Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Домик показывает рост цен (хоть и говорят, что дескать так себе источник). Тут многие рассказывают "дорожает". Но у меня создалось впечатление, что начали появляться объекты дешевле рынка и по прозвону реальные объекты. Т.е. рыночек как бы вверх, но есть люди которые реально хотят продать с дисконтом по сравнению с рынком. И не один-два случая. Аналитики нет, это сугубо ощущение. Появилось последнюю неделю, раньше не было.
Если это про меня, то я не пропагандист дорожая. Мне, по большому счету, все равно, вырастет на 20%, или упадет на 20%. Так как не собираюсь ничего продавать, то, наверное, выгодней чтобы упала. Еще хочется курс повыше чтобы гривневый кредит наконец начал приносить дивиденды.
Потому что я смотрю на рынок со стороны, я рассуждаю менее заангажировано. Не ищу в каждой новости признаки грядущего дешевея (или дорожая).
А у его застройщика есть ХОТЬ ОДИН сданный дом? Или условие необязательное для того, чтобы отнести 100к+ долларов неизвестно кому? Чем ты отличаешься от вкладчиков в b2b jewelry, эксперд-советчик?
гавкай провокатор эксперД
По сути ответь! Ты дал человеку рекомендацию отнести 100 тыс долларов к застройщику, не закончившему ни единого дома. Тут есть мастаки покритиковать меня за то, что длинный прогноз давать аморально, потому что люди, прислушавшиеся к нему, продолжат сидеть в аренде. А тут эти мастаки молчат и не высовываются! Видимо, по принципу "ворон ворону глаз не выклюет"...
rjkz написав:Но что касается основного фактора, который в последние годы немного разогнал спрос - это фактор заробитчанства. В нашей, официально признанной ЕБРР и МВФ, самой бедной стране Европы, появились миллионы людей, которые зарабатывают европейские/канадские/американские и тд зарплаты. Официальное мнение НБУ на этот счет, что переводы заробитчан составляли порядка 12 млрд. долларов в год, причем, я приводил ранее (не помню, то-ли в прошлом году, то-ли в начале этого) аналитику, опубликованную на Лига.нет, что всеми путями, официальными и нет, заробитчане перечисляли/привозили/пересылали в Украину порядка 22-24 млрд. долларов в год. На секундочку. Сравните с хотелками правительства от МВФ. С приходом пандемии, заробитчане вынужденно вернулись в Украину. Такой-же эффект пандемии сказался на самом Киеве - понаехи многие вернулись в села. Как один из наших форумчан. Хвосты коровам (или кому-там?) крутить . Очевидно, не надо иметь большого воображения, чтобы понимать, что вернулись они не с пустыми карманами.
Может именно этот фактор вызвал неожиданный осенний рост цен. Я весной говорил, что никто не знает, как оно будет, потому что с такой ситуацией мы не встречались, при этом подразумевал, что неизвестно, упадет на 2 или на 5%. Рост цен казался крайне маловероятным. Если это так и не будет других факторов, на рынке зимой-весной наступит стагнация, а потом цены начнут очень медленно сползать. РН достаточно инерционен и вброс денег он будет переваривать годами, пока они не уйдут через наследников, которые после продажи спадщины купят себе машину, а не расширят жилплощадь. Плюс отмирание новостроек, которые раньше пылесосили деньги с реального рынка, плюс отсутствие ввода нового жилья.
Да, я с Вам согласен. Касаельно выделенного - вспомнлось огроменное йнTервью с нйконовым, на лйга.неT, в часTносTй он сказал фразу, чTо объемы вводймого жйлья надо-бы уменьшйTь раза в 3, дескаTь засTройщйкй самй гробяT рынок. Й TуT как по заказу началй сыпаTся конкуренTы. "Совпаденйе?..." (с)