Автор77 написав:............"Через 20 років - зарплата буде становити 80% від США, а рівень життя...може бути навіть вищим..."
Согласен на 100%.
В принципе почти уверен в этом.
Только одно условие, чтобы та часть населения,
которая "работает" в кланах и обслуживает кланы улетела на Марс
по программе Илона Маска с билетом в одну сторону естественно.
Правда ,ракет для наших потребностей надо будет Илону много настроить - несколько тысяч летательных апаратов как минимум
второе условие - чтобы та часть населения, которая с утра до вечера излагает свои мысли на форуме нашла (устроилась) уже на работу. Меня не волнуют никакие кланы. Я живу не хуже американца. Правда, работаю.
Писал уже. Сумел раньше бросить работу,задолго до пенсионного возраста.Всех денег не заработаешь, ограничитель есть ,в отличие от наших властьимущих Доход - выше среднеевропейского (активы). Путешествовать не получается сейчас. В театры и кино - по той же причине. Долбанный вирус. Вот скучно, пишу на форуме, и читаю ваши ценные мысли. Если бы вас волновали немножко кланы как и еще несколько миллионов челов-возможно также смогли бы уже не работать, а так кланы которые вас не волнуют заставляют украинцев работать в такой богатой стране как Украина за сравнительно небольшие деньги и долго.
Востаннє редагувалось Автор77 в Вів 24 бер, 2020 21:37, всього редагувалось 1 раз.
«Вперше за останні декілька тижнів Національному банку не довелося проводити інтервенції з продажу валюти. Міжбанківський ринок балансувався без нашої участі. Котирування знаходилися переважно в діапазоні 27,7-28 грн за долар США», - повідомили в НБУ.
Закрылись 27,99 Интересно.
Стабильность однако. Низы не могут, верхи не хотят. Думаю завтра на этом и порешат
Пока печатный станок не включат вверх будет тяжеловато, может до 30 к концу марта дойдем, но не факт.
По данным Государственной казначейской службы, на 24 марта план по доходной части бюджета выполнен всего на 65,1%. То есть, недополучено почти 35%, а это больше 34 млрд гривен.
"Понятно, что на конец месяца цифры еще могут поменяться. Но в то, что бюджетная дыра серьезно уменьшится, верится с трудом, так как отечественная экономика сейчас фактически парализована карантином", — говорит аналитик института Growford Алексей Кущ.
За квартал с учетом данных за неполный март, недовыполнение бюджета составляет 21,7%, а бюджетная дыра — почти 52 млрд гривен. "Это фактически столько же, сколько за весь прошлый год", — отмечает Алексей Кущ.
По его словам, на эти показатели пока еще не повлиял надвигающийся экономический кризис и лишь по касательной по ним ударил карантин (ведь полмесяца его не было),
"Это проекция на бюджет украинского экономического кризиса, который у нас начал развиваться задолго до мирового", — говорит эсперт.
"Если учесть еще и дополнительные поступления от "Нафтогаза", который перечислил около 13 морд гривен в бюджет после получения 3 млрд долларов от "Газпрома", и уменьшение по возмещению НДС на 3 млрд гривен, по сравнению с прошлым годом, реальная дыра в бюджете еще больше, — говорит Кущ.
И это с учетом того, что основной урон от карантина Украина ощутит уже в следующем месяце, как и удар начавшегося экономического кризиса. Уменьшение по доходам может немного сгладить девальвация гривны, но минус все равно будет рекордным, — считают экономисты.
В такой ситуации уже в самое ближайшее время может возникнуть проблема и с расходной частью — финансировать бюджетные программы будет просто не за что.
"Придется идти на секвестр бюджета (то есть уменьшать расходы - Ред.) либо увеличивать дефицит бюджета", — считает Кущ. Впрочем, увеличение бюджетного дефицита может очень не понравится МВФ, на кредит от которой рассчитывают власти.
В такой ситуации не совсем понятно откуда власти будут брать деньги на помощь бизнесу, который остановился из-за карантина и людям, которых отправили в отпуска за свой счет. Если даже нынешний уровень расходов нечем финансировать. Деньги от МВФ (если они вообще будут) пойдут на пополнение золотовалютных резервов (которые Нацбанк сейчас активно тратит на поддержание курса гривны) и лишь в малой степени - на покрытие дефицит бюджета.
Теоретически есть два выхода — либо включить печатный станок, либо все же поднимать вопрос о реструктуризации внешнего долга, а если кредиторы на это не пойдут, то объявить дефолт.
"Реструктуризация долгов и увелчение бюджетного дефицита позволит аккумулировать стабилизационный фонд в 300-350 млрд гривен, который можно пустить на поддержку экономики", — говорит Алексей Кущ.
