vitaliian написав:Сползаем понемножку завтра нырнем под 28
НБУ не пустит ниже. Для бюджета курс ниже 28 будет не очень хорошо при нынешних-то дырах. А вот сходить вверх на 5-7 коп запросто можно перед выходными.
Нбу тоже должен быть заинтересован купить в резервы подешевле.
vitaliian написав:Продано по 28,46 вот жду нормальный курс по чем закупиться банки жадничают па 28,19-28,20 продают. Планирую что на пустом рынке после 15.12 спекули поднимут курс до 28,30-28,40 пока не зайдет новая пачка нерезов. Больше чем на месяц сидеть в валюте нельзя, есть риск застрять в дорогой валюте вместо того что бы летом откупиться по 26,50
Все. Теперь на ближайшие пару месяцев точно только будем слышать\видеть "подбадривания", что идем на 26, на 25, на 19, на ЭОК по сто раз в день, только уже в основном от других . На вопрос "Откуда взята цифра 26.5 (21; 40)?" - "а хз, мне так хочется" и далее перечисление подходящего списка причин (а на самом деле, в большинстве случаев просто давит грн.депозит )
Импорт продолжает вытеснять местное производство. Как бы уже устал говорить о том, что это происходит из-за непаритетного обменного курса, субсидирующего иностранный бизнес, но средне- и долгосрочные последствия проговорить не помешает: - падение занятости вследствие уменьшения масштабов производства; - падение зарплат вследствие профицита рабочей силы; - снижение инвестиционного спроса и ПИИ - импорт не капиталоемок (купи-продай вместо наладь-произведи); - снижение экспорта как следствие уменьшения производства; - ухудшение итак хронически отрицательного внешнеторгового сальдо и неизбежный рост внешнего долга для его покрытия; - отток работоспособного населения из страны как реакция на уменьшение занятости и зарплат.
Казалось бы - да это всего-лишь сыры! Как бы ни так - производство продуктов питания еще и не самый страдающий сегмент промышленности. Чем выше передел, тем выше падение, а самое страдающее - это машиностроение, обвалившееся в этом году на 22%
freeze написав: Напомнило классику. "Денег нет, но вы держитесь"(c) Во многих секторах малого бизнеса, особенно не связанного с продтоварами, такая же ситуация. Как-то пару дней назад поймал себя на неожиданной мысли, что я за целый день не посмотрел какой курс доллара, наверное впервые за много лет, все мысли как заработать гривну, а по какому курсу будет доход как бы уже вторично. Многие в малом бизнесе немного в растерянности как пережить надвигающийся локдаун.
Будете ближе к "простому народу", о судьбах которого так любят здесь сокрушаться
zРадио написав: Импорт продолжает вытеснять местное производство. Как бы уже устал говорить о том, что это происходит из-за непаритетного обменного курса, субсидирующего иностранный бизнес, но [b]средне- и долгосрочные последствия проговорить не помешает:...
Добавим сюда таможню, как неотъемлемый атрибут (институт) импорта-экспорта. Сейчас реализуется (пока на одном таможенном пункте, Литва-Беларусь и на многих пунктах между странами ЕС) пилотный проект, который делает невозможной пока еще рабочую схему "пустых" грузовиков, когда: 1) из одной страны грузовик выезжает пустой и не приезжает в другую страну или 2)приезжает в другую страну не пустой, хотя по документам пустой. Украина добавится к этому проекту в 2021 году, а на днях добавляется пара Армения-Грузия. В среднесрочной перспективе ожидается отслеживание не пустых грузовиков.