ugene_gets написав:Один брокер мне поклялся неделю назад, что ниже 700п. рынок не просядет .
мамой клялся?
|
|
мамой клялся?
Ну пусть будет здравие ему и его родственникам... Только я тоже был уверен, что провал курса бакса несет месячный характер... От наших чиновников можно ожидать чего угодно... Уважаемые финансисты,
предлагаю попытаться разобраться с причинами падения, тогда, вероятно -), можно будет понять, когда закончится падение. Оцените, пожалуйста, вес каждого фактора падения рынка: 1. Низкая ликвидность из-за монетарной политики НБ и правительства 2. Пассивность нерезидентов из-за мирового кризиса (та же ликвидность) 3. Непривлекательность украинского рынка (политическая нестабильность, перегретый рынок недвижимости, понижение рейтингов S&P, отрицательное сальдо торгового баланса, инфляция, ожидаемій рост цен на энергоносители...) 4. Паникёрство неофитов фондового рынка 5. Игра крупных брокеров с какой-то хитрой целью Как на мой взгляд ламера (регулярно интересуюсь финансовыми новостями, но далеко не профессионал) : 1-40% 2-20% 3-20% 4-20% 5-0%
1. 60% (больше % именно тут, потому как таки сильнее мы упали, чем среднестатистическая страна, подвердженная влиянию мирового кризиса) 2. 40% Остальные факторы.. во многом производные от этих. И паникерство и игра брокеров. Последняя была бы невозможна без плохой обстановки рынка, и пассивности инвесторов.
A 3 (непривлекательность украинского рынка)? Как по мне, так если у нерезидентов вдруг и появятся свободные деньги, они пойдут куда угодно, только не сюда и не сейчас. Слишком уж много туч на горизонте. Один плюс - ВТО, да и то реальных выгод пока не видно.
По первым трём пунктам в пределах пары месяцев улучшения вряд ли будут, так что к осени, скорее всего, придётся скрепя сердце перекладыватья из гривны в евро, хотя ЕЦБ и завершит сегодня цикл повышения ставки. Кстати, тезис о влиянии ликвидности на индекс ПФТС можно будет проверить уже сегодня-завтра в свете последних послаблений....
Привлекательность нашей страны высокая. это не вызывает сомнений. Украина - вторая самая крупная страна Европы. Богатая сирьем и промышленными активами. Население высокое, транспортное положение привлекательное. Граничим и с Россией и с ЕС. Проводим Евро-2012. И много-много другого...
Просто я заметил такую тенденцию. Часто на плохом рынке у людей чисто психологически происходят какие-то метаморфозы в сознании.. в день обвала может показаться вообще, что все плохо, что страна хреновая и преспектив нет. А в день роста снова восстанавливается уверенность.. ожидания и т.д. Так что все это психология. Рынок заставляет многих плясять под его дудку... на лишних эмоциях. Ведь реальному то сектору экономики не станет особо хуже от обвала на рынке на 5-10%? Зато мысли о том, что "все пропало" у многих игроков рына появятся почему-то.. хотя поменялись лишь котировки. А не предприятия, в которые они инвестировали. Потому просто лучше разделить в сознании реальную экономику и рынок. О первой лучше думать где-то на выходных.. когда нет торгов.. чтоб ничего лишнего в голову не пришло
Ставлю: 1 -25% 2- 60% 3- 10% 4-5% Согласен с мнением, что текущая сетуация на рынке обусловлена в первую очередь мировым кризисом ликвидности, т.к. инвестируемые средства в Украину нерезидентами имеют большую долю в общей корзине инвестиций.
Но панически продают как раз наши. И банки сидящие без денег, и фонды, вынужденные расплачиваться с инвесторами. Потому и поставил 60% первому пункту. Вот если все дело во втором пункте, почему Россия в нулях, а украина под 40% потеряла, а? Особенно интересно ваше мнение, Валерий... Вы поставили 90%
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||