Смотрите как интересно. . Выдача дешевого рефинансирования национальным банком, приводит не к росту кредитования реального сектора, а к выкупу ОВГЗ у нерезидентов.
Нерезиденты продают свои ОВГЗ, за три дня на 2,33 млрд, а банки наращивают свои пакеты.
zzzzzz написав:Смотрите как интересно. . Выдача дешевого рефинансирования национальным банком, приводит не к росту кредитования реального сектора, а к выкупу ОВГЗ у нерезидентов.
Нерезиденты продают свои ОВГЗ, за три дня на 2,33 млрд, а банки наращивают свои пакеты.
Вот если бы было наоборот, то было бы интересно. А так - не интересно, но, однозначно, весьма поучительно! Как и у любой коммерческой структуры, у банков есть только одна задача - приумножать прибыль. Кредитование реального сектора, вложение в ОВГЗ, и т.п. - всего лишь средства на выбор - в меру риска и предлагаемой доходности. Впрочем, одна интересная вещь все же имеет место быть: в чем соответствующие государственные мужи усматривают в таких (весьма естественных!) раскладах смысл для страны в целом?
(За информацию - спасибо!)
P.S. Насколько я понимаю, оперируя исключительно в гривне (то есть, не конвертируя привлеченных средт в валюте), банки в принципе не могут остаться в убытках - во всяком случае, если отвлечься от разницы сроков привлечения средств и погашения овгз. До тех пор, во всяком случае, пока государство не объявит дефолт даже по гривневым бумагам. Формально то же самое можно сказать и о гривне-вкладчиках, если, конечно, они согласятся довольствоваться только номинальной доходностью. Если же на покупку овгз идут конвертированные средства, то банки, а за ними и их незадачливых вкладчиков, может ждать печальная судьба. Считать ли объем вложений в овгз фактором для выбора банков - отдельный вопрос. Во всяком случае, на начало этого года (говорю по памяти) среди банков были и такие, кто не вообще не играл в эти игры, так что выбор, не исключено, имеется и сейчас.
Востаннє редагувалось headshaker в Вів 12 тра, 2020 12:11, всього редагувалось 1 раз.