Работающий человек сейчас живет хуже, чем при СССР. Если, конечно, рассматривать в качестве работающего, например, шахтера, а не валютного спекулянта или торгаша (бизнесмена в смысле

Впрочем это уже оффтоп.
|
|
![]() Re: Вести с полей. Продуктовые рынки в валютном контекстеРаботающий человек сейчас живет хуже, чем при СССР. Если, конечно, рассматривать в качестве работающего, например, шахтера, а не валютного спекулянта или торгаша (бизнесмена в смысле ![]() Впрочем это уже оффтоп. ![]() Re: Вести с полей. Продуктовые рынки в валютном контекстеВранье. Работающих человек за свою зарплату получает больше благ в сравнении с СССР. Шахтер во времена СССР не отождествлял среднестатистического рабочего и уж тем более не отождествлял среднестатистческого трудящегося в число коих входили и учителя, и инженеры с их нищенской зарплатой и отсутствией возможности подработать, и присутствием необходимости кроме основной работы ездить по колхозам. Шахтер в СССР это что-то типа как айтишник сегодня. Не в смысле того что полноя копии, а в смысле того что получает легально высокой доход. Были и другие привелигированные профессии или места работы которые позволяли заработать больше. Но это всё равно были исключения, а не распространённая повсеместно практика. Не понял чем тебе в валютной ветке насолили валютные торгаши? Ты на машине времени перенесся прям с 70-х? Давай ещё заведи песню про продажу родины за джинсы с флагом США или за жвачку ![]() Да, СССР гарантировал любому тунеядцу что ему найдется место на котором можно ничего не делать и получать зарплату чтобы её пробухать и не умереть с голоду. Сейчас такого сервиса от государства нет. Это плохо? ![]() Советские пенсионеры жили не сильно лучше современных. Соврменные живут хуже лишь потому что пенсионная система расчитана на добропорядочного налогоплательщика, а государство уже не имеет такого тотального контроля над заработками и многие тоскующие по СССР успешно этим пользуются и не платят налоги, а следовательно не пополняют пенсионный фонд. С точки зрения советского человека тащащяго с работы всё что в хозяйстве пригодится - это плюс.
![]() Re: Вести с полей. Продуктовые рынки в валютном контекстеНу да, ну да. Пресловутый интернет и смартфон? ![]() Да не вопрос. Пусть будет сантехник или врач. Можно было бы взять и инженеров, но они уже вымирают как вид в стремительно деиндустриализирующейся стране. И за учителей ничего не скажу, но преподы ВУЗов точно и в материальном, и в моральном плане жили получше, это я ТЕБЕ как очевидец говорю, и тогда, и сейчас. Впрочем речь даже не о том, что стало хуже некоторым категориям. Речь о том, что спустя 30 лет в стране в целом не стало лучше. Оттого население вымирает и бежит с нэньки кто куда, ТЕБЕ ли не знать. Еще одно тыкало. Где ж вас таких "культурных" выращивали.. Явно не в "совке" ![]() ![]() Давайте приведу примеры из жизни: Мои родители живя в СССР на среднюю ЗП смогли только один раз себе позволить съездить на море отдохнуть (в рамках границ СССР). Я живя в Украине на среднюю ЗП могу себе позволить отдых за границей на море 2 раза в год. ![]() Re: Вести с полей. Продуктовые рынки в валютном контекстеФахівець робочих спеціальностей зараз за рік може наскладати на авто, чи щось інше:
З лікарями складніше, в силу суспільного лицемірства вони часто змушені доганяти свої доходи часто в незаконний спосіб. Але це швидше проблема ментальності. Тіньовики та заробітчани вважають, що хтось має про них дбати із зарплатою в 10% від їхньої і то не за їх рахунок. Потрібна страхова медицина з пакетом послуг пропорційно внескам. А то вже зараз колосальний дефіцит кадрів, навіть попри деякі зрушення в питаннях оплати медиків. ![]() Re: Вести с полей. Продуктовые рынки в валютном контекстеК чему эти индуктивные размышления? А я в 1982 году, будучи студентом, после месяца стройотряда отдал половину денег родителям, а на вторую месяц с друзьями гулял на Кавказе, в т.ч. с перелетом из Батуми в Сухуми на самолете (ну так, захотелось просто) и переплывом из Гагр в Сочи на кораблике. А на следующий год, после шахтной практики, поехал в Ялту. И что теперь, следует делать вывод, что все студенты в СССР на каникулах разъезжали по курортам? ![]() Хотя..студентам, пожалуй, всегда хорошо, хоть с курортами, хоть без ![]() ![]() Re: Вести с полей. Продуктовые рынки в валютном контекстеЧернобелый телевизор, очередь на телефон, отпуск в профсоюзном отеле если повезёт с путевкой. Хрен его знает кто кому что разжевал. И что, сантехник и врач сейчас плохо живут? Отказывают детям в покупке, живут от зарплаты до зарплаты? В деинстдестриализирующей стране вымирают разве что токари. В совке учили обращаться по имени-отчеству. Выканье с кривлянием и хамством не деляет тебя вежливым.
|
|