно еще разрешить коренным народам джек-пот выигрывать. Невиданный разгул демократии. В Украине есть только один коренной в народ в узком смысле зарождения на территории Украины - это украинцы.
закон писався для України. А Крим - це Україна хоч і тимчасово окупована. так що до чого було ось це ваше цитування моїх слів з навчання корінних народів і перескакування на нацменшини та ще й закидання мені претензій не зовсім зрозуміло:
freeze написав:
mephala написав:корінним народам так взагалі можна середню освіту отримувати повністю на своїй мові.
Я так и вижу, что как всегда пытаетесь рассуждать о том, что понятия не имеете. Обучение на языках нацменьшинств возможно только в начальных классах - еще раз попробуйте вникнуть в прочитанную фразу.
начиная с 1970-х годов, военного офицера, который отучился в военном училище, называли "человеком с верхнем образованием", а не с высшим образованием. Но многие военные офицеры думали, что они получают высшее образование. И сейчас думают, что они интеллигенция. Отсюда и сарказм budivelnik'а Но ты же этого просто не знаешь
Увы, но здесь ВЫ конечно попали в просак однозначно.
Глупых везде одинаково. Было, есть, и... - как раз это и нужно научиться различать. Способность интеллигенции - видеть и различать людей, ибо с ними приходится работать.