juristkostya написав:Штука как раз в том, что, например, Италия тестирует вообще всех умерших, даже без признаков ОРЗ. И поэтому возникает почва для страшной статистики.
почему-то тема превратилась в повторение того что было известно по крайней мере мне еще в начале - в первые две недели карантина , о чем было указано на многих интернет ресурсах . Это не к вам претензия, но по моему обcуждение началось по второму кругу если не по третьему
Москвичи молодцы, добросовестно отнеслись к карантину и уже завтра все ограничения снимаются. Собянин отменяет карантин... https://youtu.be/pMHFdV53j0g Осталось целительный парад провести и конституцию изменить.
Исследование показало, что если следы коронавируса появляются на больничной каталке, то в течение 10 часов вирус оказывается на половине всех поверхностей больницы. Исследование показало, что частицы ДНК вируса с больничных каталках были выявлены почти на половине всех поверхностей в больнице в течение 10 часов и сохранялись там не менее 5 дней.
Это говорит о недооцененной опасности контактного заражения коронавирусом, передает medikforum со ссылкой на Journal of Hospital Infection. До последнего времени ученые говорили, что подавляющее большинство заражение вирусом, вызывающим COVID-19, происходит воздушно-капельным путем, то есть в результате кашля, чихания, разговоров или дыхания инфицированных. На долю контактного заражения оставалось не так много заражений, но теперь это опровергает исследование ученых из Великобритании. Их работа показала, что если следы коронавируса появляются на больничной каталке, то в течение 10 часов вирус оказывается на половине всех поверхностей больницы. Он сохраняется там в течение 5 дней. Вместо того чтобы использовать собственно вирус SARS-CoV-2, исследователи применили искусственно размноженный фрагмент ДНК вируса, инфицирующего растения и не опасного для людей. Эти частицы добавили в 1 мм воды чтобы сохранить концентрацию, наблюдаемую в респираторных образцах пациентов с SARS-CoV-2. Исследователи поместили воду с ДНК вируса на каталки в изолированной комнате больницы. Это помещение для пациентов с высокой степенью риска заражения. Затем в течение следующих 5 дней ученые брали анализы с поверхностей по всей больнице.
Выяснилось, что уже через 10 часов после первоначального помещения образцов вируса на каталку генетический материал распространился на 41 % (!) поверхностей в больничном учреждении, начиная от других каталок, дверных ручек и подлокотников в комнате ожидания и заканчивая детскими игрушками и книжками в игровой зоне. Через три дня количество зараженных поверхностей выросло до 59% и лишь на пятый день опустилось до 41%. Исследование показывают важную роль, которую поверхности играют в деле передачи вируса. Ученые в очередной раз подчеркивают, насколько важно проводить дезинфекцию всех поверхностей и тщательно мыть руки.
ЛАД написав:Возможно, но лучше действовать и ошибаться, чем бездействовать. И это справедливо не только в отношении болезни.
в условиях неограниченных ресурсов - несомненно Но с нашим бюджетом на медицину каждая трата должна быть три раза обоснована.
Вы говорите вроде бы правильные слова. И вроде бы беспокоитесь об эффективности трат и действий. Возможно, в обычной ситуации это ещё было бы справедливо. Видимо, у Вас достаточно благополучная жизнь и Вы никогда не сталкивались с ситуацией форс-мажор. В этой ситуации проблема затрат становится далеко не главной.
Пишу в последний раз. Представим себе, что мы ничего не делаем - не закупаем ИВЛ, не вводим 15 марта карантин (основные потери). Разве что быстренько закупаем/шьём копеечные тряпичные маски (с достаточно сомнительной эффективностью). И ждём "набора статистической информации". Через какое-то (какое?) время мы получим более-менее точные данные о заразности, летальности, группах риска и т.д. Для этого (для более-менее точных данных), естественно, должно заболеть и умереть достаточно много людей. Иначе данные будут неточные и информация неполная. И вот всё это время мы ничего не делаем, "собираем информацию". "Вдруг", "совершенно неожиданно" оказывается, что заразность высокая, летальность тоже (всё хотя бы как у той же кори) и к моменту получения "полной" информации у нас миллионы заболевших и тысячи (десятки/сотни тысяч) смертей. Эпидемия полыхает по всей стране и распространяется как лесной пожар. О том, что правительство и президент вместе с "полной информацией", скорее всего, полетят к чёртовой бабушке, не говорю. Их проблемы меня волнуют меньше всего. Но обстановку в стране представляете? Какие затраты пришлось бы понести в такой ситуации представляете? Я - нет. Думаю, очень напоминало бы ситуацию времён чумных эпидемий в Зап. Европе. Только хуже - плотность и мобильность населения значительно выше. И + СМИ. Зато у нас, простите, полные штаны радости от обладания "исчерпывающей информацией". Кстати, в описанной ситуации мы и её можем не получить - система сбора информации может рухнуть раньше, чем мы её соберём.
ЛАД написав:от онкологии без признаков ОРЗ
Штука как раз в том, что, например, Италия тестирует вообще всех умерших, даже без признаков ОРЗ. И поэтому возникает почва для страшной статистики.
Я бы не назвал итальянскую статистику такой уж "страшной". 235 тыс. заболевших и 34 тыс. умерших это 4 заболевших на 1000 человек и 1 умерший на 2000 человек. Человечество своими руками убивало (и продолжает убивать) гораздо больше людей. Потери Италии во Второй мировой - 374 тыс. военных + 105 тыс. мирных жителей (всего 479 тыс.) при населении почти в 1,5 раза меньше сегодняшнего. О потерях Союза или Германии промолчу.
«Я предложил нашим: "Давайте, я заболею, сразу меня изолируем на Банковой. И проживу это нормально". Чтобы люди понимали – это страшно, ты можешь заболеть, тебе плохо. И я через себя это пропущу, покажу»
В Офисе президента от этой оригинальной идеи всё же отказались.
"Решили, что слишком. Что перебор", – сказал Владимир Зеленский.