moldashavanin написав:тут осенила одна мысль насколько стратегия - сидеть дома - аффективная с учетом вентиляции в наших домах ? Захотел больной коронавирусом проветрить свою квартиру и все ушло в систему вентиляции дома ? с учетом громадного количества пластиковых окон , насколько работает вентиляция и воздух с одной квартиры не попадает в другую квартиру ?
Опыт Китая показывает, что система вентиляции в домах вроде никак не влияла, всё в трубу и на крышу в облака.
А вот принудительная циркуляция и вентиляция в магазинах, кораблях, на мой взгляд достаточно опасна.
тут все зависит от устройства вентиляции, даже не принудительной. Когда на 2 этажа ниже у меня курят, я это слышу в своей квартире, хотя в теории не должен
олигархи как узнали, что в их гостиницу будут свозить голодранцев на 14 дней, то сразу закрыли свои пятизвёздочные отели на карантин. посчитали, лучше пусть будет простой, чем потом млн. расходы на ремонт.
Пятизвездочные гостиницы в Киеве закрываются на карантин Пятизвездочная гостиница Hilton Kyiv приостанавила работу с 28 марта до дополнительного уведомления. Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор. "В Hilton Kyiv безопасность и благополучие наших гостей и членов команды всегда были приоритетом. Учитывая это, и как наш ответ на пандемию COVID-19, нам пришлось принять это болезненное, но неизбежное решение о временной приостановке гостиничных операций с субботы, 28 марта 2020 года, до дальнейшего уведомления", - сообщает отель. Ранее прекратили работу на время карантина киевские пятизвездочные гостиницы Fairmont Grand Hotel Kyiv под управлением международной группы Accor Hotels, InterContinental Kyiv оператора IHG Hotels&Resorts, Radisson Blu Hotel на Подоле и Park Inn by Radisson Kyiv Troyitska возле НСК "Олимпийский" оператора Radisson Hotels. При этом четырех- и трехвездочные отели операторов работают.
vetka написав:Вот все вы красиво и правильно пишите, да только, к сожалению, человек такое существо, которому для жизнедеятельности нужна еда... А сидя дома месяцами еда сама дома не появится, почему-то
По поводу еды сильно не парьтесь. Доширак дешевый, могут развозить одну порцию по домам даже бесплатно. Тем кто работает будут выдавать по две порции доширака в день. Деньги не нужны вообще. Металл при этом будут плавить и продавать за рубеж.
Я и не парюсь, но если питаться одни дошираком, то можно долго не протянуть в принципе.
Ну от я в принципі знаю , що таке диширак - але ніколи в житті не бачив . У нас якось продають Мівіну або Роллтон ...
Именно приведенный отрывок лучше всего отражает пустоту этой статьи. " не достойны серьезного автора. А тут еще и призрак карательной психиатрии на горизонте замаячил.
Да, были эпидемии страшнее. Да, сегодня человечество готово к этому чуть лучше. Но это все банальности. Разве что интересна аналогия с Куком. Это еще одно подтверждение того, что не надо жрать, что попало
Рассуждения о готовности разных институтов - отражение общих стереотипов и слепой веры в могущество человека (можете считать меня шизофренником). Нельзя быть готовым к неизвестно чему! Особенно сомнительна принципиальная возможность готовности медицины. Если отвлечься от затратности, можно построить резервных больниц, способных вместить все население. Можно оснастить их полными наборами всего существующего оборудования (не только ИВЛ, предсказать, что понадобится именно это совершенно невозможно). А вот подготовить армию резервных врачей совершенно невозможно. Негде взять для них практику в спокойное время, чтобы поддерживать квалификацию, а без практики врача не существует. Китай справился только потому, что вспышка там оказалась достаточно локальной и можно было использовать военных врачей со всей страны. Если вспомнить про деньги, все окажется еще сложнее. Медицина-бизнес не может существовать в масштабах превышающих спрос, а медицина-социалка всегда недофинансирована. Других форм медицины я не знаю. Думаю, нам стоит признать, что мы не всесильны, и перестать искать виноватых.
