Ралли рубля отправило в нокаут 4 тысячи трейдеров на МосБирже
Новая волна укрепления рубля в декабре, отбросившая курс доллара до минимума за 5 месяцев, а евро - до уровней марта 2018 года, застигла врасплох тысячи частных трейдеров на Московской бирже, массово ставивших на падение российской валюты. На начало декабря трейдеры-физлица держали длинные позиции во фьючерсах на курс доллар-рубль в объеме 1,008 млн контрактов номинальным объемом 64,8 миллиарда рублей. На рост доллара ставили 14,2 тысячи частных трейдеров, тогда как играющих на укрепление рубля было в 8 раз меньше - всего 1824 участника. Однако рынок двинулся против «толпы». 12 декабря курс доллара впервые с лета опустился ниже 63 рублей, а позднее обновил минимум с 27 июля на отметке 62,0125 рубля. Для каждого третьего «точку» в игре против рубля поставило окончание срока обращения декабрьских фьючерсов. Экспирация контрактов привела к массовому принудительному закрытию позиций, следует из биржевой статистики. За два дня - 18-19 декабря - на МосБирже были ликвидированы ставки физлиц на доллар в объеме 251 009 фьючерсов и опционов (15,8 млрд рублей). Из более чем 14 тысяч трейдеров, ставивших против рубля на начало месяца, к 20 декабря осталось уже меньше 10 тысяч (9982). Заработать на укреплении рубля на рынке фьючерсов удалось институциональным трейдерам-юрлицам, которые весь год держали «короткую позицию» в долларе в объеме от 500 до 900 тысяч контрактов. Продолжают увеличивать ставки на рубль американские хедж-фонды: на неделе, завершившейся 17 декабря, их чистая длинная позиция во фьючерсах на курс российской валюты достигла 30341 контракта, или 75,8 млрд рублей, максимума с июня. При стагнирующей экономике, сжатом потребительского спросе и откатившемся на 8 лет в прошлое уровне жизни, рубль стал лучшей из валют развивающихся рынков по итогам года: он укрепился на 11%, тогда как индекс валют EM с января просел на 0,8%. Этим успехом рубль обязан гигантскому притоку спекулятивного капитала на рынок госдолга, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: по данным ЦБ, за январь-ноябрь иностранные инвесторы купили 1,047 триллиона рублей, чтобы вложить их в облигации федерального займа. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ достигла 32%, и это уже опасный уровень, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: при появлении рисков капитал может устремиться обратно, распродавая госбумаги и рубли. «Позитивные ожидания в отношении российской геополитики опираются на предпосылку, что Дональд Трамп будет переизбран на второй срок, что означает сильную зависимость России от сценария президентских выборов в США в ноябре 2020 года», - отмечает Орлова. Это создает риски для рубля, особенно во втором полугодии, когда электоральный цикл в США войдет в активную фазу, прогнозирует она.
zzzzzz написав:Это чудесно ))) Итоги встречи Зеленского с операторами АЗС
цены снижайте завтра, а с нелегалами мы будем бороться потом, после праздников
Ага, будут бороться, как же. Беня контролирует эти самые 25% нелегальных АЗС. Иначе бы уже давно прессовал бы их, если бы это были чужие. В общем всё в духе Коломы: свои пусть творят, что хотят, а с конкурентами пусть Вован и Рябошапка борются.
fler написав:Статья, в которой показано, что у нас происходит и к чему это приведет. Причем рассмотрены обе стороны медали. Исключительно по теме ветки https://zn.ua/macrolevel/makroekonomich ... 0036_.html
От себя добавлю - если так и дальше будет продолжаться, то через 3 (максимум 6) месяцев увидим большого пушистого зверька. Федерация роботодателей Украины говорит о значительном увеличении остановок экспорта, прекращении производства, закрытии предприятий.
Ну так Коломойский же еще весной, перед выборами обмолвился, что ему нужен дефолт. И летом это еще раз подтвердил официально на камеру. Вот и идем этим путем. А чтобы кредиторы потом не порвали на английский флаг, сейчас самым бобровым выплатят в первую очередь долги. А остальных "интеллигентов" просто пошлют накуй, как это любит делать Беня.
Востаннє редагувалось yuri_m в Пон 23 гру, 2019 21:01, всього редагувалось 1 раз.
vovan_prm написав:У нас полно законов, которые просто не работают.
Как сказал один декоммунизированный руководитель - У каждой ошибки есть своя имя и фамилия. Почему не работают законы, кто виноват, кто ответственный персонально, может законы изначально написаны по де*** как сказал Добкин, что надо сделать для того, чтобы законы работали, какой план действий, без конкретики проблема никогда не решится. Это называется государственное мышление. Пока оно отсутствует напрочь.
Вкладчик1234 написав:Наших доллароматрасников тоже
я ранее писал что если вдруг будет резкий выход, то банки поднимут курс покупки на 28 и Вы физически не успеете купить если Вы будете загранице, например, по этому какой смысл рисковать?
когда были резкие подрывы, то за 1-2 дня курс подниматься в 26 до 27.5. А сейчас какой смысл рисковать? Разве что девочки подорожали, которые, гривну принимают То для ради них поменять бакс на гривну
yuri_m написав:По научному это называется "дефляционная бомба". И как видно из названия, перспективы у экономики при таком явлении совсем не радужные. Потому что никто ничего покупать не будет, ожидая, что будет условно завтра дешевле, чем сегодня.
Годичная инфляция по итогам 2019 составит около 6-7%. Редкая дефляционная бомба выходит, что и говорить...
andrein написав:За підсумками листопада 2019 року обсяги промислового виробництва в Україні скоротилися на 7,5% проти обсягів виробництва у листопаді попереднього року. Такі дані наводить Державна служба статистики України.
Водночас за даними Держстату, проти показників жовтня 2019 року обсяги промислового виробництва в Україні скоротилися на 4,6%.
Річне падіння промислового виробництва найбільшим було у сфері енергетики — на 9,3%. Також суттєво скоротилися обсяги виробництва інвестиційних товарів — на 9,1%.
80% украинской промышленности - это донецко-криворожский гмк сектор, который сжимается уже более 30 лет. И критичной зависимости от него украинская экономика и торговый баланс давно избавились. И это неудивительно, ведь для счасливой незалежной 25 миллионной Украины багаж преступной тоталитарной 50 миллионной УССР давно является избыточным, а подчас даже непосильным.
Так что, такие новости можно смело охарактеризовывать как "комариный укус".
Вкладчик1234 написав:Наших доллароматрасников тоже
я ранее писал что если вдруг будет резкий выход, то банки поднимут курс покупки на 28 и Вы физически не успеете купить если Вы будете загранице, например, по этому какой смысл рисковать?
когда были резкие подрывы, то за 1-2 дня курс подниматься в 26 до 27.5. А сейчас какой смысл рисковать? Разве что девочки подорожали, которые, гривну принимают То для ради них поменять бакс на гривну
В общем - согласен. Но сейчас стало уже попроще, есть онлайн-обмен, и манисенды всякие. Хотя конечно наверняка у многих начнутся "технические трудности". Тут уже каждый сам решает, рисковать или нет
газ, алла, шарик и ДАЖЕ белки ставят неадекватный курс. 23.6 был, сейчас 23.5. Черный рынок и обменник некоторые 23.10. Разница 40 коп. Они могут сразу поставить 28 если будет шухер.