Но пойдут ли на это власти — вопрос пока открытый. Оба этих пути (эмиссия гривны с увеличением дефицита бюджета и прекращение выплат по внешнему долгу) вряд ли будет одобрены МВФ.
Насколько разумно хранить сейчас доллары в банке? Не на депо, а просто на карте. Для меня доллары - чтобы сохранить накопленное непосильным трудом. Периодически конвертировать в грн на текущие нужды. Проблемы будут только если банк обанкротится, а в остальных случаях не будет проблем вывести гривной? Не хочу держать наличкой, чтобы не бегать по обменникам каждый раз. У кого есть опыт в таких делах, подскажите.
Печерський районний суд зобов'язав Приватбанк заплатити депозити офшорним компаніям братів Суркісів на суму понад $200 млн.
Джерело: Ліга.net з посиланням на рішення суду від 25 лютого і співрозмовника серед юристів Приватбанку
Дослівно: "Печерський районний суд Києва підтвердив обов'язок Приватбанку виконувати умови депозитних договорів з офшорними компаніями братів Суркісів не чекаючи рішення суду по суті, а також апеляції у цій справі".
Деталі: Йдеться про більш ніж $200 млн низки офшорних компаній, які були розміщені на рахунках Кіпрської філії Приватбанку у 2012-2014 роках, а також про відсотки, нараховані до 17 лютого 2020 року.
Рішення виніс суддя В'ячеслав Підпалий, фактично зобов'язавши Приватбанк виконати зобов'язання за договорами і виплатити гроші.
При цьому суд вказав, що адвокати банку не надали достатніх доказів того, що аналогічний судовий процес паралельно проходить на Кіпрі.
За словами джерела видання серед юристів Приватбанку, рішення по суті в цій суперечці винесено не було.
Співрозмовник розповів, що в 2017 році Печерський суд зобов'язав Приватбанк виплатити ці депозити в якості забезпечення за позовом офшорних компаній, але ніхто не розумів, як виконувати ці договори, якщо вони потрапили під процедуру bail-in (конвертація активів осіб, які за визначенням НБУ пов'язані з екс-власниками банку, – ред.) під час націоналізації банку в 2016 році.
Резкая раскачка курса на межбанке имеет простое объяснение - совсем небольшой объем торгов. Его оценили лишь в $80 млн. То есть вдвое меньше вчерашнего уровня, в пятеро меньше активных торгов в предыдущие дни. Бизнес ушел на карантин и это подтверждается ситуацией на межбанке. Многие компании свернули/заморозили свою деятельность из-за невозможности возить персонал на работу, потому не покупают и не продают доллар.
В НБУ могут сколько угодно говорить о своих заслугах по стабилизации рынка, но на самом деле чувствуется вымирание экономики. Возможно, именно на это и надеялись нацбанковцы, когда наотрез отказывались вводить ограничения на валютном рынке. Понимали, что если предприятия посадят на замок антивирусными мерами, то "валютная тяга" уйдет сама собой. Нет бизнеса - нет проблем с девальвацией гривни. Мало влияет на нее и население, поскольку люди сидят по домам, и думаю, как растянуть гривну, чтобы хватило на продукты до конца карантина. В вынужденных отпусках или после увольнения им не до покупки доллара.
Валюту на межбанке сегодня продавали немногочисленные экспортеры из двух ключевых отраслей - агросектор и металлургия. Скупали доллар банки (на позицию, то есть на свои нужды), импортеры и нерезиденты. Казначеи отмечали валютные покупки Ситибанка, который славится своими иностранными клиентами-держателями ОВГЗ (облигаций внутреннего госзайма). Он брал доллар аккуратно, но все равно выделялся на малоликвидном рынке.
Кстати, за два дня этой недели нерезидентских портфель ОВГЗ в гривне сократился на 564,18 млн грн (до 119,7 млрд грн), с начала марта - на 5,59 млрд грн. Банкиры видят в этом тенденцию и уже обсуждают новую схему.
"От гривневых бумаг избавляют очень аккуратно и выверено. Можете не сомневаться, что крупные держатели находятся на оперативной связи с некоторыми членами правления Нацбанка, и выверяют каждый шаг при их помощи. Они заинтересованы выводить свои капиталы из Украине на уровне 26,90-27,10 грн/$. Есть слух, что в НБУ им обещали такой шанс, просто просили подождать. Там провернули многоходовочку: сначала паника и девальвация гривни, которую надо было переждать, теперь снижение активности на межбанке и замирание рынка, на котором гривна может начать укрепляться. Это назовут коррекцией после резкой раскачки курса. И вот тогда-то с аккуратными валютными приобретениями доллара начнут появляться нерезиденты, сбрасывающие ОВГЗ. А Национальный банк начнет продавать им доллар из резерва. Якобы для сглаживания котировок, а на самом деле - для помощи крупным держателям бумаг", - отметил в беседе со "Страной" председатель правления банка на правах анонимности.
