Realist написав:Суттєво знизять ставку - будуть "ловити" інфляцію і можливо - курс. А якщо не знизять - то не розумію як Зелені будуть запускати кредитування.
Я не уверен, что снижение ставки грозит серьезным ростом инфляции. Инфляция упала достаточно резко, причем ниже целевого уровня. Учитывая, что экономика - система очень инерционная, движение может продолжиться до опасных уровней. Похоже, что "ловить" инфляцию уже нужно снизу. Финансовые власти стран - экономических лидеров предпринимают титанические усилия для того, чтобы инфляция не опускалась ниже 2%, что не всегда получается. Нам нужно больше. Единственным фактором, препятствующим снижению ставки, мне видится необходимость поддержания банков в борьбе с избыточной ликвидностью. Запуск кредитования - это больше лозунг для нас, чем реальная цель снижения ставки. Основная составляющая кредитной ставки - это уровень риска невозврата, на который учетная ставка никак повлиять не может. Пока не будет списания старых долгов, а это должна быть волна банкротств, желательно цивилизованных, кредитование запустить не получится. Давать прогнозы в цифрах традиционно не буду.
zzzzzz написав:Нерезы выдохлись.
Я бы не делал выводы по одним торгам, тем более, что прирост все же есть. Не исключено, что значительной части нерезидентов не до инвестиций - Новый год празднуют. За подробную информацию спасибо!
временно не будет. нет этого в планах нбу. но, здесь может вмешаться МОЗ со своим китайским собачьем гриппом. и тогда спекулянты на пару дней могут поднять курс и до 26., т.к в аптеках будет ажиотаж на защитные маски кстати про маски - на 14 февраля советую всем влюблённым дарить др. другу марлевые маски
Востаннє редагувалось Игорь Алексеевич в Чет 30 січ, 2020 14:39, всього редагувалось 2 разів.
Вчера было погашение двух выпусков ОВГЗ 2,2 млрд ( это НБУшные ) и 3,3 млрд. Не смотря на то что по итогам аукциона во вторник удалось привлечь 6,3 млрд.грн. 5,951 - 3,3 = 2,629 млрд ( без НБУ )
Получается изменения были следующие.
Нерезы +0,9 млрд Физики -0,23 млрд Банки + 2,032 млрд.
Нерезы выдохлись.
ИМХО не выдохлись а делают вид что им под 9,5% не интересно... ну ничего, подпишется МВФ и будут по 9% брать аж бигом)
У Вас есть аргументы в пользу "аж бЕгом"? 9% - это не так уже и далеко от Индии, Ю.Африки и прочих стран. Наша риск-група - выше.