Проекти, події та конкурси на порталі Finance.UA. Фінанси України, курси валют, котирування акцій, ставки кредитів і депозитів, економічні новини в Україні та фінансовий аналіз.
detroytred написав:В плоскости же больше-меньше: в самих действиях -- СССР больше, чем США. Но с с точки зрения начала раскручивания спирали -- Британия и США. Они же наказанному и усмиренному агрессору с кален помогли подняться-освободиться.
Агресор, після першої світової, прагнув реваншу, зважаючи на кабальні умови мирних угод. Ніхто не хоче воювати, без явної агресії - ні тоді, ні зараз. Якщо завтра Іран чи Японія зроблять свою ядерну зброю - ніхто на них не нападе. Тому вимагати превентивної війни від Заходу - таке не підтримували, в першу чергу, виборці цих демократій. Багато, в США, прихильників широкомасштабної війни з Іраном? Так само ніхто не хотів воювати з Гітлером.
В 1938 не шла речь о превентивной войне. Ситуация для Англии-Франции не сильно отличалась от 01.09.1939. И в этих странах была и достаточно сильная поддержка Чехословакии.
Крим буде українським поки ми цього будемо хотіти
К сожалению, от наших желаний, в данном случае, зависит не очень много.
Німці клали на всі обмеження, в них вистачало союзників і симпатиків. Зупинити їх могла тільки війна.
В каком году "клали"? В 1939? Да. И то не очень "клали", иначе не подписывали договор с СССР. В 1938 не очень или даже совсем не "клали", больше блефовали. Где у них были союзники? Япония и Италия? Совершенно недостаточно. Вы приводите цитату о тосте Сталина 23.08.1939. Да, было. И, в общем-то, естественно при подписании такого договора. Но почему Англия и Франция не пошли на подписание договора с Союзом? Что им мешало? Не видели, что дело идёт к войне? За месяц-два до начала? Не работали ни разведка, ни др. источники? Политики ослепли?
Востаннє редагувалось ЛАД в П'ят 31 січ, 2020 16:52, всього редагувалось 1 раз.
ЛАД написав:Англии и Франции - победителям в 1-ой мировой - передел мира был не нужен, они и так всё имели по результатам.
Ну так не треба виправдовувати реваншистів, які програли в першій світовій і Рашу, яка втратила, в наслідок революції, свої території. Реваншисти і є зачинщиками другої світової. Польща не починала війну, хоч і приєднала деякі словацькі землі.
ЛАД написав:А что им оставалось, зная, что поддержки ни от кого не будет. Лень искать ссылку (предоставляю недоверчивым, это не сложно), но позже Бенеш радовался, что благодаря этому решению Прага осталась единственным не разбомблённым городом в центр. Европе.
Париж теж не бомбили. Треба було і Совку здатись, по такій лозиці.
ЛАД написав:В 1938 не шла речь о превентивной войне. Ситуация для Англии-Франции не сильно отличалась от 01.09.1939. И в этих странах была и достаточно сильная поддержка Чехословакии.
Відрізнялась. Німці не зупинились на Чехословаччині, тому стало ясно, що війна не минуча.
По понятным причинам Британика пишет о Мюнхене гораздо мягче. Тем не менее:
К маю 1938 года стало известно, что Гитлер и его генералы составляли план оккупации Чехословакии. Чехословаки рассчитывали на военную помощь Франции, с которой у них был союз. У Советского Союза также был договор с Чехословакией, и это указывало на готовность сотрудничать с Францией и Великобританией, если они решили пойти на защиту Чехословакии, но Советский Союз и его потенциальные услуги были проигнорированы в течение кризиса
Поскольку Гитлер продолжал произносить подстрекательские речи с требованием воссоединения немцев в Чехословакии со своей родиной, война казалась неизбежной . Однако ни Франция, ни Великобритания не чувствовали себя готовыми защищать Чехословакию, и оба стремились избежать военного противостояния с Германией практически любой ценой. Во Франции правительство Народного фронта подошло к концу, и 8 апреля 1938 года Эдуард Даладье сформировал новый кабинет без участия социалистов или коммунистической поддержки. Четыре дня спустя Le Temps , чья внешняя политика контролировалась Министерством иностранных дел, опубликовала статью Джозефа Бартелеми, профессора в Париже.Юридический факультет, на котором он изучил франко-чехословацкий договор о союзе 1924 года и пришел к выводу, что Франция не обязана идти на войну, чтобы спасти Чехословакию. Ранее, 22 марта, лондонская «Таймс» заявила в одной из ведущих статей своего редактора Г.Г.Доусона, что Великобритания не может вести войну ради сохранения суверенитета Чехии над судетскими немцами без предварительного четкого выяснения желаний последнего; в противном случае Великобритания «вполне может бороться с принципом самоопределения».
ЛАД написав:Англии и Франции - победителям в 1-ой мировой - передел мира был не нужен, они и так всё имели по результатам.