Ваш ответ подтверждает хорошо известную истину - восприятие статьи (да и любой информации) зависит от мыслей самого человека. "Оговорки "кто со мной не согласен, тот дурак" вообще не увидел. Так же, как и "призрака карательной психиатрии на горизонте". Признание шизофренического мышления не равно призыву к принудлечению или признанию человека недееспособным. Ну и это всё же публицистическая статья. возможны/допустимы некоторые перегибы. В остальном практически согласен с Вашим постом. О готовности медицины и государств можно говорить только в смысле организационной готовности к принятию экстренных мер. Хотя бы подходы к решению должны быть разработаны заранее. Возможно всё же есть смысл в резерве врачей/медсестёр. Иногда лучше иметь их без практики, чем не иметь вообще никаких. "Думаю, нам стоит признать, что мы не всесильны, и перестать искать виноватых" - по-моему, это как раз и пытался сказать автор. Ну и ещё. Для меня в статье важно следующее. 1. Борьба с религиозным/мистическим подходом. Пример - тут писали о высказываниях Ломаченко и выкладывали видео с окроплением улиц святой водой. 2. Признание того, что мы не всесильны, не означает, что не надо искать научные решения, а скатываться к мистике и магии. 3. То, что здесь обсуждалось - соотношение карантина (страха) и экономики (и жизни вообще). 4. Вопросы о жизни после пандемии (глобализация или изоляция). Понятно, что в рамках небольшой статьи эти вопросы только очерчены, а не подробно рассмотрены, но всё же. Мне кажется, что с этими моментами Вы согласитесь.
adeges написав:....... Да. да. после трех недель жесткого карантина точно умерло 0.02% населения. и 0.00% населения умерло в результате уличного насилия и хаоса в результате этого самого карантина.
Тут приводили цифры, что в Украине больше чем у 50% населения запасов хватит меньше, чем на 3 недели. Думаю, итальянцы побогаче.
я думаю, что информация про 3 недели не соответствует действительности. т.е. даже близко к ней не лежала.
Ну, это Ваше личное мнение и, думаю, глубоко ошибочное.
плюс не слышал, что все уже лишились средств к существованию и начинают для отопления жечь стулья
Этого, конечно, нет и никто такое не утверждает.
запас жизнеспособности населения огромен, это показывают все войны.
Согласен. Но я писал об отличии современной урбанизированной ситуации и патриархального общества. Украина 2020 сильно отличается от Украины 1941 хотя бы % сельского населения. Условия выживаемости в деревне в кризис значительно лучше.
да, придется лишится многих удобностей, но до голодных бунтов расстояние еще очень далекое. в 90е у очень большого количества людей реально не было денег от слова совсем, но про голодные бунты я тогда не слышал
В 90-е население было нищее, но при этом были постоянные доходы, пусть и мизерные. При этом были и соответствующие цены. Сейчас люди в условиях жёсткого карантина лишаются дохода вообще, "от слова совсем". "про голодные бунты" Вы не слышали. И я тоже. А про рост бандитизма/проституции и пр. Вы тоже не слышали?
adeges написав:Мне когда-то морду перекосило - был паралич лицевого нерва с одной стороны . Говорят, что это хирня - вирусного происхождения в силу поражения одного из отростков третичного нерва - поплавал в не очень чистом бассейне не очень удачно похоже. Вероятность такого заболевания считается в единицах на десятки - сотни тысяч людей. Но, поверьте, от этого текущая из угла рта слюна и не закрывающийся глаз не были менее неприятными и при этом 80% шансы на практически полное выздоровление мало грели.
Т.е. я хочу сказать, что вероятность для меня оказалась равна 100%.
Давайте перестанем летать самолетами, ездить на авто, ходить в горы, кататься на лыжах, купаться в реке или море... Ведь даже если смертность 0.001% - с математической точки зрения это означает, что один из 100000 умрет. И, к сожалению, всегда это будет кто-то конкретный - чей-то (чья-то) муж, отец, сын, брат (жена, мать, дочь, сестра)... Для этих людей это будет трагедия независимо от того, какова была вероятность этой смерти - 100% или каких-то 0.001%! Я не против карантина - уверен он растянет процесс во времени, снизит количество заболевших и умерших, но можно было сделать все это в куда более мягкой форме, не убивая бизнес. Посмотрите, к примеру, на Швецию, запас прочности у граждан которой несоизмеримо больше по сравнению с основной массой наших соотечественников. Всегда нужно "включать голову" и думать о последствиях - не будут ли они соизмеримы или даже страшнее того, что неизвестно произошло бы или нет?