Главными скупщиками гривневых гособлигаций у нерезидентов являются наши банки, заметно меньшие пакеты перекупают инвестфонды. Благодаря скидкам, на которые готовы идти иностранцы на продаже наших облигаций, доходности по бумагам Минфина подскочили с 18% до 25%. Считается, что ключевыми претендентами на них станут госбанки и крупные финучреждения. Им намного выгоднее скупать ОВГЗ - безрисковую облигацию, по которой рассчитывается Минфин, чем кредитовать украинские предприятия, которые могут не выстоять в борьбе с коронавирусом.
Львиная часть гривни, высвобожденной Нацбанком в ходе погашения его депозитных сертификатов на 150 млрд грн 20 марта, оказалась на корсчетах. Сразу после платежа, остатки на корсчетах подскочили с 36,7 млрд грн до 88,6 млрд грн.
"Думаю, что значительная часть суммы может уйти в покупку ОВГЗ. Ведь это идеальный инструмент в нынешней ситуации: доходность привлекательная, но если вдруг потребуется гривневая ликвидность, то ее можно очень быстро получить через рефинансирование НБУ под залог ОВГЗ. Банковская ликвидность сейчас находится на достаточно высоком уровне, что подтверждается резким снижением ставок по межбанковским кредитам overnight - с 25% до 10-12%", - рассказал "Стране" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.
Кстати, банки достаточно активно раскупают и новые выпуски облигаций Минфина. Сегодня правительство смогло разместить валютные бумаги, и отменило свои предложения по гривневым выпускам, которые озвучивало в конце прошлой недели (из-за низкого интереса банков). Продали совсем короткие (трехмесячные) ОВГЗ в долларе на очень крупную сумму - на $801,6 млн, под 3% годовых. А также облигации в евровалюте со сроком погашения в мае 2021 года общим объемом €75,7 млн под 2,2% годовых.
Весьма неплохой результат, особенно в непростой ситуации с вялым рынком и шатающейся экономикой, уже страдающей от коронавируса. Однако источники "Страны" уверяют, что на открытом рынке разбирали лишь бумаги в евро, а размещение долларовых облигаций - это результат кулуарных договоренностей Минфина с государственной корпорацией НАК "Нафтогаз". Ее руководство убедили "одолжить" правительству часть доллара, полученного от "Газпрома" по стокгольмскому арбитражу. Говорят, что НАК наотрез отказывался продавать доллар (вероятно, его руководство ждет дальнейшей девальвации гривни), но его уговорили одолжить валюту.
goldfinger написав:Не все,далеко не все люди в этой стране понимают,что за государство здесь построено,в чьих интересах оно действует,наверное таких большинство,гг:) https://minfin.com.ua/2020/03/24/42348452/
Это решение суда первой инстанции, которое даже не является вступившим в законную силу, что будет, если Приватбанк не подаст апелляцию или подаст, но проиграет ее. Есть такое понятие: судейская карусель.. Привожу пример. Киевэнерго не выполнило решение национального суда о выплате долга и государство было вынуждено в Евросуде оплатить долг Киевэнерго в размере 54 млн. гривен кредитору, а потом обратилось с регрессным иском к Киевэнерго о взыскании этой суммы.
На фоне объявленного карантина, который остановил значительную часть экономики Украины, страна оказалась на пороге серьезнейшего бюджетного кризиса.
В марте госбюджет может выйти на антирекорд по сборам.
По данным Государственной казначейской службы, на 24 марта план по доходной части бюджета выполнен всего на 65,1%. То есть, недополучено почти 35%, а это больше 34 млрд гривен.
"Понятно, что на конец месяца цифры еще могут поменяться. Но в то, что бюджетная дыра серьезно уменьшится, верится с трудом, так как отечественная экономика сейчас фактически парализована карантином", — говорит аналитик института Growford Алексей Кущ.
Стоит отметить, что недобор по бюджету наблюдается с начала года. Но и я январе, и феврале минус не такой существенный, как в марте. В январе бюджет недовыполнен на 21,5%, в феврале — на 4,7%.
С мартовскими доходами пока — полная катастрофа. Так, по таможне план выполнен всего на 60,8%, недобор — 11,8 млрд гривен. Общие поступления от налоговых органов и таможне недовыполнены на 34,7% (а это минус 29,4 млрд гривен).