Ну так не треба виправдовувати реваншистів, які програли в першій світовій і Рашу, яка втратила, в наслідок революції, свої території. Реваншисти і є зачинщиками другої світової. Польща не починала війну, хоч і приєднала деякі словацькі землі.
Как-то в отношении Польши Вы очень мягки. "приєднала" - Чехословакия об этом слёзно молила? "Заберите, пожалуйста, у нас земли, не знаем, что с ними делать"? Польша "не воевала". А предъявленный ультиматум это что? Помощь Чехословакии? А заявления об отказе пропустить советские войска и о том, что попытка прохода будет рассматриваться как агрессия, это не поддержка Гитлера?
ЛАД написав:А что им оставалось, зная, что поддержки ни от кого не будет. Лень искать ссылку (предоставляю недоверчивым, это не сложно), но позже Бенеш радовался, что благодаря этому решению Прага осталась единственным не разбомблённым городом в центр. Европе.
Париж теж не бомбили. Треба було і Совку здатись, по такій лозиці.
Простите, логика не моя. Кроме того, Союзу Гитлер ничего не предлагал, понимая бесперспективность таких предложений. Просто напал и начал бомбить. Ну и всё же не надо сравнивать Чехословакию и СССР.
Чехословаччина добровільно віддала свої території Німеччині, Польщі і Угорщини. Польща не нападала на Чехословаччину, як про це бреше Путя.
Простите, но здесь врёте Вы. Вам приставляют нож к горлу (пистолет к виску): "Отдай кошелёк!". Это "добровольно"??? Ультиматум это не нападение? Я привёл документ Мюнхена. Там нет решения о передаче земель Польше и Венгрии.
Если хотите продолжать дискуссию, ответьте, пожалуйста, на вопросы, которые я задавал выше (в т.ч. в предыдущих постах).
Востаннє редагувалось ЛАД в П'ят 31 січ, 2020 17:20, всього редагувалось 2 разів.
Мнение Кравчука слышал, а вот документа не видел. И "не является секретом" ...? Как-то до последнего времени о такой встрече слышно не было.
Нет такого документа, как и не было такой встречи. Просто Кравчук захотел лизнуть Зеленскому после выступления того в Освенциме и ляпнул не подумав. Потом он, конечно, заявил
Я читал это (о встрече Сталина и Гитлера во Львове – прим.ред) напечатанное в средствах массовой информации. Ну, вот и передал. Я не видел лично архивного документа, который подтверждает это. Вот и все, что я знаю. Я не занимался глубоко этим вопросом, не изучал его, я передал то, что пишет пресса, - объяснил свои слова на Радио "Комсомольская правда" Леонид Кравчук.
yanyura Мне кажется, даже не подлизнул, а просто ляпнул - авось поверят. А опровергнут - не все услышат. Или даже - "ложечки-то нашлись, но осадок остался". Неумная пропаганда, кот. сейчас много. Самое обидное, что в какой-то мере работает.
zРадио написав:Чехословаки понимая, что против них ополчились все крупнейшие страны Европы, под давлением согласились только на аннексию Судет. А Польша с нападением на Тешинскую область - чистая однозначная агрессия. Первые военные действия в Европе, начиная с 1921-го года!
Так само вона погодилась і на анексію спірних територій з Польщею, навіть співпрацювали з "окупаційними" військами: https://www.wikizero.com/en/Munich_Agreement After hearing on 30 September the results of the Munich Conference, Polish foreign minister Beck's reaction was in the words of his chief of staff:
When the news arrived that evening Beck called me in to see him and we spent a long time discussing whether we should mobilize in defense of Czechoslovakia. Beck also discussed this matter with chief of [the general] staff. Finally, we heard the decision: "This could have been done if there had been certainty that the Czechs wanted to fight." And yet not only was this certainty lacking, but our information led us to conclude that the Czechs would break down completely.[75] The break down did not happen.
At 11:45pm on 30 September, 11 hours after the Czechoslovak Government accepted the Munich terms, Poland gave an ultimatum to the Czechoslovak government.[76] It demanded the immediate evacuation of Czechoslovak troops and police and gave Prague time until noon the following day. At 11:45 a.m. on 1 October the Czechoslovak foreign ministry called the Polish ambassador in Prague and told him that Poland could have what it wanted, but then requested a 24-hour delay. On 2 October, The Polish Army, commanded by General Władysław Bortnowski, annexed an area of 801.5 km² with a population of 227,399 people. Administratively the annexed area was divided between two counties: Frysztat and Cieszyn County.[77] At the same time Slovakia lost to Hungary 10,390 km² with 854,277 inhabitants.
Historian Dariusz Baliszewski wrote that during the annexation there were no cases of cooperation between Polish and German troops, but there were cases of cooperation between Polish and Czech troops defending territory against Germans, for example in Bohumín.[2]